小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
利马窦与中国教友列表
·
·一、 中国教友的传教圣名
·二、中华开教柱石(徐光启先生行传
·三、利玛窦神父来华传教的左右手(
·四、人与圣堂共长久 ( 杨廷筠先生)
·五、回归羊栈的亡羊(瞿汝夔)
·六、苗-黄明沙、钟鸣仁修士
·七、畏天爱人的王征
·八、中国女宗徒(许夫人徐甘第达)
·九、 一盏耀眼的明灯
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五、回归羊栈的亡羊(瞿汝夔)
五、回归羊栈的亡羊(瞿汝夔)
浏览次数:2984 更新时间:2007-5-23
 
 
 

    生命是上主的杰作,爱和恩惠。透过对上主的信仰而抓住生命的意义,必能达到真福。透过对上主的信仰,更能明白自己的生命属于时间,却指向永恒。唯有把暂时的生命与永恒的生命相结合,这样的生命才是充实的、完美的、光耀的。

    仁慈的上主也把生命赐给了瞿汝夔,虽然曾经因罪孽受到破坏,但天主子的救恩又使之复元,通过利玛窦神父的宣讲和善表,而被感化成为救恩的有力见证人。

一、瞿汝夔与利玛窦神父友爱的建立

    瞿汝夔,字太素,一五四九年出生于韶州名门世家;父瞿景淳筒书,是当时士林界颇负名望者。汝夔天赋甚高,受过良好的教育,论理应秉承祖训,有所作为,然自父亲去世后,由于醉心于炼丹术,希求长生不死之法,致使荒废祖业,带着妻儿流浪江湖;甚至靠向朋友借贷以维生。一五八七年幸肇庆两广总督刘节斋处与利玛窦神父相识,后来利神父由肇庆移居绍州,汝夔敬佩利玛窦神父的学养风范,便在绍州拜利玛窦神父为师,这可说是他生命新的转折点。虽然开始与利玛窦神父的接触动机不很纯正,为的是传闻利玛窦神父会炼丹术,意图学习肉身不死之法。但仁慈宽恕的天主,愿借着他与利玛窦神父的接触机会,使他深悟自己的错误。而弃邪归正。利神父在圣召的使命上,先知性的反应梵二大公会议的教诲:「司铎的职务本身,就特别要求,不得与世俗同化,但同时又要求他们在世俗生活的人间,犹如善牧,认识自己的羊,并设法引导那些尚不属于这羊栈者,使他们也能听到基督的声吾,而成为一个羊栈,一个牧人。」

    为此,不仅是指导汝夔学习科学智识,并讲解圣教真理,帮助他净化虚而不实的心灵,他也帮助利神父研讨孔孟之道。而且汝夔把所学到的算术几何、制造日晷仪及观察天象仪器的学术,用优美的文字详尽笔录下来,并给他旧时的学友传阅。因此利玛窦神父的名声传扬开来,结交了更多的名±闻人,对尔后的开教工作是有很大的帮助。他俩之间友谊的建属,已成为金石之交了,有一次利神父前往苏州访友的途中,不幸患上疾病,由于有汝夔细心的照料,一个月内就完全康复。此后由于利玛窦神父接受汝夔的明智建议,而易僧着儒服,更能适应当时的环境。定居南京,成立教友中心,公开的传教,皈化不少的士大夫及显要官宦;其中秦姓武官,是首位从利玛窦神父手中领受洗礼的进教者,随后全家大小也信教奉主。由此可知,汝夔不但是利神父的真诚朋友,更是他传教事业上得力的助手。

二、瞿汝夔坚毅的突破阻碍,回头归主

「不孝有三,无后为大」的传统观念包袱,阻碍了汝夔的接受洗礼。原因之一是他的正室未能生育,而另纳一妾,生了一子,取名式谷。另方面是他尚未完全的弃绝敬拜邪神的偶像。虽然他再再表示愿投奔上主的意愿。若是不能排除重婚的阻碍,尤其敬拜邪神,更是上主所厌恶的,当时确实使利神父感到是件很为难的事。然而天主并未弃他不顾,如同圣保禄宗徒所说:「因为他所预拣的人,也预定他们与自己的儿子的肖像相同,好使他在众多弟兄中作长子」(罗八29)。在汝夔矛盾徘徊之际,天主借着黄明沙修士指出福音的谏诤:「没有人能事奉两个主人的,他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这个丽轻忽那个」〔玛六24)震掘了他的灵魂,明亮他内心的黑暗,在真理的澈底劝化下悔悟回头,而坚决的作了明智的抉择。那时他的正室已去逝,乃毅然的将妾扶正,并热心研读「天主实义」;终于在一六0五年三月二十五日领洗归主,取圣名为依纳爵。他在领洗前写了一篇信德誓词:

    「我建汝夔今日领受圣洗,我将以往的罪衍洗涤净尽,我将誓许一切偶像及相反信德的一切言论,由我心中拔除净尽。我遵奉天父的旨意痛改前非,在一切事上循规蹈矩,注意我的言语思想,庶几能完成天主倾注于我心内的理智之光。祂是自有的,并将祂的慈善普施于所有的生灵。

    至于教会的各端信道,我虽不能深明其堂奥,但我全心信服,并求圣神光照我;我在信德上是一名新进,我的心宛如一根软弱而娇嫩的芦苇。我恳求天主之母光照启迪我,使我意志坚强,心灵纯洁而光明,好能以纯正的心依附真理和理智;开启我的口,好能在全中国传扬天主的圣言,望人人认识天主的试命谦心相从。」

    他的皈依誓词,充分表达了昨死今生的决心与信心,令人读后感受甚深。的确,为人不可能的事,但为天主一切都是可能的。天主愿意人人获得救恩,但人必须与祂的恩宠合作。我人领受了真理,爱的生命,不应为自己保留,该当把它反映出来,与众人分享这生命的喜乐与平安。并以感恩的情怀,歌颂赞美这完美永恒的生命,

三、信仰生活的净化

    教友传教法令四号强调:信友们在一般的生活条件下,善尽自己的职责时,不要将自己的生活和同基督的契合分割开来,而是依照天主的旨意来完成他们的工作,……无论是照顾家庭,无论是其它世俗中的职分,都不应当和他们生活中的神修精神脱节,正如圣保禄宗徒所说的:「你们无论做什么,或在言语上、或在行为上,一切都该困主耶稣的名而做,借着他感谢天主父。」事事处处以信、望、爱来讲实自己是在圣宠中生活的人。

    我们领过洗后,不能说耕是个成全的基督徒。接受洗礼只是超性生命的开始,这颗再生的种子,仍然少不了阳光和雨水,应不断地从弥撒圣祭、恭读学言、勤领圣体、妥当告解,及参与教会的活动中,吸取圣宠的滋润,这样才能够促进种子内部的机能,而茁壮,开花,结出丰硕的叶实。

领受重生后的汝夔,热忱的善度几年的教友生活后,逐渐有冷淡下来的危机,甚至于炼丹术的欲望要死灰复燃起来。当他可能再回到堕落的旧路上时,天主又以无比的仁慈,再度眷顾救拔了他的软弱。一六0九年他在南京和徐光启相遇,因着他的虔诚信仰及善表,帮助汝夔悔改,重燃信主的炽热心火,不久即蒙召安逝主怀。圣保禄所说的:「谁能使我们与基督的爱隔绝?是困苦吗?是窘迫吗?是迫害吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?……然而靠着那爱我们的主,我们在这一切事上大获全胜。」(罗八35-37

四、信友的使命

一位虔诚热忱的信友,也是主所拣选的使徒。教友传教法令二号,关于信友们的使命也说得很清楚:「在教会内职分虽右区别,使命却是一致的。基督授予了宗徒们及其继位者以祂的名义和祂的权力训诲、治理和祝圣的职务。但是教友,由于他们分享基督为司祭,先知、君王的职务,他们各按其身分在教会里、在世界上,也执行着全体天主子民的使命。事实上,他们向人宣讲福吾、圣化人,以福音精神充实改善现世秩序,至使他们的行动在现世秩序内为基督建立起光辉的信誉,为人灵的救援服务。便是执行教友传教事业。」

    未了利玛窦神父能够在中国传教及逝世后的哀荣,多少是有汝夔的功劳,也是应怀念的。但今年在纪念利玛窦神父在华传教四百周年的气氛下,使我们特别响应教会对信友传教使命的意识的指示:「教友传教的义务和权利都由他们和首脑基督的契合而来。实际上,他们因圣洗而被置于基督的奥妙身体内,因坚振而受到了圣神德能的强化,被上主委任去从事传教事业。」〔教友传教法令三号),主耶稣说:「你们的光应当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父。」(玛五16)意思就是凡是属神的人,应当在言行上,全部的生活中,及在众人面前,显示自己是死于罪恶而活于基督的人,是不畏惧偕同受难的耶稣,舍己为人,忍受磨难,及与邪恶奋斗到底的人。「基督的爱摧迫着我们L(格前五14)要求信徒效法祂,以无边涯的爱去为世人服务。圣保禄宗徒说:「我若不传福音,我就有祸了。」(格前九16)这话应在每一个信徒心中激起回响,从自己的生活方式中,服务的环境内,把基督的形像彰显出来,让世人认识祂就是爱,而举心仰望祂。让圣爱的光辉普照大地,温暖人间!

上一篇:四、人与圣堂共长久 ( 杨廷筠先生)
下一篇:六、苗-黄明沙、钟鸣仁修士
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com