小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
感人的圣体爱列表
·译者的话
·介绍作者
·第一章 噢!至圣圣体
·第二章 耶稣为我
·第三章 耶稣在我内
·第四章 耶稣与我同在
·五、那赏给我们耶稣的人
·六、我们的天上母亲给了我们这神粮
·七、在圣体前的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六、我们的天上母亲给了我们这神粮
六、我们的天上母亲给了我们这神粮
浏览次数:2909 更新时间:2007-2-1
 
 
 

圣思定写道:“耶稣从玛利亚之身,而取了人性。”的确,耶稣圣身是由至洁母亲供给我们,而由司铎用麦饼祝圣,成为神粮。

我们也知道:那在圣体内与天主性结合者乃是由真福贞母的体血所产生的。所以在我们领每次的圣体时,我们注意到我们圣洁母亲的甘美和奥妙的临在,而不可分离地同耶稣在圣体内连结,乃是完全正确而无瑕疵的。耶稣常常是她钦慕的儿子,也是圣母的亲骨肉。当厄娃从亚当肋骨被取出(而造成女人)时,如果亚当能称厄娃为“亲骨肉(创二23)”,那末,圣洁贞母玛利亚称耶稣为“亲骨肉”,不是更为适当的吗?照圣道茂所说,那取自“无损贞母的,耶稣的肉体乃属玛利亚“为人母”的肉体,耶稣的血乃是玛利亚“为人母”的血。”所以将耶稣同玛利亚分离,那是永不可能的。

职是之敌,在每次举行的弥撒圣祭里,真福贞母能够真正地给圣体内和圣爵内的耶稣说:“祢是我的儿子,我今天生了祢(咏二7)”圣思定也适当地教导我们:在圣体中“玛利亚延长了并永久延长了自己天主之母的地位。”圣雅伯以爱规劝我们:“我的灵魂!假如你愿意经验同玛利亚的亲密吗?你当钻到她的怀里,用她的体血(乳)养育你。”……你怀着这一不可言传的圣洁思想,趋赴天主的筵席,你在圣子的血中寻到母亲的荣养。

许多圣贤和神学士(圣伯铎·达明义、圣纳德、圣文德、圣纳定……)说:耶稣建定圣体首先为玛利亚,继而藉着玛利亚普世诸宠恩保为我们众人,所以耶稣由玛利亚降来而天天赐与欠。在耶稣身内常常有他至圣母亲之无玷肉体和童贞之血进入我们的心中,陶醉我们的灵魂。罗耀拉·圣纳爵作神圣弥撒时,在神魂超拔中,有一天看到了该一最甘美的真理所启示的实况,他在那里受着天上的感动良久。

另外,假如我们深思耶稣,这一玛利亚无玷怀中的果实乃是她的最爱,最甘甜,最亲切,是她的整个富裕,全部生命,继而我们看到:一旦我们领受耶稣也不能不接受她,而她则藉着超高爱的联系,又透过血肉的连结,同耶稣形成一身,一个整体,因为她常常,不可分离地“依靠着自己的可爱者(歌八5)”。那不是爱——首先是天主的爱促成结合和统一的吗?除去在圣三内部的合一外,我们能想到有比在耶稣和贞母玛利亚之间更为亲密的和整个的合一吗?

玛利亚的纯洁、全贞,她的亲切风范,温存态度,她的爱情,连她神圣的本来容貌……这一切,我们在耶稣身上都予寻到。因为圣言所取得的最圣洁的人性,完全是,也只有是玛利亚的人性,原因是,圣神完成了童贞怀孕的最大奥迹,他曾使玛利亚成为耶稣的母亲,同时又祝圣她为童贞,使得她在灵魂与肉身方面,永远一尘不染,且充满荣耀。

圣雅伯曾这亲写道:“圣体产生天使般爱情的冲力,它并有独特的能力将对天神之后的亲切的圣洁情感倾注在众灵魂内,她曾赏给我们所谓的”“她骨中骨,肉中肉”,又在圣体内继续赏给我们这甘饴而纯洁的天上筵席。

最后,圣言在圣三内永远的诞生里(圣父生圣子),父即将自己整个地给了子,而子则称为“父的明镜”,同样,圣言在人性怀内暂世的诞生里,天主之母也将自己完全地给了子,将“贞母的童贞花(碧岳十二世称)给了她的耶稣”。相对地圣子也将自己整个地给了母亲,而使自己相似母亲,并使圣母“完全地相似天主。”(圣伯铎·达明义)。

圣爱麦,这位圣人整个地献身于敬礼圣体,他声明道:“即便在这世界上,在耶稣升天以后,真福贞母全度着圣体生活,并因圣体而生活。”这样他高兴称她为“我们的圣体圣母。”毕奥神父常愿意对自己神修界的儿女们说:“你们看不见圣母常常在圣体龛的旁边吗?”她怎么不能在那里呢。……——她曾在加尔瓦略山上“站在十字架旁(若一九25)”。所以圣雅风在他那朝拜圣体书中,习惯常常在朝拜圣体中附加一段:“问候真福贞母玛利亚。”圣国柏常奉劝人:当我们去到耶稣圣体前,总不可忘记圣母的临在,要求她,使我们同她连结在一起,至少应该想起她的甘饴圣名。

在道明会弟兄,雅钦多的传记上,我们阅到:有一次圣人为避免人亵渎圣体圣事,赶到圣体龛,把盛圣体的盒子拿出来,好把它放在一较为安全处,当他把耶稣圣体紧抱在胸前,快要离开祭台时,听到有一声音由临近祭台的真福贞母圣像上传出来:“怎么?你将耶稣带走,而不带我吗?”圣人惊异地踌躇起来。他了解这信息,但是他不晓得,能怎样设法把圣母像带走。他左右为难,走近圣像,看看是否能顺便用一只手搬动它。当时并没费多大气力,因为那塑像“轻如鸿毛”,这一奇迹含有珍贵的教益,几时我们同耶稣一齐移走玛利亚,她绝对不增加重量与代价,因为他俩人奇妙地相依为命(若六57)。

有人曾问圣女伯尔纳德该一奇妙的问题:“领圣体或是在山洞中看圣母,那一样更使你高兴?”她所给的回答非常中肯。小圣女想了片刻,随即答道:“那是多么奇怪的问题!两人不能分开。耶稣和玛利亚常在一齐。”

圣母和圣体循理物的本性不可分离地结合在一起,“甚至到今世的终结(玛二八20)”。因为玛利亚同她的灵魂与肉身乃是天堂的“天主的帐幕(圣龛)”(默二一3)。她是不可腐朽的面饼形,“圣洁而又无玷(弗五10)”,她以自己本身覆育了降生成人的天主子。圣女杰玛竟敢称她为“天主之甘美乐园”依照一种可嘉的意思,圣女韦兰佳·久里尼,特别是真福德莲·玛弟南在神魂超拔和神视中支持这一说法:天堂的真福贞母在胸中保存着,也要常常保存着耶稣可见的圣体形像,这为她来说是“永远的安慰,为天堂上一切真福圣人也是喜乐的机缘,另外是所有热爱圣体人之永久的喜乐。”这形像表现在“圣母普世恩保”上,斯白朗莎姆姆将它绘成图,并放在高来旺的朝圣地。同样的圣像又展示在前世纪的明供圣体(圣体供出让人钦崇的神圣敬礼)。该图像(雕像)是:在圣母胸中制一可见空洞的地方,里边放上祝圣的圣体。圣经曾有:在众人中有妇女高声喊说:“怀过你的胎……是有福的(路十一27)”。这样在法国的一些圣堂中圣体龛通常镶衔在圣母升天的塑像中。其意义非常明显:这在表示——常常是真福贞母玛利亚赏给我们耶稣,耶稣则是童贞怀中可赞颂的果实,也是她无玷之心的中心。她要永远继续把圣体内的耶稣带(怀)在她胸中,好展示出来,供天朝神圣高兴地去瞻仰,即便在今天,她让他们看到他的神性位格在圣体面形内:这是依照天使博士·圣道茂的讲法。

就是在圣体内,另外在领圣体时,我们同圣母的合一成为同她充分质在地相似。我们兴圣体圣事一同领受了她热诚的关心与保护。当基督同我们,她的孩子们每一人结成一体时,她那亲切的关注不忽略任何事,而感动她将所有的母爱倾注在我们的灵魂与肉体。伟大的圣怡东是教父,也是教会圣师写出了这一卓越的片段:“ 我们给与圣母的最大喜乐乃是在我们心中带着圣体内的耶稣。” 她同耶稣的(母子合一)。她结合了“同耶稣共成一体”的人,另外是在领圣体时。什么能比同被爱的人合一供给爱人者这样多的喜乐呢?但我们自问,我们到底作了天上母亲可爱的儿女没有?

当我们到祭台上的耶稣前,我们常看到他和“他的母亲玛利亚在一起,犹如贤士们在伯利恒所看到的(玛二11)。”祝圣过的面形内的耶稣,从我们心中的祭台上能够对我们每一人,重复他从加尔瓦略山东省的祭台对圣史若望所说的话:“看!你的母亲(若十九27)”。

圣思定完美地,甚至更佳地说明了:玛利亚怎样使她作了我们的母亲,并在领圣体时把她同我们每人结成一体。他说:“圣言乃是天使的食粮。人们没有能力使它营养自己,也无须他们这样作,所需要的乃是有一位母亲,她可吃这神粮,把它变成自己的乳汁,来养育她的穷孩子。这位母亲乃是玛利亚。她用圣言营养自己,并把他变成神圣的人性。她将圣言变成体血,意思是,变成那称为(圣体)的最甜美的乳汁。”

这样很自然的,那大的和较小的玛利亚朝圣地常常孕育了对圣体的热心,致使它们也可称为圣体朝圣地。请想想,露德、法蒂玛、劳来道、庞贝,在那里民众都大排长龙,去领玛利亚的可赞颂的果实(她的亲子耶稣)。实在如此,因为同圣母有这样亲密而甘美的联系就如同在领圣体时所实现的。耶稣同玛利亚(永远在一起。)这是圣伯纳德说的。

请你也莫忘记,圣母在法蒂玛要求:那同玫瑰经一起的,首先尚有领补辱圣体,为赔补她的无玷圣心所受的冒犯与侮辱。她寻找那些愿意迎她进入自己家中而安慰她的“爱心”,一如圣史若望所做的(若一九27)。我们在我们众心的家里(心灵深处),以最殷勤的款待,欢迎她,每次我们在领圣体时藉着领受耶稣的邀请她来作陪,那时我们将生活的真正耶稣呈到她台前,为给她最大的安慰与喜乐,这种款待非常中悦她。我们需要认知:有圣母会同耶稣和在耶稣内的充分关心与注意,那是多大的恩宠。圣安博愿意一切基督徒有“玛利亚的灵魂,来显扬主,以玛利亚的心神欢跃于天主(路一46)”这是在每次善领圣体时,天主以最崇高的方式赏给我们的恩惠,让我们以爱慕与感恩心来加以反省。

古老的圣体光之一乃是以“玛利亚在怀中带着圣体”之像制成的,在它的基座写着这些话:“噢!基督徒,充满信心来领生命之粮,相称地领,要记住,它乃是以玛利亚纯洁的血育成的。”玛利亚也能非常正当地向我们作手势,用那受默示的先知语,向我们说:“你们来,吃我的食粮,饮我配制的酒(箴九5)”几时圣国柏提议:在一切供有圣体的祭台上边都有一座无玷贞母像,她的双臂伸开,邀请我们众人来吃给我们制成的天粮,他就有我们在上边所谈的思想。

都尔·圣国瑞主教以此高妙的想法:“玛利亚的无玷之心乃是天上的宝橱,善为贮藏着她所制成的生命粮,好养育她的孩子们。(怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房是有福的(路十一27)”有一个妇人这样向耶稣呼喊说。无玷的贞母在她心内带着耶稣,而他的身体则是由她的血和肉孕育而成的。这样,我们每次去领圣体,有一些当记起的甜美的事迹,就是耶稣在圣体圣事内乃是生命粮,由玛利亚以无玷肉身孕育而成。她制此食粮是为我们,她的儿女余。当我们分享我们母亲这可口和精致的天粮之时,我们更该充分地实现我们彼此的手足之情。

 

上一篇:五、那赏给我们耶稣的人
下一篇:七、在圣体前的祈祷
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com