小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
啊爸,父啊!你爱历久弥新
啊爸,父啊!你爱历久弥新
来源:嘉尔默罗会(小德兰说) 浏览次数:1885 更新时间:2008-5-8 17:16:18
 
 
 

1 无私的爱

我们当然可以想到我们所爱的人。我怀疑我是否有三分钟之久没有想到祂。

我们求耶稣我可以以无私的爱来爱祂……, 祂并不希望我们爱祂,是因为祂所赐给我们的东西 ; 祂本人应是我们的报偿。如果不可能的事会发生,而天主并没有看到我好的行为,那么我们并不应该因此而感到灰心丧志。我是如此的爱祂,以至于我想藉着我的爱以及我小的牺牲来取悦祂,即使祂并不知道这些爱跟牺牲是属于我的……。真正的爱受到牺牲的滋养,而我们的自然的满足越被拒绝,我们的爱就变得越纯以及越强。爱是毫无保留的献给天主,而且是永远的充满感激,在祂内爱是永远的信赖,永远的希望,即使我们并没有尝到天主甜蜜的滋味。

除了爱之外我从来没有给过天主任何东西。爱是唯一重要的事,我并没有非常努力的去奋斗。我爱过,我深深的爱过。

 

2 尽我们的所能

     在这个世界上,天主是被爱的的那么少,即使是那些神父和会士。的确,天主并没有大量地被爱过。不完美得会士多的很,什么都没有做或差不多什么都没有做,他们并说 : ‘毕竟我们并没有责任去做。而在这边讲这些事情,也没有什么不好,满足我们并没有伤害 。’ 反之,对每件事情尽力而为的人是多么的少啊,而这些人是最快乐的会士。

     就以守静默来说吧,它为人灵提供了那么多好处,它阻止了在爱德内的过失,以及其它各种各样的缺点。我特别要提到静默,是因为在这一点上我们失败的最多。

 

3  谦虚

天主知道你的意向,只要你是心谦的,你将会快乐。

为什么我应该渴望全善的天主来取用我而不是别人呢 ?如果祂的王国要建立在灵魂之上,那么工具是不很重要的。神圣性并不是在于一次或另一次的灵修活动。而在于你心灵的一种倾向,这种倾向使我们在天主手中变得非常的谦虚,渺小,而且意识到我们的软弱,甚至非常大胆的对于天主父亲般的 ‘善’有很大的信赖。

我们不要忘掉耶稣是隐藏的宝贝,很少的灵魂知道如何去发现祂,因为人总是喜欢那些发光的东西…一个人要去寻找那些隐藏的东西,必须本身要隐藏起来…所以我们的生活必须象是隐藏的奥秘一样…

 

4常常领圣体

想起耶稣在圣体柜内,呈现祂自己,只为你而已, 祂充满了期望进入你的心灵…当魔鬼获得了一个灵魂,迫使祂远离圣体的时候,它将得到完全的胜利,所以不要听魔鬼的话,要弃绝它而且要毫无畏惧地以平安和爱来接受耶稣, 祂才是你唯一真正的朋友。

在你领圣体的时候,如果你没有感到安慰也不要觉得困扰 :这是一个以爱来面对的考验…你的心灵是为爱耶稣而受造的,以真情来爱祂吧 !要多祈祷使你生命中美丽的年华不会在虚幻的恐惧中虚度…经常领圣体,要常常地领祂,常到极点…如果你想要被治愈的话,这是唯一的救药。

 

5 了解其他人

当你跟某些人发生很不愉快的事情的时候,为了恢复心灵的宁静,先是为那个人而祈求天主给他报酬,因为他给你一个受苦的机会,因为你没有事先软化你的心,以致于你很容易被征服…. 很多时候一个人在伤害到别人时自己也未觉察 ! , 有多少人是生病, 多少人是软弱的, 而所有的这些人都在受苦。我们应该对他们非常温柔。我们应该永远对其他人深深地怀着慈悲,因为往往在有些人看来微不足道的事,在天主眼中,却是非常有英雄性质的。一个受困于偏头痛的修女,或者是内心受到很多苦恼的人,他们对于被要求做到的事情只能做到要求的一半,但比那些身心健全的人做到的全部要多得多。你必须要变得温柔。从来不要有相当刻薄的言词,也不要用批驳的语调。绝对不能有苛刻的表情,永远应该是温柔的。

 

6 团体生活

我知道当我是心怀慈悲的时候,那只是因为耶稣祂透过我在行动,而且我愈跟祂紧密的结合在一起,我愈能够爱我的修女姐妹… 我现在看到真正的慈悲在于忍受那些环绕在我们身边的人的缺点。永远不要对他们的软弱感到惊讶,而要被他人最细小的美德之展现而被熏陶。我毕竟看到的是慈悲,绝对不能够容忍隐藏在我们心灵的深处… 它必须要发光,照耀众人,不只是要让我们最爱的那些人感到高兴,而且要使得那些所有住在我们屋内的人都同感兴奋。

当然我们在嘉尔默罗圣衣会里面没有敌人,但是我们要跟自然天生的感情抗争。有一位修女吸引着我们,同时我们尽量避免再碰到那类不吸引我们的另一位。耶稣告诉我,这就是那位我必须要爱的修女,必须为她祈祷,虽然她并没有一点爱我的标记。

一种无法以行动来证明的爱是不够的,我们仅仅自然地预备好取悦一位朋友这样也是不够的。这并不是慈悲,因为罪人也是愿意这样做的。

 

7  受苦

我往往注意到受苦的经验,使我们对待别人变得仁慈,因为受苦使我们更接近天主,我们不可相信我们爱时没有受苦…一个人之所以神圣,并不是因为他有好情绪的关系,甚至也不是相信这些好的感情,或感觉到这种氛围,而是在于他真正愿意去受苦。

让我们真正地受苦,不要用勇气承受,耶稣也是在悲伤中受苦,没有悲伤这个还叫受苦吗 ?竟然仍有很多人要慷慨地光荣地去受苦。这是何等的假象。

平安的受苦往往不是要在受苦中寻求安慰。我们很可以这样说,我们真的希望是天主所愿望的……如果我没有从这一分钟到下一分钟受苦,我们会发现,去维持我的耐心是不可能的事。但是我并不是要看到,从现在目前这个时光以外的更远的时光。这是因为一个人想到过去以及未来的时候,那这个人就会变成灰心丧志,而失去了希望。

(香客注 :法国第戎圣衣会的真福圣三依撒伯尔修女说 :  « 如同天父一样成全,就是生活在永恒的现在。»)

 

8 我们的圣母

不要怕爱童贞圣母过多,你不会足够地爱她,因为童贞圣母是耶稣的母亲,耶稣也会非常的高兴。我只要寻求圣母,耶稣就能战胜一切。对于一个有关童贞圣母来使我高兴且有益于我的道理,我必须要观察圣母的实际生活,而不是她在我们想象中的生活。我能够确定她的实际生活非常简朴的。必须要把它呈现出来是我们可以效法的,可以显现出她的德行的,说她是藉著信仰正如我们一样靠信仰而生活,而这种信仰可从圣经中提出许多证据。

她为母亲较为母后来得更有意思。我相信她会大大的增加这些选她为母亲的人的光荣。

 

9 灵性的欢乐

耶稣爱那些经常愉快而且随时准备微笑的人。灵魂是呈现在你的容貌之上。就好像一个小孩永远是有满足的表情,你的容貌也应该是毫无异样的平静跟安定。生命并不是悲伤的而是欢愉的,欢悦到最最高点。

据说有些圣人即使在散心时还是严肃的,我并不想去模仿他们。我永远是心情轻松而且满足的。不要看到我有病痛而感到悲伤,看那全善的天主使我多么快乐。至于我所要面临的死亡,我只觉的欢乐,看到天主是多么欢乐的事呀,我们将被那位我们一生当中全心全意去爱的来审判是多么快乐。

 

10 恩宠的果实

是的,甚至在地上的报偿还是非常丰厚的,但只不过初步才须先付出。在我们忠实地接受了一个恩宠之后,耶稣还会赐予我很多的其他的恩宠。如果一个灵魂能够对于恩宠回应,他就会发现他立刻就有许多光明。人会说 :  «我并没有力量去完成这样的牺牲。 » 让他们再更加的努力吧。天主从不会拒绝去赋予人们行动勇气的第一个恩宠。而这之后他的心灵会变得很坚强,而我们就能获得一次又一次的胜利。

因为我避免所有追求自我利益机会,所以我过最快乐最幸福的生活。

 

11 学习成圣

相信我吧,不要拖到明天才开始想要变成一位圣人。我们必须要工作,并不是要成为圣人,而是为了要使得天主中意,留意。他所接纳的主要是我们从心中所发出的。而且,即使是最微不足道的在他的眼中也是非常珍贵的。耶稣对我们的爱是如此的在我们理解之外,而且是柔软的,以至于祂要是没有我们的合作,并不想完成任何事情。

你如果批评这件事或那件事你就错了,你如果想所有的人都应该顺从你自己的方法 ,观点来看事情那也是错了。我们要向小儿童一样,而儿童并不知道什么是最好的。对他们而言,一切都是最好的。况且美德并不是在于那些被我们看来是如此合理的事情。

 

12  

对我而言,祈祷就是心灵的一种单纯的提升,一种对天堂的一瞥,在考验的时期以及在欢乐的时期的一种爱以及感恩的表达。简单地说来,它是相当高贵以及超自然的事情,来扩大我的灵魂,来与天主结合。我在祈祷中得到保护。的确,我的力量都来自于祈祷与牺牲。它们是我无敌的武器,而且从经验中我知道,我用祈祷比文字语言更能确定征服那些心灵。

祈祷的力量当然是非常神奇的。我们可以把它看成是一位皇后,他永远可接近君王,且得到它所想要的东西。

 

13 神 枯

我们并不需要从一本专为我们特殊的目的,而编写的美丽祈祷文中读出这些东西,好让我们的祈祷被天主所垂听。我很简单地向天主诉说我所讲的话就够了,而祂总会了解。我想我的爱人的心已经是我的心,而我的心也是祂的心。我跟祂在单独中互相吸引地,非常心对心地对谈,我等待着那一天我将跟祂面对面地凝视。

每当我的灵魂到达神枯的时候,直到我无法有任何善念,我总是会念一遍天主经以及一遍圣母经,慢慢地念,而这些经文本身就能让我的心情振奋起来,而且提供对灵魂神圣的食粮。毕竟这福音是我祈祷的来源。

 

14 信 心

对于如此有威严以及如此慈爱的天主而言,我们的信心是再多也不够的。正如我们对他还怀有希望,而我们也就能够从他那儿得到很多东西。如果每一个人像我一样软弱跟不完美,像我一样感受的话,他们都一样能达到爱的高峰。因为耶稣并没有要求我们如何伟大光荣的行为,祂只要求我们要自我完全的牺牲及感恩。因为是感恩带给我们天主最大的宠爱。

在天主试验我而厌倦之前,我还不会对天主丧失信心,即使是祂要杀掉我,我对祂仍怀有希望。

 

15 神圣的面容

我们的上主,在祂呈现祂的肖像给我们的时候,祂是如何地垂视我们 ! 由于眼睛是灵魂的镜子,如果我们看到祂的灵魂,那我们真会欢喜至极。呀 ! 这神圣的面容,是如何的在我这一生中使我获益良多,依撒意亚说 :  «在他之中没有美丽,并没有好看 », 这是使我建立了我所有虔敬的基础。

耶稣啊耶稣,如果渴望你的爱是这么的甜美,那么我们还要去抓住什么和拥有什么去享受呢 ? 我无法去想象天堂的幸福是多么的快乐。只要我们去稍微期望一下就让我的心灵跳动,雀跃不已。就是这种爱我将要接受而也能够给予的。

 

16 若望保禄二世在里修

在对于小德兰我们可以确信这样说 :天主圣神准许小德兰的心直接地显现给我们这时代的人,呈现出基本的奥秘,也即是福音的真相 :这个真相就是,当我们喊着  « 阿爸,父啊»的时候,真正地接受了作为 ‘天主子女的精神’。这种《灵修小径》就是所谓圣婴小路,在这条《小径》中,有其独特之处,也就是里修的小德兰的天赋之所在,同时也有一种最基本的,而且是最普遍的真理的确认及更新。

事实上,福音里面所透露的真理讯息,在没有比下面这句话更基本的、更普遍的 :天主父的确是我们的父亲,我们是祂的儿女,[阿爸,父啊]让我们为这些圣人感谢圣父圣子与神。让我们为小德兰感谢天主。让我们为那在小德兰身上向教会和普世彰显出来的深刻的、朴实的、纯净的美而感谢天主。这种美令人著迷,而小德兰有一种天生的、透过她的灵魂之美而引人入胜。我们纵使知道此美丽得之不易,且在受苦中成长,也无法不令我们的心灵感受到愉悦适宜。

因此,此种美,这种在斯土上绽放的圣洁之花令人着迷不已;其动人之处使我们的心灵不断工作 :‘此种美丽之所以存在,乃欲使我们受到吸引而为其工作’。而在此最重要的工作中,人们彻底了解人性的奥秘,人们得以发现,在其本身所谓接受[成为天主子女的精神]的意义,而此则与[作为奴隶的精神]极为不同,而人们至此得以全力呼求[阿爸,父啊](815)

这种[阿爸,父啊]的呼求,广达世界各角落,也犹如回音一样,传回到寂静的里修圣衣会中,是我们对小德兰的怀念历久弥新。小德兰由她短暂、隐秘却极为丰富的一生,以特殊有力的方式宣告[阿爸,父啊]。我们很感激,因为藉着她,整个教会重新发现这种呼求的简洁及新意,而此呼求的源头正是来自耶稣基督的圣心。(教宗若望保禄)

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com