小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十三日 想爱慕天主
第三十三日 想爱慕天主
浏览次数:1197 更新时间:2017-10-15
 
 
 

第三十三日  想爱慕天主

一想:天主爱人

人该当爱天主,因为天主先爱人。天主在圣经上说:我永远爱你。圣若望宗徒说:我们都爱天主吧,因为天主先爱我们。该当以爱还爱。

论世上的爱情,父母爱儿女爱情最大,到底万不能比天主爱人。父母爱子,是生下了才爱,没有生下,一定不爱。天主爱人,是没有生下的时候,就爱了,还没有父母的时候,没有造世以前就爱了。因为天主是永远的,从永远就爱人。圣女依搦斯说的有理,他说:世上的万物,我都不爱,只爱一个先爱我的天主,我奉事他,恭敬他,全心爱他。教友,天主从无始就爱你,生造你,保存养活你,为爱你的缘故,造了许多物件,随便你使用,你该怎么样爱天主,报答天主呢。

圣奥斯定看日头月亮,星宿山河,如同有口能说道:奥斯定,你爱天主吧,天主为爱你的缘故,造了我们。圣人就向天主说:吾主,天地万物都教我爱你。圣女徳肋撒说:天地万物,都发显知恩,归向天主,独是人不知道爱天主,真真可怜。圣女玛大肋纳巴齐有时候手里拿朵花,或拿个叶子,心里便动了爱天主的情,叹说:我念起这些东西来,心里想天主从无始,定当造这东西,为教我爱他。

教友,天主爱你,不但造生了你,还生你在奉教人家,做圣教的肢体,得信德的大恩,领受圣教会的圣事,眼见许多善表,耳听许多善言,又有许多善法,相帮你救灵魂。这是许多人没有得的恩典,你全得了,不是天主格外爱你么。你看世上许多的人,生在外教人家,恭敬邪神。他们没有认得正道,都不能升天堂,你认得正道,能够升天堂,这不是天主另外爱你么。

再者,天主赏你这样多的恩典,并不是因为你比别人强,亦不是因为你有什么好处,全是天主的仁慈。你不但没有好处,且犯了无数罪过,得罪天主。天主从无始就知道你是个没良心的人,从无始就知道你要犯罪得罪他,轻慢他,凌辱他,到底他仍是爱你,还要赏你恩典,你该怎么样爱天主,报答天主呢。呵,至尊贵,无限量的天主,你竟这样爱我么。我还没有爱你,实在羞愧,实在后悔。

 

二想:天主把自己给我们

天主爱你,将万物赏赐你使用,还没有满了他的心,又把他自己给了你。如同圣保禄说:天主爱我们,把自己给了我们。还有比这个更大的爱情么。

人的罪恶最是可恨,叫人失落圣宠,失落天堂,拉人下地狱,受永苦。谁料天主圣子,降生成人,受苦受难,救赎我们,使我们不下地狱。真是奇异的事。假如一个国王,为爱微小的蛆虫,变成一个蛆虫,这是奇异不过的事了。但天主为爱人的缘故,降生成人,比国王变蛆虫更奇异。

越发奇异的,是不但降生成人,还为人受苦受难,被钉十字架上死。论天主圣子的尊位,为救人类,滴一点圣血,流一点眼泪,祈求一次,叹息一声,也足够了。到底他爱人至极,甘心受万般苦难,至于钉死。呵,天主的爱情,这样的大,谁能懂得呢。众天神,众世人,都不能懂得。

圣保禄说:耶稣为爱人的缘故,谦卑自己,听命至死,死于十字架上。圣文多辣说:不用说是天主,就是一个朋友,或是我们的父母,为我们舍命,是无比的爱情,我们必定感恩不尽,心上常纪念他们。况且真天主,为救我们的灵魂,不但死了,又受了万般的苦难。圣经上说:若是人为朋友死,没有比这个事情更大的。天主爱我们,到了更大的地步,为什么我们还不爱天主呢。你教友信天主第二位,降生受苦受难么。若信的,为什么不爱他呢。你想还有比天主爱你大的么。

圣奥斯定说:你不要疑惑,天主降生成人,来到世上,不为别的缘故,单为爱你来的。所以你爱天主吧。呵,我的天主,你看我的心,是何等的硬。你为我受苦受死,我为爱你,一点苦亦没受。不但没有爱你,反每日起来犯罪得罪你。你看我是何等的没良心,真是忘恩负义的人。哎,我的天主,求你饶赦我的罪,赏我圣宠,使我常常爱你,真心爱你在万有之上。

 

三想:耶稣受难作证爱人的心

耶稣基利斯督,不但为我们受苦,还喜欢为我们受苦。建圣体大礼的那一天,耶稣向宗徒们说:我早已愿意,同你们吃这巴斯卦。圣巴西略说:耶稣爱人的心,至大无比,不能够满的。哎,吾主耶稣,人不爱你,是因为不想你的爱情。若是细细一想,便不能不爱你了。呵,我的天主,你这样爱人,喜欢为人受苦,谁还不爱你呢。

圣老楞佐儒斯定一次默想天主爱人至极,大声惊异说:明智的天主,爱人太过,爱的糊涂了。造物的天主,为受造的人受苦至死。若不是信德的道理,谁信有这样的事呢。圣女玛大肋纳巴齐一次手里捧着苦像,默想耶稣苦难,惊异说:吾主耶稣,你爱人爱的糊涂了,为什么你要受这样的苦呢。圣保禄说:我们讲耶稣受难的道理,外教人不信,他们说是糊涂事。一个无穷美善的天主,岂肯为人受苦呢。到底事体是真的,所以天主爱人太过,爱的真似糊涂了。

许多圣人默想耶稣苦难,大发爱天主的心,愿意舍自己性命,以爱还爱。有许多国王大官,默想天主爱人,动了心,弃家修道,把荣华富贵舍了,专心爱慕天主。又有许多致命圣人,为报答天主的爱情,受了许多的苦。教友,你为爱耶稣,受了什么苦呢。圣老楞佐,圣女路济亚,圣女依搦斯等,为爱慕天主,把性命舍了。你为爱天主,舍了什么。不用说为天主致命,恐怕连一点苦,亦不肯受。你爱天主的心,在哪里呢。难道耶稣受死,单为圣人,不是为你么。圣人们该当爱天主,难道你不该当爱天主么。

细细想一想,不要没良心,辜负天主的爱情。前头没有爱天主,至少如今起头爱天主。把你犯罪的事情,全全弃了。一心爱慕天主,为天主尽本分,守规矩,行爱人的事。把你全献于天主,为天主受苦,默想耶稣的苦难,求天主加你力量,使你恒心为善,总不半途而废。

祈求

吾主天主,我前头没有爱你,不但没有爱你,又犯了无数罪过,得罪了你。我实在后悔至极,求你饶赦我的罪,我如今要真心爱你在万有之上。你既为爱我,把性命舍了,我为爱你,什么不该舍呢。我为爱你,情愿把我自己全舍了,把我所爱的人物事情,凡引我犯罪,阻挡我爱你的,全舍了,我什么亦不爱了,单要爱你。

圣母玛利亚,求你转求耶稣,赏我一个大爱情,使我热切爱慕天主。

 

上一篇:第三十二日 想依靠圣母
下一篇:第三十四日 想善领圣体
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com