小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十六日 想地狱永苦
第二十六日 想地狱永苦
浏览次数:1403 更新时间:2017-10-3
 
 
 

备终录 第二十六日 想地狱永苦

一想  觉苦

罪人犯罪有两样凶恶、一是离弃至美善的天主、一个偏爱世物。如同圣经上说的。我的百姓、做了两样恶事。一是舍弃活水的泉、一是挖了个旱井、井里漏的不能受水。罪人偏爱世物、得罪天主、按天主的公义、罚他下地狱、受两样刑罚。一是觉苦、一是失苦。觉苦是火烧的苦、魔鬼磨炼的苦。失苦是失落天主的苦。失苦比觉苦更大。因为罪人过爱世物、轻慢天主、所以永不能见天主圣面。

我如今先想觉苦、按信德的道理、有一个地狱、在地狱当中、是天主罚恶人的监牢、是万苦的地方。下了地狱的人、在那里三司五官、都受相称的刑罚。哪一官犯罪更多、受苦也更大。人用什么犯罪、天主用相称的苦罚他。默示录说。享的快乐多、受的苦亦多。

眼看非礼之色、在地狱受黑暗的苦。假如一个人在黑暗的坑里、该住四五十年工夫、才能出来、你想谁见了不可怜他呢。地狱是个黑暗的深坑、四周没有窟窿、日头的光亮总照不进去、世上的火有光、地狱的火没有光、都是黑暗。圣咏上说。天主的声音、把火焰隔开了。圣巴西略说。天主把火同光分开了、所以地狱的火、只是烧、没有光亮。圣亚尔伯尔说。天主把火的热同光分开了、所以地狱的火、有热无光。

所有的火焰是黑暗的、把恶人的眼睛亦迷住了。圣多玛斯说。地狱里头有时也露出微光、不是为恶人的福、是为加增他们的苦、叫他们看见恶人凶恶的样子、看见魔鬼丑陋怪哮的样子、看见了很害怕。

鼻子闻的亦是苦。比方一个人、同臭烂的尸、关在一个屋里、是何等难受呢。依撒意亚先知说。恶人的尸臭气难闻。恶人下了地狱、在万万人中、一个压一个、臭的了不得。圣文多辣说。假使地狱里的恶人、出来一个、他带的臭气、可以臭死普世的人。有些糊涂人说。下地狱的不是我一人、怕什么呢。可怜下地狱的人越多、苦越大。圣多玛斯说。你说下地狱的、不是你一个。你想人多了、苦就少了么。该当知道下地狱的越多、他们的苦越大、因为人越多、出的臭气越难受。所以下了地狱的人、都哭泣喊叫、咬牙切齿、难受的厉害。想不闻那些臭气、亦不能。并且跌在哪里、就是哪里、一点不能动。

耳朵里听的亦是苦、时时刻刻不断的听哭泣喊叫的声音、整天咒骂叫喊。又有魔鬼不住的酷害他们、各样的刑具都有。你想一个病人痛哭、或是一个狗子叫、或是一个娃子哭、人听见了不能睡。况乎听见那些恶人永远哭泣喊叫、如何受得呢。

口里受饥渴的苦、如同恶狗实在难受。想吃一块面饼、止一止饥、想喝一点水、解一解渴、亦不能够。论他们渴的厉害、假使把海水都喝了、亦不能解、况且一点水也没有。你看那个苦有多大呢。圣经记一个富人在地狱里渴的极了、盼望拉匝禄拿指头沾一滴水、湿湿他的舌头、亦不能够。

二想 地狱的火

最难受的觉苦、是火烧。圣经说。恶人的报应、是火虫烧他的身。世上最重的刑是火、但是世上的火、比地狱的火、还差的远哩。圣奥斯定说。世上的火、比地狱的火、好似书儿上的火、比真火一般。圣味增爵拂来利说。世上的火、比了地狱的火、如同是凉的了。因为世上的火、是天主造下为人使用的。地狱的火、是天主造下为罚人的。

恶人下地狱、就在这火里烧、周围上下、都是火。好似一块木头、抛在火窑里、上下内外尽是火。所摸的、所见的、呼的、吸的、尽是火。不但外面火烧、连心肺五脏都透了、烧的通红、如同烧红的炭一般。你想怎么样受得呢。一点火落在身上、就疼的受不得、况乎地狱的大火、可以不害怕么。

依撒意亚先知说。谁能同那吞人的大火、住在一块儿呢。地狱的火、吞吃恶人、如同野兽吞羔羊一般。圣伯多禄达弥盎劝诫邪淫的人说。若你不改过、将来有一天、天主罚你下地狱。那时你的邪情快乐、变成硫磺松香、烧成大火、永远在你心肺五脏里烧。那时看你的邪淫快乐、好受不好受。

圣热罗尼莫说。罪人在地狱里受一个火、但一个火里、有各样的苦、各样的刑罚。圣若伯说。地狱里头有冷有热、恶人们正在冷河里受冷冻的时候、忽然又到火海里受热去了。圣基所说。世上的利剑烈火、虽然厉害、一比了地狱的火、如同影子一般了。

除五官受的苦、三司亦受苦。记含、记其在世、把救灵魂的时候丢了、妄用时候、害了自己。得过天主许多圣宠、都没有善用、全全失落了。

明悟想起自己把许多救灵魂的善法、都没有用、失了天堂、失了天主、再没法子得了。

爱欲、觉得从前贪爱的邪情快乐、都没有了、如今尽是怨恨。人实在糊涂。为暂且的世福、受永远的刑罚、永远后悔难过、再不能停息了。

三想  失苦

觉苦虽然厉害、但比起失苦来、如同没有苦的一般。失苦、是失落天主的苦。这个苦、比地狱里臭气喊叫火烧的苦、更大无比。圣伯路诺说。地狱里的人、若能不失落天主、情愿受地狱里加倍的苦。金口圣若望说。一千个地狱的觉苦、比不上一个失落天主的苦。圣奥斯定又说。若是地狱里的人、能见天主的圣面、地狱的苦、一点亦不觉难受了、把地狱变成天堂了。

要懂得失苦有多大、该当想失落的是什么。比方一块宝石、值一百两银子、丢了觉得难过。若是值二百两银子、难过更大。若是值四百两银子、丢了难过越发大。总而言之。失落的东西越值钱、心上的苦越大。人下地狱、不是失一件东西、是失落无穷美善的天主。圣多玛斯说。失落天主的苦、是无穷尽的。

罪人在世不怕失落天主、因为他们认不得天主的美好、看得天主不是个什么。圣人们不是这样。圣依纳爵默想这个失苦、对天主说。吾主、一总的苦、我都愿意受、但不愿意受不见你圣面的苦。圣安多尼说。灵魂一离开肉身、离开就懂得天主是至美善的。天主造下灵魂、是为爱天主。所以灵魂一离开肉身、就同至美好的天主、爱情相合。但有罪的灵魂、天主不要他、嫌他污秽了、把他打发到地狱里去、永远不能见天主。这是至大无比的苦。

达味圣王罚他儿子阿贝沙隆不许再见他的面、阿贝沙隆听见这个话、苦的厉害。托人向父亲说。或许我见面、或把我杀了吧。依西尼亚国王、婓理伯第二、有个大臣、在圣堂里不恭敬、王责备他说。以后再不要见我的面。他听见这话、回家去忧闷死了。不见国王的面、忧苦如此、不见天主的面、苦的什么样呢。

如今在地狱的灵魂、哭泣难过。若问他们为什么这样、他们必答应说。我们不哭别的、只因为失了天主、再不能见天主的面、所以哭。若使那些可怜的灵魂、在地狱里能爱天主、随天主的圣意、也还罢了。但是连这个、亦不能够。因为那些没福的灵魂、不能随天主圣意了。既然是天主的对头、不但不能爱天主、还常常恨天主、这个恨心就是他们的地狱。

圣女加大利纳一次问魔鬼说。你是谁。他答应说。我是不能爱天主的恶神。下了地狱的人、恼恨天主、骂天主赏了他们恩典、骂天主造生救赎了他们、骂天主赏了他们领洗告解圣体等恩典、又恼恨圣人圣女、护守天神、主保圣人、圣母玛利亚、更恼恨吾主耶稣、为救他们的灵魂、受苦受难、死在十字架上。

祈求

嗳、我的天主、你是无穷美善、至可爱的。我这样多的次数、把你失落了。哎、天主耶稣、若不是你为我受苦受难、被钉十字架上死、我就再没有盼望了。无始无终的天主、求你不要看我的罪、但看你圣子的功劳、仁慈饶赦我。按我的罪、不该再爱你、再得圣宠了、我这样多年得罪你、就该下地狱。我的天主、我懊悔我得罪了你、如今定下主意、宁愿千万次死、再不得罪你了。吾主、我感谢你、赏我还有时候、可以改过迁善。我已经到了地狱门口、你的仁慈救了我、使我不下地狱。无穷美善的天主、你是我的生命、我的宝库、我爱慕的天主。

天神之后玛利亚、你是我的盼望、我的母亲、若我下了地狱、再不能爱你了。我的母亲、我倚靠你、求你赏我常常爱你、又求你为我转求天主。

 

上一篇:第二十五日 想公审判的威严
下一篇:第二十七日 想地狱永远
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com