小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
心灵平安之源(泰泽罗哲弟兄)列表
·
·一 月
·二 月
·三 月
·圣周与圣神降临节(五旬节)
·四 月
·五 月
·六 月
·七 月
·八 月
·九 月
·十 月
·十一月
·十二月
·圣经中有关来自信德的信心与心灵平
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五 月
五 月
浏览次数:2444 更新时间:2007-5-12
 
 
 

五月一日

以信德的信心生活的人是有福的,因为他们要看见天主!(1)他们怎么看得见祂呢?他们像玛利亚一样谨慎专注,“把一切默存在自己的心中”(2),并以心灵的眼睛来看天主。

五月二日

永恒的天主!祢知道人类的语言几乎无法表达我们想与祢共融的渴望。但是祢仍赐予了我们生活在祢内的恩宠。新的一天——信靠的一天,太阳再度东升。

五月三日

四世纪的米兰大主教盎博罗削(Ambrose),看到一些基督徒积聚自己的财富而深表关切,他写道:

受造的地球是共有、属于每个人的。大自然不认识富有的人,她的孕育贫穷者,你们并不是将自有有的财物施舍给贫穷者,只不过是将属于他们的部分归还给他们,因为你们所据为己有的却是世人所共有的。

五月四日

身负脆弱和光辉、空虚深渊和圆满,人注定永远不会掉进绝望的黑暗。纵然在处处磨难痛苦的生活中,也能瞥见希望。

五月五日

耶稣,我们的心灵之光!我们愿意与你亲近,绝不在旅途中放弃。而且渐渐知道自己的软弱时,不预期的泉源会在我们内出现。我们怎能拒绝这份由你而来的内在活力呢?

五月六日

你只爱那些爱你的人吗?甚至不需要福音的引导,几乎所有的人都做得到这一点。但是基督召唤你爱人,甚至爱那些伤害你的人,并为他们祈祷(3)。

五月七日

我们常关注建设人类大家庭,又怎可忽略当念世界竟有这么多肖似“受苦仆人”的人(4)。他们受尽屈辱、虐待,有着没有受人注目的仪容,然而他们却担负了我们的病苦。

五月八日

我们祈祷时分心了,怎么办?这其实没什么好担心的,天主非常清楚我们的渴求,祂比我们还了解我们自己的意向,也知道我们生命深底处潜伏了什么。我们在祈祷中所遇的困难,天主早已知晓。

五月九日

基督耶稣!即使仍在信德的陷晦之中、即使仍看不见你(6),我们还是相信你。你将我们从沉睡中唤醒,召叫我们进入你的光辉明亮中。

五月十日

面对着古老与新近的分裂,基督徒之间以爱的修合岂非更形迫切?而且基督的召叫,又有谁拒绝呢?我们怎能遗忘他说的“快快和好,绝不迟延”呢?

我们的心够大吗?想像天空够开阔吗?有足够的爱火得享福音之径:生活得像个和好的人,连一日也不拖延吗?

五月十一日

你切慕跟随复活主基督,并问究境是什么征兆使自己知道已经与他相遇了。你能否明白他早已活在你生命的深处、活在你的心底吗?还需要去感受他的临在吗?

五月十二日

基督耶稣!你不是来审判世界,反而希望每个人能透过你——复活的上主而获救、与主和好。而且当宽宥之爱因福音之光点燃时,尽管是颗被试炼痛苦团团围困的心灵,也能再度复甦。

五月十三日

福音向我们保证复活主基督将永远与我们同在(9)。我们可以请求他:“请指示我们道路。”而他回答:“我在这里。”我们于是跟他说:“你知道我的祈求,就像孩提时的祷词一样。”渴慕完全单纯的祈祷一直都存在我们内。

五月十四日

不是盲目屈从,而是一种来自内心深处的信靠:将自己委身于圣神,将自己心灵的重担再交托给生活的基督。

五月十五日

要屈从于严峻的事件吗?不,只是首肯罢了。而且有时甚至可以借着如此的考验去建立内修生活。

五月十六日

基督耶稣!你绝不会使我们沮丧、失去平衡,只剩下郁闷与伤痛。相反地,你使我们实现共融,甚至与你亲密结合。虽然或有试炼,但最重要的是有了你的爱,这爱使我们回复了元气。

五月十七日

我们应该因未能时时刻刻想着天主,而忧心忡忡吗?七百年前,一位来自德国莱茵河西部地区(the Rhineland)的基督徒名叫迈司特·依克哈特(Meister Eckhart)写道:

转向天主……并非意谓必须时时刻刻相着祂。那是不可能的……更何况也不是最好的事。人类不会满足于一位只是意念中的天主,因为当这想法消失时,天主也会跟着消失无踪……。天主超越一切人的思想,而且天主的实存永不消逝。

五月十八日

基督的影像在我们内,无需特别探究其因。世上有这么多人活出基督的圣善而不自知,而且他们可能也不敢相信这事实。这样也比较好。

五月十九日

人人的天主!我们活在这种因纯洁无知而承受不可理喻的苦难所困的世界中,怎能为福音作证?凭借我们活出的生命,请让我们彰显基督的怜悯。

五月二十日

选择跟随基督就是沿着单独的一条路前行,而非同时走好几条路。我们如果想同时跟随基督及自己,是否会流于追逐自己的影子呢?

五月二十一日

许多老一辈的人为了下一代而绝对付出、全然无私;他们聆听,因而卸下了他人满筐的焦虑。依照福音上的教导,代父母是主赐的百倍报赏。

而年轻人可以为那些不再充沛活力的老人家做不少事:探望他们、协助他们装饰或维护他们的家……

五月二十二日

一九七O年代,社会动荡不安,间有基督徒的自觉意识受创伤之情事,有些人因而再也无法复元。无数的判决已成往事;无数的严厉言语业已表达,这重重的压力甚至而导致许多人不再相信他们曾遵以生活的价值。在泰泽,我们说:“基督徒不该是‘忧虑之主’,而是‘信心之仆’。”

五月二十三日

复活的主耶稣!你一嘘气,圣神就临于我们(10)。我们愿意说:“唯有你有永生的话,除了你——复活主基督!我们还能投奔谁呢?”(11

五月二十四日

爱这个字常被滥用。爱说来容易,而活出宽恕之爱却完全不是那么回事。

五月二十五日

我们在天国将会有多么多的发现啊!我们会惊异地碰到那些原不认识基督,却不知不觉依赖他而生活的人。

五月二十六日

复活的基督!你的声音透过福音使人听起来很柔和。你告诉我们:“何须忧心?唯有一件事是必要的(12):就是对我的话及圣神常保一颗关注聆听的心。”

五月二十七日

内在自我为懊悔所吞噬时,想重建自我必定困难重重。留在天主内,留在默想中,等待道路的开启,迈出决定性的一步:接受自己的失败、接受自己的软弱、接受自己的有限。尔后,这看似索然无味的会重新恢复美味。而且心灵的平安将融入生命中。

五月二十八日

凡信靠基督的人都会与他相遇。

为基督而生活即意味着选择了有时候会招惹麻烦的生活,而不是自我隐退反省的生活。

五月二十九日

耶稣,我们的喜乐!我们一旦明了你爱我们,我们就会感到安慰,甚至改变自己。我们问你:“你期待我做些什么呢?”你借着圣神回答:“别让任何事困扰你,我在你内祈祷;勇敢地奉献你的生命。”

五月三十日

祈祷有时候是一种简单的等待:等待启开前进的路径及内在执着的幻灭。基督与我们一样,也必须经历等待的煎熬。

五月三十一日

信德既未要求我们消灭人的欲望,也没要我们赞扬它,只是将它聚拢成一种更大的切望:渴慕天主。

 

上一篇:四 月
下一篇:六 月
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com