小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
备终录(圣利高烈撰)列表
·备终录序
·第一日 想人死后形像
·第二日 想世上的福一死就完
·第三日 想人的性命很短
·第四日 想人一定要死
·第五日 想 死的时候不一定
·第六日 想恶人的死很可怕
·第七日 想冷淡人临终的苦
·第八日 想善人的死
·第九日 想善人死的平安
·第十日 想预备善终的法子
·第十一日 想时候的贵重
·第十二日 想救灵魂的大事
·第十三日 想世俗的虚假
·第十四日 想世上不是久居之地
·第十五日 想大罪的凶恶
·第十六日 想天主的仁慈
·第十七日 想妄靠天主的仁慈
·第十八日 想罪的数目
·第十九日 想圣宠的尊贵
·第二十日 想罪人的糊涂
·第二十一日 想罪人活的没福
·第二十二日 想习惯的毛病
·第二十三日 想魔鬼的哄骗
·第二十四日 想私审判的威严
·第二十五日 想公审判的威严
·第二十六日 想地狱永苦
·第二十七日 想地狱永远
·第二十八日 想良心不安的苦
·第二十九日 想天堂永乐
·第三十日 想祈祷妙功
·第三十一日 想恒心为善
·第三十二日 想依靠圣母
·第三十三日 想爱慕天主
·第三十四日 想善领圣体
·第三十五日 想耶稣常在祭台上
·第三十六日 想仰合天主圣意
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第三十日 想祈祷妙功
第三十日 想祈祷妙功
浏览次数:1224 更新时间:2017-10-15
 
 
 

第三十日  想祈祷妙功

一想  祈祷的效验

路加圣史记耶稣的话说。你们祈求、就赏赐你们、不拘是谁、求了可以得着。不但这儿耶稣叫我们求天主、圣经上别的地方、叫人祈祷的话、还多的很哩。如同耶肋米亚先知述天主的话说。你大声求我、我便允你。圣咏说。你呼号我、我救你出患难。若望福音上耶稣说。你们靠我的名字求圣父、必允你们。又说。你们求不论什么、都要允你们。又有别的多少话、这里不必尽述。

德阿多禄说。祈祷只是一个、能得一总的恩典。圣伯尔纳多说。我们求天主、天主赏我们所求的恩典、或是赏别的、为我们更有益的。达味向天主说。主、你是甘饴良善的、为一总求你的人、仁慈很大。

圣雅各伯说。你们中有什么人要紧智慧、可求天主。因为天主赏一总人、富足有余、并不责备人。他说富足有余、就是不但允求了的恩典、就是没有求的、天主也赏赐。他说并不责备人、就是人求天主、天主不但不厌烦、还喜欢的很。

圣若望格利玛谷说。热心人祈祷、可勉强天主。戴尔都良说。天主喜欢人强勉他。圣奥斯定也说。天主愿意赏恩典、比我们要得恩典、心情更切。其中缘故、圣良说了。天主的本性、最是仁慈、所以愿意给恩典。圣女马大肋纳巴齐说。一个灵魂求天主、是给天主一个赏赐恩典的机会、恰好快悦天主的心。所以人求天主、如同为天主做了一件善事。

圣伯尔纳多说。有多少人怪自己没有圣宠、其实圣宠更怪人没有求。耶稣责备宗徒们说。到如今你们没有因我的名字求什么、你们求吧、一定得的、使你们的喜乐、成全满的。耶稣的意思说。你们没有福、不要怪我、该怪你们没有求。求吧、我一定允你们。

古时多少隐修士、聚集议事、都说。救灵魂顶好的法子、就是求天主、常向天主说。天主拯救我们。赛搦利神父用大半默想的工夫、祈求天主。我们可效法他。圣基所说。国王一定不听平常人的话、但不拘是谁、要同天主说话、天主就听他。

 

二想  祈祷的要紧

再想祈祷的要紧。圣基所说。身子一离灵魂、便是死人。灵魂没有祈祷、也是死的。又说。人要紧祈祷、如同树木要紧雨水、树木没有雨水、便要干死、灵魂不祈祷、也免不了死。

天主要一总人升天堂、那是一定的道理。但天主要人求了、才能得要紧的圣宠、有了圣宠、才能全守天主诫命的。所以不求天主、不能救灵魂。脱利腾公会议说。人做不到的、天主不命人做。凡是命了的、或是能做的就做、或是不能做的、求天主帮助了也能做。

圣奥斯定说。除了叫人进教、和引人改过的圣宠、别的圣宠、往往求了得着。越发常心行善的圣宠、必须求了得着。为此缘故、圣巴西略、圣奥斯定、圣若望基所、圣格肋孟德、同别的学士、都说。为开了明悟的人、祈祷是不得不然的。不祈祷、便救不了灵魂。所以从人的一面讲、开了明悟的人、有重的本分、该祈求天主。虽然不求天主、有时候天主也赏恩典、到底是稀罕的事。

名人类西伍斯说。开了明悟的人、为救自己的灵魂、要紧求天主、这是信德的道理。因为圣经说了。该常常求。又说。你们求吧、不要陷于诱感里。又说。求了才得着。又说。不住的祈求。圣多玛斯同别的学士说。  这些圣经的话、包含命令的力量。格外在三样光景里、第一、有大罪的时候。第二、遇了死的危险。第三、在犯大罪的机会里头。学士们又说。一个教友过一两个月、不求天主、犯一个不祈祷的大罪。

圣女德肋撒说。耶稣说。你们求了得着、可知不求就得不着了。圣雅各伯说。你们没有得、因为没有求。格外为保守灵魂不犯邪淫的罪、要紧祈祷。撒落满说。我知道没有天主赏赐、我不能不犯邪淫的罪、所以我到天主台前去求他保佑。如今许多人、在地狱里、因为在世没有好好求天主。若然用心求了、一定到不了地狱里去。

三想  祈祷的光景

想祈祷的光景、好些人求天主、没有得着、因为求的不好。

求天主。第一、要紧谦逊。圣经说。天主拒绝骄傲的人、把恩宠给谦逊的人。又说。谦逊人的祈祷、直达云霄、待天主垂顾了才离开去。犯了大罪的人、如果谦逊痛悔、天主也喜欢听他。如同达味王说。天主、你不轻慢痛悔谦逊的心。

第二、要紧依靠天主。圣经说。没有一个人、白白盼望天主的。耶稣教训人求天主、先称天主是父亲。这教训我们依靠天主、如同儿子依靠父亲一般。一个人真实依靠天主、求不拘什么、都可以得着。圣奥斯定说。真实的天主、许了我们、还有哪个怕上当呢。世人许了一件事、好几次不做。天主不能这样、所以他既然命我们祈求、一定肯赏赐我们。圣奥斯定说。若是天主不肯给我们、一定不叫我们求他了。

有的人说。我是罪人、怎渴望天主允许呢。圣多玛斯说。求天主赏赐恩典、不靠我们的功劳、是靠天主的仁慈。耶稣教训我们、靠他的名字、祈求圣父。耶稣的意思说。你们是罪人、没有功劳、到底我在圣父台前、有无穷的功劳、你们靠我的功劳、尽可求圣父、他一定赏你们。

但耶稣许下求天主、一定得着、不是指肉身上的恩典、因为肉身上的恩典、有时候能害灵魂、所以天主没有许求了一定得着。并且好几次天主没有允、是天主的大恩。若是允了、为人的灵魂有害处。为此我们求肉身上的恩典、该向天主说。天主、若是这个恩典、不相反你的光荣、也不害我的灵魂、求你允我。不然、不要允我。

至于求灵魂上的恩典、如同求赦罪、求圣宠、求爱天主、求恒心行善等、没有疑惑、求了一定得着。耶稣对犹太人说。你们是罪人、尚且知道拿好东西给儿女们。难道在天圣父、人求了、不给圣神的恩宠么。

第三、祈祷最要紧有恒心。高尔纳略说。天主要人恒心祈祷、如同勉强他一般。圣经上说。求天主如同打门一般。不住的打、直等门开了才罢。格外善终的大恩、不是人的功劳可以得来的、要紧常求天主。圣奥斯定说。这个恩典求了才得。求天主之外、该求圣母。圣伯尔纳多说。依靠玛利亚、找寻圣宠、一定得着。

祈求

天主、我盼望你已经赦我的罪了。但是魔鬼同私欲、不住的诱感我。若是你不相帮、我又要犯罪失落灵魂了。我靠耶稣的圣名、耶稣的功劳、求你赏我格外的圣宠、助我恒心为善。我也知道、若是我常常求、你一定赏我圣宠。但是我十分糊涂、十分软弱、恐怕如今知道求你、后来冷漠了、不想求你了。哎、如果如此、是何等可怜呢。我的天主、我仁慈之主、求你赏我恒心祈祷的恩典、盼望常常祈祷。常常受你的圣宠、终能救我的灵魂。

仁慈圣母玛利亚、求你可怜我、不许我忘了祈祷。几时忘了、求你提醒我、赐我常常求天主、也求你仁慈的母亲。

 

上一篇:第二十九日 想天堂永乐
下一篇:第三十一日 想恒心为善
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com