小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣经与心有生活
圣经与心有生活
来源:落十归根 浏览次数:1824 更新时间:2009-9-15 11:40:50
 
 

一、 向人说话的天主

你可以停下来想一想︰你所相信的到底是怎样的一个宗教?你是否在虔信一个道理、一种人生观或者伦理法则?你的信仰是否在遵守一个规矩,或者只参与了外在的仪式?还是在相信一位生活的天主呢?如果你所相信的是前面的几项,那么可以说你还没有找到基督信仰的真谛;如果你相信的是后者,至少你已踏入正确信仰的大门了,因为我们相信的不但是一位生活的天主,而且是一位颇意和我们来往的天主,不但是愿意和我们有来往的天主,而且是愿意向我们说话的天主,不但是愿意同我们说话的天主,而且是一位愿意把祂生命给我们的天主,使我们能够获得真正的生命、永远的生命。

 

如果我们想认识一个人的话,我们必须和他有一个生活上的来往,而且让他把自己显示给我们,我们要跟他一起工作,一起生活,听他诉说内心的感受和思想。在这样的生活交往中,我逐渐认识一位在我周遭生活的人,所以,当我们要认识天主的时候,我们也希望能够与祂有着生活上的来往,让祂把祂自己告诉我们,让我们知道祂对我们的态度,祂愿意用什么方式与我们来往……等等,这个时候,我们才算是真正认识了我们所相信的天主。

 

在希伯来书的一开始,就用很肯定的方式说:「天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,他借着自己的儿子对我们说了话。」(希一 12)我们所相信的天主,一方面虽然是生活的天主,但另一方面却是无限的天主,祂是不可用我们五官接触的天主,人本来没有办法凭着自己的能力和方法去与这位天主接触,除非祂自己愿意用人能够懂得的方式把自己显示出来。

 

二、 天主以色列人的

从亚巴郎的时代起,天主就主动的和人交往。祂召叫了亚巴郎,离开自己的家乡,并预许他的后裔要成为一个民族?就是后来的以色列民族。在这个民族慢慢成长的时候,它遭到埃及人的奴役,天主遂召叫了梅瑟,打发他去把他们从埃及人的奴役中解救出来,带领他们到西乃山;跟他们订立了一个爱情的盟约——旧约,然后让他们进入预许的福地——巴勒斯坦,建立自己的国家。

 

但是由于这些人民慢慢背弃了天主,天主就打发先知预先警告他们︰如果他们继续固执于恶,就会受到惩罚。然而以色列人民却没有听从先知的话,因此遭受到充军的痛苦。那时他们才呼求天主,天主又使他们返回了自己的国土。

 

以色列人民虽然屡次的背约,而天主却保持自己的忠信,愿意使他所预许的救世主借着以色列人民降到世上来。所以当时期满全的时刻,他派遣了自己的儿子取了人的肉躯,来到这个世界,为的是借着一个活生生的人把自己显示出来。耶稣基督就是这个人,他是跟我们一样的人,但却充满了天主的生命,因为他由天主子降生成人。他给我们带来了最完满的道理,但祂也用祂的奇能显示出天主对人救恩的特性。

 

他不但以言以行表示了天主对人的爱,而且也背负了人的罪,为人钉死。然而他却不会受到死亡的控制,因为他是天主,所以他从死者中复活了,他是世界所有人中第一个由死亡进入永生的,因此祂给我们带来了「生命的希望」,使我们又重新得到一条从现世的短暂生命中迈向永远生命的道路。

 

三、圣经写作的目的

天主不但亲自与人在历史中来往,而且,派遣祂的圣子耶稣基督来到世界上,实现了祂所预许给我们的救恩。由于这些事情都是在历史中发生的,所以它必须限定在某一个时间、某一个地点内发生。如果不在这个时间或这个地点的人,就无法亲自看到或听到天主所愿意讲的话和所愿意做的事。天主的智慧愿意弥补这样的缺陷,就以灵感推动人写下圣经,记述祂在人类的救恩史上所做的种种事情、所宣布的种种计划、所做的种种许诺以及耶稣基督救世的言行、生活、死亡与复活等。这就是我们现在所称的「圣经」,它使那些并不曾亲自看到这件事情发生,并不曾亲耳听到天主的训言的人,也能够知道天主救恩的喜讯。所以我们说「圣经是天主的启示」就是这个意思。

 

原来,我们人并不能靠自己的力量去知道天主对于人的救恩计划,和祂所要真正赏赐给人的是什么,祂愿意怎样跟人来往。但是仁慈的天主在历史中一点一点的把祂的救恩计划,不但透露出来,而且也实现出来。这些启示和救恩在耶稣身上都到达了一个完全的圆满,所以圣保禄曾这样说:「我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦人宣布基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘,为使天上的率领者和掌权者,现在借着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计划。」(弗三,811)我们所信仰的对象,就是这个天主在基督内所要实现的永远计划。所以,如果我们想跟天主有所接触,又如果我们想认识天主,阅读圣经实在是不可少的一条道路。

 

四、信仰的真谛

我们中国人的「信」字,实在构成得很巧妙,这个字的意思是:人言为信。当一个人向我们说话的时候,我们因为相信他是一个诚实的人,所以我们也相信他这个人和他所说的话。只有当别人对我们说话的时候我们才有真正的相信,我们不只相信一个人,而且也信他的话,因为他如果不对我们说话,那么我们没有什么可相信的内容;但是如果这个人不可相信,他虽然对我们说了话,我们还是不会相信他的话的。

 

对天主也是如此;天主是真诚美善的,祂绝对不说谎。虽然如此,仍要等到祂向人说话之后,我们才能够真正相信祂,因为,只有在这时侯我们的信仰才是有内容的,所以天主不但在历史中把祂的计划告诉我们,而且也把这些计划以灵感使人写成圣经,让万世万代的人得有一个相信的事实证明。因此我们可以说︰圣经就是天主的启示,因为它是天主的启示,所以也是教会信仰的泉源。

 

教会肯定在灵感下写成的圣经是用人的话所表达出来的天主的言语,也只有在天主的话中,我们才能认识天主;但是这些天主的话也必须用人的话表达出来,否则人就无法懂悟。所以圣经的写作,看起来实在是天主仁慈计划中的一部份,为使全体人类,随时随地都能因着阅读圣经而认识天主和祂对我们所作的一切。

 

明了了这一点之后,我们会更深刻的体会出;所相信的不是一套道理,不是一套矩,我的信仰生活也不是守一套法律,或是去加一外在的式;我所相信的是一位生活的天主,祂曾向我们显示了祂自己,愿意跟我们有一个生活上的来往,所以我们也应以整个的生活去追寻天主的教导,利用礼仪以精神以真理去朝拜祂。由此可见,圣经对我们的信仰是多么的重要!如果我们不读圣经,简直是无法认识天主,而我们的信仰也会日渐的萎缩,甚至死亡。

 

反过来说,我们当时时阅读圣经,借着圣经让天主对我们说话。只有当我们知道了祂的教训,体会了祂的慈爱,熟悉了祂对我们的全部计划之后,我们才能够使我们的信仰生活生气蓬勃,日渐趋向完满。

 

五、天主日常生活的

我们的天主并不是一个开口便讲大道理,只给人许多道理教训的天主。如果我们翻开圣经看看,天主进入人类的历史并不光是为了教训人,而是为使人体会到祂的慈爱。祂愿意给人的,最重要的并不是一套教训,而是愿意人跟祂来往,欢迎祂到人的生活中来。这种接受使我们能够分享天主的生命,所以天主并不是只在星期天的弥撒中和我们有关系,而是跟我们整个生命有关系。我们打开圣经仔细的阅读,会发现无论在旧约或是新约部份,都可以看见天主亲近一个人的时候,祂愿意他整个的生活都改变,因为祂赏赐给人的是一个新的生命,这个生命必须在整个的生活中表现出来。

 

也就是因为这个缘故,圣经所记载的不是一些道理或是教训或是规则或是法律。而是记载着天主真正的和一个人或是一个民族,或是一个团体,在他们具体的历史,生活状况中和他们来往,然后教导他们如何在现实中间去和天主交往,接受祂,实行祂的教导。天主的教导,固然包括法律、伦理和规矩等等,但这一切绝不是死死板板的文字,而最后祂所给的是在接受祂的生命中,活一种新的生活方式。

 

天主为了使人在生活中的各方面接受到祂的光明,因此祂把计划在历史中一点一点的揭露出来。因为就人类的全体而言,人类无法一下子就接受天主完满的启示,所以天主才选了一个民族,慢慢的教育他们,使他们能够一点一点的了解天主所愿意对人做的事。就在这个天主与以色列民族具体的来往中,我们才逐渐认识了我们所信仰的天主到底是怎样的真神,祂愿意跟人怎样的来往,祂对人有什么期望,有什么要求等。祂不但涉及一个人的生活方式,也涉及整个人类的秘密,世界的历史到底有没有一个方向,世界一切万物的受造,到底有没有一个目的,这包含了整个人对于自己的看法,对于民族的看法,对于整个人类秘密的看法,甚至于对于整个宇宙的看法,这样的救恩计划不是一下能够明了的,必须天主在具体的历史中间一点一滴的显示出来才会被人接受。

 

所以我们如果去阅读旧约的话,我们就会体验出天主不是一个持着法律书的判官,也不是拿着无数教条的老师,祂是愿意和人亲近,来往的「真理之神」,祂容忍人的叛逆,宽赦人的罪过,只要他们肯回头同上。祂在历史中,一步步的教育他们,提升他们,为的是预备那完美的启示来临。所以在旧约中我们所看到的,是一部生活的历史,一个民族和他们的神在真实的历史中来往,有血有肉,有声有色,有欢笑有眼泪,有幸福有痛苦的历史。也因此我们可以看到,在整个的旧约中,人好像没有办法完全了解天主的计划,也没有力量去实行天主的要求。我们与以色列民族呻吟和叹息,为等候一个完满的来临!

 

六、圣经使我们认识基督

天主忠于祂的许诺,不让人失望,果然到了预定的时期就派遣了祂的圣子来到人间。祂真可以说是天主取了一个人性来现身说法,所以耶稣基督很清楚的对祂的门徒说︰「谁看见了我,就看见了天主。」耶稣来,是使旧约的种种缺陷消除而达到完满。在旧约时期,天主公布了应当遵守的法令,但是人却没有力量去守它。天主给人制定了各种祭献,为的是给祂一个应有的朝拜和恭敬,但是人却常常流于形式主义,只奉行那些外在的礼节而心灵却离天主很远。在旧约中天主给人立下了一个生活的规范,但是人却常常弃之不顾,在其它的各种邪说谬论中寻找生活的智能,天主为了弥补这些缺点,就打发了圣子耶稣来到世界。

 

耶稣不但没有废除法律,而且还用最高的法律使一切达到完满(玛五:17),那法律就是「爱人如己」「爱天主在万有之上」(玛廿三:3440)和「爱别人如同耶稣爱我们一样」(若十三︰34;十五:12)。可是祂也知道,不是人的力量就可遵守这样完满的法律,所以祂显意赐给人恩宠,提升人的无能。为使祂的生命具体地经过信仰进入人的生活中,他藉水和圣神使我们在他内重生,分享他的生命(若十七:2024)。借着这个生命,我才能够以一个子女的心情去爱天主为父,受别人如同爱自己的弟兄姊妹,就像耶稣爱了他们一样。

 

旧约的牛羊的血,不能够得到天主的欢心,也不能够洗净人的罪恶(希九:814)。所以耶稣基督甘愿舍身受死,把自己奉献为最高的祭品。他一生不断的承行天主旨意(若十五:1930),奉献了自己,最后也听命至死,死在十字架上,给天主献上了最高的敬礼(斐二:511),这样也使我们分享他生命的人,能够以祂的精神,把我们的一生作为不断的奉献。在我们的生命中,以爱天主的心去祈求「尔旨承行于地,如于天焉」,并且也按照天主的旨意安排我们的一切生活。

 

但是基督的死亡并不意谓是一个终点,他复活了,成为死者中的首生者。因此凡是在这个世界上愿意按照祂的方式去生活,死于自己的人,也可以借着祂的死亡而复活,进入永远的生命,这就是天主施给我们救恩的最后目标。

 

七、救恩的真谛

由此看来,耶稣基督不单是整个启示的完满,也是救恩的完满。我们整个的救恩,就在于对耶稣基督以信仰、认识、接受,来共享耶稣基督的生命。但对这一切,天主愿意借着圣经使我们去认识祂,去接受祂,并牢记圣经的教训去生活。热罗尼莫因此很感慨地说了︰「谁不认识福音,谁就不认识耶稣。」谁不认识耶稣,当然耶稣的生命也无法在他内形成!

 

实际上,全部的圣经部是以耶稣为重心的︰旧约是预备基督的来临,新约是宣扬基督。只有当我们明了天主在旧约中逐渐所行的启示,并看祂如何在耶稣基督身上到达一个完满的时候,我们才会真正体会到天主的爱,是多么深,多么宽,多么高,多么远远超越了人的理性所能了解的(弗三:14?9)!也只有在我们亲身按照天主的信仰,跟祂来往,一起生活的时候,我们才可以感觉到天主并不是一个观念上的天主,不是法律性的天主,不是一套道理的天主,不是人生观中的天主,而是一个生活的天主。祂愿意与我们同居共处,便我们获得丰富的生命。

 

八、

这样看来,圣经与我们的信仰实在是息息相关的。对一个真正愿意接受信仰,并按照他所信的去生活的人,圣经实在是「天下第一书」,这也就是「圣经」名称最原始的意义。

 

所以亲爱者,当你看完了些以后,我非常希望能体圣经对信仰的重要性,而愿意阅读圣经圣经,把它视为你信仰的必需工作;但至于如何在实际上去阅读圣经呢,是下一所要谈论的,希望能在下一中得到一些实际助和感,愿天主祝福

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com