小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
我是旷野的小花——南丁格尔的生命历程列表
·1.怜恤的人有福了,因为他们必蒙怜
·2.安慰伤兵的心灵
·3.送走不称职的护士
·4.另一位伟大的护士比克戴克
·5.南丁格尔出名后
·6.护理是一条服侍上帝单纯而直接的
·7.矛盾的负担
·8.帮助别人不为图报,只因为这是上
·9.“南丁格尔誓约”的由来
·10.最后的劝勉
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
10.最后的劝勉
10.最后的劝勉
浏览次数:2173 更新时间:2015-11-11
 
 
 

最后的劝勉

19102月,南丁格尔已经逐渐陷入昏迷,她在意识清醒时,要求看护她的“小护士们”念《圣经》里的诗篇给她听。她在昏迷时常常念着过去学生的名字。有一天她忽然讲到:“原来天堂的天使,不是在花丛中飞翔,而是像小护士们一样,在清洗病人的脚。”

南丁格尔临终前,最后写的是一句祷告:“喔!我的主啊!如果我们能将心里所愿的放在你面前,我们将是何等喜乐。”

1910813,南丁格尔在睡梦中逝世。她死前立下遗嘱,不要任何葬礼,她的墓碑上不要写上任何功绩,只刻写着她名字的缩写“F. N.”,“生于1820年,死于1910年”。

 末了,她请人在她的坟前。唱一首她最爱的歌:

上帝的儿子前往征战,

获得他尊贵的冠冕,

他宝血的旗帜向前迈进,

谁愿随他而往?

在服侍上帝的这条窄路上,我将是自己最大的阻力。”、

我慢慢懂得为别人祷告,也许只是几句祝福的话,一点点的盼望,却可能是承接美好未来的摇篮。为别人代祈的夜晚,都是最可爱的。

我相信所有的苦难都是有意义的。痛苦增加一个人生命的深度。

《圣经》最影响我的是公义这个字,我不求上帝这时赐给我喜乐、平安、赦免、荣耀,我只求上帝的公义成为我最深的良知。

如果是为人的缘故,去用护理服务人,我必定会失望的,应该是用上帝的缘故去服务人。
    护理与人类的苦难——
    当时成为修女,也可以成为另一种护理工作者,何况南丁格尔又有上帝的呼召,为什么不直接加入天主教修会,成为修女呢?南丁格尔看得很深入,她写道:护理如果成为一种宣传宗教的外衣,整个护理的价值会荡然无存。护理如果依附在宗教的架构下,宗教人士的断言,会比护理的见解更早让病人接受成为最后的权威,这是非常危险的事情。例如当霍乱来临时,人不能只依靠宗教人士的祈福避祸,而任凭污水不断地流入他们的饮用水源。霍乱是一个人不认识环境的结果,护理就是要去认识管理好环境的法则。《圣经》说:万物是借着他造。John 1.3.)人有义务去观察、分析、统计、研究这些上帝的法则。上帝并不需要人用几句话去拍他马屁,认识他的法则,也不是随便地挖一挖,就可以挖到。我祈求上帝,让我看清霍乱的条件是什么?

许多人的不幸,是人忽视上帝的法则。人可以由坏人认识好人,由病人认识保健之道,由反面认识正面,由罪恶的存在认识上帝的纯全。这是上帝给人的理性,作出正确的抉择。可惜人常是以宗教作为祈福避祸的捷径。

借着上帝的恩典,信仰是重建软弱的心灵,上帝的法则也是重塑人软弱感情的正确逻辑。护理必须有上帝的法则,有认识大自然的科学知识,否则面对饥饿的人,护理人员会分辨不清是给了她们面包,还是石头?护理是在服侍上帝与服侍人之间的一个平衡点,正如耶稣的祷告:愿你的旨意行在地上,如同行在天上。护理是把原来上帝照顾人的旨意,切实地实施在人间。

沃德罗普女士(Mrs. Sarah Wardroper)是南丁格尔护士学校的第一任校长,她以严格出名。她曾说道:护理教育的瓶颈,不在外界怎么看护理人员,而在护理人员自残形象,读书马虎,工作随便,做事不求了解,整天像一群麻雀,吱吱喳喳地吵闹,看自己就像廉价劳工……只有严格的教育,才能改变护士的自我形象,护理不是软性诉求,而是要面对这个世界的挑剔要求,给予硬碰硬的回应。因此严格的护理训练,是给学生最好的准备,有一天学生们会以通过严格的考验为荣,会因自己的专业训练而受到社会的肯定与信任。为什么病人会信任医疗人员?信任是建立在医疗人员被严格训练过的专业。宽松的教育不是爱,是放纵学生。如果不是一开始就以最高的标准要求学生,学生就会满足于次等的,这是人性。护理教育最大的悲剧是,没有让学生尝到严格训练所带来的祝福。

普林格尔(Angelinque Pringle,南丁格尔护士学校学生)并不认为日以继夜地工作才是护理人员的奉献表现。护理人员应该在工作时保持清楚的头脑与充沛的体力。

南丁格尔写道:规矩是人定的,有很多规定是愚昧的,而且前后矛盾,很容易引起人的争执。但是护理人员应该知道,医院里不合理的规定,比完全没有规定要好,因为法治总比人治好。护理人员的智慧就在如何于不合理的规定中忍耐,不去争吵,不向人怀恨。怀恨的人永远无法完成任何事情,只有忍耐,懂得牺牲的人,最后才能够去更改规定,建立合理的制度。牺牲不是让步,而是为要完成最后的任务。护理的工作是与上帝同工,反对护理的人,不是针对我们,而是他们早已与上帝为敌了。

一个护理人员面对这些不合理的人、事与规定,就要大张旗鼓去声讨,完全是错误的作法。一个人要改革罪恶,必须先背负罪恶。一个没有背负过的人,不配谈改革。耶稣是诚然担当我们的重担,背负我们的痛苦。耶稣尚且为世人的罪背负十字架,我们岂能不背负?我们岂能动辄就以正义自居,去惩罚罪恶?这种正义是我的正义,还是上帝的正义?至于上帝为什么不立刻来惩治这批恶人,或这些恶集团,那是属于上帝的奥秘事,我不用替上帝着急,不必自己沮丧。如果我们护理人员真的好,别人的反对又能撑多久?何必在乎别人的反对?护理人员必须知道,存心忍耐是在民主程序里改变恶规的最佳对策。
护理的最佳防卫,绝对不是一个人的老谋深算,也不是得过且过,而是心存忍耐,结出善良的果子。迪波莉就是这种护理人员,她曾说道:说人坏话,绝对不会产生爱;被人中伤,也不会伤到真正的爱。护理的最佳防卫就是这种爱。

南丁格尔叮咛到海外布道的学生:你们不能一只手拿着护理,一只手拿着《圣经》,好像护理工作的目的就是给人《圣经》。护理不是信仰的贿赂。护理是你双手的操作,《圣经》存在你们的心中。

1896年,南丁格尔把人生最后的一个改革,留给远在东方的一个小半岛——香港。

当时香港正在流行瘟疫。南丁格尔根据香港送来的报告,除了建议防疫措施与隔离系统之外,规划了一套贫民就医系统,在香港设立由政府补贴的廉价医院。几年后,香港这个亚洲人口最密集的地方,成为婴儿死亡率最低的地方。
    一个女人,没有丈夫,没有儿女,没有什么家产,55年长期卧病在床,这种人活着有什么快乐?有什么意义可言?这个女人就是南丁格尔,她生命中最伟大的地方,不是她为护理革新了什么,不是她为全世界千万个病人造福了什么,而是她默默地走过生命里这一切的残缺。

她晚年的时候写道:我担心近代的护理,已经是太多技术性,太少神圣的呼召。

“30多年来,我回顾这么多毕业生,为什么在一样的教育训练下,有些护士做得那么好,有些却是那么差?为什么有些人的生命是那么的满被祝福,有些人却是一无是处?我发现这种差别的关键在于一个人是否认识自己生命里的黑暗面。在生命的黑暗面里,人有自私、欺骗、偏执、松散、虚浮、空幻、易怒、纵欲、颓废、不思长进、自我放弃、自傲而不与他人配合。人必须先认清自己,才能管理自己,管理自己才能管理别人。

我认为一个女人,最难控制的是她的脾气,而控制脾气最好的方法,是经常思想什么是最正确的职责。很多难以控制的脾气,是来自看不清自己职责的时候。……我不会在与我职责无关的事上有太多情绪的波动。

耶稣在登山宝训上讲到:哀恸的人有福了,为义受逼迫的人有福了,清心的人有福了。但是我们在实际的生活中,常感觉到所遭遇的事情与上帝应许的祝福好像连不在一起,祝福归祝福,我还是在未蒙祝福中挣扎。

“……忽然才体会到上帝既然这样说,就一定会祝福我们……”

在情绪里论对错,会影响别人对你的信任。

我们做事情,不是要争取事事如我愿,而是要公义。贸然争执,变成你是在争自己的不平,而不是在争公义,你是在害怕,而不是在面对事实。真正的圣洁,是需要安静的等待,即使是为义受逼迫,也不用逃脱。

 

 

上一篇:9.“南丁格尔誓约”的由来
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com