小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
小德兰(天主的活语言)列表
·一、在我们中的一位圣女
·二、一位诺曼底十五岁的小女孩
·三、头戴玫瑰的修女
·四、『神婴小路』
·五、自做全燔祭的牺牲品
·六、『没有比这更大的爱……』
·七、『天主的活言语』
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
七、『天主的活言语』
七、『天主的活言语』
浏览次数:2800 更新时间:2008-1-26
 
 
 

    这就是圣女『小德兰』,深居修院申的无名小修女,但她是天主的证人。如此,我在圣教史上,看到光辉的伟人出现。是天主选他们向现世传报一项使命。只有他们,才能讲出来。在小德兰的时代,在我们的时代,那一位圣人提出的使命,比小德兰的使命更显明,更重要?圣女婴孩耶稣及圣容德肋撒的圣德、言行及榜样,正是许多人等待的,及所接受的。在历史中,有几位圣人,同时做两件事,一方面作判官,一方面领导时代,鼓励善者,反对恶者?小德兰就同时负起了这两种使命。又单纯又谦卑的小德兰,办到了。她一方面说出了人们的悲痛及忧虑,另一方面她解释了悲伤的原因,并指出为取消悲伤的方法。

    如果我们了解小德兰使命的意义及功效,就知道她的使命很完全,很能应付现代的种种问题。现代的社会,有各种无神主义的形式。面对马克斯及倪兹所说的无神论,小德兰只回了一句话。不可置疑,这句话不只出自圣经及各种书,而是出于生命的经验,用鲜血签署的。西尔斯玛莉先知说『天主已死』。小德兰不只说:天主尚活着,而天主就是『生命』。她的信心非常坚固,即使一切都让她知道天主不存在,她依然相信任何事都不能使天主消失。因为天主是惟一的真实!天主死亡的悲剧,她不只从外表探讨过这问题,就如观察史事一样,而且她自己用体血,经验过这事。当时的无神主义,风靡一世,她自己也在这风暴中打过转。最后她的经验告诉她『天主死了』是一件不能再大的荒谬。真理远在这之上。因了这荒谬,人间一切不信神的言语举动都出现了。小德兰就针对针的嘲讽了他们。如果有一个人按倪兹的梦,超过了人,他就是圣女小德兰。但为超过所用的方法,恰好与无神派的相反。不是藉理智的骄傲,或意志的强权,而是用极端的谦逊,及心灵的单纯。

    此外,当时人们所创造的神明,小德兰的一生及她的使命,全拒绝了。而他们最讨厌的,小德兰却趋之若骛。依人性来说,小德兰一生,一无贡献,她不懂出产,一生是个不动、无声、孤独、无用。可是实则她的一生,对现代讲的速度,有效……是如何大的讽刺?还有她引出来的矛盾,更是可观,她肯定的很多,拒绝的很少。爱惜痛苦,求天主赏赐痛苦,犹如大恩……在人人麻醉,人人想乐的时代,说这种话,太不可思议!她在生活及死亡之中,划了等号,她在最后的信里说:『我不死,我进入了生命。』她未谈到,如何解决唯物主义的问题。如果『天主死了』,这一切都无法解释。但是否在这极高妙的矛盾中,可以找到治现代痛苦的妙药?如愿望中的矛盾,思想的错乱,生活的不安……?就是因为她分担了当代人们的软弱及忧虑,小德兰与他们才更接近,更可以帮助他人。在许多处,她是当代的审判官,但她是用爱心尽了这职务。她的说服力,比一切心理学或哲学家,甚至教会的布道家,更有实效。

    她也用同样的爱心,执行了她的第二种使命,就是领导她的时代。在她一直面对生,面对死时,她表现的非常英勇。其实她不止于此,其它圣人圣女,皆做过这些表样。小德兰面对神修及超性,遵规守矩,一丝不苟。为这种人,英勇是『很自然的』。小德兰还有特殊的,那不只限于面对痛苦及死亡的表样,小德兰还自己发明了一个新的『神婴小路』。这小路,有三个决定性的要素,就如历代教宗所承认的『新的讯息』。她宣传她的『小路』,就是我们要奉献我们全副力量,一切痛苦,及生活上一切的困难,她教导我们『生活的合一』。她自己如此做了,她告诉我们,现代的人都可以做。如果没有这生活的合一,不可能执行传福音的工作,更不可能成圣成贤。

    她给我们留下的神修之路,还有更大的意义,她主要的使命是使人爱天主,是传福音。她也为此尽了全生的努力,特别在超性方面。现代的人满头都是出产、快出产,好像除此以外,一无其它!小德兰却警告我们,要祈祷、要默想、要静观。否则我们得不到天主的恩宠,更谈不到传教有何结果。我们不可想传福音,是社会问题或经济问题,因为这事,是天主掌管。

    此外她还要说的,就是如果我们自做牺牲,把自己全部献给天主的慈爱。总之,一切问题可解决,或不可解决,全看我们接受或拒绝天主的爱。如果教会愿意救人灵,惟一的办法,就是使一切为了爱,并在爱内。

    按这三条要素或训诲,小德兰不是像一座大灯塔,照耀我们现在有决定性的时代吗?她就是我们要求的现代宗徒们中的宗徒。现在我们需要她,将来也需要她!

    教宗比约第十一,把小德兰的肖像,捧上祭台时,按他的方式说了一句很恰当及有力的话,告诉我们天主于小德兰在现代的使命:『天主借着小德兰,向我们说了许多话,她就是天主的活语言。』她的号召,她的使命,从四处响起。这一定不是偶然。教会已经七十年之久在奋斗,这场战争不能无结果。因为在战场上空,出现一道清洁神圣的亮光。一句『活言语』震动了全人类的耳朵,这是天主的信实!人们的希望!这『活言语』是天主说的,一定要传到世界末日!

 

上一篇:六、『没有比这更大的爱……』
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com