小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
小德兰(天主的活语言)列表
·一、在我们中的一位圣女
·二、一位诺曼底十五岁的小女孩
·三、头戴玫瑰的修女
·四、『神婴小路』
·五、自做全燔祭的牺牲品
·六、『没有比这更大的爱……』
·七、『天主的活言语』
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、『神婴小路』
四、『神婴小路』
浏览次数:3261 更新时间:2008-1-26
 
 
 

    在加尔默多会院里,小德兰没有享受过平安。我们如果一定要说,她享受过平安,那是经过重重的苦难之后的事,而又是何等的痛苦之后。无人知晓!她在进会之前,所受的精神痛苦,并未因入会就消失了。正相反,她的痛苦更增加了。『灵心小史』上有所描写。其用语隐晦,但比实话实说更动人。她在会九年,心中常是一阵黑暗一阵光明,而最后,她到达了完全忘我,一切依靠天主的境界,在这超凡的心境中,把灵魂交给了天主!

    她内心的悲剧,就是生活在不知天主是否爱她。她自觉脆弱、无能,自己不能达到她进会时所有的理想,就是『成圣』。在一段很长的时期,她灵魂坠入于可怕的黑暗。她感觉:她入会是为寻找耶稣,现在反被耶稣所遗弃!为解除这烦恼,她想在院长口中,或在神父讲道时,听到些方法。在入会初期,她在圣女人德兰,及圣十字若望的书中,找到些光明指引。但日后她放弃了。她只愿从所爱的耶稣方面找到。可是有魔鬼在阻挡,很困难避免这些诱惑!甚至有一次,她自问.我的圣召,是否只是个儿戏,或梦想?玛莉天神姆姆初学导师说过一句很正确合情合理的话,『这种怀疑的心,害了许多人!

    小德兰在这辛苦找天主之际,天主并未放弃她。许多次,天主默默的答应了她。比如,她害怪病时,圣母向她微笑,以及圣诞夜天主给她回头的恩宠。还有一次,是她在花园祈祷时,圣母抱住她把她藏在圣母的面纱内。日后她自己说这是超性的事实。还有一次,是在拜苦路时,她受了爱的刺伤。因此她得到,又有被刺伤的痛苦,又有甘饴的感受,相信天主未放弃她。这是天主赏给人正在苦中找天主时的特殊恩宠。本来她从来未希望得到如此的圣宠,并且她还拒绝。在她的笔下,常有这类的字句『我不愿得到情感上的爱,只要耶稣自己感觉情感就够了』。她还说:『我宁愿自我牺牲,也不要有出神的特恩(心醉神迷)。』她要的是牺牲克苦!最黑暗,最痛苦的!感觉自己一无所能,一片空虚!『心灵中的煎熬!

    这就是小德兰神修的开端,这使她更接近平凡的弟兄姐妹,更接近罪人。她自知非常渺小,一无所能,不会自反,不会改过,不会躲避祈祷中的分心走意。面对某位修女,不会容忍。寒冷的深夜,不能入睡时,也不会忍耐。很早起床,也不甘心接受。天主所喜爱的人,有这些感想。其实,这证明他们神修的路,已走出很远了。是一般凡人作不到的。小德兰这种心态很重要。一位小说家,对小德兰很敬爱,他说:『小德兰自知失败,她自称这是胜利。』一个人罪人,既是不能进步,处处失败,只好自己设想,已在修德的路上了!我们如果如此想,那就大错而特错了。小德兰实则从来未失望过。自己虽然真信自己无能可怜,但常是努力,自强不息的往前行。她知道,不如此,不能达到光明的境界!这位勇敢的小女孩,从来未想失败是合理的,只是把失败神圣化了。

    所以她神智清醒的走她的道,她自知软弱无能,一文不值。在众圣人面前,她感觉自己一无所是,她只惊叹,欣赏圣人们。自己尽力效法他们。她自己知道所有的困难,也很清楚自己无法胜过。她只是修院深处一个软弱的小孩。天主未给她成英雄的圣召。可是在写作中,她说很渴望成宗徒、当十字军、当传教士为主殉道。但天主既是如此造了她,天主的圣意就是愿意用无用的她,还做些有用的事。她说:

『我长大成人,不可能!我要接受我自己,我怎样,就怎样,接受我无数的缺点。』所以,这就是她怎样,就怎样的寻找天国的道路,在她的软弱之中,也借着她的软弱向前走。这位谦逊的小修女,未曾受过神修或神学的教育,只是念过要理问答,及圣经。可是她达到了圣保禄最深奥及正统的道理:『在我最弱的时候,我才最强。』

    这就是小德兰神修之路,『小路,直路,短路,一条很小,但很新的路。』她自觉太小,很小,将将『一粒沙』。但她相信,全心相信,她的软弱,可以使她接近天主。她怎能怀疑?耶稣自己说过几次之多:『我实实在在告诉你们,如果你们不悔改,不变成小孩,你们进不了天国。』『你们要让小孩子跟我来,因为天国是属于他们的。』『谁变成像这小孩一样,他在天国将是最大的。』这就是神学家们所谓的『神婴之路』,也就是小德兰的小路。她的会名上有『婴孩耶稣』,并不是偶然的,是希望圣婴耶稣保护她。教宗本笃十五世说:『这个小路,阻止人发骄傲。任何人都不能依靠自己的力量来达到超性的目的。在危险或受诱惑的时候,绝对不能依靠自己,那是欺骗自己。』很容易?一定不是。在此,我们不要误解小德兰用的『小』字。为能走『小路』需要多少自我控制、多少努力、多少谦逊,完全依靠天主,听天主的安排!小德兰的神修之路,不是『安宁主义』,反而需要常期的奋斗,才能找到天主,与天主结合。

    另一方面,这也不是禁欲主义。小德兰遵行小路,只靠人的力量是不可能的。她写说:『你不要想,你可以爬上第一阶,可是天主只要求你尽自己的力量。』她自己从来『不失望』,甚至天主好像不理她的时候,亦是如此。她完全把自己托付给天主了,无忧无惧,一切只听天主的安排。为表示天主自己要抱她上升,她,小小的她,她发明了一个说法,这为聪明的人人们,可能很可笑,就是『电梯』。她说:『我们现代,有许多新发明,人们不要很费力的爬楼梯。有钱的人用电梯,这就省事多了。我也愿意有个电梯,帮我到耶稣面前。因为我太小太弱,不会爬上全部的楼梯。』此外在一次兴奋的时候,她大声说:『耶稣,帮我升天堂的电梯,就是,你的双手!

    在这方面,小德兰,年轻的里修小修女,无人知晓的小女孩,成了伟大的神修家。自认无知无用,使她投入了天主的怀抱。她向耶稣祈祷说:『我太渺小,不会做人事,我疯狂的希望,就是你爱我。』真的疯狂吗?不,因为这为她是个事实,基督爱她。即使她自己不感觉天主爱她也不怀疑,她坚决的相信,天主永远真的爱她。『天主爱人!』这是许多大圣人呼喊的声音,小德兰在书上看过,比如在她们会的大德兰,或圣十字若望,还有『师主篇』,还有在小德兰未读过的书土。天主爱小德兰,为她自己是件事实。这事,她童年时就已定案。她的『小路』,不是别的,就是圣保禄所说的『更高的路』,即基督爱的路。

    不过,想走这路,应当整个的投入肉体、精神及灵魂。基督的爱,促使我们的生活有所规划。小德兰是个神修家,她只活在超性界,但她也很实际,并且也懂心理,很了解人心。如果我们看她的著作,比如她说『帮助人灵』,我们会惊奇,这个小修女,几乎未同社会接触过,不认人间烟火,怎么能如此清楚的分析良心上很微妙的问题?她时常默想及接触神修的问题。因而她自己发明了一套方法,这是受环境所逼迫出来的。她被派当初学生的副神师,要教导年轻的学生。现在她不只面对天主,面对自己负责,她也要为初学生们负责。她知道,靠自己『一无所能』——这又是她的小路,先从谦逊开始。她自己无能做的,无限的爱可以做。她用的方法,就是她告诉给别人的方法:『热心祈祷,善尽神功』,每天遇到的小事,也做得尽善尽美,自此提出永久进步的方法,随时随地,简简单单接受所遇到的痛苦及喜乐,善尽自己的本分,无论事情如何困难,都要做的尽善尽美,与人人友善,尽量给人帮忙。行小克苦,勿使人知。这一切的一切,都在基督的爱中去做。小德兰所做的,就是这些,别无其它。不过,这些每天的小事,做起来,不需要比做更英勇的事,更大的勇敢吗?特别做这些努力,一次次的克制自己,牺牲自己,同时还表现着很快乐,很自然!

    『灵心小史』,充满了这些小事,使我们看到小德兰在做这些小事的用心及努力!如果这是人间一种基本德行,我们就不得不信在修女院中也有类似的训练。就是在最普通的地方,也可看到修女们做这些小事。比如在餐厅,衣帽间,走廊或放扫把,水桶的地方。有时一位修女服侍一位脾气很坏的老修女,这位长者一句谢话都没有。有时另一个修女特别对一位修女礼貌,恭而敬之,因为她对这位修女平常有反感。有时内心感谢一位修女,因为这修女说她不好。或吃不好吃的菜。或不爱闻小德兰手中玫瑰花的香味。而实际上这是假花。可能有人说,这都是些不值得提的芝麻小事,说这话的人,全是因为不懂人情大理。他们不知道,在这些小事上奋斗的人,才能在大事上取得胜利!小德兰把这些每曰的小事超性化,才消除了自私自利,而能将自己完全托付给天主的爱,达到了圣德。这种圣德,她自己说,『不在于行什么善功』,而『只是一种心灵的状态;使我们在天父怀中,感觉谦逊渺小,非常软弱。从而敢依靠天父的大爱』!换言之,将自己整个的献给大慈大悲的天父。

 

上一篇:三、头戴玫瑰的修女
下一篇:五、自做全燔祭的牺牲品
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com