小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
童贞生育的论据列表
·
·1、一件绝无仅有的事
·2、动 机
·3、奇迹与科学
·4、对天主的信仰
·5、独一无二的耶稣
·6、一个新的开始
·8、结语
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4、对天主的信仰
4、对天主的信仰
浏览次数:2372 更新时间:2007-2-1
 
 

       有人以为可用另一个较易的方法去解决这些问题,就是:天主只在人的思想内工作,而非真正干预这物质世界;他会成协地令我们信服,或以他的临在照明我们,又或者以其他方式感触我们,无论如何他总不会自贬到如此庸俗的地步,去策动电子或染色体的。可是这论据并不能验证。众所周知,人的思想和脑部有如此紧密的关,任何在人思想和感情上的波动,在其脑部生理上必有相对而言的反应。换言之,如果天主是在人的思想内工作的话,你也不能否认,他是直接干预人的脑,也就是干预了物质的世界。假如你接受这一点的话,为何你认为天主干预这物质世界时,只能规范人的脑部而不能直接干预其他的事?
     
不过,我们仍可假想有一个天主,他从不以特殊的方式干预人的历史;但我不知道这个天主的意念出自何处,可能尚需要找人去相信他。基督徒的信仰是建基于一个惊天动地的宣告,就是:耶稣从死者中复活了,然后显现给他的门徒,正是这样,人在历史的事实里而认识天主的。在所有世界性的大宗教之中,基督徒的教义是最难将宗教事实分割的。这是它的独特之处,就是:天主在历史中流露出了自己。历史事实同时就是具有宗教意义的事实,它们的意义就在于这些事实展示了天主的特性和工程,当然,那些从未发生过的就不能表白天主的特性和工程了。
     
我们不妨这样陈述以上的论据:如果有一个神,他想流露自己的本性,又想和所有顺从他的人一起,那么照常理说,他会做些事,一些很特别的事,为能使他的本性和目的都显示出来。他不会让人胡乱猜测他究竟是什么样子、有何目的,他会将这一切表白出来。如果存有一个具有位格的神,他就会以特殊的行动去表达他为人设下的目的,同时又不会妨碍人的自由。这论据的力量在于:如果在历史中,根本没有这些特殊属神的行动,那么很难有一位有位格和救人的神。
     
基督徒的教义不是一种哲学或是一种理论性的世界观,它是建基在一个真实、具体的人身上,亦即他的生命、死亡和复活的事实上。为体认天主的启示,我们不必是伟大的思想家。这启示就一直存在着,让最单纯的人去体会和回应,而且必须如此。如果有一个天主,他是主动的、活生生的、有位格的神,又为全人类设定了一个目的,那么,我们自然会见到一引起特殊和惊人的历史事实,因为这些事实会启示给我们整个历史过程的意义,如此,我们自然会见到奇迹。
     
但如果是这样的话,为何他不多显些奇迹?就如上文所说,我们并不奢求会明白为何天主总是按他所作的去做,不救灾,传统基督徒对耶稣的看法会有助于我们去明白这一点:耶稣是一个与众不同的人物。使他突出的地方是他的清白、他与天主亲密的关系和他对追随者的影响力;但最令他超群出从的,就是:门徒们相信他是为赎世人之罪而死,为证实他的使命和天国的宣告而复活。这是闻所未闻的:有一个人从死者中复活,以至整个基督的教会能诞生,正因为他是一位独一无二的人物,他的追随者在极短的时间内已朝拜他、推崇他为一位将天主的圆满展示在人世间的人物,又称他为所有生者死者的判官。

 

上一篇:3、奇迹与科学
下一篇:5、独一无二的耶稣
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com