小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心灵平安之源(泰泽罗哲弟兄)列表
·
·一 月
·二 月
·三 月
·圣周与圣神降临节(五旬节)
·四 月
·五 月
·六 月
·七 月
·八 月
·九 月
·十 月
·十一月
·十二月
·圣经中有关来自信德的信心与心灵平
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
二 月
二 月
浏览次数:2413 更新时间:2007-5-12
 
 
 

二月一日

没有什么比得上一张历尽一生的悲伤与喜乐、冲突与内在平安的脸庞更美的了。

二月二日

玛利亚与若瑟献耶稣于圣堂时,两只鸽子是他们仅有的祭物(1)。而我们不也是基督的穷人,找寻祂时,是否也如此摸索前行呢?主基督的双眼是否也特别关注我们内的软弱呢?

二月三日

平安的天主!祢并不要我们心存忧虑,而要我们有颗谦虚悔改的心。这心中的那份信心,能使我们将自己的过失交托给祢。然后,我们借着内心宽恕之光,渐渐找到心灵的平安。

二月四日

许多基督徒在祈祷中找到了担当责任的勇气。他们将自己沉浸在基督特有的活泉内,而冒信德之险。

二月五日

有一天,圣女大德兰(Saint Teresa of Avila)与十字圣若望(Saint John of the Cross)一起用餐,侍者送来了葡萄。

十字圣若望说:“有好多人没得吃,所以我不吃。”

而圣女大德兰却说:“正好相反,我要吃一点,好赞美天主造了如此美味的葡萄。”

二月六日

怜悯人的天主!借着祢的福音我们发现衡量自己的是与非,是行不通的。重点在于来自信德的谦卑信赖,我们因着这份信赖得以看出天主的纯真,并明白“天主所能给予的就是祂的爱。”

二月七日

在不安情境中还敢这样说的人是有福的:“我好像只在荆棘丛中引吭高歌的小鸟”。(2)福音难道没有邀请我们迎接圣神进入我们心灵中仍存孩童心境的一隅吗?

二月八日

你如果跟随主基督的足迹,就不而惊讶他所说的话:“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。”(3)他竭诚邀请你将苦楚、懊悔,以及一切腐蚀永恒承诺的事物都弃诸脑后。这声“是”的承诺会昏昏入睡吗?它不能保持你终生觉醒吗?

二月九日

我们是否曾经认为自己已经放弃了主基督?他可是从来不曾放弃我们。我们是不是觉得已经放弃他了呢?他在啊!这是我们永远也意想不到的,也超越了我们所能想望的。

二月十日

耶稣,我们心灵的喜乐!自你复活,你的光就在我们内照耀。尽管我们软弱、一无所有,但还是要告诉你:“我们虽未曾见过你,但还是爱你(4),而且愿意全心全灵地爱你。”

二月十一日

当怯弱阻碍了你们恳求宽宥,为什么不勇敢地改以无需言语的肢体动作?伸出你们的手,好让其他人在上面画个宽恕的标记——十字架。

二月十二日

祈祷赋予我们能力,让我们发现灵魂得以憩息的地方,并且揭示了人肉眼看不见的事实:基督借着他神秘的临在,时时与我们同在。即使是颗被磨难所击溃的心灵都能再度咏唱起:“你的慈悲造访了我。”

二月十三日

噢!主基督!你与每个人结合为一,绝无例外。你从死者中复活之后,还疗愈了灵魂隐密的伤痛。为每个人而言,这心灵无限美善的大门是敞开的;透过这样的爱,我们的生命逐渐更新。

二月十四日

在东南亚一次战争接着一次战争的年代里,住在泰泽的我们深受一位天主的仆人的影响,他来自越南。返乡前,他站在我们中间说出了以下的祷词,但不久即惨死于家乡。

我害怕自己的恐惧;

    唯恐离祢而去,上主!

 

我害怕自己的恐惧;

    唯恐无法持守至终。

请别忘记我为祢而活;

请赐予我将整个生命奉献给祢的恩宠,

请赐予祢的爱,好使我与祢合而为一。

二月十五日

爱的共融就是基督的身体,他的教会。有时言行不一者自有方法进入这爱的共融中,但引起了许多苦楚。我们会因此而逃避这样的共融?不,绝不!我们所能做的就是向它跑去,如果必须从世界的末端,也要飞奔而去。并分辨这份临在的奇迹——复活基督的临在。

二月十六日

关于童真精神和按照福音的简朴去生活,一点也不天真幼稚。以上二点与洞察力分不开,都需要成熟与无限的勇气。不但不会使人过于简单化,更深切地具有敏锐的眼光。

二月十七日

耶稣,我们的平安!你总是借着圣神来到我们内,而在我们灵魂的最深处总有令人赞叹的临在。我们的祷词也许贫乏至极,但你在我们内为我们祈祷。

二月十八日

疑虑具有腐蚀性,它会使人沮丧、陷入谷底,但总是有道光从上俯射。晦暗并非死寂的夜,也不是漆黑,不致淹没我们整个生命。主基督的光仍能穿透它。

二月十九日

 “耶稣的话好像是一封以我不懂的语言所书写的、非常老旧的信”的这个意念,在我们翻开福音时,会在心中泛起。因为这些话的作者是爱我的主基点,所以我努力去明白其中的涵意。而且我会在生命中,将我所能懂的那一点点付诸实行。

二月二十日

圣神!我们心灵深处有一个渴望,就是透过祢而认识内在的自由;这份自由对我们的生命非常重要,它能打开通往心灵春天的甬道。

二月二十一日

孩子带给我们的喜乐何其大呀!谁能适切地描述他们所能传达的?他们甚至反影出隐而不见的共融。

二月二十二日

一些东方教会的基督信徒深爱以耶稣的名祈祷,简单地复诵耶稣的名字。为某些人而言,这就表示了一种完满的共融。世界各地其他的基督信徒大都不停地这么祈祷:“耶稣基督!请勿让我的黑暗与你说话,请让我欢迎你的爱。”或重复说着古老的祷词:“别让任何事烦扰你们,有主就心满意足了。”又或者,他们时时刻刻向基督祈求:“在你内有心灵的平安。”而他们也在渴望中找到了平安。

二月二十三日

愿意以整个生命跟随基督的人,不会不知道自己有许多软弱。信德似乎在生活中消逝时,他们会想起福音中的这番话:“到我跟前来,你们必要找得你们灵魂的安息。”(5

二月二十四日

生命的救主!你不希望任何人心灵痛苦。你来了!在我们内发光,照耀了人类苦难的奥秘,也因而开启了与天主亲近的通道。

二月二十五日

心灵受了创伤或屈辱时,信靠天主就能找到平安,无需片刻停留在那些他人冒犯或苛待你的情境中。

二月二十六日

生命中有多种抉择是直接来自福音的教导,如:修和或挣扎着保守忠信。这都是因为基督的缘故而选择的,也代表了我们对他的爱。

二月二十七日

基督死后二世纪,一位信友写道:“天主的召叫为基督徒非常重要,也使他们无法从中逃脱。”(6)从什么逃脱呢?从信德之活泉粹出的责任中逃匿。

二月二十八日

人类的天主!当我们以感恩的心将自己交托给你时,祢带领我们远离了疑虑。而且还借着我们所过的生活,使我们弃满希望地与他人交往。

二月二十九日

没有宽恕,没有修和,人类的未来还有什么希望呢?而且基督徒没有了修和,还有未来吗?

上一篇:一 月
下一篇:三 月
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com