小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十二日 想依靠圣母
第三十二日 想依靠圣母
浏览次数:1312 更新时间:2017-10-15
 
 
 

第三十二日  想依靠圣母

    一想:圣母的能力

我们该感谢天主,定圣母玛利亚做我们的主保,许我们靠圣母的转求,能得天主圣宠。圣文多辣一次默想圣母为世人主保,大声惊异说:呵,圣母,天主定了你为罪人之托,世人的主保。你要什么恩典,就能得什么恩典。这真是天主的大仁慈,妙不可言了。圣母既是罪人之托,我们犯了罪,不要失望,快到圣母跟前去,把我们托在圣母手里,求圣母救救。只要我们有改过的心,圣母一定救我们,因为圣母是仁慈的主保。愿意一总的人,都救灵魂。

如今心想圣母是大能的主保。他在天主台前,为热心奉事他的,能得各样的恩典,这是天主赐了圣母的特恩,圣文多辣说:圣母玛利亚在她圣子跟前,有至大的能力,这是一个格外的大恩。博学士若望日尔宋说:圣母求天主什么恩典,就能得什么恩典。圣母又是天地的皇后,打发天神,照看保护相帮奉事他的人。圣教会求圣母:大能者贞女,为我等祈。

为什么圣母是大能的主保呢。因为圣母是天主的母亲,所以圣安多尼说:圣母的祈求,在天主台前,一定就准。圣额我略说:吾主耶稣依人性而论,在圣母跟前,真是儿子,圣母求什么,不能不允他。所以圣母的祈求,在圣子跟前,如同出命的一般,圣子耶稣不能不听他。圣德阿斐乐主教说:母亲求儿子,儿子想起受了母亲的恩典来,不能不听他。

葛斯默主教向圣母说:呵,玛利亚,你的相帮,是全能的。老楞佐利加尔杜说:圣母同圣子的权柄,有些相像,所以圣子是全能的,圣母亦是全能的。不过圣子的全能,是本性自有的,圣母的全能,是天主赏的。天主的全能,一命就成。圣母的全能,一求就得。

有一次,圣妇彼利日大听见耶稣与圣母说:我的母亲,你可随便求我。你要什么,我就准你什么。总不能虚负你的祈求。我在世时求你什么,你总没有不随我的意,如今在天,你求什么,我亦不能不随你的意。我们听耶稣与圣母的话,心里该怎么样喜欢,该怎么样恭敬圣母呢。

圣母真是大能的贞女,不拘哪个罪大恶极的人,真心求圣母,圣母一定救他。圣额我略尼各梅第说:圣母的能力,是胜不过的,人的罪恶,虽大虽多,不能胜过圣母的仁慈。圣人又向圣母说:圣母玛利亚,你的能力很大,谁能胜过去,谁能阻挡你呢。造物的天主,看你的光荣,就是他的光荣,所以你没有不能做的事。圣伯多禄达弥盎说:圣母的能力,是至大的,没有不能做的事,就是失了望的,亦能求圣母赏他回头改过。

 

二想:圣母的仁慈

圣母不但是大能的主保,又是仁慈的主保。凡人到他跟前去,求他作主保,他就收留。达味圣王说:天主的眼,常看义人。老楞佐利加尔杜说:圣母是仁慈的母亲,不但看顾义人,连罪人亦看顾。圣母的眼,看世人,如同母亲看自己娃子一般。母亲怕娃子跌倒,时时照顾他。若偶然跌倒,快快扶他起来。

圣文多辣向圣母说:我看你没有别的,满满尽是仁慈。圣伯尔纳多劝人依靠圣母说:不拘有什么要事,都托付圣母,圣母一定救我们。圣母是甘饴的,圣母是慈善的,一点利害没有,一点严厉没有,全是仁慈。不拘什么人,到圣母跟前去,圣母就收留他。

圣母真是罪人之托,是十分仁慈的。圣母手里满满的都是圣宠,凡人依靠他作主保,都得着恩典。第阿尼削说:圣母是众罪人的主保。呵,天主,你定了圣母为罪人的主保,依靠圣母,就能救灵魂。若是一个教友,下了地狱,想起在世没有求圣母,因此受永远的苦,是怎么样的后悔呢。

有一次,圣母与圣妇彼利日大说:众人都叫我仁慈的母亲,我真是仁慈的母亲。因为天主的仁慈,定我做众人的母亲。若是一个人,能够求我仁慈救他,他不求,真是个没福的人。圣文多辣说:圣母不会不可怜人,人有苦难,圣母就相帮。圣伯尔纳多求圣母说:圣母,你是仁慈的皇后,我是卑贱的罪人,求你可怜我管治我吧。圣巴西略说:凡有罪的人,求圣母可怜,圣母就收留他。

一次圣妇彼利日大听见耶稣与圣母说:若是魔鬼谦谦逊逊的求你,你也要仁慈待他了。路济弗尔是个傲神,固执于恶,不肯改过。若是他谦逊悔改,求圣母救他,圣母也肯救他。圣母与圣妇彼利日大说:不拘什么样的罪人,到我跟前来求我,我不看他的罪有多大,单单看他有什么意思。若是他真心痛悔,愿意改过,虽然犯了至大的罪,我亦收留他。因为我是仁慈的母亲,我不弃绝罪人的。

圣文多辣说:罪人们,不要失望,该抬起头来往上看,求圣母救我们。圣母是仁慈的,圣母能引你们升天堂。圣伯尔纳多说:我们大家求圣母吧,求圣母能得所失的圣宠。老楞佐利加尔杜说:我们要得圣宠,该当寻圣母去,寻见圣母,就寻见圣宠。因为圣母是圣宠之母,圣母手里,满满的恩宠,愿意赏赐我们,只要我们求他是了。

天神加俾厄尔庆贺圣母说:玛利亚不要害怕,因为你寻得圣宠了。枢机伍高说:圣母寻得的圣宠,是我们丢了的,因为他满被圣宠,没有失落圣宠,我们犯罪,把圣宠失落了。你罪人失了圣宠,快往圣母跟前去,向圣母说:圣母把你寻见的圣宠,还与我吧。因为我失了,你为我寻见了。

 

三想:圣母的爱人

圣母是仁慈的主保,不但肯救求他的人,就是没有求他的,他也保护。如同用圣经的话说:你们一总的人,都到我跟前来,我是你们的生命,你们的能力,依靠我的人,必能得常生。有一位热心神师,名叫伯尔纳多,他说:圣母叫一总的人,不拘是善人罪人,都到他跟前去。

圣伯尔纳多说:魔鬼常寻人,为害他。圣母常寻人,为救他。因为圣母是仁慈的母亲,见自己儿女有危险,有灾难,不能不救,不肯看我受害。圣日尔玛诺说:耶稣以下,圣母头一个热切救人的灵魂。圣文多辣向圣母说:圣母,我看你没有别的事,只是急急忙忙的救人,相帮人,保护人。凡有疾病患难的人,不拘什么时候,不拘什么地方,求你救,你就救他。你仁慈实在大,总不弃绝人。利加尔杜说:圣母的心,如何爱我们,不能说明。且不等我们求他,他先想救我们。我们一开口求他,他就来相帮,看见我们有苦,他的心就感动,就想救我们。

圣母在世时,加利肋地方有人娶亲,席间酒不够了,没有等他们求,圣母代替他们求耶稣,就显个圣迹,变水为酒。圣文多辣说:圣母在世时,为肉身的事,还是这样操心救人。越发如今在天堂上更是仁慈,更操心救人。看见人有灾难,他就可怜人。那瓦利说:圣母的仁慈实在大,没有求他,还是这样快的相帮。若是求他,更快快的相帮了。

圣母既是这样爱人,这样仁慈,我们该全心依靠圣母。有什么要紧,求圣母相帮,总不要离开圣母,圣母是我们的主保。圣伯尔纳定说:圣母不但听你祈求,还赏赐你没有求的恩典。圣文多辣劝我们,常常热心恭敬圣母,要紧什么恩典,到圣母跟前去求圣母,圣母手里恩典满满的,愿意给我们。

圣文多辣一次向圣母说:我的主保,人犯罪却得罪你。人不求你,亦是得罪你。因为人不求你,不得平安,狠伤你爱人的心。呵,圣母,我的主保,你愿意救人的灵魂。凡人求你,就能得平安,就能救灵魂。我的主保,我盼望了你,依靠了你,我救灵魂是稳当的了。圣安多尼诺说:热心恭敬圣母的人,下不了地狱。不恭敬圣母的人,升不了天堂。所以人要救灵魂,该热心恭敬圣母,效法圣母的德行,念恭敬圣母的经,为圣母行爱人的事。有危险、有诱惑、有苦难,不断的求圣母保佑。把自己全托于圣母,全心依靠圣母,求圣母照看。

 

祈求

仁慈圣母玛利亚,大能者贞女,求你不弃绝我罪人,为我转求耶稣,饶赦我的罪,赏我圣宠,使我从今以后,不再犯罪,常常爱慕天主。天主圣母,我大罪人,伏于你台下,望你保佑。使我恒心为善,能胜三仇,死后得升天堂,同你享永远真福。

 

上一篇:第三十一日 想恒心为善
下一篇:第三十三日 想爱慕天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com