小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十四日 想私审判的威严
第二十四日 想私审判的威严
浏览次数:1337 更新时间:2017-10-3
 
 
 

备终录 第二十四日  想私审判的威严

一想  恶人的灵魂见判官 

圣保禄宗徒说。我们一总的人、都要到基利斯督衙门里去。就是说。我们都要听耶稣审判。论这个审判、可怕的有四。一是见面、一是告状、一是查考、一是定案。见面、就是灵魂见审判的天主。超性学士说。私审判、就是灵魂离开肉身的地方。灵魂才出肉身、离开听耶稣审判。但死的日期、没有人知道、因为圣经上说。你们想不到的时候、人子来了。

圣奥斯定说。耶稣来审判的时候、善人见了是可爱的、恶人见了是可怕的。呵、恶人们头一次见耶稣的面、看见救世主怒容而来、是怎么样的害怕呢。在耶稣恼怒的面前、谁能站立住呢。可敬类思代邦德想这个审判的威严、怕的厉害、浑身打颤、连他住的房子都动摇起来了。

有一位神父、名叫安济纳听见人唱追思经、怕的厉害、好像到天主台前、听审判一般。立刻定了主意、弃绝世俗、修道去了。

圣经上说。国王发怒、是定死案的先兆。圣伯尔纳多说。审判时、恶人宁受地狱的苦、不愿见天主的面。你看那些犯人、赴审的时候、见了掌刑的官、吓的身上出冷汗。古时有一个名叫比宋的。犯了法、穿了犯人的衣服、到刑部里听审。他羞愧的厉害、就自尽了。比如一个儿子、见他父亲恼恨、或是一个官见国王大怒、是怎样难受。况乎灵魂去见耶稣、是他生前所轻慢的。那时大发威严义怒、是何等的可怕、何等的苦呢。

罪人们记起耶稣为救他们的灵魂、受苦受难而死。他们辜负这个恩典、如今该受审判、是何等的羞愧呢。古圣若瑟在埃及做官的时候、他的哥哥到那里去买粮食、若瑟对他们说。我就是你们的兄弟。他们听说这话、吓的立刻倒地、一句话也不能说。因为他们前头得罪过若瑟、怕他报仇。你看得罪若瑟、是这样惊慌。罪人们、得罪耶稣基利斯督、没有次数、到耶稣跟前、听审判去、看见耶稣威严义怒、更该怎么样害怕呢。难道还有脸面、求他仁慈可怜么。

圣奥斯定说。那时、上有天主、大发怒气、下有地狱张开大口。右面有罪告你、左面有魔鬼要拉你下地狱。里头有良心责备你、四面逼你、还往哪里逃避呢。

二想  一生的事都要显露 

圣经上说。那时打开审判的账本。一本是圣经、一本是良心。在圣经上记那些犯罪的人该做的事、在良心上记他所做的事。圣热罗尼莫说。那时个人的良心、发显出来、把各人所做的事、都看的明白。在天主公义的天平上、不秤银钱财帛、不秤人的地位尊贵、单秤人的行为。达尼尔先知对巴尔大撒国王说。你在天主公义的天平上秤了不够分量。就是说。没有善工、天主要罚你。

论告状、魔鬼是原告。圣奥斯定说。在基利斯督审判台前、魔鬼当面告你、你许下的愿、做了的事、都要指出来。就是把我们一总的罪过、在某日某时某地方、同某人犯的罪、都要说出来。他要向天主说。主子、我为这个罪人、没有受巴掌、没有受鞭打、什么苦亦没有受、他却要做我的奴才。你为救他灵魂、受苦受难、被钉子钉在十字架上死、他偏不爱你、弃绝你。所以他是我的人、该当下地狱。

博学士阿理日呐说。那时各人的护守天神、也要说。我多年费心保护他、他不听我的指引。圣经上说。墙亦要告他。就是犯罪的地方、都要作证。还有各人的良心、也作见证。圣保禄宗徒说。天主审判的那一天、人的良心、就是见证。圣伯尔纳多说。各人犯的罪、那时如同有口能说的一般、向罪人说。我们是你做下的事业、不能离开你、跟你去听审判。圣奥斯定说。基利斯督所受的伤、和铁钉、十字架、都要责备你、说你的不是。

圣经记载天主的话说。我将要点上灯、查察耶路撒冷。博学士孟道匝说。点灯查察、就是把一总背地里做的事、都要查出来。高尔纳理解说。点灯一句话、说天主要把圣人们的善表、默启的善念、一总的圣宠、各人所得的恩佑、都摆在各人眼前、同他们算账。他们在世活了多少年岁、都善用了没有。一条一条、都要查察。

圣经上说。天主要洗净肋未的子孙。就是要查考他们的善工、如同告解、领圣体、行哀矜、做苦工等、都要审判。看他们做这些善工、有多少为头、预备的妥不妥、做的好不好。圣咏上说。将来我要判断义德、就是这个意思。

圣伯多禄说。审判时、义人仅能救灵魂。恶人罪人、哪里显得出来呢。圣额我略说。一句闲话、也要审判。说了丑话、更什么样呢。那些立坏表样的人、引诱人犯罪的人、更该什么样受天主严罚呢。

三想  定案

人要审判时放心、生平的行实、该相似耶稣。因为保禄宗徒说。天主拣选升天堂的人、相像他的儿子。但这个审判、就是可怕。古圣若伯、默想天主审判、害怕说。天主起来审判我、我能做什么呢。他问我、我答应什么呢。

西国王婓理伯第二、有个家臣、说了句虚话、哄了王。王知道了、责备那个家臣说。你哄我么。可怜这个家臣、回家去、就痛苦死了。到审判时、罪人怎么样答应耶稣呢。圣经上、记载那个赴席没有穿礼衣的人、国王问他说。怎么你来赴席、没有穿礼衣呢。他羞的一句话不能说。罪人亦是这样。天主审判时、一句话也不能答应。达味圣王说。罪恶堵住他们的口了。圣巴西略说。到审判时、罪人羞愧的苦、比地狱的苦更大。

审判一毕、耶稣定案说。你们可咒骂的人、离开我、到地狱永火里头去吧。呵、好怕的案、真如大雷、直贯罪人们的耳朵。俄撒比说。天主罚人下地狱的一句话、顶是可怕。若灵魂能死的、一定吓死了。圣多默味辣诺瓦说。此时没有人相帮、朋友不相帮、父母亦不相帮、去求谁呢。

但罪人不想审判、好像将来不受审判一般。好像审判的日子、总不到的一般、这是何等的糊涂。圣奥斯定警醒人说。教友、你不要说。难道天主真要罚人下地狱么。因为从前犹太人、亦估量天主不罚他们、到底许多人已经下了地狱。将来天主要对恶人说。如今尽我的怒气罚你、定断你下地狱。

圣厄杰说。定断的权柄、在我们手内、由我们自己安排。你怕审判的危险、如今行善立功、后来自然放心。圣奥斯定说。审判前、能息判主的怒。到了审判时、就不能够了。所以我们要息天主的义怒、如今求天主、如同圣伯尔纳多求天主说。主、我求你如今判断我、因为你如今是仁慈的。求了就宽恕了、死了以后求你、你不宽恕了。

祈求

吾主天主、若我如今不息你的义怒、后来再不能息了。但我怎么样息你的怒呢。我多少次轻慢你的爱情、为一点儿邪乐、就犯罪得罪你。我辜负了你无限量的爱情、我怎么样能做相称的补赎呢。    一个受造的人、得罪造物的天主、还能做相称的补赎么。唉、我的天主、我感谢你的仁慈、赏赐我还能做补赎、息你的义怒。我把你圣子耶稣的宝血、奉献于你、为补你的公义、为息你的义怒、我真心痛悔我的罪。

呵、我的救世主、你如今审判我吧。我恼恨我一总的罪、因为得罪了你无穷美善的天主。我要全心爱你、在万有之上。我要定下志向、常常爱你、宁死不肯得罪你。你许下人悔罪就宽恕他、我痛悔我的罪、求你宽恕我吧。求你把我所失的圣宠、还与我。并求你保护我到死、再不失落你的圣宠。

呵、玛利亚、我的母亲、我感谢你为我转求天主。还求你为我求天主、直到我死的时候。

 

上一篇:第二十三日 想魔鬼的哄骗
下一篇:第二十五日 想公审判的威严
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com