小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
他在祭台干什么(武安当录入)列表
·出版许可
·他在祭台上做什么
·一、他为什么穿那样的衣裳呢?
·二、他为什么说那样的话呢?
·三、他站在圣经旁边干什么?
·四、他拿面饼和酒作什么用?
·五、什么是弥撒望祭?
·六、司铎怎样献祭?
·七、弥撒是怎样结束的?
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、他拿面饼和酒作什么用?
四、他拿面饼和酒作什么用?
浏览次数:184 更新时间:2024-1-17
 
 

现正才开始弥撒的第二部份,不,说得正确点,是弥撒本身的开始,关于这,在完成这一部份之前,你就会明白。我们首先必须记得,吾主在被捕和被钉死之前夜,曾召集他所有的亲密朋友,即所谓的“宗徒”者,共同在一间大房内进「最后晚餐」,随后他拿起一些面饼,降福它,分为小块,递给宗徒们食;接着他取了一只杯,倾进酒和一些水(古时人们几乎时常把水掺在酒里),降福它,传递给众人。当他作这两件事的时候,所说的话,我们将在后面提及。但他在作完了这一切之后,曾说:「你们为纪念我,当行此礼」。我们每次举行弥撒,都是为着遵从这条诚命的。

因此,司铎开始准备面饼和杯。你记得,他进来时,曾带来了一只空杯,上面有一个平坦的小金碟,碟内盛着用纯面粉和水制成的面饼,状如一片薄饼。这些自始就放在祭台的中央,用丝巾遮盖着。现在司铎拿开遮巾,举起小碟(称为「圣碟」),碟上仍放着那块薄饼,好像在向天主说:「这面饼我们要用来行基督所曾行过,且是他命令我为纪念他而行的礼」。然后他让面饼滑落在一条洁净的方巾上,这是铺在祭台中央的。接着他拿那只杯,或「圣爵」,至祭台之旁,倒进些少酒和一二滴水。这些是辅祭者拿上来给他的,若有二个辅祭者,就一个拿酒,一个拿水。过后他把圣爵拿回祭台的中央,把它献给天主,一如刚才奉献面饼那样。自然,经过这样庄严的祭献之后,你绝不会忘想将此「面饼与酒」拿回来供别的用途。

现在,你也许会感到惊奇,因为司铎再走到祭台之旁,由辅祭者用水淋湿他的手指,好他洗。这种举动的理由,是因为在古时,信众总是把一主日来所收集的东西带上来,交给司铎作为给贫穷者的礼物。司铎先从中拿了够足弥撒之用的面饼和酒,然后把别的东西放在一边,候待分散。你可想象到他拿了各种各式的旧衣服呀,鞋靴呀,菜疏呀等等之后,他是需要洗手的!现时的司铎已经不必这样做了,但单是洗指尖的旧习惯,却仍旧保存着。

过后他回至祭台的中央,再把「面饼与酒」献给天主,说得正确点,洗手好像是小小的打扰,因此他要向天主表示他并未忘记他在作什么事(即把要在弥撒中应用的面饼和酒,献给天主)。

在这些时候,你可请求天主,不仅使你的手洁净,并且使你的唇舌,思想和心灵洁净。你还可以将你的生命以及你的家庭或朋友的生死存亡献给天主,并请求他眷顾和降福他们。事实上,司铎曾转过身来说:「弟兄们,请求天主使你我的祭献都可为天主所接受」。「祭献」是一个新名词,我们往后将加以解释。

说了这句话之后,司铎再回转身去,低声读一条或几条经文,末了还感谢天主。如果你曾留心,他曾经告诉天主,我们痛悔我们的罪过;他曾经敬天主,赞美天主;他曾经请求天主赏赐我们所需要的事物,所以现在除了感谢天主对我们的仁慈之外,他的确不能再有什么事好做了。感谢天主是很好的举,几乎谁都可找到应当感谢天主的事故。生活即使万分愁苦,它还可以更为愁苦,即使我们不能明白恶劣的现状,怎么还能够更为恶劣,我们可以记住,此「生」并非一切之终局,我们还有天堂在前面,还有真正和无穷的快乐在前面,而且我们可感谢天主允许我们做公教信友,得以知道怎样去进天堂,能够从天主处接受力量,以抗拒诱惑,如果犯罪,知道痛悔,以便在将来做一个更好的人。最初的基督教信友深受天主的慈善所感勤,且因为能够做基督教信友而万分感激,即使须作重大牺牲,或甚至为其信德而受死,也在所不惜,因此他们在弥撒未被称为「弥撒」之前,呼它做「谢恩」。

但人们惯于在此刻奉献一些钱,虽然把钱作为礼物,是远不及爱情与服务那么重要的。献出来的金钱,将分散给各个爱德或慈善事,这些是与献钱的信友进去崇拜天主的圣堂有关系的。越是贫穷的人,似乎越是慷慨;而且,他们捐了一毛钱所作的牺牲,较之富人捐出十元所作的牺牲还要大。

司铎念完了这一部份之后,他俯身于天主之前,念「圣圣圣!军旅之天主!天地充满尔荣,贺三纳于极高之天,因主名而来者,实可赞美!贺三纳于极高之天」。当他念这经文的时候,辅祭者摇铃三次。

上面这些字句,也许看来很奇怪;但这些字句回溯到基督之前千百年,一部份且是犹太的先知所念的。念了三次的「圣」字,它的意思是说,我们曾向他祈祷,向他要求恩典,向他痛悔罪过的天主,他的崇高与神圣不是任何言词所能形容的。犹太人也称天主「军旅之天主],因他们觉得天主在他们作战的时候保护他们。但我们在念这经文的时候,可有更多的思意:我们可以记得,天主不仅是我们人的「主」,且是无数天神与神灵的「主」,这些天神都参加「是」与「非」间的无穷尽的斗争;而事实上,司铎在这一部份弥撒中曾要求天主,使我们的呼声与颂词,得与天神的呼声与颂词联在一起。“贺三纳”是犹太字,除了表示欢呼之外,没有多大别的意思--它是我们送上“极高之天”的赞美的呼声。(弥撒中所常常有的另一个犹太字,便是『亚肋路亚」,它的意思是,赞美天主!)这表示我们相信天主首先使犹太人认识他,给他们一种初步的教训,并表示我们不会忘记这一点。其后天主曾通过基督给我们更充份、更完满的教训。我们底下一句所提及的,便是基督的降临。我们说:「以主名而来」,正如我们可以说,一位大人物以「国王之名而来」,是代表国王的意思。所不同的是,基督不是仅仅代表天主而已,他本身就是天主。至于摇铃的用意,是要使远离祭台的人,知道弥撒中颇为庄严的部份,业已到了。


 4.png

上一篇:三、他站在圣经旁边干什么?
下一篇:五、什么是弥撒望祭?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com