小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
宾路易师母传记(葛朗蒂)列表
·1 器皿的预备
·2 工作的能力
·3 进入神生命之路
·4 往「外地去」
·5 俄罗斯之旅
·6 旅行布道的生涯
·7 十字架的信息
·8 更深的道路
·9 复兴的征兆
·10 得胜报的出版
·11 安歇之年
·12 重新受命
·13 更深模成羔羊的形状
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
13 更深模成羔羊的形状
13 更深模成羔羊的形状
浏览次数:2476 更新时间:2007-3-24
 
 
 

〖 紧随羔羊的榜样 〗

一切伟大属灵的经历,若不是继续不断地将肉体交给圣灵治死,就难免有危险。在观察了全世界教会情形之后,宾师母知道了「与祂一同受苦」,并如保罗所说的,「……为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」(西一∶24)的意义。由于长年与神亲密地同行和饱受苦难,她了解到保罗所说:「……按祂旨意被召的人,因为祂预先所知道的人,就预先定下效法祂儿子的模样……。」(罗八∶29)它似乎是指在受苦上的相似,这一节与腓立比书三章10节有关。但并不是律法与恩典上赎罪的苦难,而是指有分于基督为祂教会所受生产之「苦」。不是一次受苦,而是与基督一同继续受苦,直到「基督成形」在他们里面,并且把他们在神里面领到丰盛的生命中(西一∶28-29,二∶1)。这苦难是必须经过外面的环境,或神所许可如保罗身上所遭遇的熬炼。若非经过这一阶段,则信心必有不够完全之处。

 

由于与世界各地神仆人的通信和接触,宾师母有一独特的看见,就是那些对「基督所存纯一清洁的心」有被「引诱」的危险。于是她便进到更深祷告的职事里。她带着温柔、同情、了解和忧伤的灵,为基督身体的肢体,就是「我们这末世的人」(林前十∶11)代求。

 

一九二七年初,她写道:

 

「若不是预尝到那灾难的滋味,我们就会逐渐进到黑暗的阴影里,这是必然的结局。神正在震动一切可被震动的;照我们所知,没有一个属灵的领袖、一个属灵事上的教师,或是一个在属神军队中进步的基督徒是不被真正试炼过的。不止在环境中,连灵命中的每一根基都是被试验出来的。神的手「震动」一下,叫「一切不被震动」的能以存留。有时根基都被拆光了,因为许多所谓个人认识的真理,并不是直接来自神的话,而是根基于人的说法上。

 

我深深觉得,「得胜者报」的信息在十字架经历方面,比一切更为人所需要。若没有「祷告的争战」,一切就没有功效。因为基督的死若不是继续不停的在我们全人身上应用,则「老亚当」的生命必定会再跳出来行动。人因不完全认识十字架和十字架必须继续的应用,致使教会产生许多的错误。与基督同钉十字架必须继续的应用,以免教会产生许多的错误;与基督同钉十字架的信息是那恶者最痛恨的,也是最惧怕的,因为这是信徒唯一逃避恶者权势的路。「肉体」(包括魂的生命)乃是撒但的工场。堕落以后的亚当所传给我们的生命,永远需要更深在十字架上受对付的。」

 

一九二六年至二七年,宾师母三次挨近死亡之门。然而,因着众弟兄姊妹的代祷,以及她自己不屈的信心和勇气,而神迹似的被带了回来。连医生都承认不了解这是怎么回事。因为宾师母「自有她的律法!」这三次袭击后,她的灵虽仍高昂,但身体却比以往软弱。为避免来回家中路程的奔波,她就住到克里斯会堂的楼上,将她这残年的精力集中保留在事奉神的上面。这段期间,她的时间表不但没有缩减,反而增加了一些特会,除了在克里斯会堂以外,还有毕士特、利物浦,及其它中心的月会。她仍继续在各处开会,很少删减工作。

 

一九二七年,举行了第八届司温维大会。那是个荣耀的日子——也是最快乐的一次聚会,宾师母的第三次肺炎虽才痊愈三个礼拜,但她仍在一切主要的聚会中讲道。在詹尼、戈登、瓦特及其它人的支持下,最后一天以「为工作赐下的能力」传讲了一整篇完完全全的信息。一九二七年七月写给「得胜报」的读者最后一封信,从中我们可以看见主在这最后一次司温维大会中所赐下「极重无比的荣耀」。

 

「自一九二六年司温维大会以后,经历了三次接踵而至的肺炎袭击,但因多方的代祷,我的体力大部份都已恢复,内心真有说不出的感谢。

 

限于篇幅,我无法详述生命的战争是何等剧烈。但我能免于一死,而继续事奉神的教会,这是多么希奇的神迹!这是祂恩慈的赏赐。有人问说,为什么试炼拖得这么久呢?那是因为他们不知道在「与基督的受苦一同有份」是多么喜乐的事,我整个经历是为了「祂的身体——教会」的缘故。感谢神,祂使我仍能站在司温维的岗位,没有病痛、疾病,也没有复发。

 

大会那里的空气像水晶般的清澄,爱和喜乐的灵满溢其间,我想没有一个人能忘记这幅情景。即使是在最吃力和受苦的期间,居然仍有五天的时间,全人沐浴在从神而来的生命潮流里。

 

论到这项大会,实在看见神的恩手从头到末了的引领、掌管。整个大会没有一点牵绊。很多牧师们从来都未见过这样的聚会。而在圣灵里的合一,更把人引到了深入的交通里。这样的交通吞灭了宗派的名称、国籍,而赞美的聚会更证明了此事。大家都不住地赞美神的恩典。」

 

〖 最后一段路程 〗

 

摩西四十日之久为神的子民代祷,回到营中,「他的面发光,自己并不知道」。一九二七年七月司温维大会中,实证不止一个人看见宾师母面上呈现出特有的喜乐荣光。这光是从她里面发出,从她脸上照耀出来。回伦敦一个礼拜后,她又于七月廿九日赴兰君诺泉大会当讲员。这是该会二十五周年特会。

 

有位朋友收到一张宾师母在兰君诺泉所摄的照片,这人在最后那礼拜与宾师母多有属灵上的交通,他写道:「这礼拜的特色是:拥有里面的平安和外面的安静。我们不止一次看见,当主要将勇敢有功的人召回祂面前的时候,祂所给予的最后一段时期乃是,不被困扰、内心安静,好像旅途的风波全已过去,而进入安静港口已经在望了。」在最后的一礼拜中,她似乎满了甘甜。……她里面似乎很快乐。在说到自己生活的步调时,她说:「哦!这是神所赐的生命。」我相信这是从上头所赐的恩典,使她在最后一个礼拜的服事中,满了内里的安慰和外在的喜乐。

 

整个礼拜,她一直都在那里事奉神。显然地,那是由于里面拥有一种强烈的喜乐。她的所有信息都是那么清楚、有能力。我说的能力不是指肉体上的力量,因为至少有两次以上,她几乎要倒下去了。这能力乃是以真理震撼人心的力量。

 

我记得非常清楚,有一天她很忙碌,从天亮起就几乎没有喘息的机会。后来她问我何以晓得。我说:「当然罗!早餐后我听你在向波特圣经班的学生讲话……,十点你赶去开一个会议,十一点领一个聚会。晚饭后,坐车到六千哩外的林各。现在我又看见你已经起来喝茶。所以我当然知道!」晚上她又去开会传讲信息——她的头低垂,倚在两手之间,为时很久。

 

她最后一次公开讲道是在兰君诺泉聚会的周末,当时是这样的:

 

宾师母到了兰君诺泉,我们看到她是何等弱不禁风。很多认识她的人都深恐她无法再担负任何工作了。但她在兰君诺泉的讲道真是出奇的好!她赴第一次聚会时,连从旅馆走到聚会的地方都不能,所以只得坐车子来,缓缓下车后再走到会堂里。她的样子简直像什么都不能作了,但当她站上讲台,面对会众时,却似乎得了力量。更令人惊奇的是,她的声音竟是如此响亮,全场一千二百人,个个都听得一清二楚。

 

那天下午的信息更是令人感动。她讲到基督身体的分裂,她一再强调属基督的肢体要彼此体恤。她说,一切的分裂都是肇因于缺乏同情和爱心。应当在爱里彼此包容,因为试炼的日子就将临到地上了。当她说到教会将面临逼迫时,我们似乎从她口中听见了预言,她的话叫我们谦单俯伏在神面前。

 

神何等奇妙的加给她力量啊!她虽然身体衰弱,但整个礼拜中却都大有能力,此次聚会,她一共领了十次的讲道。在她的教训中,她借着圣经上的亮光,在神奇妙的恩手中完成了使命。直到今天,仍有许多人为她所传讲的独特信息——许多信息都是第一次听到的——而感谢赞美神。

 

大会结束后,接下来的主日,她到我们教会讲道。那时我正站在门口,我看见她坐在汽车里,好像一位残废而无法担任工作的人。车停了,她休息了两分钟才下车。因为她必须使自己先吸一口气!现在我看见她在走廊上,居然能行走了。但我所见到的她比以前更衰弱了。她坐在会堂角落的座位上,把毛衣拉得紧紧的。我真希望她能再到祷告室去休息一会,免得无法带领整个聚会。但在会前的安静时间,她就坐在那儿,并且当我带领会众唱诗唱到「在羔羊宝血里有能力」时,我看见她深受感动。后来她站了起来,照常用特有的姿势脱去大衣,走上讲台。

 

她一开始便讲到:「许多人以为宝血是以某种『能力』临到他们。感谢神,要知道宝血本身就是能力!」由此将主耶稣基督的宝血阐明出来,传讲时满有奇妙的能力,因此全会众都被吸引住了。她说,基督的宝血在新约里永远是引人向神的。我们「靠着宝血得以近前来」,指引我们到神面前的乃是宝血,我们得赎是靠宝血,我们进入至圣所也是靠着宝血。同时基督的宝血也是为了洁净,而这洁净的主要目的是因着神的要求。基督宝血的功效不是为着属地属人的需要,而是为着属天属神的要求,宝血洁净了罪,十字架拯救人脱离罪的能力在信徒身上彰显。基督的十字架是对付『肉体』的旧天性——亚当的生命。神并没有「洁净肉体」,祂只定规肉体必要「死」。

 

对陌生人而言,末了的一段话似乎显得夸张了一些。但对于有幸认识祂仆人私人生活的人们就会知道,这是她倒出生命的最后一滴,也是她多年来不顾自己软弱和受苦,不断地倒出自己、没有自己的来事奉神的最高峰。可能没有任何其它妇女像她那样为了全世界的灵魂而倾倒爱的了。许多人并没有亲眼见过她,但都从她得了帮助,知道如何有个人的得胜及有效地服事神。——我们所谓:「要与她同工」,意即在她的指导下主动的服事神,与这位神的使者成为「同工」。没有任何代价对领袖而言是太大的,所以他们才能够甘心地为别人劳苦、倾倒自己在主的工作上;因此成为她的同工乃是我们的特权。她恳切希望会众能知道这信息是神给「他们自己」的。因为这也许是他们最后一次听见她的声音了。她讲了一个多钟头,但最后一刻钟时,她的声音却愈来愈小,直到几乎听不见了,她才停止。但当她祷告的时候,她的灵又高昂起来,强壮一如平常。

 

当走下讲台时,她几乎要倒下来了。但休息了一会儿,她又走到教堂的祷告室中,在那里我们已经预备了给她加添心力。当我们问到她为什么在如此软弱中还讲这么长的道时,她回答道:「我必须传完我的信息。」我们永难忘怀她这次的来访。对我来说,这好像是一个新的开始,我相信神必垂听她为教会的祷告:「死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。」(林后四∶12)正如有一位朋友对我说的:「你们特里斯教会承受了最后一滴的献祭!」

 

〖 死亡被得胜所吞灭 〗

 

八月九日礼拜二,宾师母从威尔斯回到伦敦。那些迎接她回家的人都看出她是病了。但不是像以前那样,而是更严重了。这礼拜过去,她愈显衰弱了。但她仍然每天处理信函,直到礼拜六。后来医生说她的心过于操劳了,而且有肺炎的迹象。

 

一九二七年八月十五日礼拜一,神呼召祂所爱的仆人直接到祂面前,「不再从那里出去」了,好像本仁约翰一样,她进入爱「河」(指临死时)的时候,黑暗的权势近前来,想困扰她。她要我们反复的唱「有一泉源充满宝血」的诗歌,唱了一小时以后,我们当中有人建议换一首诗歌。但她说:「不!不要更改神正在使用的兵器!」这位临死的战士还知道如何拣选兵器。这是在启示录十二章11节所说的,「羔羊的血」——毁灭掌死权的,她最后一次应用,结果仍是得胜了。一位有幸陪伴在她身旁,直到她进入荣耀里的人,记下了她进入荣耀中的景况:

 

「礼拜一,下午四点,她陷入沉睡的状态中。呼吸有些辛苦,但看起来又十分自然,身体逐渐衰弱。到了晚上九时,她便安然地止息了。她脱出这衰弱疲倦的身躯,而进到父神的怀抱中。

 

当她进到荣耀里的时候,我们在她身旁的人都没有流泪。因为在那房里,主的同在是感觉得到的,是超过「信心」的境域——一如『眼见』那样真实。我们乃同证『借着死,基督败坏了掌死权的』,因为死亡的王在那里一无所有,『死』被得胜所吞灭。……」

 

八月十八日在克里斯会堂举行追思礼拜。虽然八月是人们「出城」度假的时候,但当天会堂却坐满了人,有许多人是特别从远地赶来纪念她的。聚会是由推迪门牧师主持,他引用罗马书六章5-11节来见证基督十字架的大能,以及宾师母一生为宣讲基督的十字架所倾倒出来的。他说到:

 

「她所领受的都是从圣经而来,这圣经也是属于我们的。她得力的源头也是我们的源头。虽然她曾在死亡的阴影下存活,但现在却与基督同在,也在基督的生命里得了释放的荣耀及彰显。『感谢神,祂使我们能靠主耶稣基督夸胜。』她实在与主一同夸胜了。她是一位真正的得胜者——一位依靠羔羊宝血的得胜者。她为神所点燃的是何等的火炬!有如此大的能力,乃是因神大能的火焰显在这孱弱的瓦器里,这火焰现在就在神面前,且要一直发光到永远。

 

耶稣要再回来,祂必快回来!当忠心,『忠心直到主来!』」

 

* * *

 

然后,这朽坏的「地上帐棚」安葬在里格特墓地——她丈夫的墓旁。在安葬时,我们唱着古老的诗歌「今有一泉血流盈满」,末了一节几乎可说是宾路易师母本人的见证:

 

我今因信领受,

祂所赐我永生。

因基督所成救赎,

我要大声夸胜……。

 

她不是死了,像她那样的「生命」,是永不会死的。她所结的果子在世界各地依然存留。因她是活的种子,是种在世界各地属神儿女的心中——这些都是从仇敌权势中得拯救之大军。她的一生正如保罗所说的:「那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了;从今以后,有公义的冠冕为我存留……。」(提后四∶7)这冠冕将由她所爱的主用祂钉痕的手亲自颁授给她。

 

  

 

上一篇:12 重新受命
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com