小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
他在祭台干什么(武安当录入)列表
·出版许可
·他在祭台上做什么
·一、他为什么穿那样的衣裳呢?
·二、他为什么说那样的话呢?
·三、他站在圣经旁边干什么?
·四、他拿面饼和酒作什么用?
·五、什么是弥撒望祭?
·六、司铎怎样献祭?
·七、弥撒是怎样结束的?
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
三、他站在圣经旁边干什么?
三、他站在圣经旁边干什么?
浏览次数:188 更新时间:2024-1-17
 
 

三、他站在圣经旁边干什么?

司铎登上祭台之后,“弥撒”真正始。但弥撒本身也是分为二部份的。第一部包括念经及读圣经;第一部,则是基督叫我们“纪念”他的礼节;关于第二部,我们留待下面解释。在古时代,领了洗的教友才许参与第二部;别的人都得离开圣堂。这是因为那时的教友认为这第二部很是神圣,只有受了充分教导和领了洗的人才可参与。现时则谁都可留在堂里一直到弥撒完毕。

从前弥撒第一部的时间较现在的长:在这一部,教友和保守教友同时听受关于信德的教训。司铎读几段新旧经,加以解释;唱圣诗,以免单调;又祈求天主赏赐教友所需的一切。可是随着光阴的流逝,这一切已经删减了不少。

渐渐地,你会靠「弥撒经本」领会弥撒的每一部份,这部书的内容便是司做弥撒时所念的经文。但起初你最好还是仅把心神贯于几个主要点。

最初,司铎步至祭台的右方,读了一二节圣咏及其他,这是你所不必注意的。弥撒之中若有歌唱,司铎所读的圣咏,便是唱经班所唱的。只是在较为庄严的弥撒中有歌唱,例如在主日举行的弥撒(那时有够足组成唱经班的人数。要是堂内各人都养成在弥撒中唱经的习惯,自然是最好没有的事,但这是需要长时间去学习的)。所以,司铎所读的最初一段,就是唱经班于司铎进堂时所唱的。此时你可以默想自己正要开始参与一个神圣而奥妙的圣事。

然后司铎步至祭台中央,祈求天主矜怜。他念“天主矜怜我等”三次,「基利斯督矜怜我等」三次,又念「天主矜怜我等」三次。如果说得正确点,司锋是和「辅祭者」更番念这些经文的,所谓辅祭者,就是那个跟随司铎念经的男童或成年人。辅祭者求天主矜怜时;他是代表着全体信众的,所以他也是代表着你。那么,你是请求天主矜怜了。为甚么呢?

我前面说过,如果你要走进你所尊敬者的寓所,那你一定要把鞋靴揩拭干净,并看看自已是否整洁;无论如何,你要确知你的外表是否齐整。即使你所探访的人是你的朋友,即使你知道自已是受欢迎的,你仍然不会鲁莽地进去,而是端庄恭谨地进去的。可是,我们固然能够揩拭自己的靴,至于我们灵魂上的泥土,却祗有天主才能够替我们除去。所以我们未晋见祂之前,我们请求祂矜怜我们。这条经文叫做「主」,取自「天主矜怜我等」。

过后,依照通常习惯,司铎仍站在祭台中央念一篇叫做「天主受享荣福于天」的圣诗。这篇圣诗很古旧;事实上,头几个字是天神们在第一个耶稣圣诞日唱给牧羊人听的。把「荣福」给某人的意思就是:先要知道他是什么样的人,干了甚么事,然后看看他是否堪受赞美。你如果遇见一个素不相识的人,你只是说“你好吗?”或诸如此类的话。可是假如你发现他是一个拳术冠军,或是一个有功于你所居住的本地方的人,或甚至是一个国会的议员,那你一定要说:「恭喜你上次胜利」,「我们都很感谢你」,「能够认识你是一件很荣幸的事」或是诸如此类的话。如果你走进了这等人的房子,或许要等到他说声「请坐」才坐下;如果在街上碰到他,你会向他表示敬意的。

所以,当你在天主堂内开始看见天主的时候,首先你看看自己是否洁净,如果不是,就应当道歉(其实谁是十足洁净的?)。然后表示你多么尊敬祂,就称赞祂,赞美祂的伟大。在此时念「主经」(即求天主矜怜的经文的名称)及「荣福」经是很合理的。当司铎念这些经文的时候,望弥撒的人可在心里默诵。要是「荣福」被删去,那是因为这篇喜乐的圣诗,在某些日子似乎不合适,譬如在为亡者献弥撒的时候。

在这些初步的「礼节」之后,司铎转身向你说了一句话,意思是「主和你们同在」。那就是说,弥撒本身就要开始,天主准备俯听你的请求。

(你或注意到司铎在未转身之前,曾弯腰吻一下祭台。这在你看来也许很奇怪。但弥撒里面的经文以及动作都是在欧洲的南部编成的,那里的人较我们更有表露情感的倾向;他们对祭台感到很尊敬,不喜欢随便背向它,所以先吻它一下。在古时,人们不仅吻所爱者,还吻所敬者,这在那时是很普遍的,有点像我们吻国王的手。在外国,当人们给介绍与女人相见或与她们作别的时候,也常常吻她们的手,因为他们觉得这样比握手还较含敬意)。

司铎然后回到那部书去,读一条或几条经文。每条经文都对天主有所请求,且总是以下面这句话作结:「为我等主耶稣基利斯督尔子者,偕尔偕圣神唯一天主,乃活乃王于世世,亚孟」。我们所以念这句话,是因为除通过我们所信奉的主耶稣基督之外,我们不敢期望天主对我们有所赏赐。「亚孟」是辅祭者代表每个参与弥撒者说的,这是一个古字,它的意思是说:「愿其如是」—「我们都抱同样意见,且愿其如」。

在此时,你可想及所急切需要之事物而通过耶稣向天主请求。无论你请求多少,都没有关系,甚至一直请求到弥撒完毕,也无不可,因为在你感到有这种倾向时,「向天主说话」(即祈祷)是一种很好的事,凡关于你在弥撒中应当说什么话,并没有确切不移的规定。

诵完经文之后,司铎依然站在台右那部书的面前,读一段圣经,是从福音经以外的圣经任何部分摘出来的,这使你记得古时这一部分弥撒所包含的,都是一些“教训”,是给那些还未明了基督教信德的人,或是需要对信德有进一步了解的人的(其实我们全体都有这种需要,直到我们逝世为止)。因此在司铎读“书信”的时候(司铎所读的这段圣经叫做书信,因为时常是由圣保禄的“书信”摘出来的),你自然可以请求天主将祂所要你知道的关于天主教的信德,完全教训你。祂总是要你了解信德,——甚至比你还迫切。

此后你见辅祭者把圣经捧至祭台那边,(在你看来,是左边),司铎又在那里读一段福音经,所谓福音经就是关于吾主一生事迹,以及其死亡与复活的记载,是圣玛窦,圣玛尔谷,圣路加,或圣若望写的。在司铎未读福音经之前,他所做的事有两件值得注意:一、他移步至祭台中央,俯首请求天主助他把福音经读得「好」和解释得「好」。因为在主日的大弥撒中,当大多数人莅堂的时候,司铎在讲台上解释福音经——这就是「讲道」。但他通常不在短弥撒中讲道。他所做的另一件事便是在他未开始讲经之前,他用拇指在额上,唇上和胸前划了一个小十字架。这些十字架的意思就是:「基督在我明悟中」,让我想基督所曾想者;「基督在我唇上」,让我说基督所欲说者;「基督在我心中」,让我爱基督所爱者。这是含有美丽而深刻的意思的。然后司铎开始读经,读毕把圣经吻了一下。

为甚么圣经要自壹右捧至台左呢?因为在古时,司铎总是在讲壹上读弥撒经文的,除却福音经以外,一切都在司铎左边的讲台上宣读,福音经则是在司铎右边的讲台上读的,这在司铎看来,是比较尊荣的一边。当弥撒开始全部在祭台上宣读的时候,「书信」和福音经便不再在讲壹上宣读,而是像现在一样在台右和台左读的。可是,司铎若欲读告示等,他还是时常到讲壹上去读,因为这样使大家听得较为清楚。读福普经时,堂内众人都起立,好像表示他们都注神倾听,而且准备于必要时保卫福音经的真理一样。

在主日以及较大的瞻礼日,司铎随后步至祭台的中央诵「信经」。这篇信经的意思是说,我们严肃地告诉天主,我们相信他藉圣经所教训我们的一切真理,而且,实际上相信他的教会——基督所创立的公教会——所教训的全部真理。当诵到「我信唯一主耶稣基利斯督……因圣神生于童贞玛利亚逐成为人」时,我们都屈一膝下跪,藉此示表我们感激天主的慈爱。因了天主的慈爱,基督才降至像我们这样卑微的地位;而且表示在我们这方面,我们是准谦卑且服从天主的律法与教训的。公教信友通常都在诵信经的时候起立,表示尊敬,并表示他们无时不准备公认他们的信德。

读完福音经及信经之后(有时祗读福音经而已),弥撒的第一部便算终结。起初,司铎站在祭台阶下,好像胆怯且羞于步上祭台。他请求天主宽恕他本人的罪过,然后踏上祭台,开始做弥撒。他先再度请求天主矜怜,然后向他和所有信众所要祟拜的天主致敬。其次他对天主作了一些请求,深信如果这些请求确是于他有的,必蒙天主赐与。然后他读几段圣经——福音经与非福音经。最后,在某些日子和所有主日,他把一切概括起来,庄严地告诉天主说,我们相信他所教训的一切,并准备努力遵照信德去生活。

 4.png

上一篇:二、他为什么说那样的话呢?
下一篇:四、他拿面饼和酒作什么用?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com