小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二十二日 想习惯的毛病
第二十二日 想习惯的毛病
浏览次数:1286 更新时间:2017-10-3
 
 
 

备终录 第二十二日  想习惯的毛病

一想:习惯犯罪明悟昏了

原罪是众患难的根子。从这个根子,生出无数的偏情来,引我们犯罪。圣保禄叹息说:我觉着在身体里,有别的一条法律,勉强我犯罪。所说别的一条法律,就是人的私欲偏情。除了这私欲偏情,还有魔鬼和世俗,也逼我们犯罪。为这个缘故,救灵魂实在不容易。又加上我们本性的软弱,如何能胜三仇的诱惑呢。

比方一个走海路的人,坐一只破船,遇了大风,船上载的东西又重,你想他能平安过海么。就没有风浪,恐怕也要沉在海底下去。这个破船,好比一个人习惯的毛病。世上好比海船,风波好比三仇。因为人有原罪,灵魂本来软弱。又加上罪恶的沉重,习惯的毛病压住人,不能修德立功。所以救灵魂实在难。

大凡习惯犯罪的人,他的明悟昏迷,心硬了,固执于恶,至死不容易改过。圣若伯说:罪人的毛病,充满了他的骨头。譬如一个器皿,充满了土,太阳的光照不进去。人灵魂上毛病越大,天主的神光越照不进去。为此放肆作恶的人,失了天主的光照,一天比一天加增罪恶,总不想改过。

圣经上说:恶人们行路,如同推磨一般。周围转,转过来,转过去,犯了又犯,总不止息。可怜他们跌在昏迷的坑里,除了犯罪,不很想别的事。除了说犯罪的话,不知道别的话。差不多认不得罪的不好。圣奥斯定说:罪人认不得自己做的事不好,良心慢慢昏迷了。

人起头犯罪,心上不平安。慢慢习惯了,再不害怕了。圣额我略说:你们看有什么可比麦皮子更轻的,有些风就吹上飞了。一个人头一次犯罪,还出一点力退诱惑,不敢立刻就犯。后来犯罪惯了,有一点诱惑,救顺从了,一遇犯罪的机会,立刻就犯,为什么缘故呢?因为习惯的毛病,把神光失了,不懂得好歹了。

圣安瑟尔莫说:魔鬼弄那犯罪的人,如同人拿住一个鸟儿,用细绳子拴住玩耍的一般。有时教他飞起,有时拉他下来,随便人玩弄。习惯犯罪的人,也是如此。罪恶的绳子,把他拴住,教他犯罪,就犯罪。

圣伯尔纳定说:习惯犯罪的人,没有机会也要犯罪。如同风磨一般,风一吹,便不断的转。你看习惯犯罪的人,他心上所想的总没有好事,无缘无故要犯罪。因为习惯成了自然,不知不觉的就犯了。

圣经上说:恶人的罪恶重了,就轻忽起来了。金口圣若望解说这句话:就是指有习惯毛病的人,他在那昏迷的坑里,什么也不怕。 提醒他,劝诫他,都不动他的心。地狱也不怕,连天主也不怕。一概的劝诫,都无用了。

从前有一个辱骂天主的人,犯了法,定了杀罪。从梯子上往下抛的时候,还不改过,还骂了天主一句。

圣伯尔纳多说:为那习惯犯罪的人,只求天主,不很中用。更好为他们哭。他们的眼睛如同瞎了的一样,看不见那些危险。下了地狱,才睁开眼来,但认得迟了,永远哭自己的糊涂。

 

二想:习惯犯罪良心硬了

高尔纳理说:犯罪惯了,心就硬了。天主的公义,许他不听天主的呼唤。圣保禄宗徒说:天主要可怜谁,就可怜谁。不可怜的,就硬了他的心。圣奥斯定解说:天主硬人的心,是不可怜的意思,不是坚固他的毛病。只是慢慢收回圣宠,不动他的心,他的心就硬了。

圣若伯说:罪人的心硬了,如同石头一般,坚固如同铮子。没有习惯犯罪的人,他的心是软的。听说天主审判的威严,地狱的酷刑,耶稣的苦难,容易动心。有时害怕,有时痛哭。但习惯犯罪的人,听见这些道理,一点不动心。如同这些道理,与他们无干的。他们的心,像打铁铮子,越打越硬。旁人猝死,或是地动响雷,都不害怕。

圣奥斯定说:习惯犯罪的人,做了凶恶的事,亦不觉是大事,看得如同没有做的一样。圣热罗尼莫说:习惯犯罪的人,羞耻心也没有了。圣伯多禄说:习惯犯罪的人,如同猪子。猪子在污秽泥坑里,活的惯了,不觉得污秽了。习惯犯罪的人,亦是如此,在罪恶里头惯了,别人觉是臭的,他不觉着了。所以圣伯尔纳定说:众人都沉迷于罪,如同猪子在污泥里,迷了他们的眼,何怪他们不想天主,将来受利害的罚呢。

犯了罪,本来该哭,他们还是喜欢,好像做了好事一般。唉,这是什么预兆呢。圣多玛斯味诺瓦说:这是一定受罚的预兆。教友,小心呀。不要到此地步。倘你有习惯的毛病,乘天主招你的时候,快快改过。几时觉着心上不平安,该当改过,因为这是天主还没有弃绝你的凭据。并且该急速改过。不然,良心渐硬,恐怕难救灵魂了。

 

三想:习惯犯罪就要改过

依撒意亚先知说:义人所走的路,是正直的。所以一直走到天堂上去。至于习惯犯罪,不改毛病的人,所走的路,如同转圈一般。才定主意不犯罪,不多时又犯罪了。圣伯尔纳多警戒常犯罪的说:祸哉,不改毛病的人,将来必受惩罚。

恐怕人要说:我虽然如今犯罪,到底后来一定要改过。唉,你不知道习惯犯罪的人,到死的时候,改过是怎么样难的。圣经上天主圣神说:幼年走什么路,到老还是走这路。圣多玛斯味辣诺瓦说道:实在是这样。因为那时我们的力量很软弱,人的灵魂没有天主的圣宠,免不了要犯罪。就如一个人赌博,故意把家业都输了,还盼望都赢回来。你想这个人是怎么样糊涂呢。如今犯罪的人,只管犯罪,不想改过,盼望死的时候改过,更是怎么样糊涂呢。

圣经上日勒米亚向不改过的人说:若是黑人的皮,能变白的,或是豹子能变毛色,你们作恶的人才可以行善。这是说烦难的意思。况且习惯犯罪的人,死时往往失望,所以就失望死了。

圣若伯对朋友说:我的身子伤上加伤,如同一个长人压我一般。圣额我略念到这里就说个比喻:比方一个人被仇人围住,他若受伤一处,还可以保不死。但是受伤越多,力量越少 终究被仇人杀了。犯罪的人亦是这样。头两次犯罪,还有些力量。若是不改过,只管犯罪,罪恶如同一个大物件,压住他的一般。罪人的力量既然软弱,再受多少伤痛,如何能不死呢。

恐怕有习惯毛病的人说:我不中用了,救不了灵魂了。我答应说:只要你愿意,就能救灵魂。古人有言:大病须用好药。有大毛病,亦当用相对的法子。比如一个病人就要死了,还不愿意吃药,医生对他说:朋友,你若不肯吃药,一定要死。你想这个病人答应什么。必定说:若能救我不死,不拘什么难吃的药,我都愿意吃。

教友,你有大罪,我也这样与你说。你实在危险,你有难治的病症,有习惯的毛病,在你身上不远就要死,死了受罚。你若愿意治好,我有个好法子,就是求天主,赏你圣宠。勉力离开犯罪的机会,躲避不好的朋友,得胜魔鬼的诱惑,将你献于天主。多办神工,勤领圣体,每日看些圣书,热心恭敬圣母,常求圣母相帮。不然,难逃天主的严罚,不免要死在罪里头。若是如今不改过,一定后来更烦难改过。天主唤你如同唤辣匝禄的样儿,唤你说:可怜的罪人,快快从毛病里出来。你该答应天主,把你献于天主。还该当害怕,恐怕天主末了尔的一次叫你了。

祈求

哎,我的天主,你仁慈待我,我如何感谢你的恩典呢。你多次叫我,我没有从你的意。你为爱我,救我不下地狱,我反辜负你的圣爱。呵,我的天主我得罪你很多了,再不敢妄靠你的仁慈了。如今全心痛悔我没良心,定志以后,再不敢得罪你。

圣母玛利亚,我的母亲,我将灵魂肉身全全交代你。求你为我转求天主。使我再不犯罪,惹天主的义怒。

 

上一篇:第二十一日 想罪人活的没福
下一篇:第二十三日 想魔鬼的哄骗
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com