小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
·今天是耶稣受难节,您和您的堂区还
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
真神上帝与“我”
真神上帝与“我”
来源:网络 浏览次数:1771 更新时间:2008-8-12 20:51:57
 
 
 

真神上帝与每个人的“我”的关系是不能回避的问题。摩西自幼敬拜他的祖宗亚伯拉罕所敬拜的真神上帝。真神赐给他聪明智慧,并让他年青时受到了良好的教育,可是直到八十岁当真神上帝呼召他将以色列人从埃及领出来时,他还没有明白真神上帝与个人的自我的关系。然而对真理的不懈探索和追求使得他得到了上帝的特别显现,因而他可以直接求问上帝关于上帝的知识,因为上帝有话说:你们寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。真神上帝亲口告诉摩西说:“我是一切我的本体”(出 314),简而言之,“我是本我”。(此话中文有译作“我是自有永有的”或“我是自有者”,都没有将原话的含义全部译出。这句话的英语是:“I AM WHO I AM 或“I AM THAT WHICH I AM, 这话的意思是:“我是真正可以无条件地说我是或我在的本我,因为我是今在永在无处不在的我,是人所说的一切我的本体”。)

 

上帝说“我是一切我的本体”传达的基本信息是:独一真神上帝是本我,是不同的人所说的一切我的本体;不同的人所说的我是真神上帝这个独一的本我的体现,是同一个本我的影像;本我是人所说的我的根本,没有本我就没有人所说的我,只要人可以说我就必有本我与这人同在,因为他是因着本我才有他的自我的;人所说的我常生常灭,但是本我是昔在今在永在的,是永远活着的,是与每一个可以意识到自我的活人同在的,因此本我在已经死了的人活着时与他们同在,与现在活着的人同在,也与将要出生的活人同在;本我是一个与人所常意识到的我不同的实在,本我永存不变,人的我常生常灭,变换不定。这样,上帝简洁地表达了祂与人的“我”的关系。

 

为何真神上帝是本我,是人所说的一切我的本体呢?

 

人们用得频率最高的字也许就是“我”。但是人所说的“我”指的是什么呢?是指身体吗?若只是指身体,那么人们为何要用“我的身体” 或“身不由己”之类的词呢? 而且“我”的存在不随身体的存在而存在,所以当人死了,人的身体虽然还在,但 “我”已经不存在了,这是因为人的生命已经不在了。人有生命在,人的“我”就在; 人的生命没了,人的“我”就不在了。人们说: 想”,“我 做”,“我 愿”,“我 道”,“我 兴”,“我 足” 等等,其中的“我” 无疑不是指身体,而是指一个非同于身体的看不见的存在。

 

人活着是因为上帝的灵住在人里面(参创 2763),因为真神上帝是不仅在天上,而且也在人的心里的永在的生命之灵。正是与每人同在的上帝的生命之灵使人的身体能够活动,使人可以思想,又赐人灵感和主见。其实在人的身体成形之前,生命之主上帝已经赐下了生命之灵来成就身体成形和生长的事宜,因为如果没有生命之灵,人的身体就是死的,也就不可能成长。可见,上帝的生命之灵实际上是人的身体和精神的主宰。然而因为上帝之灵是圣洁的,也是自隐的(赛 4515),人们通常可能没有感到其存在。人所说的“我”当然也不是指上帝赐下圣洁的自隐于人心里的圣洁的生命之灵。因为生命之灵尽管与所有的活人同在的,却只有一个,人所说的“我”却有无数个,且各有特点;生命之灵自有永有、不生不灭,人所说的“我”却可以消失得无影无踪;生命之灵超越时空、无所不在,人所说的“我”只与具体的人同在,受时空限制;生命之灵公义正直、圣洁完美、充满能力和智慧,人所说的“我”却总是表现出种种缺陷,都怀有一定的邪情私意;生命之灵生养和看顾万物,人所说的“我”根本不能掌管生命。不管人所说的“我”活着时多么伟大,如果上帝收回他的生命之灵,人的“我”就要归于无有,但是上帝赐的生命之灵并无亏损。正因为人所说的“我”不是指与每人同在的生命之灵,所以人作了错事定会感到不安,由于与每人同在的生命之灵会按其本有的公义和正直作每个人的主、管教每个人,没有偏袒。

 

既然人所说的“我”不是指与每人同在的上帝赐的生命之灵,那么,人所说的“我”与生命之灵是什么关系呢?可以肯定,人因着上帝赐的生命之灵才有了人所说的“我”,因为人的思维和说话的能力都是生命之灵赋予的。尽管人所说的“我”千差万别,而且每一个人的“我”都是独立的,不能由别人的“我”来延续,但是人所说的“我”却表现出不少共性,如:有活力、能力和智慧,向往完全、圣洁和永生,有尊严,爱面子,不愿示弱,等,这些都显示了有一个本我的存在,这个本我必是不受时空限制的,可以超越时空与每人同在的永活的真神上帝之灵。可见人所说的“我”其实是独一的生命之灵真神上帝的我的影像,也就是独一的本我的影像。我们知道,上帝造人是照祂的形像造的(创127)。人之所以可以象上帝一样以“我”自称,就是因为有上帝的形像。人所说的各样的“我” 其实是独一的永在的上帝的这个万物之源的本我的一个影像,就如月亮只有一个真实的,而水中的月亮却有无数个,而且都各有特色,都不同于真实的月亮。因此传道人写道:“人一生虚度的日子,就如影儿经过”(传 612); “这年日好象影儿,因他不敬畏神”(传 813)。诗人写道:“人睡醒了,怎样看梦,主啊,你醒了,也必照样轻看他们的影像” (诗 7320);“你使我的年日窄如手掌。我一生的年数,在你面前如同无有。各人最稳妥的时候,真是全然虚幻!世人行动实系幻影”(诗 3956)。

 

正因为每一个人的“我”都是上帝这一本我的影像,无论该影像多么歪曲本我,都反映了上帝的一些特性,如上帝的活性,上帝的能力,上帝的智慧,上帝的尊严,等;正因为每个人的“我”都是同一个本我的影像,人们本能地承认一些共同的规范和法则,人们之间也有交流的基础;正因为每个人的“我”是与每人同在的本我的影像,所以人可以“与神同行” (创 52469),正是形影不离;也正因为每个人的“我”都是上帝的本我的反映,有的人错误地将自己等同于上帝,说,“我就是上帝”。然而影像的我与本我不能等同,就如水中的月亮不能等同于月亮一样。一切“我”的根源本我上帝是永存的,是不会消失的,而人的影像的“我”几十年或至多约一百年或几十年后便要归于无有,因为这是生命之主上帝规定的上限。正如受圣灵感动所写的:“凡有血气的,尽都如草,他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的”(赛4068)。

 

只要人活着,本我上帝就必与人同在;只有本我上帝与人同在,人的影像的我才能存在。因此,只要是人可以自称“我”时,生命之灵上帝就必与这人同在,并且作为人的主在默默地看顾和保守着人,为人束腰,赐人灵感,给人主意、主张、或主见。影像的我所要作的是努力感悟和反映本我,谦卑地与本我同行。因此,可以简单地说,“我活着,上帝必与我同在”。而 “我必与你同在”((创26326242815)是上帝常用来增加人信心和能力的。

 

因为每个人的自我都是本我上帝的反映。认识和区分真实的本我和影像的自我是有必要的。不知道本我,只知道自我,必会将属于本我的与属于影像的我的混为一谈,并导致一切自高自大,自以为是的言行。其最大的过错莫过于自称为神,亵渎神的圣名,说:“我就是神”或“我就是上帝”,或狂傲地否定上帝,说,“惟有我,除了我以外再没有别的”(赛 4710)。真神上帝曾对骄傲的君王说:“因你心里高傲,说:‘我是神,我在海中坐神之位。’ 你虽然居心自比神,也不过是人,并不是神!...... 在杀你的人面前你还能说‘我是神’吗?其实你在杀你的人手中不过是人,并不是神。你必死在外邦人手中,与未受割礼的人一样,因为这是主上帝说的”(结 28110)。还有就是不把真神当得的荣耀归给神,而是要归给自己。为此摩西曾告诫说: “别心里说:‘这货财是我力量、我能力得来的。’但要记念上帝你的神,因为得货财的力量是他给你的”(申8178)。真神上帝曾说:“埃及王法老啊,我与你这卧在自己河中的大鱼为敌。你曾说:‘这河是我的,是我为自己造的。......我必使刀剑临到你,从你中间将人与牲畜剪除。埃及地必荒废凄凉,他们就知道我是上帝” (结 2938)。还有就是把自己的意思说成是上帝的意思。所以真神上帝曾指责先知说:“他们以虚空教训你们,所说的异象,是出于自己的心,不是出于上帝的口”(耶 2316);又说:“无论是先知,是祭司,是百姓,说‘上帝的默示’,我必刑罚那人和他的家”(耶 2334)。先知不能领会上帝的旨意以致于只能随自己的私意胡说得罪真神上帝,这不是因为真神上帝的旨意没有向他们显明,而是因为他们没有专心寻求上帝的旨意。因此上帝说:“有谁站在上帝的会中,得以听见并会悟祂的话呢?”“他们若是站在我的会中,就必使我的百姓听我的话,又使他们回头离开恶道和他们所行的恶”(耶 231822)。

 

怎样区别自我与本我呢?本我只有一个,就是永在的生命之灵上帝,却与万物同在,是实实在在、永不改变、永远长存的。而源自本我的自我却有无数,因为每个的自我都与上帝这个本我有差异、在偏邪,并且每个人的我都与别人的我不一样,因此表现得虚虚谎谎、各种各样、漂浮不定, “转眼成空,如飞而去”(诗9010)。

 

那些意念是出于自我,那些意念是出于本我呢?本我是永在的生命之灵上帝,出于本我的必是永不变的圣善的,没有偏颇的,充满智慧的;出于自我的往往是对本我上帝的圣善的旨意的有所偏离、有所歪曲的不完全的反映。出于本我的意念长久稳定,出于人自我的意念则时常变化。出于本我的意念必要成就,出于人自我的意念则可能不了了之。人不能任意将自己某个意念说成是上帝的意念。若要,必须有确实的凭据。摩西担心别人不信打发他将以色列人从埃及领出来的是上帝,而不是他自己,所以上帝给了他不少凭据。上帝说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念”(赛 558)。

 

既然真神是每人的本我,为什么人还是会犯罪呢?人犯罪是因为人没有尽心尽力地效法真神上帝,即永远真实的本我,而是过分地看重了自己或别人的影像的我。因为圣洁的本我与人同在,是人可以效法的,因此,真神上帝常说: “你们要圣洁,因为我是圣洁的”(利 1145)。若人努力效法本我,则必变得越来越有上帝的圣洁荣美形象,甚至永生;若人顺从易偏邪的自我,则必犯罪败坏自己,以致灭亡。

 

上帝赐下的生命之灵本我是人的自我的随时的帮助,人正是因为有圣洁的生命之灵本我同在,所以可与生命之主上帝通过祷告等方式交通。

 

人认识到与自己同在的生命之灵乃是永在的本我,人的自我其实是本我的一个影像,就当舍弃污秽狭隘的自我,归向圣洁宽广的本我,努力地谦卑地效法本我,使自己与本我日益相近,活出真神上帝的荣美;就当铭记:“我是全能的神,你当在我面前作完全人”(创 171);“只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行”(弥 68);也当在不顺利的困境充满信心,因为真神与自己同在, “他必不撇下你,也不丢弃你”(申 316)。

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com