小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
视觉艺术玫瑰经列表
·视觉艺术玫瑰经网 简介
·视觉艺术玫瑰经的祈祷方法、图片及
·视觉艺术玫瑰经的宗旨、功用、科学
·如何诵念玫瑰经: (圣母对高庇神父
·发掘三个珍宝启动平信徒的祈祷新福
·第一件珍宝:玫瑰经善会
·第二件珍宝:诸圣相通功与集体祈祷
·第三件珍宝:以圣母及她的力量,祈求
·附录一:有关祈祷的使徒主题的引述
·附录二:现代科学解开团结就是力量
·玫瑰经是无价之宝
·如何运用玫瑰经作为强大的灵性武器
·基督之母与教会之母童贞玛利亚
·天主之母玛利亚的核心地位01
·天主之母玛利亚的核心地位02
·天主教会的诸圣相通
·最强大的灵性武器:玫瑰经
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
天主教会的诸圣相通
天主教会的诸圣相通
浏览次数:2301 更新时间:2016-12-23
 
 
 

    天主教会是天主召集和圣化普世子民的圣事;天主教领洗的信徒是在天主教会内被天主圣化中的圣者:他们虽然还在悔罪、改过、和被圣化的过程中,还远未诣于成圣成义的圣域,但由于他们已藉领受圣洗而享有圣神圣宠生命(或超性生命),所以宗徒们和教会称呼天主教领洗的信友为“圣者们”或“诸圣”;但这些“圣者”深知自己还远未诣于圣域,还是悔罪、改过和被圣化中的“罪人”,如果一不小心,还会妄用自由意志犯罪背离天主,失落圣宠生命,陷于罪恶及永死状态。所以,在理解这里所讲的“诸圣”时,常应记住这一点。

    宗徒信经第九条信理说:“我信圣而公教会,诸圣相通”。可见,信经以“诸圣的相通”来总结和概括“圣而公教会”,即总结和概括唯一、至圣、至公、从宗徒传下来的天主教会的奥迹。换句话说,“诸圣的相通”就是基督亲建的天主教会(参阅:梵二《天主教教理》946)。天主教会是基督的身体或基督奥体;基督是这奥体的头,圣神是这奥体的灵魂或生命,天主教信友是这奥体的肢体。天主教信友们在天主教会(即基督奥体)内,分享由基督通传的同一圣神圣宠生命;这就是说,“诸圣”在教会内享有天主自我授与的各种共同的财富。在基督奥体中,最重要的和一切财富的根源就是奥体的头基督,因为基督把他的救赎功劳所赢得的救恩即圣神圣宠生命,藉天主教会所施行的圣事而通传给奥体的肢体教友们。(参阅:圣多玛斯•亚奎那,《宗徒信经阐释》10)。此外,天主圣神是天主自我授与的纯爱恩赐及此恩赐的赋予者。基督复活升天后,会同天主圣父共派圣神降临于宗徒们及天主教会,让圣神来领导天主教会圣化人灵。因此,天主教会的所有信友从圣神所领受的恩赐,都是共同的财富(参阅:《罗马教理》11024)。因此,“诸圣的相通”一语,包含两种密切相连的意义:一是“神圣事物”的共享(盛相通);二是“圣人们(或诸圣)”的共融(或“诸圣的相通”)。注意,在这里“共融(communion)”一词,与“相通”(或“相通功”)一词,是同义词。

     现在,我们分下列两点作进一步扼要论述:“诸圣的相通”的含意:(一)神圣财富的相通;(二)天上教会与世上教会的共融:

    [1]神圣财富的相通

     从天主教会一诞生开始,教友们便在教会内专心听从宗徒的训导或宗徒继承者主教的训导,时常团聚一堂,举行擘饼礼(即感恩圣祭或弥撒)和祈祷(参阅:宗徒大事禄,242);这就是说,他们便开始在天主教会的感恩圣事祈祷生活中,共享基督所赐的神圣财富。这种诸圣的共融或相通包括:

   1在信德内的共融:天主教信友的信德,是教会受自于宗徒的信德。天主教会的信德就是天主所赐的永恒生命的定期,它在天主子民的彼此分离时更趋丰富。

   2圣事的共融:天主教会的所有圣事,是基督亲建并赐给天主教会所有信友的。每件圣事都是神圣的纽带,把所有的天主教信友合成一体,并使他们与基督合成一体;尤其是其中的圣洗圣事,它好像是大门,领洗的信者通过这大门而进入天主教会。因此,天主教所有圣者们(或诸圣)的共融,也就是圣事的共融。这共融的现实,可以适用于每件圣事上,因为每件圣事都使我们与天主结合共融但尤以感恩圣祭(或称圣体圣事)最为突出,因为主要是感恩圣祭(或圣体圣事),才使我们与天主(或基督)的共融诣于圆满(参阅:《罗马教理》11024)。

   3圣宠神恩的共融:天主圣神通过天主教会的共融,并为了建设基督奥体天主教会,而将天主自我授与的各项特别的圣宠神恩,分施给各界的信友(参阅:梵二文献LG122)。然而,圣神所赐各种恩宠在每个信友身上的显示虽各不同,但全是为了人的得救和成圣成义的益处(参阅:格林多前书,127)。

   4)“他们(指教会初期的信友们)把一切都归公用”(宗徒大事禄,432)。天主教会初期的信友们,在诸圣的相通内,把个人的物质和精神财富,都交给教会、并通过教会而共享真正的基督信徒所拥有的一切,都应视之为与众人共享的财富真正的基督信徒应时时准备,热切援助周围有急需的穷苦人基督信徒应把个人的才能本事和一切财富,如实地视为天主无条件赐给的财富,它的真正主人是天主;我们只是它的代管人;我们只应依照基督的教导来把它用行同众人共享(参阅:《罗马教理》11027;路加福音,1613)。

   5爱德的共融:“在天主教会的诸圣相通之中,没有一人是为自己而生的,也没有一人是为自己而死的”(罗马书,147)。“若是一个肢体受苦,所有的肢体都一同受苦;若是一个肢体蒙受尊荣,所有的肢体都一同欢乐。你们(注:指天主教信友)便是基督的身体,并彼此互为肢体”(格林多前书,1226-27)。“爱不求私自的利益”(格林多前书,135;参阅:1024)。我们天主教信友与全人类(包括生者死者)的团结奠基于“诸圣的共融(或相通)”;在这团结中,我们以爱德所做的最微小的善行,都给众人带来超性和本性的裨益;而人的任何罪恶或一切罪恶,都危害这团结与共融,诸圣的相通或共融,实质上就是爱德的共融,而“天主就是爱”(若望一书,4816)。

    [2]天上教会与世上教会的共融

    1天主教会存在的三种状态

    在目前,即在基督自天光荣再次来临之前,“基督的门徒中,有一部分正在现世旅途中向天国前进,他们正在期待着主基督在他的光荣中与众天使一起自天再次来临;摧毁死亡,使一切都臣服于他;又有一部分已经度过此世的旅途,到“炼狱”中去炼净尚未补赎净化的罪恶,直到完全炼净时再到天国去;最后一部分则已在光荣中进入天国,面对面瞻仰“在圆满荣光中永生的三位一体的唯一天主的真容”(参阅:梵二文献LG49;厄弗所书,416)。所以,在目前阶段,天主教会信友的存在,有上述三种状态,我们称这三种状态为:现世的战斗教会,因为它正在与魔鬼、邪恶世俗、和私欲偏情三仇作战;炼狱中的受苦教会,因为它正在经历炼火的净炼;和天上的凯旋教会,因为它已经战胜罪恶与死亡,同基督一起享受光荣的永生。但是这三种状态在实质上只是天上教会与世上教会两者,因为炼狱中的信友,不会再陷于罪恶与永死状态,他们注定要进入天国,只是时间问题而已。无论信友在哪一种状态中,他们都同属于基督、同有圣神圣宠生命、形成同一教会,在基督奥体内成为一个整体,互通有无,结合共融,不会分割。因此他们保持着“诸圣的共融(或相通)”;这就是说,保持着以下三种共融

   2诸圣的代祷共融

     已经在天国(或天堂)上的基督信徒,由于他们与基督之间的结合更为圆满密切,因此也有着较有利的条件为尚在世上和炼狱中的基督信徒代祷,代他们转求天主圣父,把他们在世时依靠救主基督及圣神圣化之功而立的功劳献给圣父,来帮助世上和炼狱中的弟兄姐妹们(参阅:梵二文献LG49;弟茂德前书,25)。所以,我们应常常求天上的圣人圣女,代替世人和炼灵转求天主。

    3与天上诸圣共融

     我们在世上的基督信徒,应时常纪念天上的诸圣。我们这样做,不仅是为了效法他们的模范,而且也是通过手足之爱的实行,益发加强整个教会在天主圣神内的团结共融。我们在现世上的基督信徒,彼此也应相互支援,互通有无,实行共融相通,以使我们大家都与基督更加接近。同样,我们与天上诸圣的共融相通,使我们与基督相连,而基督则是一切恩宠的根源和天主子民的生命。所以,我们应该常常纪念和祈求天上诸圣,常常为炼狱中的灵魂祈祷,并且常常加强与在世教友们的共融,相互支援和代祷。(参阅:梵二文献LG50)。

    4)与亡者炼灵共融

     在炼狱中净化的亡者炼灵,他们已经度过现世,不能再善用自由意志作出任何自由抉择与行为了,因此,他们已经不能再为自己做补赎善功或立功劳,来减缩他们在炼狱中炼净的期限了。但是天上的诸圣和世上的诸圣可以帮助他们减缩炼净的期限,为他们代做补赎和祈祷。使他们早升天堂享受永福。他们升天后,必会为我们代祷,帮助我们胜利地走完世上的征途,得享天国的荣福。这就是基督奥体的共融。在天主教会初期,教会以极大的热诚,追悼已故的信友,为亡者炼灵举行赎罪的弥撒圣祭,为他们代祷,使炼灵获得罪赦而早从炼狱升入天堂(参阅:梵二文献LG50;玛加伯(下),1246)。我们为炼灵代祷,不仅帮助他们,同时也使他们为我们的益处而作的代祷得以见效。在诸圣的相通中,没有任何善功善行是浪费的。凡是为了爱德而实行诸圣共融的,都是最中悦天主的行为,因为天主就是爱。在天主唯一的家庭里,即在天主教会诸圣相通中,我们都是天主的儿女,都在耶稣基督内组成一个家庭,当我们因彼此相爱、同心同德赞美至圣圣三而彼此共融相通时,我们就是回应基督及其天主教会的亲切召唤(参阅:梵二文献LG51;希伯来书,36)。

   基督之母与教会之母童贞玛利亚

     本书在前面已经论述了童贞玛利亚,在圣子耶稣基督降生救世,及在天主圣神圣化人灵的联合工程中,所起的重要的和独特的作用。她是圣子基督之母,是独特的协助基督救世工程得以完成的“协同赎世者”(Co-redemptory);也是天主圣神广施圣宠神恩的“诸宠中保”(Dispenser of all graces)。在本节内,让我们在教会奥迹内,再看一下童贞玛利亚“教母之母”的独特地位。梵二大公会议重申:“的确,童贞玛利亚……被认为和尊奉为天主和救主的真正母亲……。她也确是(基督奥体)肢体的母亲……因为她以爱德的合作,使信友在教会内得以诞生而成为以基督为首(头)的(基督)奥体的肢体”(梵二文献LG53;参阅:圣奥思定,《论神圣守贞之道》6)。我们分下列三点扼要论述:

    1)玛利亚对教会的慈母之爱

     童贞玛利亚,出于她的善用理智赞同天主启示的救世计划,特别是善用自由意志,对天主的救世计划作出信德服从的回应,从而成为降生成人救赎人类及世界的救主耶稣基督的母亲。耶稣基督便从童贞圣母玛利亚取得了他的人性人峰,使玛利亚成为“天主之母”和“基督之母”;同时,天主圣神以相称于天主之母的独特的圣宠神恩充满童贞玛利亚,使她从始孕起满被做基督之母的圣宠神恩,并且终身不染原罪和本罪的痕迹,充满卓绝的圣德,使玛利亚的童贞母性不仅成为基督之母,而且成为基督奥体天主教会超性生命的母亲。在天主圣神的帮助、圣化、和促成下,童贞圣母玛利亚以独特的爱德,热爱基督及其奥体的肢体,玛利亚与基督及其奥体天主教会的结合共融,成为一体,不可分割。“母子在救赎工程中的这一结合,从童贞圣母玛利亚怀孕基督开始,直到基督死亡,都一直表现无遗”(梵二文献LG57)。这结合在基督受难的时刻尤其显著,正如梵二大公会议所指出:

    荣福童贞在信仰旅途上前进,忠实地保持了她与圣子之间的结合,直到十字架下,她站在那里,契合上主的安排,与她的独生子同爱极大的痛苦,以慈母的心肠将自己和基督的牺牲结合起来,热情地同意将她亲生的圣子奉献为祭品:而钉在十字架上的临终濒死基督,用这句话将她赐给门徒作为母亲:“女人,请看你的儿子(若望福音,1926-27)”(梵二文献LG58)。

     在这里,基督故意用“女人”一词称呼他自己的母亲,使我们想起在圣经旧约创世纪中,天主在魔鬼引诱亚当、厄娃犯原罪后,向魔鬼及全世界宣布的救世计划:“我要在你(注:指魔鬼)与女人之间建立敌对,并在你的后裔与女人的后裔之间建立敌对。她要踏碎你的头颅,而你妄图咬伤她的脚跟”(创世纪,315)。这“女人”就是童贞圣母玛利亚;这“女人的后裔”就是救主耶稣基督及其奥体的肢体天主教会的信友。在救主耶稣基督复稍大及升天后,童贞圣母的玛利亚“以其祈祷协助初生的天主教会”(梵二文献LG69)。我们看到圣母玛利亚联合宗徒们,“以她的祈祷求圣神降临,而圣神早在圣母领报时已将她置于自己的阴庇下”(梵二文献LG59)。

   2)童贞圣母玛利亚灵魂与肉体蒙召升天

    在基督救赎的全人类中,唯一童贞玛利亚得天独厚,蒙天主独特的宠佑,预先蒙受基督的救恩而从始胎时免受原罪和本罪的玷染成为无罪的天主之母、基督之母、和教母之母。当童贞玛利亚完成了天主给她的在世使命时,天主把她的灵魂与肉体一同提升到天国,享受天主神性生命的荣福。天主使童贞圣母玛利亚荣膺宇宙之后,使她与她的圣子耶稣基督、万君之主、征服罪恶与永死的救主,更形肖似(参阅:梵二文献LG59;教宗比约十二世,《钦定圣母升天》宗座意令DS3903;默示禄,1916)。荣福童贞玛利亚的升天,是她奇妙地分享圣子的复活,也是其他所有的基督信徒在基督光荣再临时复稍大的先声。

   3)在圣宠的秩序中,童贞圣母玛利亚是天主子民(即天主教会)的母亲

    由于童贞玛利亚完全善用理智赞同天主启示真理、特别是善用自由意志完全承行天主圣父的旨意,即与天主圣子的救赎工程及天主圣神的圣化工程实行信德服从的合作,她成为天主子民(即天主教会)信德与爱德的模范。因此,她不仅是天主之母,基督之母、教会之母,而且是教会最崇高、最卓越的成员,是教会光辉圆满的典型typos)。(参阅:梵二文献LG5363)。

    对于教会及整个人类的得救而言,童贞圣母玛利亚的使命与作用,更是卓越伟大。因为蒙天主宠眷,童贞玛利亚“以她的信德服从、她的望德、和她的炽烈的爱德,与救主进行卓绝的合作,重建了人灵的超性生命。因此,在天主所赐圣宠神恩的秩序(或范畴)内,圣母确是我们的母亲”(梵二文献LG61

    “玛利亚身为母亲的这个职分,在天主恩宠的救恩工程中,一直延续不断:从天使来报时她就以信德表示同意,并在十字架上坚持毫不犹豫的同意,直到所有被选者获得永生之时。她在升开后并没有放下这个救恩的职分,却继续执行她的多方面的代祷,给我们带来永生救恩的恩赐。……因此,在天主教会内信友们呼求荣福童贞玛利亚为恩保(注:Advocate,即耶稣基督)、辅助者、分施救恩者、和中保(注:指基督与人类之间的中何,而基督则是天主与人类之间的唯一中保)。”(梵二文献LG62)。

    教会训导当局教导我们说:

    玛利亚之为人类慈母的地位,丝毫不遮掩或削灭基督为天人之间唯一中保的意义,反而彰显它的神力。因为荣福童贞对人们所有的有益作用,……无一不是来自基督的丰富功劳,无一不凭藉基督乃是天人之间唯一中保的身份,无一不从属于基督的中保身份,并从中汲取其全部的力量。(参阅:梵二文献LG60)。任何受造物(注:童玛圣母玛利亚本身即是受造物),都不能与降生成人的天主圣言及救主相提并论。正如基督的司祭职务以不同方式授给圣职人员和平信徒共享,正如造物主天主把自己的美善以不同形式分施给所有的受造物,同样,救主(基督)唯一的中保身分也不是排他性的,反而激发受造者人类的合作,而这种合作本身来自天主唯一的根源。(参阅:梵二文献LG62)。

    因此,童贞圣母玛利亚的一切殊恩奇宠,无一不是天主所赐的恩宠;无一不是天主赐给人类的恩宠。

    [4]天主教会信友对荣福童贞圣母的敬礼

    由于天主将童贞圣母玛利亚推选为天主之母、基督之母、教母会之母,使她的尊荣仅次于天主而高于一切天使、人类、及其他一切受造物,因此天主教会的信友对童贞圣母玛利亚的敬礼,同样也仅次于天主而超越于其他一切受造物之上。但教会对玛利亚的敬礼,与教会对天主圣三的钦崇朝拜,有着实质的区别,不可同口而语,因为玛利亚是天主所造的受造物,她的一切都是天主所赐的恩宠。但我们对玛利亚的高于其他一切受造物的敬礼,正是对造物主天主的颂扬的最恰当的表现,并无冲突。正如圣母玛利亚自己歌颂感谢天主道:“我灵感颂吾主,我的心神因天主我的救主而欢欣,因为他垂顾了他卑微的婢女,万世万代都要称我为有福”(路加福音,146-48)。在天主教会的历史上,从宗徒时代开始,就导奉救主耶稣基督的母亲为“天主之母”;信友们在一切危难急需中,都呼求圣母的助佑和代祷,都投奔到圣母的怀抱寻求护佑,犹如小孩投奔母亲的慈怀;而圣母玛利亚总是把投奔她的子女引到基督的救恩与教导下,正如她在福音中叮咛我们所说的:“他(注:指基督)叫你们做什么,你们就去照办”(若望福音,25)。教会对圣母玛利亚的敬礼,包括敬礼天主之母的礼仪度节(参阅:梵二文献SC103)、敬礼圣母的经文,例如:玫瑰经;它是基督福音的撮要。(参阅:教宗保禄六世,《圣母敬礼》宗座劝论5642;梵二文献LG66)。

   [5]玛利亚乃是教会末世的圣相

   梵二大公会议指出;教会在童贞圣母玛利亚之身,已经拥有圆满成全的圣德,而成为毫无瑕疵与离纹的天主净配;但是教会的其他信徒在努力奋斗战胜罪恶,争取在圣德上成长。因此,现在灵魂与肉体都在天上安享荣福的童贞圣母玛利亚,正是教会将来圆满实现成圣成义的预象及开端并给正在人世征途中的天主子民指明确的希望与安慰,直到吾主基督自天光荣再临。教会在其宗徒使命中,正确适当地指望童贞圣母玛利亚为教会的光辉典范,效法圣母的童贞母性,保持从基督及其宗徒传下来的信德完整与纯洁;凭藉圣神通过玛利亚而实施的圣宠神恩,在童贞般的纯洁中保持完整人信德、坚定的望德、和炽诚的爱德;以玛利亚童贞母性的慈爱燃起教会宗徒使命热诚的心火,引导人类重生于基督神性的生命。所以,童贞圣母玛利亚确实是天主教会诣于圆满成全圣域的末世圣相icon)。(参阅:梵二文献LG63-656869;伯多禄后书,310)。

 

上一篇:天主之母玛利亚的核心地位02
下一篇:最强大的灵性武器:玫瑰经
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com