小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
天主实义列表
·第一篇 论天主创始掌管和安养天地
·第二篇 解释世人错认天主
·第三篇 人灵不死不灭和禽兽大有分
·第四篇 论鬼神与灵魂并解释天下万
·第五篇 驳斥轮回六道戒杀生的错误
·第六篇 解释意向不可没有并论人死
·第七篇 论人性本善并论
·第八篇 论教士独身的意义与来由
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第一篇 论天主创始掌管和安养天地万物
第一篇 论天主创始掌管和安养天地万物
浏览次数:3381 更新时间:2020-7-23
 
 

 天主实义
                  
耶稣会中人利玛窦述
                    
燕贻堂较梓
   
天主实义题解
   
《天主实义》是明末利玛窦所著。利玛窦生于1552年,1582年到达澳门,初在广东、肇庆,随后在韶州、南京、南昌、北京等地传教,1610年卒于北京,终年五十九岁。1594利氏在韶州时开始撰写《天主实义》,1595年初刻本在南昌出版,1603年经教会的审查批准,在北京正式刊刻出版。

   《天主实义》共有二卷八篇,全部以中士和西士问答的形式构成。

第一篇论述天主是创造天地万物并养活他们的主宰,他无始无终、独一无二。

第二篇解释世人错认了天主和所谓天主就是中国儒家经典中所说的上帝。以上两篇通过对话的方式,破除迷障,阐述了天主教有关天主的教义。

第三篇论述了人与禽兽的区别,说明了人的灵魂真实存在,不散不灭,或升天堂或下地狱。

第四篇论证了鬼神存在,真实无妄;天下万物不能看作一体,天主不能等同于人,人也不能等同于万物。以上两篇的重点是对天主与人的关系的说明,明确了人的特殊地位。

第五篇批判了佛教六道轮回的学说和戒杀生的理论,阐述了天主教斋戒的宗旨。

第六篇论述了天堂地狱赏善罚恶的理论,区别了天主教和佛教的天堂地狱说,说明天堂地狱、善恶报应有利于教化,与儒家思想并行不悖。以上两篇讨论的是人生的归宿问题。

第七篇论述的是人性论和修养论。说明人性先天本善,只有后天的学习和修养才能行善成德。而学习和修养有正教和正学可从,拜佛念经、师从三函教有害无益。

第八篇介绍了西方的风俗,解释了耶稣会士不结婚的原因,论证耶稣降生救世的事迹。
   
作者大量地援引先秦儒家的经典作根据,系统地论证了天主教的基本教义和信仰,同时从天主教角度出发,批判了宋明理学和佛老二家,系统地体现了利氏的神学思想。


本篇要旨:第一篇原题为:(天主始制天地万物而主宰安养之)。利氏愿意用各种论证来阐明天主的存在,天主造化宇宙万物,并他本性本体的奥妙无穷。

本篇中利氏应用古希腊亚里斯多德以及天主教哲学中沿用的四种因果关系(利氏称作者、模者、质者、为者)。论到圣奥斯定的佚事——在海滩上见天神显现时,利氏只提到天主性体的奥妙困扰了圣人的脑海,却没有提出当时奥斯定实在受困扰的是天主三位一体的奥理。可见利氏著述时用心的精深了,因为明末清初的我国学者,大部分是唯理主义者,若利氏为谈起圣三的奥理来,恐怕不但不能为人所了解,而且还要被认为荒诞不经之谈呢!

中士说:修身的学问,是世人都重视的事业。凡不愿意辜负自己所禀受的生命与禽兽相比的人,都必定尽力于此。修养自己成功的人,然后才称得起是君子。假如有其他的本领,(而没有修养的话),也不免算是个小人之类。德行修成是真正的福录。没有德行的幸福,不可称幸福,实在说起来是个忧患。世人走路必定以走到一定的终点为目的,所以要修补他的路但不是为了那条路,而是为了那条路所达到的终点。我们修理自己的道路,将要到那里去呢?对现世的事理,虽然我略有明了,但死后怎么样,却不知道。听说先生周游天下,传授天主的圣经与训示,开导人行善。故愿意领教。

西士说:承你看得起,但不知道要问有关天主那方面的道理?

中士说:听说天主教的道理渊博深微不能以三言两语解说明白。但是贵国只敬崇天主,说他起始创造天地神人万物,并且掌管和保养他们。鄙人关于这些事,从来没有听说过,许多先贤正儒们也没有讲过,希望能得教益。

西士说:天主的道理,原不是一人一家一国的道理;自西到东,许多国家都学习和遵守这道理,圣贤们一代一代地传下来。白天主创造天地,造生人民和万物,直到现在,载在经传不容疑惑。但是贵国的学生很少去外国,所以不明白我们西方的语言文明,也不相识西方人士。我将给你解释天主教,并且证明他是真宗教。但我们暂且不讨论信教者的众多和贤良,也不谈圣经圣传的内容。首先谈天主教所根据的理。人与禽兽大有分别的,是他的理智,理智能辨别是非真伪,事物倘无理由,也难欺骗得过理智者。

 

人能推理和禽兽有分别

禽兽真冥顽不灵,虽然有知觉运动略同于人,但不能明达先后内外的理。因此,它们只知道吃喝,和及时寻找配偶,繁殖而已,在万物中出类拔萃的是人人内具精神体的灵魂灵观察外界事物的理,考察了它们的巅末,而知道它们的根本;见其然,而其所以然。因此能不辞现世的劳苦,而专心修行,为谋求身后永远的福乐。理所明显的事理,不能勉强它去顺从那不真的,凡是理认为真的是的,我们也不能否认是真的是的。理所认为虚假的,也不能否认其虚假。这理智在人身上,就好比太阳在世界上,使全身与全世界光明。要舍去理智所认识的理,而去勉强迁就他人所传授的,就好比遮盖了太阳而要用灯烛来寻找事物。现在先生要听天主教的道理,我要给你照直讲明,但是只根据道理分析明白。假如有不以为然的地方,可以指出申辩,不要瞒我。因为论天主至公的道理,不可因私人的谦让而伤害真理。

中士说:这有什么不可以。鸟有了翅膀才可以飞翔山林,人要具有义理才能明白事理,故立论只有崇尚真理才行。理的本质和用途极广,虽然圣贤也不能完全知道。但是一个人不能知道的,也许一国人就能知道了。一国的人不如知道的,也许许多国家的人就能知道了。君子以理为标准,有理就觉得顺,没有理就不顺,谁都不会见怪的。

 

宇宙万物中有天主的存在可用理来证明

 

西士说:先生愿意先问造化及掌管天地万物的天主,我以为天下没有比这事更明显的了。那一个没有抬头望过天,观天的时候,谁不默默地自叹说:这其中一定有个掌管者,这就是天主我们西洋人所称的(徒斯)(拉丁文天主Deus的译音)。现在特给先生用两三端理来证明。

   用良心律来证明

 

我们不学而就能的称良能,现在天下各国都有一种自然的真情,不用彼此报告而就知道恭敬一个上主。受到苦难的人们像希望仁慈的父母一般地呼吁他救助。为非作恶的人,对他心里惊惧,像害怕大敌一般。这岂不是有一位能主宰人的上主,使人心自己如此尊敬他吗?

 

  用天下的动因证明

 

没有魂与知觉的东西,必不能在它的原处移动,而又合乎一定的度数,要合度的动,必须靠外界具有理智者的帮助方可。假如你把石头放在空中或水中,它必落下来,直到地上,才会静止不动。因为石头自然下落,水上与空中,都不是石头安身的地方。风随地而起,能在本处自动,然而随处乱动,没有一定的标准,再像悬在天上的日月星辰,各以太空为它们本来的地方,而并没有魂与知觉。现在我们观察日月星辰自东而西,各依照轨道度数,位置运行,而没有一点差错,若没有一位上主掌管,能不乱吗?好比在风波汹涌中渡海的船只,没有翻船的危险而能平安渡过的,虽然我们没有见到船上的人,也必定知道船里一定有一个智慧的掌舵者。

 

  用鸟兽的天性证明

 

鸟兽是有知觉的动物,然而没有灵性要是有灵性的动作,必定有有灵性的在引导它动作。请观察飞鸟和禽兽之类,本来是冥顽不灵的东西,但也知道饿了找寻食物,渴了寻求饮料。害怕捕鸟器具而逼向天空,受网罗的惊扰而爬山涉水或是互相吐哺,或是跪着吃奶,都是用以保持本身或传殖后代,防卫灾害而走向有利地位,和有灵性的没有分别,这必有一位上主默默地指引着,才能如此。好比看见千万支箭飞射过去,每支箭都中鹄的时候,虽我没有看见射箭的人,也知道定有射箭的胜手才会射必中呢。

中士说:天地问事物烦多深微,相信必有主宰。然而有至高无上者造化万物,怎么能证明呢?

 西土说:太凡世界上许多事情,都有造物主掌管,理由似乎有两种(创造和管理)。至于讲到受造物的最初原主,绝对不能有两个。虽然这样,再以两三个理由来解释。

 

  以受造物不能自己有证明

 

 凡物不能自己有,必须有身外的力量使它有,楼台房屋不能自己有,常要经过人工营造。知道这个就能知道天地万物不能自己有,一定有一个创始者,我们称天主的就是。比喻铜铸的地球形仪器,上面日月星宿山海,一切全备,没有技术人员的精心设计,铜能够自己成功这样精巧的仪器吗?况且宇宙天体的伟大,白天黑夜循环不息,太阳月亮照耀着,星宿的布置,山上生长草木,海里繁衍鱼龙,潮水随月涨落,各式圆颅方趾的人人,聪明超出万物以上,那一个能够自己而有?若有一物能自己造成自己,必应先有他自己,才能使它自己有。然而假如已经有自己,就用不到自己再使自己有。假如先前没有自己,那么使自己无中生有的,必定不是自己,所以事物一定不能自己使自己有。

12

  以万物的秩序井然证明

 

没有灵性的事物而有秩序,必定有个安排秩序者。好比看见宫室,前面出入有门,后园载培花木,中央有庭院,接待宾客,左右有房间,便利睡觉休息,下面有柱,能架椽梁,上面有屋顶,遮蔽风雨,这样处置得当,才能使主人安居。但是这样的住处,必须经过工人的精心营造,才能如此。再观察一个个以金属铸的字,要它们能够接续成功句子,排成一篇文章,假如不是有明白学人的安排,能偶然凑巧合成吗?故可知天地万物都有一定安排的理由,有物有则,而不能随便增减。因为天覆地载,而成功宇宙雨仪。星辰天比日月的天更为高远,日月的天包括着热、气、浮于水土之上,水变化而滋润大地。地球中的地带有春夏秋冬四季气候的更替,化育昆虫草木;水中有鼋龟、蚊龙、鱼鳖、空气中繁衍飞禽走兽;火温暖地上的事物。吾人生活其中,受造独秀而为万物之灵,具有五常(仁、义、礼、智、信),以处理世间事物有百官构成身体,眼睛能分辨五色(红、黄、兰、白),鼻能嗅出各种不同的臭味,舌头能尝五味(酸、苦、甘、辛、碱),手拿东西,脚能行路,血脉五脏(心、肝、脾、肺、肾),使安全保养他的生命。飞禽走兽下至羽鳞介壳等下等动物,因为没有灵性,不能自己预备所需要的,知人类就有不同,因此生来就有毛羽鳞介等当作衣服,遮蔽身体,又备有利爪、尖角、硬蹄、长耳、坚强的嘴巴和毒气,充当兵器盔甲,来防卫敌人的侵入,而且不待学习就知道对方的是否伤害自己。因此鸡鸭自然躲避老鹰,而不躲避孔雀,羊羔害怕豺狼而不害怕牛马。并不是老鹰和豺狼体大,而孔雀与牛马体小的缘故,而是知道他们对自己有没有伤害啊!再说即便一草一木,虽然没有知觉,也可以保护自己,保全果实种子,防御鸟兽的加害。所以植物有的生刺,有的生皮,有的生甲,有的生絮,而且都有枝叶,来蔽护自己。如果我们仔细思量,这世界上的事物安排布置得有次序,若不是有至高灵性的上主在创始之初,赋予事物各种性质,怎能在世上生存,各得其所呢?

 

  以事物种类的原始证明

 

我们论到一切事物传生的性质,或是胎生,或有种子发长,都不是从自己而来的。现在要问胎生卵生或种子生,必定有第一个胎或卵或种子才能传生其他,这第一个从什么产生呢?故必须推到每一类的始祖,而不是本类所能自生的,必定有一个元始而特异的类,才能创始各种各类的万事万物,这就是我们所称的天主。

 

天主无始无终

 

中士说:万物的起源,先生既说来自天主,敢问天主从谁而来?

西士说:天主是万物的根由,假如也有所生者,那么天主也就不是天主了,鸟兽草木是有始有终的事物,天地鬼神和人的灵魂是有开始没有终了的事物,天主没有开始,也没有终了,所以能是万物的根由。没有天主,就没有其他事物。万物有天主生,天主则不受生于任何事物。

中士说:万物的开始是由天主造化而来,已经不用再辩论了。然而我们可以看到人从人生,畜从畜生,万物都是如此。所以物生自物,好像和天主没有什么关系呢!

 

天主怎样造生万物

 

西士说:天主造生万物,是造化物类始祖,各始祖自己传生。现在动植各物,生动植各物,像人生人一般。用人是天主用人,那么造生人的岂不是天主!比喻用锯子斧凿做成器具,但是匠人才会使它做成器具,谁说做成的器具是锯子或斧凿,而不是匠人呢?我们解释事物的所以然,那么理由就自然明白了。论事物的所以然有四种(即哲学上的四种因果关系)

 

事物的四种因果关系

 

 四种所以然是什么,即动作原因(原文称作者),形式原因(原文称模者),质料原因(原文称质者),和目的的原因(原文称为者)。动作原因,即造成这个物体,使它成物的动作或力量。形式原因,使物成为某物的形状,而和其他事物能有分别,质料原因,是事物的本来质料,而受形式原因来限定。目的原因,是决定事物的终向与用途的,这在一件事或一个工作上都能看到。比喻一辆车,造车的人是动作原因,车的轨道为形式原因,树木材料是质料原因,造车的目的原因是乘坐。在生物界里也能看得出来,比喻取火,生火的原火是动作原因,热、乾、气、为形式原因,燃料是质料原因,生火为煮东西的目的原因。天下没有一件事物不具这四种原因的。在这四种原因中,形式与质料原因在事物之内,是事物的本身,或可谓阴阳。动作与目的两种原因,在事物本身以外,在事物未有以前就有,故不能是事物的本身。我们所说天主是事物的所以然,就是动作和目的原因,不是形式或质料原因。因为天主纯全而独一无二,不能成为其它事物的本身。至于动作和目的两种原因,又有远近,普遍与特殊的分别。远而普遍的为大原因,近而特殊的分别。远而普遍的为大原因,近而特殊的为小原因。(参考附注一:四种因果关系)。

 

天主为各物始祖的所以然

 

天主为一切事物最公共最大的所以然其他事物为特殊而小的所以然。特特殊而小的必属于大而公共的所以然。双亲是子女的所以然,称为父母,这是近而特殊的所以然。但假如没有天覆地载,又怎样能生养他们的儿女呢?假如没有天主掌管天地,天地又怎能生育万物呢?故天主是无上,最大的所以然。因此我们古代的学者称他为所以然中的最初的所以然。

中士说:世界上的事物从多而且不同,敝见以为总不能出自一个来源,就好比江河发源地各不相同。但现在你说天主只有一个,请问其中的理由。

 

天主只有一个

 

西士说:事物的特殊根源固然不同,但是事物的公共根源天主,那就唯一无二了。为什么呢?事物的公共本主是万物的来源,具备一切事物的德性,达到无可复加的圆满超越。假使疑惑天地间有两个无上尊主的话,不知究竟说两个天主是相等呢?还是不相等呢?如不相等,必定其中有一较小,较小的就不可称做至尊。因为至尊就是德能成全,到无复加的地步。假如说相等的话,一个天主已经可以,为什么要两个呢?也不知道你说的两个天主能够彼此毁灭否?如彼此不能毁灭,就表示每一位的能力有限不可称圆满无缺,德能全备至高无上的天主,如能被剿灭的话,那么能被剥夺消灭,就不是天主了。再说天下的事物错宗复杂,假如没有一个无上尊主维持保护秩序,免不了离散败亡。如一个音乐大成,假如没有大师集众唱手;要唱也就几乎没有歌声了。因此一家只有一个家长,一国只有一个元首,有两个的话国家就会乱。一个人只有一个身体,一个身体只有一个头,有两个头就成妖怪了。因此我们甜道天地间,虽然有许多种鬼神,但仅有一个天主,造化天地人类万物,而常常掌管保存着。先生有什么可疑惑的呢?

中士说:亲耳听到教益,而信天主的尊高,唯一无二。虽然如此,对天主的道理还想多听些哩。

 

天主无穷难测

 

西士说:天下微小的虫像蚂蚁一般,人尚且不能完全了解他的性质,更何况至大至尊的天主,岂能容易完全明白的吗?假如人可以容易明白的,也就不是天主了,从前有一个国王,要知道天主的事理,问他的贤臣。贤臣答说:请准假一天以便思考。一天后又问,答说:需要再二天,才可以回答。过了二天,又要求四天以后再回答。国王发怒说:你这样不是开玩笑吗?那臣回答说:臣哪里敢开玩笑,只因为天主的道理无穷,臣每日加深思考,而道理愈觉微妙,好比张眼仰望太阳,愈看愈昏暗,所以难以回答。从前又有西方圣奥斯定,要完全了解天主的道理,以便写成一书。一天到海边散步,心里正在寻思这端道理,忽然看见一童子挖地做小潭,手用贝壳汲取海水灌注潭中。圣人说:你在作什么?我要拿贝壳把海水完全注到这个潭里。圣人笑着说:你要拿贝壳把大海里的水完全灌入水潭,这不是很愚蠢的事吗?那童子说:你既然知道大海里的水不能用贝壳吸尽,小潭也容纳不了,你又为什么劳心焦虑,想用人的力量,完全了解天主的大道理,而要写在书本上呢?话说完毕就不见了。圣人这时候也就恍然大悟,知道天主命天神来警戒他。因为凡有类别的事物,我能依照他的类别考究它的异同处,而知道事物的性质。有形体或有声音的,我可以看他的形色,听他的声音,而知道他的性质。假如有限度的事物,我们可以从一定的界限度量,而知道物体的大小。至於天主,超越一切的类,而不属于任何凡类,能用什么类别来比拟呢?既然天主没有形体声音,可借什么形迹通达呢?天主的性体没有穷尽,宇宙之间不能够完全容纳,怎么能够推测出他高大的头绪呢!要举与他性质相近的例子,那只能以()()来举例,(如天主非物质体,无始无终。)因为若要拿()()来说明,那么相差的太远了。

中士说:最是最有的,那里能用()()来说明呢?

西士说:人简陋的器才,不足以装天主伟大的事理啊!我们只知道事物是卑贱的,天主不能是(卑贱)的,可是无法尽说他的尊贵呢!我们只知道事物有缺陷,但天主不能有(缺陷),然而不能稽考天主的完全长处啊!

 

天主的本性超越万物之上

 

现在我们要说天主是什么?只能说不是天,不是地,因为他的高明博厚,天地也不能与他相比啊!不是鬼神,但他的神体超过鬼神之上。他不是人,可是他远远超过所有的圣人和哲人。他不是道德,却是道德的源流。他没有过去和将来,假如我说他的过去,只能称做无始,假如我要说他的将来只能称做无终。假如要推测他的本体,没地方可以容纳,而无所不在。不动,而是一切的动因。没有手也没有嘴,而造化并教导万物。他的能力,从来不会毁坏或消衰,而可从无中造化万物。他的知识,没有偏见也没有错误。可是在万世以前的往事,和在万事在以后未来的事情,就像在眼前的事情,他没有不知道的。他全善而没有污点,是一切好的归宿。也不能有一点的不善。他的恩惠广大,没有止境,大公无私,无所不及,就是小虫细介也得到他的恩泽。讲到天地间的一切善性善行,没有不从天主来的。虽然如此,比起天主是善的本源来,像一滴水落在大海里也不如。天主的福录德能,隆盛圆满,浩浩荡荡,岂可以增减呢?所以江海的水可以吸尽时,海滩上的沙可以数清时,天地可以充满时,也不能完全明白天主,又怎么能了解他的原本呢?

中士说:多么丰富的道理啊!解释出人所不能解释的,尽述人所不能尽述的,我听你说了,方才看见了大道,归到了万物的大根源。我还原继续研究到底,今天不敢再打扰,它日再来领教。

西士说:你很明达,不必我费力,就能听少知多。既然明了了这个理,那么难处也就没有了,主要的基础打稳妥,其他一切也就容易了。

 

附注一(天主实义)中的四种因果关系——利氏称作者模者质者为者

因果关系,是人生衣、食、住、行每天遇得到的人生真理,虽然平常人习惯而不思考也不觉察。

明末利马窦神父的名著(天主实义)中,曾提出宇宙万物一定有它们的因果关系,而且说明最主要的原因有四种:就是动作原因,形式原因,质料原因,与目的原因——(试讲物之所以然有四焉,四者维何?有作者(动作原因),有模者(形式原因),有质者(质料原因),有为者(目的原因)

假如一个建筑师因着基督博爱,而有意建一座为民众服务的医院时,基督博爱就是他所以要建医院的(目的原因)(动机)。目的既定以后,自然地运来一批建筑医院的材料;为建筑医院所要用的建材,就是因果关系上的(质料原因)。建造医院时,定采取一种式样,当式样在医院的建筑上实地完成时,就是医院的(形式原因)。建筑师指挥建筑工程时,他的指挥行动就成为医院的动作原因)。利氏曾用车来为这四种因果关系作解释,他说:与人为作者,轨辙为模者,木料为质者;所以乘于人为为者。造车的人是动作原因,轨道、车轮模形的大小为形式原因,造车的木料是质料原因,造车的目的原因,当然就是为了乘坐人。

因果关系不但在日常生活中常遇到,而且对于宗教道德和人生的基本真理上,有其不可磨灭的重要性。比如:天地万物是怎样有的?怎样能证明天主的存在?再如要说明灵魂的不死不灭,功过赏罚的问题等,都需要藉助因果关系。

再说形式原因质料原因的因果关系,虽然不为一般人所注意。但是对这两种因果关系没有相当的认识.对灵魂肉身组合人的形而上哲理,或社团法人的原理,以及七件圣事有效与否等等的重要问题,都难以有精确的观念。现在我们把这两种不被人注意的因果关系,特别简单的列表如下:

同意、祝圣神品经、成圣体经、赦罪经、坚振经文、领洗经文、权利与义务灵魂形式原因 因男女双方、按手、傅油、麦棉饼、告罪、按手、水、团员、肉身质料原因 婚姻、神品、傅病、圣体、告解、坚振、圣洗、社团、人 果 

 

 

对这四种因果关系,利氏在天主实义中更是观察得精深入微,运用得体,他词简意赅的说:“四之中,其模者、质者。此三者在物之内,为物之本分,或为阴阳是也;作者,为者,此二者在物之本外,超於物之先者也。不能为物之本分。”我们可以再拿上面所举的任何例子在这儿重提:造车人是动作原因,为着基督爱德而建医院,或为乘坐而造车都是目的原因,动作原因与目的原因,的确必定在医院和造车之先,也必在医院建筑和与车之外。然而谈起七件圣事并人及社团组成的质料原因和形式原因时,却必须在事物之内无误!因为质料原因和形式原因就在事物之内。

现在我们把(天主实义)中提起的四种因果关系,略作更详细的阐述。

 

一、    动作原因

 

内在的经验和外在的经验都不断的告诉我们,在我们的内外四周,不断的有新的事物发生。

我们的思想若断,我们的情感忽起忽落。有时来了一个新的思想,有时定了一个新的注意。我们周围的田野现在都盖了房屋,从前是海边的几个村落,现在却变成了熙来攘往的新都市。

这个新思想,这个新注意,或那个新房屋,新都市,它从前不存在,现在却存在了,所以必定有它存在以前和存在以外的原因,这原因叫做动作原因。因为可以存在和不存在的事物,在它的基本观念内,它不是自有的,所以能存在的理由是靠了外界的成因。我们确实知道我们有理智所以思想,我们有意志所以能自由拿这个主张,打那个主意。理智是我思想的成因,意志是我定主意的成因。荒凉的村落变成繁荣的都市,人们的苦辛经营是他的成因。

动作原因,本来就是因它的动作而有新的效果产生者。燃烧的成因是火,结果实的成因一定是树。所以利玛窦解释这种成因的原因说:天作者,造其物,而施之为物也。在动作原因上,我们可看出一切受造之物必有外在的事物作他存在的动作原因。但是受造物的第一个成因,必定是天主,在祂之上,和在祂以外,就没有其它成因。

   22

  质料原因与形式原因

 

质料原因是事物受限定的成分,形式原因都是事物的限定成分,而是它们的动作效果,而是由它们的合成而成为事物()。利玛窦神父阐明这端哲理说:模者状其物,置之于本伦,别之于它类也。质者物之本来体质,所以受模者也。假如有人雕刻孔子的像,先要找一种适当的金属或木料,大理石作为材料,这材料因为决定是雕刻孔子的像态,所以就受了限定,称作质料原因。而把这质料被限定的部分塑成一个不是孟子不是荀子而是指定的孔子像态时孔子的像态就是雕像的形式原因。因为它使这块木材或大理石(质料原因),成为孔子而不是其他人物像态的限定成分。

质料原因和形式原因,虽然和前面所讲的动作原因有不同,但各不失为原因的一种。因为事物的产生,都有这两种成因的踪迹可循。

要是人肯作精密的思考,形式原因又可分为自立的形式Forma substantialis和依赖的形式Forma accidentalis两种颜色,形态等,虽然是限定物体的部分,但必须依赖着质料原因,称做依赖的形式。人的灵魂,是人身的形式原因,但它的特点是能独立存在,不须依附肉身(虽然人灵要与肉身结合才完全),称做自立的形式。植物的生长力,动物的知觉性,要随着植物,动物本身才能发展,是一种“依赖的形式”,它们不能独立生存。(天主实义)中藉着依赖自立的两种观念,曾在护教辩证上,发生极大的效用。也是我们把这两种不为人所注重的因果关系,特别在这儿申述一番的理由。

最后,质料原因与形式原因,不但两者都在事物以内,而且两者相合相成。从形式方面说:质料真是原因的一种,一切依赖的形式,如雕像的没有大理石(质料原因)的支持,就无从成立。自立形式,也需要有一定限度的质料来支持,如灵魂结合肉身,肉身就是质料原因。

从质料原因方面说:形式原因用自己与质料相通,使质料得以限定,所加于质料的效果,是整体的。例如:孔子像为形式原因。加于大理石质料原因的,是成为一个完整的孔子大理石形像。人灵魂为形式原因,与肉身(质料原因)合而成为整个有生气的人。

 

  目的原因

 

人为了目的才做一件事。司马迁说:天下攘攘皆为利皆为利而往,天下熙熙皆为利而来。司马先生把看作人们所以忙碌不停的目的。我们日常生活,衣、食、住、行,无不受到目的的影响。

父亲为了儿女辛苦赚钱。在这个例子里,儿女是父亲为谁赚钱的目的。想赚钱是父亲愿得的目的。真赚得了钱是父亲所获得的目的。

钟表厂里制造钟表,钟表本身就有一个目的,是准确地指出时间、钟表厂的老板自己还有一个钟表本身以外的目的:赚钱。所以利氏在天主实义上说:为者定物之所向所用也。笔者以为这儿所讲的所用是事物本身的目的原因,而“所向”呢?该是由制造厂——动作原因外加的目的。

目的原因,既是为了它的缘故,才发生一件事或一个后果,所以亚里斯多德说:目的原因是因着它的缘故,才发生了其它事故。目的是人做事及行动的动机,虽然它非有形地参加因果关系,却左右或决定果的发生与否,故实在是成果中的一个原因。

要达到目的,可能是一个希望获得的美善,它本身或已经存在着,如真善美圣的天主,他是一切幸福的泉源。人生最终的目的,也就是获得天主,也可能是把自己已有的善,愿意通给别人为目的——原与他人同享为目的,所为美与人同

无灵之物的动作,不能为了目的或动机而行,但造物主赋他们天性,与一生俱来地为达到预定的的目的而行。

人却不然,因为有自由的意志要为了目的,才会有所动静,自由意志的对象是美善;在主观方面,只要人以为是好的(客观事实不一定是好),是愿意的,就会有动静取舍的动作,这就是人自由意志选择动静取舍的理由——目的和目的原因。

上一篇:没有了
下一篇:第二篇 解释世人错认天主
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com