小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
小德兰(天主的活语言)列表
·一、在我们中的一位圣女
·二、一位诺曼底十五岁的小女孩
·三、头戴玫瑰的修女
·四、『神婴小路』
·五、自做全燔祭的牺牲品
·六、『没有比这更大的爱……』
·七、『天主的活言语』
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五、自做全燔祭的牺牲品
五、自做全燔祭的牺牲品
浏览次数:3041 更新时间:2008-1-26
 
 
 

    小德兰神修的经验,到了这地步,真值得我们欣赏及惊叹。但其意义尚不完整,小德兰比任何人,都愿意教导我们修婴儿的德行,因为这一定使耶稣喜欢,如修单纯、谦逊、心灵洁净等等德行。她也愿意我们效法她的英勇、安祥以及她恒久的自我控制。不过这位『小』修女,不只是一位高明的教育家,还是一个典范。为了解她的全部,除了她的超性生活,我们还应当注意到她奉献的圣召,她自做牺牲的圣召。

    现在我们谈另一种境界的事,不信天主的人,不会懂。就是诸圣相通功的问题,这是教会规定的当相信的道理,我们在信经中,也念这一条。在教会内,罪人及圣人共是一体。这就是我们所谓的『基督奥体』。借着基督的圣血,圣洗的恩宠以及人人都可得救的圣召,我们人与人,好人坏人,都联合成一体了。因此很自然,某一人的善功,就很神秘的转给别人,善人们的克苦牺牲,在公义天主监视下,可以赎回罪人的一切的过失、罪犯、凶杀就是在这层次上,以常理无法解释的层次上,各种静观的修会,才有意义。一般人,只注意发财、出产、做生意。可惜有人说修道人,都是些没用的消费者。但余斯曼斯说,苦修会,隐修会,加尔默多会的修士修女们,全是『天主的避雷针』。这名词听起来有些怪,但很实际。不过有些不完善。因为这些修士修女的祈祷克苦,不只平息天主的义怒,而使人灵升华!

    小德兰进会时,其意愿很清楚及坚定。她进会就是为追随这种圣召。她四姐赛丽娜,证实过:『小妹相信,修女的圣召,就是为救人灵。』因此她真可称为大德兰的女儿。大德兰创立加尔默多会。这是一个静观的会,目的就是使罪人及异瑞人悔改。不过使人悔改,有许多方法。小德兰选了何种?

    她开始想当传教士,给教外人讲道:她大声说:『我愿意当传教士,如果可能,我愿意在创世之初就当传教士,直到世界的末日。』实际上,为一位修女,这愿望不可能实现,甚至不尽人情。可是在她病重垂危的时候,她依然想到越南的加尔默多会院。那就不是为劝人信教,而是为继续在比里修更苦的地方,去祈祷,及度神修的生活。但是否需要去如此远的地方,为完成天主给她的使命?她如果更热心的执行她的经验,不也是『救人灵吗』?她领导人走她的『小路』,以及告诉人她如何将自己完全奉献给天主。她不已经是『宗徒们中的宗徒』吗?她将自己的克苦及祈祷,奉献给天主,不是能求得许多圣宠,有效的帮助有需要的人,特别为那些有圣召救人的神父们吗?而她自己不常常强调要为神父祈祷吗?

    这位小女孩,非常奇妙。她整个人,默默的恳求天主,赏赐庞兹尼回头。日后她也知道天主赏给了她求的恩宠。她在修女院一生未忘掉她惟一的目的,就是『救人灵』。她将自己所遇到的一切都献给天主的公义,为使人灵归向天主。因此她的『小路』,不只是一个方法为显示自己,而有更深的意义。她是在努力使一切祈祷的人,分担救赎的经济。

    我们要从另一方面,观察小德兰在九年的修院生活中,所受的痛苦。不仅肉体的痛苦,以及责任上的不便,不仅从人与人产生的痛苦,而更甚者,是在她内心干枯黑暗时,所受的折磨。这类的痛苦,虽然非常重,她并未拒绝,反而渴望及追求。我们还记得她常说的:『痛苦我用爱心拥抱。』这事好像很矛盾。其实人间很少有人领悟这高超的境界。在世上,没有人不想逃避痛苦的,但这些人所用的努力,本如小德兰为寻找痛苦所出的努力多。就是因此,小德兰的脸上常挂着微笑,这使许多人误解了。错想她是一位『头戴玫瑰的修女。』她如此爱受苦,喜欢痛苦。甚至寻求痛苦,可能使人想她,心理不正常,有某些自残狂。可是她是个『小女孩』,天真烂漫、单纯、无邪,内心不可能如此错乱。其实事情很简单,痛苦为她有意义。她常抱怨说:『人们很可惜,不会利用痛苦。』她还说:『圣人们受苦,不使我难过。』这并不是说,看殉道者受刑,无动于衷。因为她知道,圣人们,从痛苦中,可得到很多安慰及喜乐:『他们很高兴为主受苦。』

    这就是小德兰自做牺牲的第一步:把痛苦献给天主,为救人灵。她说:『为达到目的,要用方法。耶稣使我了解,要因着十字架的苦,才能救人灵。我越有痛苦,也愿意多受苦五年之久,我走的路就是苦路。』然后她说的更使人感动及痛心:『可是只有我自己才知道这事,说实话,这就是我想献给耶稣的无名花,这花的芬芳,只到了天堂,才可闻到。』

    她不能只停在这受苦的地步上。最后我们知道,两千年来,有许多静观家,曾默默的献上自己的痛苦,为世界的得救。不过小德兰心中却想,这不是天主公义的推算法。不可凭功劳,而要在一个更神秘的高层上,凭『爱』才可救灵。天主既是爱人的天主,不可能只是罚人的天主。『天主无限爱情的恩潮』,应当涌入人心。祂的慈爱,『愿意燃起灵魂的爱火』,使人升到天主的怀抱。只要我们以完全的信赖,向天主求,天主就被逼迫的,一定给我们。我们要以爱为出发点。

    这最后一阶段,小德兰是l895年达到的。这件超性的事,她很清楚,她也写过。那是六月九日,天主圣三节,那天小德兰决定要将自己献给『天主的慈爱』。换言之,献给极爱吾人的天主。天主不愿因罪而罚人,而是使人心燃起爱来,使人更纯洁。圣咏上说『任你考验我的心灵,夜间来视察我,以火锻炼我(咏,十七,3),小德兰于是呼喊说:『耶稣,但愿我自己是这幸福的牺牲品,请你用你的爱火,焚烧,你这全燔祭吧!

    自此,小德兰达到了神修的最高峰。她真的爬上了加尔默罗山。在1896年的五月,至九月,她终于明白了——最好说天主使她明白了——什么是她应走的道路,一旦人灵将自己全部托付于天主的爱,其它的事,全是空虚的。痛苦因而也有了意义。我们不能再忍受痛苦只为补赎罪过,而是像一团爱火,把灵魂整个带到耶稣身边,同耶稣一起为爱人而忍受痛苦。小德兰不能自禁的大声说:『我总算找到了我的圣召,我的圣召,就是爱!

    一个很动人的小插曲,证实了她这发现。说实话,这插曲好像是天主赐给她的信号。一位神学院的修土,属于巴约教区。他计画进巴黎外方传教会。将来出外传教。他给里修加尔默多会修女院写信,请求一位修女,特别为他祈祷,求天主保护他的灵魂,及忠于他传教的圣召。修女会院长,是小德兰二姐,耶稣依搦斯姆姆。她派小德兰为这位修士祈祷。几个月之后,另一位传教士,白衣会的修士,也申请同样的事。也是小德兰被指定为他祈祷。因此她要同这两位小神弟通信。这种联系直到小德兰逝世才止。这个工作,给小德兰一种无限的幸福。这不就是天主的圣意吗?这不就证明她的方向是对的吗?这不也是她来日救灵的预许吗?她自己曾说:『一个加尔默多会的修女,应当使天主爱的热火,燃烧全世界。』她这预言,日后实现了。

小德兰为使人类得救做了全燔祭,献给了天主。她知道她做了天主要求的一切。她心灵得到了平安。她自己说过:她做了自我奉献之后,马上得到了海洋似的圣宠,『爱进入我心,围绕着我』,她常常如此说:『这仁慈的爱,使我更新,清洁我灵魂,使我良心一无罪过。』随后,痛苦一涌而来,其中最大的,是感觉天主离弃了她。时常怀疑天主的爱。以后小德兰就未缺少过痛苦。但她依然保有超性的爱,即是耶稣临终时的爱,在加尔瓦略山上,被一切的人舍弃。小德兰同基督一样,在死亡时,还是满面发光!

 

上一篇:四、『神婴小路』
下一篇:六、『没有比这更大的爱……』
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com