小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
论道成肉身(「古罗马」阿塔那修著)列表
·中译本导言
·驳异教徒
·第一部分 对异教的驳斥
·第二部分 识神是可能的 灵魂
·第三部分 大自然是神的启示
·论道成肉身
·第一部分 道成肉身
·第二部分 基督的死和复活
·第三部分 驳斥同时代的不信
·罢黜阿里乌
·"罢黜阿里乌"与亚历山大的通谕前
·圣亚历山大对阿里乌及其追随者的罢
·优西比乌书信
·尼西亚大公会议
·信仰陈述
·论《路加福音》十章二十二节
·致全世界主教的通谕
·反驳阿里乌主义者的辩护
·前 言
·第一部分 序言
·第二部分 朱利乌致安提阿的优西比
·第三部分 沙尔底卡公会议致埃及、
·第四部分 沙尔底卡公会议决议之后
·第五部分 梅勒提乌主义者指控圣阿
·第六部分 与推罗会议相关的文件
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
信仰陈述
信仰陈述
浏览次数:2533 更新时间:2010-11-3
 
 
 

正文

1.我们相信一位永生的神,全能的父,一切能看见的和不能看见的事物的创造者,他的存有〔being〕 出于自身。我们相信一位独生的道,智慧,儿子,从父所生,永恒而没有开端。这道不是发出的声音,不是心理上的,不是完全者的一种流溢,不是那不能受苦的本质的一种分离,也不是发出的事物,而是完全的子,永生的,大能的〔希伯来书4: 12〕,父的真像,在尊贵和荣耀上与父同等。因为这是父的旨意,他说:"叫人都尊敬子如同尊敬父一样"〔约翰福音5: 23: 就是出于神的神,如约翰在一般书信里所说:"我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生"〔约翰一书5: 20 ,即出于全能的全能。凡是父所管治和支配的,也都是子所管治和支配的,这就是从整体而出的整体,与父相似〔being like 〕,如主所说:"人看见了我,就是看见了父, "〔约翰福音14: 9〕 但他的受生是无以言喻,不可理解的谁能说明他的出生呢?" 〔以赛亚书53: 8 〕也就是说,没有人能说明。在这末世的时候〔希伯来书9: 26〕,他从父的怀里降下,从纯洁的童女马利亚取了我们的人性,成了基督耶稣,要为我们受难,如主所说没有人夺我的命去,是我自己舍的。" 约翰福音10: 18〕 他在人性里被钉十字架,为我们死了,又从死里复活,被接到天上。他成为我们一切道路的起头开端〔箴言8: 22 〕,在地上时,给我们显明光,使我们摆脱黑暗;给我们救恩,使我们摆脱谬误;给我们生命,使我们摆脱死亡。显明通往乐园的门,亚当从那里被赶出来,又像贼一样再次进入那里,如主所说的:"今日你要同我在乐园里了。"〔路加福音23: 43〕 保罗也曾进入到那里。[他还向我们显明]通向天上的道路,主的人性——他要在这人性里面审判活人和死人——作为我们的先驱先行到那里。同样,我们也相信参透万物,就是神深奥的事也参透了的圣灵〔哥林多前书2: 10〕 ,凡是与此相悖的教义,我们一律咒逐,严加谴责。

2. 我们既不会像撒伯里乌主义者那样,主张一个子—父,说他是一个本质,却是与父不同的本质,从而损害子的存在。我们也不会说他为拯救整个世界而穿戴的能受苦的身体是属于父的。我们无法想象,这三个位格是彼此分离的,就像三个人的三个身体一样,否则我们就是主张异教的多神论。事实上,这就如同一条河,从一个源头流出来,并没有与源头分离,但实际上有两个可见的事物和两个名称。因为父不是子,子也不是父;父是子的父,子是父的子。正如源头不是江河,江河也不是源头,但两者是同一的水,从源头流到江河,同样,父的神性进入子,既没有流动,也没有分离。主说我从父出来,到了世界"〔约翰福音16: 28〕。但他永远与父同在,因为他就在父的怀里,父的怀里从来不曾没有子的神性。他说,"那时,我因他井然有序"〔箴言8: 30 ②〕。我们诚然认为神是万物的造主,但并不认为神子是一个造物,或者是被造出来的事物,或者是从无造出来的,因为他是出于存在者的真实存在,是出于独一存在者的独一存在,可以说是父所生的永恒、共同的荣耀和权能。"人看见了"子,就是"看见了父"〔约翰福音14: 9〕。也就是说,万事万物都是借着子造的,但子本身不是受造物,如保罗论到主所说的一概都是借着他造的……他在万有之先"〔歌罗西书1: 16〕。请注意,他说的不是在万有之先"被造而是"在"万有之先。也就是说被造"适用于一切事物,但‘在万有之先"则只适用于子。

3. 这样说来,他本性上是出于完全者的完全者,大山未曾奠定,小山未有之先,就己生出〔箴言8: 25〕,先于一切理性的和智性的本质,如保罗在另一处称他为"首生的,在一切被造的以先" 〔歌罗西书1: 15〕。他既称其为首生的,就表明他不是被造物,乃是父的子。否则,他既有神性,却被称为被造物,岂不自相矛盾。因为万物都是父借着子造的,唯有子本质上是从父生的,因此这道神是"首生的,在一切被造的以先是出于不变者的不变者。然而,他为我们所穿戴的身体是被造物。关于这身体,耶利米说〔根据七十士译本《耶利米书》 31:22:"耶和华为了我们造就了一种新的救恩,人要在这救恩里来回走动;"不过,根据阿奎拉,这句经文是耶和华在女人里面造了一件新事。"无论如何,这为着我们所造就的,新的,不是旧的,为我们,不是在我们之前的救恩,就是耶稣,他作为救主,成了人,他的名字有时译为救恩,有时译为救主。但救恩出于救主,正如光亮出于光。这救恩出于救主,是耶和华新造的,如耶利米所说:"为我们造了一种新的救恩",如阿奎拉所译:"耶和华在女人里面造了一件新事。"这事成就在马利亚身上。在女人里面所造的,要说哪一件是新事,唯有主的身体,从那未曾沾污的童女马利亚所生,也如《箴言》以耶稣的口气所说的:"在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。"〔8: 22〕 他没有说,"在创造万物之先造了我",免得有人把它理解为道的神性。

4. 所以,凡是提到造物的经文都是指耶稣的身体。因为主的人性被造为"一切道路的起头",他为我们的得救向我们显明它。借着它我们才能走到父那里去。他就是道路〔约翰福音14: 6〕,引导我们回到父。道路是一种有形的能看见的事物,就如主的人性。这就是说,神的道造了万物,他本身不是造物,乃是受生的子。因为他所造的被造之物,没有一个能与他自身等同或相似;生育是父的事,而制造是工匠的事。所以,身体是形成、被造的事物,主为我们穿上它,为我们而使它出生,如保罗说,"神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;"然而道在我们之前,在一切受造物之前,是父的智慧。圣灵是从父所发的,始终在发他的父之手,也在传他的子之手,借着他们充满万物。父从自身拥有自己的存在,如我们所说的,他生了子,但不是造了子;子从父出来就如江河从源头流出来,枝子从根部生出来,光从光发出,这些都是本性不能分离的事物。愿荣耀、权能和伟大借着他归于父,在一切世代之前,直到一切世代。阿们。

 

上一篇:尼西亚大公会议
下一篇:论《路加福音》十章二十二节
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com