小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
感人的圣体爱列表
·译者的话
·介绍作者
·第一章 噢!至圣圣体
·第二章 耶稣为我
·第三章 耶稣在我内
·第四章 耶稣与我同在
·五、那赏给我们耶稣的人
·六、我们的天上母亲给了我们这神粮
·七、在圣体前的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第二章 耶稣为我
第二章 耶稣为我
浏览次数:3369 更新时间:2007-2-1
 
 
 

1  神圣弥撒乃是十字架上的祭祀

 只有在天堂我们才会了解神圣的弥撒是天主的怎样奇迹,不管我们怎样勉强自己,不管我们多么圣洁和蒙启示,我们不能完善地谈论这超越人和天使的神圣事工。

    一天,有人要求毕奥神父说:神父!请给我们讲解神圣的弥撒。神父则答道:我怎么能给你讲解它呢?弥撒和耶稣一般地无限……你问一位天使:弥撒是什么?他要以真理答复你:我了解:它是什么,为什么奉献弥撒,但是我不了解它的价值如何。一个天使,千个天使,天堂上的众人了解都如此,想法也如此。

 圣雅风最后肯定说:“天主自己不能创作一种比举行神圣弥撒更神圣、更伟大的行为。”为什么?因为神圣弥撒乃是(我们可以说)综合体,因为神圣弥撒可称为综合起耶稣降生与救赎,它包括耶稣诞生、受苦与死亡,这些信端乃是天主为了我们的缘故所完成的秘迹。梵二大公会议教导我们:“我们的救主,在他被出卖的那一夜,建立了他的体血感恩祭献,藉以永留十字架的祭献于后世,直到他再度来临(礼仪47)。”

圣道茂在书中阐明:“神圣弥撒的举行就像耶稣死在十字架上一般的有价值。”

职是之故,圣五伤方济说:“一旦,天主子在祭台上出现于司铎手中,人类应战栗,世界应震动,整个的天堂也深深地摇荡。”

实在,就如神圣弥撒更新耶稣受难和死亡的祭祀,那末,就它本身说也伟大,足以遏止天主的义怒。圣女大德兰对自己的修女说:“如果没有弥撒,我们那时将怎样?世上所有的众人都要死亡,因为只有它能阻止天主的手。没有弥撒,教会一定不能久存,世界将要无希望的丧亡了。”比奥神父说:“为世界来说,没有太阳反比没有弥撒更易使人存活。”圣良纳多曾说:“我相信:假如没有弥撒,世界到今天在邪恶的重压下,已经沉入深渊。弥撒则是撑住它的有力支柱。”毕奥神父也附和这种见地。

每一台弥撒在参与者的灵魂上所发生的得救功效是奇妙的。它获得罪恶的反悔与宽恕,它宽减因罪所受的暂罚,消弱撒旦的影响和对我们肉情的恶狠攻击。加强我们在基督妙体上的结合,保护我们免除危险与灾难,缩短炼狱的惩罚,为我们得到在天堂上高级的光荣。圣乐伦·犹定说:“由弥撒圣祭所获得的恩惠,人的口舌不能尽数。罪人同天主和好,义人成为更正直的;罪恶消除,毛病断根,德行功劳增长,恶魔的诡计失败。”

圣梁纳多不厌其烦地劝导听众说:“啊!你们这些受欺骗的民众在作什么?为什么不赶快到圣堂尽量去参与弥撒,为什么你们不效法天使?他们在举行弥撒时,成队地由天堂降下,站在我们祭台的四周,行钦崇礼,来为我们代祷。”

假如我们众人在今生与来世需要圣宠,那未,任何事情也不比神圣弥撒由天主手中赢得的恩宠多。圣斐理·乃立常说:“我们祈祷是向天主要求圣宠,参与弥撒则是强迫天主赏我们圣宠。”在弥撒中所奉献的祈祷将连结我们整个的司铎职,该职除在祭台上的个别服务的司铎职外,既包括服务的司铎职,又包括平信徒的一般司祭职。在神圣的弥撒中,我们的祈祷将同耶稣为我们祭祀时所作的痛苦祈祷融合在一起。另外在弥撒中心的正典中,我们众人的祈祷也变成临在我们中间的耶稣的祈祷。罗马正典有两段纪念经文,在其中纪念生者和纪念亡者,乃是我们的宝贵时刻,为呈献我们的祈求。另外在这至高无上的时刻,耶稣在司铎手中接受苦难与死亡,我们为我们的需要祈祷,我们能够托付我们可爱的生者与亡者,我们应注意利用此时,圣人们都认为此时乃最重要的,当他们将自己托付于司铎们的祈祷时,即是拜托他们首先在正典中纪念自己。

另外,在我们临终时,我们热心参与的弥撒,会带给我们最大安慰与希望,在生前所望的一台弥撒,比在我们死后,别人代表我们所望的多台弥撒更有益。

我们的主对圣女洁如说:“你可确信:一个善望弥撒的人,我要许多圣者在他生命的末刻,来安慰他,保护他,就如在那里有他善望的许多弥撒一样。”这话多么宽慰人心。亚尔斯的圣本堂维雅有理由这样说:“假如我们知道弥撒圣祭的价值,我们要尽多大的心力去参与它呢?”圣伯铎·爱麦劝我们说:“噢,基督徒!你该知道弥撒乃是宗教里最神圣的行为。除热心参与弥撒、并尽量多望弥撒外,你不能为天主作更有光荣的事,为你的灵魂作更有益的事。”

为这缘故,每次我们有机会去参与神圣弥撒,我们应当想自己幸运。为能不失机会,我们总不怕作牺牲,尤其在主日和庆节日。

我们应当想圣女玛丽·葛瑞迪她去望主日弥撒,来回步行十五公里。我们应该想想桑迪娜·罔巴纳发着高烧,去望弥撒。又应想圣国柏:当他的健康到这样可怜情形,竟有位同会弟兄在祭台上要扶持他作弥撒,才不致跌倒。有多次,毕奥神父伤口流血,且患着热症时仍作神圣弥撒。

在我们每天的生活中,我们应当将参与弥撒放在任何其它的善工以前。圣纳德说:“人热心地参与一台神圣弥撒比他把所有的财富施舍穷人,并旅游世界各地朝圣还有功劳。”这是至理明言。因为在世间没有一事能有一台神圣弥撒的无限价值。

我们理应格外看重神圣弥撒,超过纯粹浪费时间,对灵魂毫无益处的娱乐。法国皇帝圣路易九世每天望几台弥撒,有位朝臣不满,建议他能利用那时间办理国家政事,圣王则回答说:“假如我浪费两倍时间在娱乐上,像浪费在打猎上,绝对没有人提出异议。”

我们应慷慨而情愿地作牺牲,好不失落这样大的善行。圣思定曾对自己的基督徒说:“人行路去望弥撒所迈的脚步,天使也加以计数,继而天主在今生与来世要赐以重赏。”亚尔斯本堂也说:“那陪人去参与弥撒的护守天使是怎样幸福!”

 2每日的神圣弥撒

一旦人知道:神圣弥撒有无限价值,他不惊讶圣人们的热火与关心每天去参与它,甚至尽可能,常常想望弥撒。

圣思定给我们留下对他母亲圣妇曼尼的赞誉:啊,上主!她并没有一天不在祢的祭台前参与圣祭。

圣五伤方济,平常每天望两台弥撒。当他患病时,他要求一位有铎品的弟兄在他的房间为他举行神圣的弥撒,好让他不缺乏神粮。

圣道茂每天早晨在举行神圣弥撒后,又在感谢中给另一位司铎辅祭。

牧羊人,巴斯卦里不能到圣堂,参与他所爱的一切弥撒。因为他要赶羊到牧场。所以,他每次听到圣堂弥撒铃声响,就在群羊中,跪于草地上,在自己所作的木头十字架前,这样可从远处跟随神父奉献神圣的弥撒。这是多么可爱的圣人——一位对圣体热爱的爱火天使!在他临死的床上,他听到弥撒的铃声,有了力量,给自己的(会中)弟兄,悄悄地说:“我将我可怜生命的祭献,同耶稣的祭献融和在一起,是多么幸福!”就在成圣体血的时候,他的灵魂回归天乡了。

圣丽达是苏格兰皇后,也是八个子女的母亲,她每天去参与弥撒,带着自己的儿女,她并以慈母心教导他们珍珍藏她以宝石所特别修饰的弥撒经本。

我们应按部就班地处理我们的事务,总不缺少参与神圣弥撒的时间。我们且不要说:“我们忙迫于琐事。”那时耶稣要向我们说:“曼德,曼德!你为了许多事操心忙碌,其实紧要的只有一件事(路十4142)”。

一旦。人真正地愿意,他就寻得到时间去望弥撒,而不耽误自己的本分。圣若瑟·高道兰阁向每一人推荐每天望弥撒——他劝说教师、护士、工人、医生和作父母的,对那些抗议没有没有时间去(望弥撒)的人,他坚定的答复:“无用的繁忙,恶劣的节时。”他说出真理,我们只要看重神圣弥撒的无限价值,我们势必非常想望去圣堂,并想出各种方法找到时间。

当圣查理周游罗马,为自己的修会讨施舍时,他必寻出时间,拜访圣堂,去参与额外附加的弥撒。就是在一次弥撒中的举扬圣体时,他领受了爱情的箭到他心里。

圣方济·保拉到圣堂,留在那里,参与所举行的每天弥撒,圣若望·伯尔各满,圣雅风·罗德烈,圣洁拉尽可能辅祭多台。他们辅祭如此热心,如此感人,竟吸引了许多信友进堂望弥撒。

可敬圣婴方济)是圣衣会士,每天辅十台弥撒。假如有时他辅不到十台弥撒,他就会说:“我今天的早餐没有吃饱。”我们对于毕奥神父说什么呢?他每天望许多台弥撒,望时还念许多串玫瑰经。当圣亚尔斯本堂(卫雅)说:“弥撒是圣人们的热心功课”时,觉得有理。

圣洁司铎在举行弥撒中所有的热爱,也应是如是此,为他们来说,如不能作弥撒乃是天大的痛苦。“一旦你听说:我已不能作弥撒,你该想我命归黄泉了。”圣方济边吉曾这样对一修会弟兄说。

十字·圣若望明明说:“在他坐监的严厉二验中,所受的最大痛苦,就是他一连九个月不能作弥撒,也不能领圣体。”

一旦圣人们安排自己的事务,意在总不失落该一上好的神益(弥撒),那末艰难困苦对他们就不起用作用了。例如,圣雅风走在那不勒斯街上,受着非常巨烈的腹痛。陪从他的会士强要他停步,吃镇静剂。但是圣人还末作弥撒,爽快地答复道:“可爱的弟兄,我要忍痛走上十公里,为能不放弃举行弥撒。”他的腹痛不能使他免守圣体斋,这是在当时从半夜起必须遵守的。他等待,一直到痛苦稍缓和,才继续步行到圣堂。

加布遣会神父,布尔底希·圣乐伦发觉自己走到一异端派的城镇,因为该镇没有天主堂,他竟又步行四十公里,到一天主教人士所管的圣堂,在那里他才得举行神圣弥撒。

圣方济沙雷有一次住在基督教派的城市,为举行弥撒,他必须每天拂晓前到一天主堂,而此堂则在一宽阔溪流的对面,秋天雨季,溪水比平日高涨,把圣人常越过的小桥冲走。不过圣方济不气馁,他在桥位上搭上一根大梁,继续越过。可是,在冬天,由于冰雪,有严重的滑倒危险,跌落水中。那时圣人想出办法,骑在横梁上,利用技巧爬过去,好能不耽误他举行神圣弥撒。

我们从未足够而透撒地存思那不可描述的秘迹!这在我们祭台上重行加尔瓦尔略山上祭献的神圣弥撒。我们对一太那爱情至高无上的奇事总不能冷冷淡淡。

圣文德写道:“神圣弥撒乃是天主的伟大成就,在那里他把自己所施给我们的一切爱情都放在我们眼前;在另一意义上,它是综合体,是施给我们诸般恩宠的大成。”

3积极而有硕果的参与

弥撒圣祭无限伟大,应当使我们领会那用心而热心地参与耶稣祭祀的需要。钦崇、爱慕和忏悔在我们的情感中占着不可争辩的优势。

碧岳十二世在一极为感人的默想中(梵二大公会议曾予有力的引证),描述了一个参与神圣弥撒者所具有的心情,就是神圣的救主在祭献一已时所具的心情;与他拥有同一服从的谦虚精神,那即是朝拜、爱慕、赞美和感谢天主的旧越尊威。这样在我们心内好产生牺牲的条件,追随福音所教导的克已,因而自动地作悔过的,和为我们的罪恶悲伤并赔补的甘愿祭献。

真正而积极的参与弥撒圣祭,就是所谓使我们如耶稣一般作成被祭杀的牺牲,并成功地“在我们内产生有痛苦记号的特征,耶稣受苦的肖像(碧岳十二世)”,使我们成为受苦的伙伴,而“相似他的死亡(斐三10)”,其它的一切将不过是崇拜礼与祭服而已。大圣国瑞(教宗)教导说:“几时我们奉献自己当作祭品,那末祭台上的祭祀为了我们的利益,真正被悦纳为我们给天主的献礼。”

在早期基督徒团体内信友所习惯穿著作被赎的服装前进,由教宗主祭,唱着圣人列品祷文,游行到祭台作弥撒,这可作这端道理的默想。假如我们以这种精神去望弥撒,那末我们应想到,圣多默使徒所表明的情感就成了我们的,他当时说:“我们也去,同他一齐死亡(若十一16)”。

圣丽达·安兰阁参与弥撒时,她一凝视祭台,不能不瞥视一下苦像和点燃的蜡烛。为什么?那是为把两件东西印在她的思想与心神内:苦像提醒她,耶稣为她作了什么?点燃的蜡烛使她想起:她应当为耶稣作什么,那就是:牺牲自己,销毁自己为了他,为了众生灵。

至福贞母玛利亚、圣若望圣史以及圣玛丽·德莲与热心的妇女们在十字架底下给我们立了参与圣祭的最好榜样(参若十九25)。望弥撒非常像站在加尔瓦略山上。

当圣安德·亚味林说:“人不能把至圣感恩祭同耶稣的苦难分开。”那时他常感动得流泪。

一天,有一位神子向毕奥神父说:“神父!我们该怎么样参与弥撒圣祭?”

毕奥神父答道:“就像我们的圣母、圣若望以及热心的妇女们在加尔瓦略山所做的,爱慕他,对他表达同情。”

毕奥神父在一个神子的弥撒经本中写道:“在参与神圣弥撒时,聚精会神地看着在你眼前所进行的惊人奥迹,那是你灵魂的救赎和同天主的和好。”另一次,一个女孩问他:“神父,为什么祢在弥撒中哭得那样厉害?”毕奥神父则答道:“我的女儿,这些不多的眼泪怎么能比在祭台上所进行的奥迹呢?在那里应当泪流如江河。”还有一次有人问他说:“神父!在弥撒整个的时间内,你流血的‘五伤’脚站着,应受多大的痛苦呢?”毕奥神父答道:“在弥撒中,我不是站着,而是悬挂着。”这是怎么样的回答!这‘我是悬挂着’五字,强烈地表达着圣保禄所说:“与基督同钉在十字架上是什么(参迦二19),”它也使真正充实的参与同分心循例,甚至同只有嘈杂外表和口头的参与弥撒很清楚地分别出来。圣女伯尔纳德几时对一位新司铎说:“司铎在祭台上就常是耶稣在十字架上。”她说得很对。圣伯铎·阿尔刚达拉为作弥撒穿祭衣,就好象他要爬上加尔瓦略山一般,因为一切司铎的祭衣那同耶稣苦难和死亡有关,大白衣使人忆起黑落德给耶稣穿上白袍,为嘲笑他如疯子,圣索提醒人耶稣的受鞭打,领带使人想起那捆绑耶稣的绳索,神职发环使人想起耶稣头戴茨冠;祭披饰以大十字形则提醒人耶稣背负十字架。

参与过毕奥神父弥撒的人都想起他的热泪,想起他的强烈要求,使在场院的人跪着跟随神圣的弥撒,他们忆起在神圣礼仪进行中深深的肃静,也忆起:毕奥神父在非常吃力地念成圣体血的经文时,他脸上所自然表露的锥心痛苦;他们也记得:当毕奥神父默默地念一点多钟的玫瑰经时,充满圣堂的信友默默祈祷的热忱。

不过,毕奥神父痛苦地参加神圣弥撒,一切圣人们也有同样表现。毕奥神父的眼泪,就像圣五伤方济的眼泪(有时是泣血),像圣文生·斐瑞,像圣纳爵,像斐理·乃立,像圣乐伦·布尔底希,你圣女伟兰佳·久拉尼的眼泪,又像圣若瑟·古白定,圣雅风,圣杰玛等圣人圣女的眼泪。但是,最后,人怎样在耶稣被钉十字架和死亡前,而仍淡薄无情呢?我们一定不要像使徒们,他们酣睡在责色玛尼山园里,更不要像那些兵丁们,他们在十字架下只想掷骰子的游戏,而不注意耶稣的死前残酷抽搐。当我们看到所谓的“摇滚弥撒,伴随着吉他的旋律,弹着亵渎和卑污的乐曲,有女人穿著下流的服饰,青年着有奇装异服,这是我们所得到的悲惨印象……主啊!请祢宽恕他们吧!”

让我们来注视真福贞母和诸位圣人而效法他们。只有追随他们,我们才会走到正路上,走在“中悦”天主的路上(格前一21)。

最好的参与弥撒就是想自己在圣山上与圣母、圣史若望、圣妇德莲在一起。

4弥撒与炼狱灵魂

我们一旦离开了世界,我们再没有别的希望,只希望他人为我们的灵魂举行神圣的弥撒。祭台上的神圣礼乃是最有力的转达祈祷,因为他超出一切的祈祷,一切的补过,一切的善功。假如我们忆起弥撒祭礼乃是弥撒在十字架上所奉献的同一祭礼,他如今又用他那无限赎罪的价值在祭台上奉献,那末,我们也就不难明白以上的道理。被祭杀的耶稣乃是“赎我们罪过(若一、二2)的真正牺牲,他的宝血流出,为赦免我们的罪过(玛二六28)”。绝对没有一件事情能与神圣弥撒等量齐观,该祭祀的得救效果普及到无限无量的灵魂。

有一次圣纳德在罗马三泉圣保禄堂作弥撒时,他看到一架无末端的长梯,通到天上,很多天使上上下下,由炼狱中陪送因耶稣的祭祀而得自由的那些灵魂到天堂,而该祭祀乃是在普世祭台上所重行的祭礼。

这样在我们亲戚死时,我们应该多多注意为他们作弥撒,为他们参与神圣弥撒,而少关心花卉、孝服以及殡葬的游行行列。

有些人述说在炼狱中受净化的许多炼灵显现,人了来要求毕奥神父按他们的意向献神圣弥撒,好使他们能够脱炼苦。一天,神父给同会的一位方济会士之父亲献弥撒。在圣祭完毕,毕奥神父对他的同会弟兄说:“今天早晨,你父亲的灵魂升了天堂。”那弟兄听到这消息非常高兴,但他对毕奥神父说:“神父!不过我的好爸,是三十二年前死去的。”毕奥神父说:“我的孩子,在天主前任何罪罚都要赔补。”那是弥撒圣祭为我们获得了有价值的功劳,也就是耶稣的肉身宝血,这无玷的羔羊(默五12)为我们所挣得的。

圣亚尔斯本堂有一天在道理中讲了一位神父的榜样,他为死去的一位朋友举行弥撒,在成圣体圣血后,他祈祷如下:“圣洁永远的父,让我们作一交换吧!祢在炼狱中把持我朋友的灵魂,而我则在手中捧持着祢圣子的身体;祢为我释放我的朋友,我则将祢的圣子,会同他受难和死亡的所有功劳完全献给祢。”

我们应记着:为灵魂所奉献的一切祈祷和善功乃是好的,可嘉将的。不过,一旦我们能够,我们首先为我们过世的亲人近友要献弥撒圣祭,另外是三十吧国瑞弥撒。

在真福亨利·苏扫传记上,我们阅到:他在年轻时,曾和一位同会修士约定:“他们中不拘谁比另一人活得久,让他每周作一台弥撒,以加速那一‘进入永远’者的享受光荣。”真福亨利的朋友在一传道的区域首先过世,真福亨利一时想起了自己的许诺,那时因为他负责给其它人作弥撒,他以祈祷和补赎代替了许给朋友的弥撒。但是他的朋友发显责备他说:“你的祈祷和苦工为我不够,我需要耶稣的圣血。”“因为我们借着耶稣的血才能偿还我们的罪债(参哥一14)”。

还有,伟大圣业乐曾写道:“为了每台热心所举行的弥撒,许多灵魂离开了炼狱,飞到天堂。”对热心望弥撒的人,我们也可这么说。圣女德莲·戴博济是出名的圣衣会神秘家,习惯在思想里奉献耶稣圣血,为拯救炼灵,在一次神魂超拔中,耶稣指给她看:真正地有许多炼灵因奉献宝血而获释放,这是理年当然的,原来圣道茂教导我们说:“只是耶稣一滴圣血与其无限功劳就能搭救普世众生,脱免罪恶。”

所以我们为炼魂祈祷,借着举行或参与多台弥撒,而搭救他们脱免痛苦。圣亚尔斯本堂说:“所有的善功善行加在一齐也不能具有一台弥撒的价值,因为那些都是人的工作,但是神圣弥撒则是天主的工程。”

 司铎同耶稣一同祭献,使自己的有限功劳同耶稣的无限功劳,结合在一起。

 

上一篇:第一章 噢!至圣圣体
下一篇:第三章 耶稣在我内
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com