小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
轻世经书:师主篇列表
·第一卷:益灵善言(25章)
·第二卷:内修生活(12章)
·第三卷:内心的安慰(1-30章)
·第三卷:内心的安慰(31-59章)
·第四卷:论圣体圣事(18章)
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二卷:内修生活(12章)
第二卷:内修生活(12章)
浏览次数:5610 更新时间:2015-3-6
 
 

第一章    同天主契合

一、吾主耶稣说:天国就在你们心中(路:拾柒·廿一)。你该全心归向天主,把可怜的世俗丢在一边,你的心就得平安。你该轻视外物,只管内修,天国自然来到你心中。天国就是天主的平安,圣神的神出鬼没乐,这平安神乐,恶人定得不到。若你在心内为耶稣准备适宜的住处,他必定来赏给你神乐。耶稣所喜欢的一切光荣美好,全是内在的。专务内修的人,耶稣常来安慰他,同他谈论,赏他神乐安宁,也成为他的知心的朋友。

二、忠诚的灵魂,为你的净配,该快预备你的心,叫他来住下。他说过:谁爱我,必定遵守我的命令,我父也爱他,我们也到他那里,并且住在那里(若:拾肆,廿三)。所以,你该叫耶稣占有你的心,千万不要叫别的事物进去。你有了耶稣,就富足了;他在一总的事上看守你,保护你,世人的帮助,自然就用不着了。人心变化无常,会很快地遗弃你;惟独耶稣自始自终,是恒一不变的。

三、要死要坏的人,虽然为你有用,是你的亲朋,也不要常倚靠他;若有时他相反你,同你争辩,你也不必过于难受。今天同你相好的,明天也许不同你相好;今天同你不相好的,明天也许同你相好,真是像气候那样地变化多端。所以你该一心依靠天主,爱天主,畏惧天主;有了事,他替你承当,他替你安排的更妥当。在世界上你没有一定的住处,进化论在哪里也是过路之客,若你不同耶稣紧密地结合,总没有平安的时候。

四、这里既不是你安歇的地方,你在这里观望什么呢?天堂是你的本家,所以世上的事物,当看它如同路过的东西。世物如同流水,早晚流过去;你也不能久存。所以你当小心,不要贪恋世物。如果贪恋它,必受它的害免不了死亡。你的心思,该超升到至尊的天主台前,又该不住地呼求耶稣。若你不会默想天上高超的道理,就该想耶稣的苦难,安歇在他的圣伤中,果能如此,遇着艰难,你必定有勇敢;别人的凌辱,也不答理;别人的妄证,也便易忍耐。

五、耶稣在世上,不但受过别人的凌辱,就是自己的亲戚朋友,在极大的困难中也背弃了他。耶稣愿意受苦受辱,有人凌辱了你,你却敢抱怨么?耶稣尚有仇人诬告,你还敢愿意一总的人全成为你的朋友恩人么?若你一点苦也不受,怎么能得忍耐的赏报呢?若你不愿意受苦,又怎么能成耶稣的朋友呢?若你愿意和耶稣同居王位,在世上就该为他而且和他一同多受些苦难。

六、若你完全进到耶稣圣心中,尝着他的些微的神爱,你自然不管你的安逸自在,也喜欢别人的凌辱:其中的缘故,是因为爱耶稣之情,能叫人看轻自己。真爱耶稣的人,必爱真理,专务内修,不被私欲缠扰,又能专向天主,神游身外,安歇在天主怀中。

七、谁不根据别人的言语或评价,而根据事物的真相来批判事物,才是真明智人,他也就是天主教训出来的。世人不能叫他有这样的学识。专务内修,轻看外表的人,不必找相称的地方,相对的时候,常能尽热心的职责。专务内修的人,既然不沾染外物,所以他很容易收敛自己。虽然肉身劳苦,事情忙碌,却妨害不着他,因为他是随机应变,看事做事的。一个人,在心中管好自己,有条有理,别人的行为,不论是好是坏他都不理。人越好管闲事,他的阻挡越大,分心越多。

八、你若良心正直,毛病完全除尽了,各样的事情,都能为你有益处,都能引你修德前进。因为你还没有完全死于自己爱世物的心还没有除尽,所以有许多事情,乱你的心,叫你难过。再没有比贪恋世物的邪情,更能污秽,缠扰你的心了。若你不在外边求世上的安慰,就能在内里默想天上的事,灵魂也能常享平安。

第二章    谦逊忍耐

一、谁亲向你,谁反对你,不必过于介意,你只该努力在一总的事上,使天主同你在一起。你当使良心无罪,天主自然保护你;天主愿意保护的人,不论什么凶恶也害不了他。若你会不言不语地忍耐,天主必来帮助你,天主知道在什么时候救你,并且怎么样救你;你只一心让他照管就够了。只有他能帮助你,免除你的一切羞辱。有时候别人知道我们的过失,责备我们,这为保护我们的谦逊大有益处。

二、一个人因为自己有缺点,就自卑自贱,这最容易息人的怒,得罪了的人,也可以稍稍地赔补。天主所保护的是谦逊人;救援的是谦逊人,爱慕安慰的还是谦逊人。谦逊人能得天主的圣宠。天主用苦难试探他以后,便显扬他。天主把自己的奥妙事情默启谦逊人,温和地将他延入自己的心中。谦逊人受了凌辱,心里还是平安,因为他不依靠世人,惟独依靠天主。你若不想自己是在众人以下,在德行上休想有进步。

第三章    爱好和平的人

一、你该先自己安静,然后才可能叫别人安静。爱好和平的人,比博学者更有益于人。顺从欲情的人,好事弄成坏事,最肯相信的是别人的过失。爱好和平的人,能从一切的事中引出善来。和平的人,不论是谁,总不猜疑;忿怒抱怨的人,常猜疑别人,自己不得平安,也不许别人得平安。不该说的,多次去说;当做的,反而不做。别人的职务,他去留神;自己的职务,反不关心。你先在自身上留心,然后可以去治理别人。

二、你有错误,知道掩饰,知道原谅;别人有了过失,反不容他原谅自己。依理而论,你该自己认错,而原谅你的弟兄。你愿意别人宽容你,你也该宽容别人。你看:你比那真有谦德和爱德的人相差很远:他们总不怨恨别人;除了对自己不满意外,对任何人是没有不满意的。同良善人交好,不算希奇,因为同他们来往,人人喜欢;不论什么人都愿意得平安,也愿意同自己一心的人在一起。惟独同暴躁的人,不讲理的人,反对自己的人在一起和和睦睦,这才算得了天主的大恩,做了希奇可赞美的大事。

三、有人自己平安,同别人也平安。也有人,自己不得平安,也不叫人平安:这样的人,不但惹人厌烦,就是自己也容忍不住自己。还有一种人,自己得享平安,又千方百计地叫别人也得平安。该知道:在此涕泣之谷,我们的平安只在忍耐患难,不在不觉着患难。谁越会忍耐,他得的平安越大;会忍耐的人,战胜了自己,战胜了世俗,成了耶稣的密友,成了天国的嗣子。

第四章    心地纯洁意向正直

一、人愿意高飞天上,离开世俗,该有两个翅膀:一是正直,一是纯洁。意向要正直,爱情要纯洁。正直,指向着天主;纯洁,能得到天主,细尝他的神味。若心内没有什么邪僻的情欲,任何善工也不难做。若你只想叫天主喜欢,叫别人得益处,心里自然平安。若是你心里正直,一切受造之物,都可能是你修德的一面明镜,是教训你的一部神书。因为受造之物,虽是至微贱的,也必定显出天主的美善来。

二、若你内心圣善,纯洁,自然就容易看透彻,也了解的清楚。纯洁的心神,透彻天上地下的一切。一个人心里怎么样,他就怎么样定断外面的事。唯有良心纯洁的人能得到世上的安乐。唯有那良心不正的人,认识世上的烦恼格外清楚。把一块带着锈的铁,丢在火中,铁锈立刻被炼净了,全体通红,人全心归向天主,能把懈怠全去净了,成一个新人一样。

三、人一冷淡,一点小苦,他也害怕,外来的安慰,他必甘心按受。倘他克胜自己,勇敢地走天堂的道路,就不这样了:从前觉着很苦的,也必不以为苦了。

第五章     自我检讨

一、我们不可过于依靠自己,因为我们时常缺乏圣宠,并且麻木不仁我们的光明有限,而且一有疏忽,就能失了。我们屡次也不感到自己内心是那样地愚味。多次办事不好,还原谅自己。有时我们被私欲心牵引着做一件事,竟说这是出于为善的好心。别人的小过失,我们看的清楚;我们的大毛病,反看不见。别人对我们无礼,反不知觉。一个人若公平地审断自己,他判断虽人必不敢苛刻了。

二、内修的人,对于自己比对于一切外事更为关心;谁能忠实地检讨自己,对于别人的是非就容易缄默了。你除非不评论人的长短,只管自己,万不能成个内修的热心人。你如果一心向主,料理灵魂,外来的事情,自然界能动摇你的心。当着你不专务内修的时候,你的心在哪里呢?你看偏了一切的事物,却忽略了自己,有什么益处呢?若你愿意得平安,与天主结合,该把世物抛在背后,一心修治自己的灵魂。

三、你若抛却世物,完全不管,在修德行上,自然长进的多。你若仍留恋某件事物,必定要往后退。除了天主及天主的事物以外,没有伟大的、可爱的事物。凡是从世物来的安慰,全当看它如虚无一样。真爱天主的灵魂,天主以外,世间的一切他都满不在乎。因为只有一个无始无终、无所不在、能充满万物的天主,是灵魂的安慰,是人心的快乐。

第六章    论良心无愧的快乐

一、善人的光荣,在于良心无愧。所以只要你良心纯洁,你就常常愉快。良心无罪的,各样艰难,他都能忍受:尚且在艰难中,还能欢乐。良心有罪的,可就不一样了,常常恐惧不安。若你觉不到良心的指责,你必定有无比的安乐。你若没有善行,不可欢乐。恶人万不能得真快乐,绝感不到内心的平安。天主说:恶人没有平安(依:肆拾捌·廿二)。如果他们说:我们平安,祸患来不到我们身上,谁敢伤害我们呢?你别信这些话,因为天主的义怒,忽然就来,把他们做的事情,全部破坏,他们所打算的全不中用了。

二、有了患难,反倒喜欢,这为爱天主的人不是一件难事:因为喜欢患难,就是喜欢背耶稣的十字架。人世的尊荣,很是短促。世上的光荣,离不了愁苦。善人的光荣,不在人称赞他,但在良心无罪。圣人的安乐,是从天主来的,又在天主内享受:他们喜欢,因有真理。心愿意得永远光荣的人,必轻视暂时的光荣。如果一个人不但不轻视虚假光荣,反倒贪求,这明显他不爱天上的光荣。人家说长道短,能不介怀,心内才能得大平安。

三、一个良心无罪,容易心满意足,容易和平。人赞美你,你不会因此而更有圣德;人轻视你,你也不会因此而更为恶劣。你还是你,你在天主眼中是多么大,还是那么大。若你只观察你的内心,别人说长道短,你就不去管了。人看外面,天主看心。人看外面的行为,天主看心内的意向。一个人常行善事,轻视自己,这是他灵魂谦逊的凭据。若世上的安慰一概不企图,这明显他良心无罪,又显出他有倚靠天文的真心。

四、一个人不求世上的名誉,这明显他把自己全交给天主了。圣保禄说:自己说自己好,不算真好;天主说他好,才是真好(格后:拾·十八)。在心内与天主交往,而对外物无所贪恋,这才是内修人的本色。

第七章    爱慕耶稣在万有之上

一、如果一个人知道什么是爱耶稣,又为受耶稣而轻视自己,他是有福的。你该为可爱的耶稣抛弃你所爱的人,因为耶稣愿意你爱他在万有之上,愿意只爱他一个。世上的爱,很是虚假,不能长久。耶稣的爱,极其忠信,恒久不变。爱世物的,必和世物一同腐配。爱耶稣的人,永远生活。所以你该只爱耶稣,拿耶稣当密友:因为一总的人都抛弃了你,但耶稣总不抛弃你,也不忍得叫你永远死亡  世上的人物,不论你愿意不愿意,终究该当离开。

二、你生时死时,总该与耶稣联系,把你交给他掌管,那么,虽然一总的人离开你,他也能帮助你。可是你可爱的耶稣,有这样的性情,就是他愿意你不爱别的事物,愿意独自占有你的心,又愿意独自坐在你心中,如同皇帝一样。若在你心里把世物打扫的干净,耶稣自然情愿和你同居。你也懂得,除耶稣外,倚靠世人,是徒劳无益的。自今以后,你不要倚靠随时风倒的芦苇了;因为世人活像小草,他的一切光荣,活像野花,眨眼就要凋落。

三、你若看人的外面,不久就要上他的圈套。你若在人方面讨安慰,求利益,你必定多次吃亏。你若在一总的事上寻找耶稣,自然就得到耶稣;若你寻找自己,却也找得着,但是,为你有无穷的害处。一个人不寻求耶稣,为自己的损害,比全人类和一切敌人所能加于他的损害更为重大。

第八章    耶稣的亲密友谊

一、耶稣若在你心中,事事都好,什么难处也不觉得;耶稣若不在,就没有不苦的事了。若耶稣在你心中不言不语,什么外来的安慰也不中用;只要耶稣说一句话,你就觉着快乐无比。从前玛大肋纳正在哭泣的时候,一听玛尔大说:主来了,叫你呢!(若:拾壹·廿八),玛大肋纳不是立时起来了么?耶稣叫一声,立时哭泣变成喜笑,那真是有福的时候。耶稣不在,是多么干枯,多么难过呢!你想这个祸患,不是比丧失了普世更大么?

二、没有耶稣,这个世界能叫你得什么益处呢?没有耶稣,就是愁苦的地狱;有了耶稣,就是甘饴的天堂。耶稣同你结合,什么仇敌也害不了你。人得了耶稣,就是得了至宝,得了宝藏中的宝藏。失了耶稣,就是失了大宝,比失了普世,损失更大。没有耶稣,真是穷苦至极;同耶稣结合,真是富贵无比。

三、会同耶稣交往,才算有大才能;会款留耶稣,才算有大智能。只要你谦逊和平,自然可以留得住耶稣。只要你热心安静,耶稣自然就同你结合。若你贪图外物,不久就要把耶稣赶出去,失落了圣宠。若把耶稣赶出,失去了他,你还投奔谁呢?谁还做你的朋友呢?人没有良朋好友,难过日子;若耶稣不是你最知心的朋友,你必定愁苦,得不到安慰。若你同别人交好,倚靠别人,那你真算是愚笨至极了。我们宁可同普世的人不合,也不可得罪耶稣。所以在一总亲爱的人中,只有耶稣该是我们特别的亲人。

四、爱慕一总的人,当是为了爱慕耶稣;可是爱慕耶稣不是为别的缘故。他是最好、最忠信的朋友,所以惟独他最可爱慕。为爱他的缘故,并且在他心内,不论朋友仇人,都该爱慕;又该为他们祈求,叫他们认识耶稣,爱慕耶稣。你不要盼望别人特别的爱你,赞美你,因为只有独一无二的天主才有这种权利。又不该盼望别人在心内依恋站你,在你心内也不可依恋着别人,只有耶稣当在你心中,并在一总的善人心中。

五、你的心,应当洁净,别叫世物缠扰住。若你愿意知道天主多么甜蜜,该把欲情扫除净尽,但留下纯洁的心献给天主。为达到这个地步,不是容易的:若没有天主的圣宠光照你,帮助你,叫你脱离了欲情和天主结合,你自己是万不能达到的。因为有天主的圣宠时什么也能做;一离开圣宠,人就又穷又软弱,活像该当等着受罚的一般。

六、若遇着这样光景,也不要败兴失望,只该心平气和,承行主旨,并且为光荣天主,甘心忍受各样艰难。又该想这个艰难,不久就过去了,好象冬天过去,夏天就来到;黑夜过去就是白天;暴雨之后,就有晴天一样。

第九章    论缺乏各种安慰

一、人有神慰时,能轻视人间的安慰,不算希奇。若既没有神慰,又没有人间的安慰,却能为天主的光荣,乐意忍耐内心的苦闷,在任何事上不寻求自己,也不想自己的功德,这是一件大事——确实是一件大事。若天主圣宠充满你的心,你就喜欢,热心事奉天主,这算什么呢?这样的时候,人都愿意得。有天主的圣宠支持着,万事都是甘饴的。因为有全能天主的支持和最高导师的辅导,重任也不觉着重,这有什么希奇呢?

二、人都愿意获得安慰,却难以离弃自己。圣老楞佐和他的助理司铎,可算得胜了世俗:他们为爱耶稣的缘故,弃绝了世上各样的快乐光荣,这是他们爱天主的心胜过爱人的心,宁愿契合主旨,不贪世上的安慰。你也该这样,为天主的缘故,虽然最亲爱的朋友,也肯离开。若有时朋友弃舍了你,千万不要难过,因为我们终究该当彼此离开。

三、人该多多和自己进行斗争,日久天长了,才能全得胜自己,也把自己的爱情,完全归向天主。人一仗恃自己,就要寻找人世的安乐。真心爱耶稣,真心修德行的人,不是这样:他宁愿受大苦,为耶稣出大力,不愿意得人世的安慰,不愿意寻找五官的快乐。 

四、若天主赏赐神乐,你除了感谢天主以外,还该想这神乐是天主的大恩,不是你善功挣来的。所以不但不要骄傲,不要过于喜欢,不要仗恃自己,反倒更该谦逊,更当小心,思言行为,不敢放肆:因为神慰的时候一过,诱惑就要来。神乐一过,不该失望,只该谦逊忍耐,等候天主的光顾;全能天主,将为能赏你更大的神恩。以上所说甘苦不定的景况,为熟悉天主作风的人,不算生疏,不算新奇,因为古代先知,都屡次经历过了。

五、请看达味圣王,在有圣宠的时候说:在富足的时候说过:我将永远不变更了(咏:叁拾·七一十二)。哪知道圣宠一去,就觉心神不安,不禁向天主说:天主!你不看顾我,我心里就扰乱了。但在这种景况中,他不但不失望,还加倍热心求天主说:吾主天主!我向你涕泣悲号,我向你恳切央求。及至天主允许他的祈求,他又庆幸说:天主允了我的祈求,可怜了我,帮助了我。天主怎样帮助了他呢?请看他又说:天主,你把我的哀号变成了喜庆,叫我充满了快乐。像这样的圣人,天主还这样待他,我们贫穷软弱的人,有时候觉着热心,有时候觉着冷淡,当然不该失望:因为天主圣神,忽来忽去,全随自己的圣意。从前古圣约伯也说过:天主!你清早看顾他,忽然又拿苦难来磨炼他(约:柒·十八)。

六、我盼望什么呢?我倚靠谁呢?不是天主的仁慈,天上的恩宠么?若圣宠离了我,我就成了贫穷人;纵然有大德行的圣人,热心的兄弟,忠心的朋友,或是有美妙的圣书,好听的歌颂,那时全不能帮助我,叫我喜欢了。所以除了忍耐,契合主旨,没有更妙的方法。

七、无论怎样热心的人,都有神乐减退的时候,有不觉热心的时候。一位圣人,任凭他有多大德行,受过多大光照,或早或迟,总要受诱惑的磋磨因为没有被诱惑考验过的人,当不起最高的越祷恩宠。从此可知,干枯的诱惑,就是将得神慰的征兆。因为天主只对那些受诱惑磨炼的人,许下了天上的安慰。圣经上说:我要赏赐胜利的人吃常生树木果子(默:贰·七)。

八、天主赏人神乐,是叫人勇敢,承当苦难。赏人诱惑,是叫人不敢自夸;邪魔常醒着不睡觉,当我们的肉身还没有死时,他前后左右,常来攻打我们,所以该预备交战,一时也不可懈怠。 

第十章    感谢天主的大恩

一、生来原为劳苦,为什么常想安逸呢?你当忍受苦难,胜过寻找安乐之心;愿意背十字架,胜于盼望享福。那一个世俗人不愿意常享神乐呢?因为神乐比世俗肉身的乐趣,高尚得多。世上的快乐,或是虚幻的,或是污秽的;只是神乐,又甘饴,又正当,是修德行的果实,是天主赏赐给洁净人的。然而这神乐,谁也不能随意常想,因陋就简诱惑停止的时候总不会长久。

二、最能阻挡神乐的,是心神外散,仗恃自己。天主赏赐神乐,是天主的仁慈;但人受恩不报,有神乐不归功于天主,那就错了。从此可知天主的圣宠,流不到我们身上,全是因为我们不知报本,忘了圣宠的根原。报恩的人,常受新恩;天主把恩宠从自夸的人手中收回,赐给谦逊人。

三、若神味能阻挡我发痛悔,我就不要;若高超的默想能引我发骄傲,我就不要;若高超的默想能引我发骄傲,我就不贪。因为高超的,不一定全是圣德;甘饴的,不一定全是好事;心内想望的,不一定全是纯洁的;人所爱慕的,不一定全悦乐天主。若天主的恩典能叫我更谦逊,更加小心,更能叫我断绝偏情,我才愿得到它。神乐神苦所教训出来的人,不论什么事,不但不归功于自己,反倒认自己赤贫如洗耳恭听,一无所有。天主的,常归于天主;你的,仍归于你。就是说:受的大恩,当感谢天主:你的罪,当归于你,并且该受与罪相称的罚。

四、你当常站在末位,高位自然就会赏给你的。因为最高的不能不基于最末的。在天主眼中看着最大的圣人,在他们眼里却是最小的,他们的光荣越大,他们的谦逊也越深。他们既是全心爱慕真理及天上的光荣,世上的虚荣自然无心贪恋了。他们既是坚定不移地依恃天主,自然就不敢妄自尊大了。他们受了大恩,不敢图人赞美,惟独归功于天主;除非是天主赐的光荣,他们绝不愿意;他们所贪恋的,所向往的,是因着自己,因着众圣人,光荣天主于万有之上。

五、你若感谢天主最小的恩典,就堪受大恩了。该知恩典虽小,当看着是至大的;恩典虽然累,当看着是至重的。如果看一看施工恩者的尊荣,你就觉得受的恩惠没有一样是小的或卑不足道的了。所以凡天主赏的,没有同小事物。虽然天主加给你苦难,仍当忻然承受。因为他不论赏什么灾难,全是为救我们。所以谁若愿意保存天主的恩典,受恩之后,该当感谢;若天主把恩典撤回,该当忍耐,求他快快还给;得了以后,又该小心,谦逊,别再失掉了。

第十一章    爱慕十字架者真是稀少

一、世界上的人,愿意升天堂的不少,愿意背十字架的不多;盼望享神乐的不少,甘心受艰难的不多;同耶稣赴席的不少,同耶稣守斋的不多。愿意同耶稣享福乐的,到处都是;为耶稣受苦难的,寥寥无几。耶稣分馒头的时候,去的人不少;耶稣饮若爵的时候,在跟前的人不多。称扬他的奇迹的人无数;随从他受凌辱的人有限。许多人无灾无恙,就爱耶稣,得了神恩,也赞美耶稣;但若耶稣隐藏不见了,稍微抛开他们一点儿,他们就抱怨失望,畏缩不前了。

二、真爱耶稣的人,不是这样:他们爱耶稣,是为了耶稣,并不是为得神乐;在困苦艰难中赞美耶稣,一如在享受极大神慰时一样。纵然耶稣始终不赏他们神乐,他们还是常赞美他,感谢他的大恩。

三、唉!爱耶稣纯洁的爱,不杂着一点的私情,这样的爱有多大的能力啊!若为得神乐才爱耶稣,这不是像佣工的人一样了么?为得利益才爱耶稣,这不是显出他们爱耶稣在自己以下么?不求任何利益,而奉事爱慕天主的人,在哪里可以找得出来呢?

四、在德行的道路上摆脱一切事物的神修家,真是稀少。真心守神贫,把万物全摆脱干净的人,谁能找得到呢?一个人虽然完全抛去家业,还不算什么。虽然行大苦工,也算不了什么大事。虽然得了普世的学问,还是差的远。若他有大德行,非凡的热心,还是缺一样最紧要的事情。什么事呢?就是离开万物以后,还该离开自己,把自己完全摆脱,不存一点自爱的心。即使他自己该做的全做了,还该想自己没有做什么。

五、自己所做的事,虽然别人看重,自己不但不看重,反该称自己是无用的仆人,真如同吾主耶稣说的:就是所命的事全都做完,还当说我们是无用之仆(路:拾柒·十)。若果能这样,才称得起是真神贫人,脱净世物的人,他才能同达味说:我是孤单的,贫穷的(咏:贰拾五·十六)。虽说是这样,然而没有比离开自己,离开万物,甘心在众人以下的人,更宝贵,更能干,更能随心所欲了。

第十二章    十字架的康庄大道

一、你该弃绝自己,背起十字架来,跟随耶稣走。这句话,有许多人听不入耳。岂知到了公审判的日子,还有更难听的话哩!就是耶稣对恶人们说:可咒骂的人们,快快离开我往永火里去!(玛:贰拾伍·四一)凡是现今甘愿听从耶稣而背十字架的人,将来不怕听这样的断案。到了耶稣来审判的那一天,十字圣架要高悬在天空,耶稣的忠仆,既然背过十字圣架,必有恃无恐地去听耶稣的审判。

二、十字架既是上天之梯,为什么你不愿意背它呢?从十字架上,能得救赎的恩典,能得超性的性命,能以战胜邪魔,能尝到天上的神味,能获得灵魂的神出鬼没力,能得良心的快乐,能得德行的成全,能得完美的圣德。除了在十字架上,在任何地方也救不了灵魂,得不了升天的希望。你快背起十字架来,跟随耶稣走:跟随他走,自然可到天堂。耶稣背着十字架在你前边,又为你死在十字架上,是为叫你也背十字架,也盼望你死在上面。你该知道,若同他死在一起,才能同他一起生活;若同他一齐受苦,才能同他一起享福。

三、的确,各样的恩德,全在十字架上,又全在死于十字架上;除非走苦路,天天克制自己,总得不了永生和内心的平安。无论你走到哪里,无论你怎么寻找,除了十字架,在上没有更高超的道路,在下没有更稳妥的道路。不论什么事,尽管由你的意思和见解去安排,结果无论你愿意或不愿意,必定常有苦楚,常有十字架。或者在肉身方面,你要觉得疼痛,或是在灵魂上,你要感受烦恼。

四、有时候天主离弃你,有时候别人磨难你,更常见的,是你自己也往往麻烦你自己。况且在这个光景中,你无法可施,无法轻减;天主命你受到什么时候,你就该受到什么时候。所以然者,是天主愿意你学着忍受没有安慰的苦,全听他的圣命,因着患难而更为谦逊。只有像耶稣一样受苦的人,才能亲切地感觉到耶稣的苦难。十字架是现成的,到处等着你去背。不论走到哪里,总躲避不了;因为十字架就是自己,不论在哪里,总是背着自己,不能离开。上、下、内、外,不论你面向何方,总是遇见十字架。你若愿意心里平安,戴永远的花冠,那末不论在什么地方,必须努力修忍耐的德行。

五、你若甘心背十字架,十字架必能扶持你,领你到你所希望的福地,在那里,不再有苦难。——但这个境界不在现世。若背十字架出于无奈,那么就觉得十字架沉重,背负着也觉得更苦;况且不论怎么样,你总该背负。若你想躲避一个十字架,你该知道,还有更苦的等候着你哩!

六、一总人所从来躲不过去的,你想能躲么?哪一位圣人在世上没有十字架,没有艰难呢?连我主耶稣在世上,也没有一时没有苦难。他曾说过:基督应当先受苦难,然后复活,升天享福(路:贰拾肆·廿六,四六)。既然是这样,你怎么敢在苦路以外另寻别的道路呢?

七、耶稣的一生全是苦架,全是殉难,你反倒寻找安逸快乐么?若你找苦受,而贪求别的事物,那是大错而特错了,因为有死有坏的生命,充满着灾难,十字架无时不有。一个人德行修得越高,屡次他的十字架也越重:因为爱天主的心情,使他更难于忍受这流徒人世的痛苦。

八、但受这么些苦,不能没有安慰,因为他知道:背这十字架,益处最大;不是徒劳。一个人甘心受苦,各样苦难全变成倚靠天主的神乐。肉身越苦,灵魂越得圣宠,所以也越坚强。有时候盼望肖似耶稣,愿意受苦,以至于没有苦受,不愿意活着。他知道:为天主受苦,越多越大,越能中乐天主的圣意。但是这样的勇敢并不是出于人力,全赖天主的圣宠;一有圣宠,人虽然软弱,平常所最恼恶的,躲避的,也必定甘心爱慕,勇敢地担承了。

九、背十字架,爱十字架,克制肉情,甘心自轻自贱,弃绝世荣,乐受凌辱,轻视自己,并且盼望受别人的轻司长;困苦艰难,虽然害处很大,也直受不辞,世上的顺境,一点也不贪这都不是人的力量。若你仗恃自己,上边所说的,你一样也不能做。若你倚靠天主,天主必加给你神力,连魔鬼也不怕。

十、你既然是耶稣的忠仆,耶稣既然为爱你死在十字架上,你也该勇敢地背十字架。在这涕泣之谷中,千辛万苦,你都该预备忍受:因为不论什么地区,不论怎么躲藏,总不能免除痛苦。这也是自然的道理;在这万苦中,除了忍耐,没有躲避的方法。如果你是耶稣的朋友,愿意享他的福乐,该甘愿饮他的苦爵。至于有神慰没有,全该靠托天主,任凭他怎么对待你,让他自由行事罢!你只该预备受苦,又该想苦难就是极大的神乐:因为现世的各样苦难,纵然集合在一个人身上,若同后来的光荣相比,也差得很远。

十一、苦难觉得甘饴,又为了耶稣而喜欢忍耐,你若到了这个地步,就该心里喜欢,因为这就是在世上得了天堂。你若觉着不容易忍受苦难想法子躲避,必定避免不了,你所躲避的苦,到处跟着你。

十二、若你勉力忍耐,死于自己,不久,苦尽甘来,你可获得平安。纵然你同圣保禄一样,升到第三层天上,也不能因此而脱离苦难。因为耶稣说:我要批示给他(保禄),日后他必要为我的圣名受很多的苦(宗:玖·十六)。从此可知,若你愿意爱慕耶稣,事奉耶稣,该受苦难。

十三、巴不得你当得起为耶稣的圣名,受点苦难。若果如此,你后来的光荣,该是多么大,天朝的神圣,是怎么喜欢,为众人立多么好的榜样!虽然愿意受苦的人不多,但全知道劝人忍耐。有许多人,为世俗受重多的苦难,也甘心情愿;那么你为耶稣也理当甘心情愿地受点小苦。

十四、你该知道你的生活,是继续不断的死亡。任何人越死于自己,越能开始为天主而生活。一个人若不为耶稣的缘故甘心忍受苦难,必不能懂得天上的事理。在这世界上为叫天主喜欢,救自己的灵魂,任何事也比不上甘愿为基督而受苦。所以若苦乐两样摆在你面前,随便你拣选,你该盼望受苦,不愿享乐。受苦,就能叫你肖似耶稣,效法圣人们。修德立功,并不在乎多有神慰,只在多受苦难。

十五、为升天堂,除了十字架以外,没有更高妙,更有益处的道路。耶稣的言行,早已晓示了我们。耶稣明明教训宗徒弟子以及跟随他的人们该背十字架,说:谁愿意追随我,该弃绝自己,天天背着十字架,跟着我走。我们听了这个教训,斟酌了以后,该当下个最后的结论说:为入天国应受千辛万苦。(宗;拾肆·廿二)

上一篇:第一卷:益灵善言(25章)
下一篇:第三卷:内心的安慰(1-30章)
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com