小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
祈祷与独语(圣女加大利纳著)列表
·一 派遣圣言、为教会的教士们、我
·二 爱情战胜一切阻碍、青年和芳树
·三 坚定意志、救赎之光、脆弱与坚
·四 接枝于基督内、在圣母领受喜讯
·五 基督我们的复活、在吾主的割损
·六 天主的肖像、光明与黑暗、天主
·七 成圣教会、两件衣服、天主之火
·八 圣保禄的皈依、向圣三呼求、祷
·九 陶匠与陶器、发童贞圣愿、为战
·十 在一个诱惑之后、为基督受苦与
·十一 纯洁、为罪人并为她的徒弟祈
·十二 如何使用圣宠、向永恒之美、
·十三 为她要逝世的父亲、为巴美利
·十四 我不是来为辩论、为两位被罚
·十五 为使对酒的奇迹停止、我愿受
·十六 你待我如同一个动摇而怀疑的
·嘉琳对话录的写成
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六 天主的肖像、光明与黑暗、天主仁慈的道路
六 天主的肖像、光明与黑暗、天主仁慈的道路
浏览次数:3616 更新时间:2007-11-17
 
 
 

天主的肖像

    十七、历史,此端写成于二二七九年八月十二日在罗马:那一天是圣道明的八日庆辰,因为在手写本上写说,她取消除了祈祷词,而只留下了道理部份。她祈求她的门徒,彼此相爱。

    观念:不配承认自己与天主相似的人,乃是忘恩负义的人——这是来自无知,以相反自己的本性来爱天主。

    啊,忘恩负义的人啊!啊,至高而永生之天主啊,不能了解而无价之宝的爱情啊!永生之父,你说注视自己的人,在他以门,他会遇到你,因为他是依照你的图像与相似而受造的;他有记忆,为能回想你以及你的恩惠,为此,他分享了你的能力:具有理智,以便认识你,并认识你的圣意,来分享你独生子的,我主耶稣基督;具有意志,为了能够爱你,分享你的仁慈。这样,你不但以你的图像与肖像来创造人,并且在你内也有与他之本质,相似之处,在这种情形下,你是在天主内,天主也在你以内。

天主,我在我内没有认识了你;永生的天主,我在你内也没有认识了我。这是冒犯于你的无知人的愚昧,因为如果他们了解你,便不能如此少的爱天主了。这种愚昧,是来自圣宠光明的剥夺,这个剥夺,则是来自自我感情之爱,这正相似两个人的相处,两个人如不相爱,他们在自己天性就会分开了。

 

光明与黑暗

    十八、历史,写于罗马,日期不详,大约是在二二七九年,这是有关道理的祈祈祷,没有任何祈求。

    观念:嘉琳祈求天主,给她谈论真理——这个表达在两个插曲中:在人性且也在十字架上。十字架的结果,乃是圣血,它的实效,由圣事而达到我们身上。是耶稣寄存在教会与祂的代表之内的——反叛的人对圣血的结果,一直在破坏。

    啊,天主啊,天主性的爱情啊!论你的真理我能说什么呢?你的真理在谈论你的真理,我只知道谈论黑暗;我没有追随你的十字架而只踏行了黑暗之路,我完全承认,谁认识黑暗,便认识光明;然而我却没有如此去作,我只是追随黑暗;为此,我没有完善的认识真理,为此,请你述说你的真理吧,十字架,我要听从你!

    你说有些人是你十字架的果实的折磨者,你,哦,圣言啊!天主的唯一圣子,由于你对我们的无穷之爱,你将插入而作为两棵树的果实:第一,你接插了人性,以便在我们身上表示出你的圣父不可见之真理,他的真理就是你自己;其次你的接插就是你自己的肉体,安置至圣十字架的树木上,在那里并不是铁钉或任何的东西将你钉住,而是你对我们无限的爱情,使你如此。你所作的一切,都是在显示你圣父意志的实在,其所愿意者,无非是我们的救赎而已,这种插入所产生的效果,乃是你的圣血,它由于与天主性结合为一,而给了我们生命,由于这个血的实效,我们的罪过被洗净了,这是借着您的圣事,那是你将它寄存在圣教会的宝库中的,你将钥匙与看守的责任,交给了你在世的代表。

    这一切,并不为人所认知与了解,除非是借着光明,来光照了灵魂最尊贵的部分,这是说,光照了人们的悟力,人才能对它有所认知与了解,这个光明就是信德与你圣宠的光明,你在人受洗的时候,注入给一切信教友的光明与圣宠。由于这个光明与圣宠,才将我们所染上的原罪,洗除了,也给了我们足够的光明,让我达到最后的目的——真福,这个也需要我,不要因为我们的感情自私之爱,使我们双目失明。这个圣宠也在我们接受圣洗时,给予我们眼睛光明。

    我们一旦在我们的眼睛上,放上了冷漠,自私之爱的云彩,一如人们所说的,我们就会瞎了我们的眼睛,自然,我也就不能在你内认识你自己自然就也不认识任何真正的福祉了。我们多是称福祉为灾祸,而称灾祸为福祉,在这种情形下,我们就成了无知与忘恩负义的人,并且更坏的是,我们虽然知道真理,可是我们却失去我们所接受的光明,须知一个假教友比一个无信者是更恶劣的,他不肯追随光明;在这种情形下,假教友只有在接受对症之药上,是容易的,因为或许他还有一点点信仰的光明。

我主,这些人是十字圣架的折磨者,或者更好说,是你圣血的折磨者,因为他们不追随被钉死的基督,而只是一味在折磨你并难为你的圣血。他们特别是反对你寄存宝物的人,反对那持有宝库钥匙的人,在那里你寄放着你的宝血,以及殉道者的血,殉道者的血,是因着宝血而有力。这个反叛和一切罪过,都是来自丢失了你的真理之光的原故!这个光明乃是由于对你的信仰而获得的,为此,哲学家们,虽然知道你的受造物的许多真理,但是由于他们没有信仰你,所以他们不能获得救赎。

 

天主仁慈的道路

    十九、历史,这段文字是在二二七九年二月十二日,六旬主日,写成于罗马,是一端道理的祈祷,而没有祈求。

    观念:呼求上主的仁慈!是这个仁慈感动了天主创造世界,从事救赎,以及为成圣灵魂——救赎的完成。

    啊,无价之宝的爱情,甜甜的爱情,永生的火!你是永久燃烧的大火。唉,至高的圣三啊,你是不屈不折的正直,你是内外如一的诚实,无虚无伪的坦白,你的双睛一直在向你的受造物投射,我承认你是仁慈的本身,另外,我不论转向何处,都会遇到你的仁慈,为此,我才呼叫并投向你的仁慈,以便使你仁慈对待世界。永生之父,你愿意我们奉事你,你愿意我依照你的意愿来奉事你,并用各种方法与道路,来引导你的仆婢们,不错,你今天又指示给我们,我们不能也不该用任何方式,来用外在的行为与判断受造物的内心,而要一切事实上,看到你的圣意,特别是那与你的仁慈联结一致并转化成你的仆人的身上,注视你的圣意,灵魂从这里,得到快乐,在你的光明中,看到无数,不同的形式,以各种追随你的道路的光明,大家都由火的道路,奔投向你,因为使用别的方式,是不能追随真理的。为此,我所看到有些人经由赎罪的道路,这赎罪的行为,是建基在克苦肉体;另一些人,则经由谦逊,压抑自己的意志;有些人则由活泼的信德;还有的是经由仁慈;另外则有人专心一志在爱近人,而忽视对自己的照顾。

    在这些完成的工作中,那操心在使用了自然光明的人灵,因而丰富了,因着本性(自然)的光明,而获得了超自然的光明,由于超自然的光明,而看到你圣意的无限无量的宽大,为此,他们在受造物的一切工作上,看到你的圣意,而不看受造物的意愿,他们在听到,你们不要用外表来判断人时,就了解了你真理的道理,

    啊,永生的真理啊!什么是你的教训呢?什么是你愿意我们到天父前所要遵循的道路呢?我确切的看见,除了你以你爱火的爱德之真正而实在德行所铺陈的道路而外,是没有其它的道路的。永生的圣言,这条道路,是你用圣血建立起来的.只有它才是真正的道路,我们的罪过,只是由于我们在贪爱你所厌恶,以及厌恶你所笃爱的事件上。永生之天主,我承认,我常常受了你所恨恶的事件,也恨了你所喜爱的东西。然而,今天我呼求你的仁慈,以便让我追随你的真理,一心一意,主,请你赐给我热火与爱德的深渊吧!请给我对为你受苦受难一直不断的饥渴吧。请让我看见,永生之父,涕泪的源泉,它使你施仁慈于整个世界,特别施仁慈于你的净配;宝贵而甜蜜的爱德,这是你的花园,是由你的热血所建立,由殉道圣人们的血流所浇灌,他们是英勇的在你圣血的香味下牺牲了,为此,是你在看守着它,又谁能反对你所看守的城市?请将火放在我们心中,并将我们沉浸在这火内,以便使我们,更饥渴于你的光荣,以及灵魂的待救。

    我犯了罪,犯罪得罪了主,请你可怜我,

    哦,永生的天主性啊,我们要怎样述说你呢?我们对你要形成什么样的判断呢?我们要论说你要思想你是我们甜蜜的天主,你只是愿意我们成圣自己,这个在你圣子的圣血中,是显得非常清楚的,祂,如同是我们的恋人,祂为了我们的救赎,甘愿奔投在羞辱的十字架上,至上的天主,这种苦难,人们因骄傲都害羞的不肯抬头来看你。而你却压伏自己到我们人性的泥土内。

    哦,永生的天主,你乃是仁慈的本身,你的仁慈太大了,竟而让你的仆人称呼它是反对正义,而你却不肯惩罚应该惩罚的世界,你的仁慈创造了我们,你同样的仁慈从永死当中赎回了我们;你的仁慈节制正义,而命令大地,不要张开血口,来吞蚀我们,也不让野兽吞蚀我们,反之,并且给予我们使用的一切事物,也给我们大地与其果实,这一切都是仁慈所作,它保护我们,延长我们的生命,给我们时间,使我们能够回心向你,并与你和好!

    吁,仁慈而虔心的父啊,是谁箝制天使,不让报仇人类,人乃是你的仇敌啊,不就是你的仁慈吗?为此,你给了我们巨大的安慰,这样可以逼迫我们去爱你。因为受造物的心,是倾向爱情的。这个仁慈给予我们并准许我们受苦受难,好能藉此学习认识我们自己,并能获得真正谦逊的德行,此外也让你,有动机来赏报那些英勇,以真正的忍耐,受苦而作战的人们。由于仁慈,你保留了你圣子身上的疤痕,让他借此疤痕以便我们在你尊威台前,祈求你的仁慈!由于你的仁慈行为屑显示我这可怜虫,让我们在某种方式下批判理性受造物的意向,因为你是用无穷的不同之路,引导人类——从我自己就可看到实例,我要感谢你,

    你的仁慈不愿意无罪的羔羊,只流一点血来救赎人类,也不愿意他只是一个肢体受苦,就完成了这个大业,而是要他全身受苦,倾尽义血,来为人类赎罪;因为它开罪了你,因为我们看到了受造物冒犯你,有些人是用手,有些人是用脚,有些人是用头,也有些人是用全体各个肢体,总之,全人类都用肉身和一切肢体得罪了你,人类整个肉体得罪了你,因为一切罪过,都是由意志而犯罪,是他统制全身,为此,你愿意你的圣子,也要全身整个的血,来补赎罪愆。这样,使他同天主的无限性,与人性的有限性,来为一切作个完全补偿。我们的人性在圣言内受了苦,而天主性接受了这个牺牲。   

    唉,永生的圣言,天主之子,为什么你有如此完全的痛苦罪过,而在你没有一点罪过的毒药?无限的爱情啊,我看见你是愿意在精神与肉体方面,补足人在肉体与精神方面的罪。

我犯罪得罪了天主,请可怜我。

 

上一篇:五 基督我们的复活、在吾主的割损日、真理的礼物
下一篇:七 成圣教会、两件衣服、天主之火在人灵中
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com