小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞生育的论据列表
·
·1、一件绝无仅有的事
·2、动 机
·3、奇迹与科学
·4、对天主的信仰
·5、独一无二的耶稣
·6、一个新的开始
·8、结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
5、独一无二的耶稣
5、独一无二的耶稣
浏览次数:2292 更新时间:2007-2-1
 
 

      在基督徒的信仰中,承认耶稣是一位独一无二的人物,是不可或缺的。这并不表示耶稣就能幸免于痛苦和死亡。天主并没有插手阻止人类邪恶地自相残害,相反,他竟然分担和承受一切邪恶的后果,他为了世人的罪,竟然甘心受苦受难。即使他从死者中复活了,显了这么大的奇迹也没有替人消灾解难,而只是去承担苦难和肯定天主的慈爱是绝不会被苦难所吞噬。这就说明:人们若等待着奇迹去解脱他们的苦难,恐怕就只有空等了。天主并没有消除令人相互残害的邪恶,但他让人在其范围内,不论是好是坏,都继续享有自由。
     
另一方面,复活的奇迹阐明了天主既闯入了人类苦难的深层,这正好提示邪不能胜正的事实,而且在不令人失去自由的情况下,天主的爱仍会战胜一切。他所做的,就是教我们如何在苦难的煎熬中,而能面对和克胜邪恶,他指出十安架的路途也是导向真正的荣耀——天父的荣耀的路。所以天主的奇迹不在于将人从咎由自取的苦海中拉出来,就像邪恶和苦难都不是真实,当天主采取这些特殊的行动时,就是要表明他进入人间的苦况,从中将之放变。在这些历史的特殊行动中,他昭示了我们的生命具有更高尚的目标和达到这目标的方法。在耶稣身上,我们见到天主绝无仅有的行动,就这样他告诉了我们永生才是我们的目标;正由于他的行动是无与伦比的,我们从中能体会他的昭示,只要与耶稣一起,我们就能达到这目标。
     
假若耶稣不是独一无二的,他不是由死者中复活,这一切上述的目标,都不能扎实地成立;它只会是一个热切的愿望,纯是一个空中楼阁。反观事实,我们的希望,按照基督徒的信念,是建基于一个真实的历史事件,而这事件令一班散乱、受惊和灰心丧志的人重新团结起来,甚至改变了这个世界。这论据的关键性就在于:若这一切都要成立的话,那么耶稣必须是一个特殊的人物,不论是在他的死亡、复活、无罪的生活与天父的密切关系上都必须是独一无二的。但如果他的生活及死亡是极为独特的,那么即使他的出生又是另一件无与伦比的事,又有什么稀奇?这件事发生了,并非因为人可以有天马行空的幻想力才创造出来的,而是只有天主才完成一些如此奇妙和出乎意料的事。如果我们将童贞生育视为一个人生命的开始,这生命中的每一个细节对整个世界的将来都有绝对、无与伦比的重要性,这样,童贞生育就会显得是一件合情合理的事了。
     
行文至此,我一直在论证,天主可以使耶稣出生而无需一个人间的父亲,同时这是合情合理的事。不过,如果我们忘记,是一位有位格的天主在其独特的行动中,揭示了人生的目标和如何达到这目标的途径,我们便谈不上奇迹的意义了。只要我们将奇迹视为天主的临在和宣示他计划的方式,又是万众万民迈向救恩的开端,同时又能将天主的救恩行动牢牢地根植在历史的事实内,而不是出自一些模糊的神学思想,在这前提下,我们会渐渐明白记载在圣经里的奇迹,都是涉及以色列民的历史和耶稣的生平,必有个中的道理,且能彼此前呼后应。可是,究竟童贞生育还有没有一些更明确的神学意义,能使那些献身于基督的人特别看重童贞生育一事?我不想自负对天主的意愿有特别的认知,但从历史教会训导的反映中,我认为教会已体会这方面的意义。

 

上一篇:4、对天主的信仰
下一篇:6、一个新的开始
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com