小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
基督教典外文献-旧约篇-第二册列表
·卷四 西卜神谕篇
·
·第一卷
·第二卷
·第三卷
·第四卷
·第五卷
·第六卷
·第七卷
·第八卷
·第十一卷
·第十二卷
·第十三卷
·第十四卷
·残片……
·卷五 以斯拉异象
·卷六 以斯拉题问
·卷七 希腊语以斯拉启示录
·卷八 以期拉启示录
·卷九 塞穗拉克启示录
·卷十 亚伯拉罕启示录
·卷十一 亚当启示录
·卷十二 以利亚启示录
·卷十三 但以理启示录
·卷十四 面番雅启示录
·卷十五 闪的传说
·卷十六 以西结藏经
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
卷六 以斯拉题问
卷六 以斯拉题问
浏览次数:3058 更新时间:2010-11-25
 
 
 

简介

《以斯拉题问》记载以斯拉与上主使者之间的对话,主题是人死了以后,义人和罪人的灵魂将归何处。

学者至今仍未搜集到足够的资料来判断《以斯拉题问》的原文和成书日期。现存的两个版本,较长的「A本」之手抄本于公元1208 年完成;较短的「B 本」于公元1730 年在君士坦丁堡出现,是根据一份十七世纪的手抄本印制而成的。

《以斯拉题问》的内容类似其它与以斯拉有关的文献,特别是《希腊语以斯拉启示录》,都涉及本文第一段所提及关于人死后的主题。由此而引申出来的,包括以下一些有趣的神学问题。第一,关于上帝的慈爱:透过祷告、悔改和崇拜,即使在魔鬼的权势下受苦的灵魂也可以获得释放。第二,我们认识到,在天使之中,也有好坏之分;他们分别负责引领好人和坏人死后的灵魂。最后,关于二元论的概念:代表光明的天使相对于象征黑暗的魔鬼、义人相对于罪人。然而,读者却不能在这文献中找到整全的二元论。

文本

先知以斯拉问上主的天使关于人灵魂的问题

校订本A

义人和罪人的命运将会如何?

l 先知以斯拉看见上帝的天使,便追问他连串的问题。天使走近他,向他说明日子完满之时的情况。2 先知间天使说:「上帝为义人和罪人预备的是甚么?当末日来到之时,他们将会成为怎么样?他们要到哪里去,是荣耀之处,还是受折磨的地方? 3 天使回答先知说:「大大的喜乐和永恒的光已经为义人预备好了,为罪人预备的则是外面的黑暗和永火。」4 先知对天使说:「 上主,哪一个活着的人不曾犯罪得罪上帝? 5 若此话属实,则野兽和飞鸟是有福的,因为们不用等候复活,从不须要期待末时的来临。6 求你把冠冕给忍受了一切痛苦的义人,以及先知和殉道者,他们曾经被人掷石,又用锤子猛击他们的脸,直至连他们的肠胃也露了出来,7 他们为你的缘故而受折磨。求你怜悯我们这些罪人,我们被撒但占据和虏去了。」

 

先知受责备

8天使回答说:「 若有一位在你上面,不要再这样跟他说话,不然,将有极大的邪恶临到你。」9 先知对天使说:「 上主,我还有话要求问你,请你回答我! 1 0当末日来到、当他收取灵魂的时候,他要把灵魂分配到惩罚的地方,还是荣耀之处,直等到主再来? ......) 」

 

末日

11 天使回答他说:「不要等待末日,却要像飞鹰般迅速行善,并要善待众人。12 因为那天是可畏的、紧急的、严苛的。它不容许人照顾孩子或是财物。13 它将忽然之间来到,像是无情和不偏不倚的,它将把人虏去,出乎他的意料之外,这话确是真的。无论人怎样哭泣或是哀号,都不会得着怜悯。

 

良善的天使和邪恶的天使

14 「但是在末日来到时,良善的天使将去到良善的灵魂那里,邪恶的天使将去到邪恶的灵魂那儿。正如王的使者被差到行善和行恶的人那儿,为要以善报善,以恶报恶,15同样道理,良善天使要去到良善的灵魂那里,邪恶的天使要去到邪恶的灵魂那儿。并非天使是邪恶的,只是各〔人的〕行为〔是恶的〕。 16他取去那灵魂,带它到东方去;他们经过霜,经过雪,经过黑暗,经过雹,经过冰,经过风暴,经过撒但的军队,经过河流,经过横风横雨,经过可怕和骇人的路径,经过山中的挟道,又经过高山。17 奇妙的道路啊,这步之后有那步,之前的是发火焰的诸河」 18 先知惊奇的说:「 噢,那是奇妙而可怕的道路!

 

通往上帝面前的七层塔

19 天使说:「假使我可以叫前人前往圣者那里去,有七个营和七层阶是可行的路。20 第一个住处是不好和奇妙的;第二个是可怕和难以形容的;第三个如同地狱,非常冰冷;第四个有争执和战争;第五个里面有审查他若是正直的,就能发出光辉,他若是个罪人,就会黯淡无光;在第六个,义人的灵魂发出灿烂的光,如同太阳;

21 在第七个,我既把〔他〕带来,就领他走近圣者的荣耀宝座前,在乐园的对面,面向着上帝的荣耀,令人赞叹的光就在那里。」

 

不可见的上帝

22 先知对天使说:「我的主,当你使他经过这样的恐惧,经过争执,经过战争,经过燃烧的热力之后,与其只带他走近宝座,你为甚么不叫他直接遇见圣者?23 天使对先知说:「你是愚蠢人之中的一个,你只能按照人的本性去思想。24 我是天使,一直事奉上帝,从无间断,却也不曾见到上帝的面。你怎么说罪人应该被引见那圣者?

25 圣者是奇妙而可畏的,谁敢正面望向那自有的圣者? 26 人若见到上帝,就会像点燃的蜡般在他面前熔化:因为圣者好像火一般的,是奇妙的。有守护者侍立在圣者宝座的周围。

 

在上帝宝座周围的活物

27「那里有站岗……洞、似火的活物、配戴腰带的,〔和〕灯笼。28那里有雷声、地震、争执、战争、燃烧的热力、穿上烈火的、一大群着火的, 〔和〕似火的军队。29 他的周围侍立着无形体的撒拉弗,就是各有六个翅膀的基路伯:他们用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。他们彼此呼喊说:『圣哉!圣哉〔圣哉! 〕万军之主,你的荣光充满天和地。』30这些就是侍立在圣者宝座周围的守护者。

 

灵魂在撒旦手中得释放

31 先知问天使说:「上主,我们既然全是罪人,被撒但握在手中,我们将来将会如何?我们如今可以藉甚么途径得释放,或是谁能将我们从他的手里救出来?32 天使回答说: 「若有人在死后仍然留下,无论他是父亲、或是母亲、或是兄弟、或是姊姊、或是儿子、或是女儿、或是任何一个基督徒,只要他禁食祷告四十天,那借着基督的祭所带来的真正安息和恩慈将要临到。33 因为基督是为了我们而在十字架上献上的,他已经在六个世代拯救〔我们的〕灵魂脱离撒但的手。34 呀,灵魂可以因着祭司敬虔的呈献而得着释放,如果他按照上帝喜欢的样式,完成四十天的献祭!35 他将四十天留在教会里,不到任何公共场所去。他要不断地诵读戴维的诗篇和祈祷。36 这就是救我们脱离撒但的途径。不然的话,给贫困的人吧。

 

祈祷的性质

37「你们的祈祷乃是这样的:正如一个农夫出去撒种,幼苗欢欢喜喜的长出来,状甚优美,愿意多结果子,但荆棘和野草也长出来,把〔幼苗〕挤住,使它不能多结果子。38 你们的情况也是相仿的。当你们进到教会,想在圣者面前献上祷告的时候,世上的思虑和强者〔钱财〕的迷惑却出来把你们挤住了,不让你们多结果子。39 如果你们的祈祷,好像摩西哭泣四十昼夜,与上帝面对面说话一样;

40 又好像以利亚乘火车火马,被提到天去了;又好像但以理在狮〔子〕坑中祷告〔......。〕」

校订本B

1 他看见上帝的天使,便问他关于义人和罪人离开世界之后的事。2 天使说:「义人将得着光、安息和永恒的生命,罪人则要承受永无穷尽的痛苦。」3 以斯拉说:「若是这样,则动物、田间的兽、爬虫和天上的飞鸟是有福的,因为们无需等待复活和审判。」4 天使说:「你这样说已经是犯罪了,因为上帝为人造了万物;又为上帝造了人。上帝在那些事物里面找到人,人就要因着那些事物受审判。」5 以斯拉说:「当你取去人的灵魂时,你将会带他们到哪里去? 6 天使说:「我带义者的灵魂去敬拜上帝,把他们安置在大气的上层。罪人的灵魂则被那囚在大气中的魔鬼夺去。7 以斯拉说:「被撒但夺去的灵魂将会在甚么时候得释放? 8 天使说:「如果世上有人真诚地记念那在撒但手里的灵魂,他就能借着祷告和善〔行〕救他脱离撒但。」9 以斯拉说:「借着甚么途径? 」 天使说:「借着祈祷、善〔行〕和献祭。」〔以斯拉说〕 10 :「如果罪人的灵魂没有人记念、没有人帮忙,他又会怎样?」天使对他说:「这样的灵魂将留在撒但手中,直到在基督再来的日子、加百列的号筒吹响的时候。12 那时,所有在撒但手里的灵魂将得着释放,并要从大气中飞下去。13 各灵魂要去与自己的身体结合,那身体先前已经回归尘土,在号筒吹响的时候,身体又得着建立、苏醒和更新。14 它叫〔它〕在基督我们的上帝面前起来,基督要审判地上〔的人〕,包括义人和恶人,并要按各人的作为施行报应。」

求你因为你圣洁先知们的祈求,怜悯读这书的人。

 

上一篇:卷五 以斯拉异象
下一篇:卷七 希腊语以斯拉启示录
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com