小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
感人的圣体爱列表
·译者的话
·介绍作者
·第一章 噢!至圣圣体
·第二章 耶稣为我
·第三章 耶稣在我内
·第四章 耶稣与我同在
·五、那赏给我们耶稣的人
·六、我们的天上母亲给了我们这神粮
·七、在圣体前的祈祷
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五、那赏给我们耶稣的人
五、那赏给我们耶稣的人
浏览次数:2660 更新时间:2007-2-1
 
 
 

司铎乃是天主的人(弟后三17)。

谁是为我们准备圣体,给我们耶稣的人?那就是神父(或称司铎)。假如没有神父,就没有神圣弥撒,也就没有圣体,没有耶稣真正地临在圣龛内。

那末,司铎是谁?他是“天主的人(弟后三17)”。唯有天主以特殊的圣召从众人中简选了他,并召唤了他。“谁也不得擅自取得这尊位,而蒙天主召选,有如亚郎一样(希五4)”。他使司铎与其他人分开,司铎则是“被选拔为传天主的福音(罗一1)”。天主用永不磨灭的神印使他不同凡响,使他作“永远的司祭(希五6)”,赏给他司祭职份的超性权威,他被祝圣完全为天主的事。司祭是“由人间所选拔,奉派人行关于天主的事,为奉献从物与牺牲,以赎罪过(希五1)”。

1)贫穷、贞洁与服从

司铎透过他的晋升在灵魂和肉身方面是被祝圣的。他变成了完全神圣的一员,类似神圣的司祭、耶稣。所以司铎乃是耶稣真正的延展,参与耶稣的圣召与使命,普遍赎世的最重要的工作中尽耶稣的职份——也就是在天主的敬礼和福传上尽耶稣的职份。在他的生活中他被邀请完全重写耶稣的生活——一位守贞(独身)的生活,一个贫穷人的生活,一位被钉十字架者的生活。就是藉着这样使自己像似耶稣,他在外邦人中成了耶稣基督的使臣(罗十五16)“领导并教导人灵(玛二八20)”。

圣国瑞·尼撒写道:“那昨天还是众百姓中的一员,(今天)则成了他们的教师,上司,圣事的教导者和在神圣秘迹中的领导者。”这事的成就乃天主圣神的工作;因为“那不是人,不是天使或大天使,也不是任何受造的权威,而是圣神赐给人司祭职” (金口•圣若望)。圣神将司铎的灵魂造成耶稣的肖像,赏给司铎权力如此迟耶稣的责任,“司铎在祭台上竟扮演耶稣的角色(圣启廉)”并“负责管理天主的一切(金口•圣若望)”。那末,假如司铎的尊位被圣贤们声明为“天上的(如仙答)”,“神圣的(圣德宜称)”,“无限的(圣义范称)”,“天使们忠诚地尊敬者(圣国瑞•纳祥)”,他如此伟大,竟致“一旦司铎领导神圣的祭祀,天使们要站立在他周围,排成歌咏团,来唱赞美诗,光荣被祭献的牺牲(金口•圣若望)”这事在每台弥撒中都予实现。

2)尊重与恭敬

我们知道:圣五伤方济不愿意升神父,因为他想自己不起这样崇高的圣召。他以特别热忱尊敬神父,想他们乃是自己的“主”,因为在他们身上他只有看到“天主子”。他爱慕圣体同他爱慕那祝圣并管理耶稣体血的司铎,融合在一起,他特别尊敬司铎的双手,习惯常跪着非常热诚地亲吻,他甚至习惯吻司铎的脚,吻司铎所走过的脚印。

信友们尊重司铎被圣过的手,并恭谨地予以亲吻,常常存在教会中。值得注意的是:在最初几世纪的教难中,对于主和司铎的一种特殊残暴,就是在于砍去他们的双手,这样他们再不能实行祝圣,也不能赐人降福。教友常去寻找这些砍掉的双手,以防腐香料,像遗骸般地保存起来。亲吻司铎的手乃是一种细腻地表示,相信并爱慕司铎所代表的耶稣。在百姓中越有信德和爱德,他们越敢跪在司铎前,口吻那“神圣而可敬的手(参罗马正典)”,因为求耶稣有爱心地每天位临他们的手中。

圣思定主教呼喊说:“啊!司祭的可敬尊位!在他们手中天主子降生成人,犹如他降孕在圣母怀中一般。”神圣的亚尔斯本堂说:“那些所传给我们并保存在劳来道的东西像圣洁贞母与圣婴耶稣的饭盘,我们都认为有很大价值。但是那触摸耶稣基督可敬身体,那放在盛圣血和盛圣体合中的司铎这手指不是更贵重吗?”或许我们以前从末想到它,可是真正是这样。圣贤们的榜样也肯定该一事实。

可敬佳琳••••万尼尼在神魂超拔时看到:在弥撒中天使们簇拥在司铎双手的四周,支援他举扬圣体圣爵。我们可以想见:这位可敬的天主仆人平常以多大恭敬与情感,来亲这些双手呢!

圣德维皇后每天早晨在宫廷的小圣堂中参与所举行的弥撒,对作弥撒的司铎表现出感激与尊敬。她习惯供给他们食宿,热情地亲吻他们的双手,侍他们用餐,对他们表示一切的尊敬。她几时呼喊:“天主降福那位使耶稣由天降下并把他赐给我的人!”则表现出由衷的感情。

圣巴斯卦雷是隐修院的看门人。每次司铎来,这位圣德的辅理修士即下跪,恭敬地口吻他的双手。百姓谈到他,曾如谈到圣五伤方济一般,他对司铎那被祝圣的双手有一种热诚。他认为:那些手有能力驱逐魔鬼,对以恭敬善待它们的人降下鸿福,因为他们乃是耶稣所运用的双手。

我们看到毕奥神父多么高兴地,甚至出人意外地突然捉住一位司铎的手,去热切地亲吻,那不是有教益的一幕吗?我们也因另一位天主的仆人之榜样所感动,他总不让司铎拒绝“供人吻手”的爱德。我们知道,天主时常用真正奇迹来报答这一恭敬的行为。我们在圣安博的传记上看到:有一天,圣人作弥撒后,有一患疯瘫的妇人到他跟前,亲吻他的手。这妇人对这祝圣圣体的双手有惊人的依恃心,她立刻得到了痊愈。同样,在贝那芬托有一妇人患半身不遂十五年,要求教宗良九世让她喝在神圣弥撒中洗手所用过的水。神圣的教宗允准了她谦谦逊逊所作的请求。这妇人原像迦南妇人一般地要求耶稣:“小狗也吃主人桌子上掉下来的碎屑(玛十五27)”。于是她也立刻痊愈了。

圣贤们的信心真了不起,也时常发生奇迹。他们因信德而生活(罗一17),作人处事凭信爱,一旦兴耶稣有关,那没有退缩的余地。为他们来说司铎不多不少,简直是代表耶稣。“在司铎身上,我看到天主子。”圣五伤方济如此说。神圣的亚尔斯本堂在讲道时答:“每次我看到一位司铎,就想到耶稣。”一旦,德莲•戴博济谈起司铎,她总是称他为“这们耶稣”。就由于该一看重,圣女佳琳习惯口吻司铎所经过的地板或地面。一天圣女韦兰嘉•久拉尼看到一位司铎爬隐修院的楼梯,来给病人送圣体,她在楼梯脚跪下,继而跪着爬上楼中的梯际,口吻足迹,用爱慕所产生的眼泪予以润湿,这是何等爱慕的榜样!

神圣的亚尔斯本堂经常说:“假如我碰见一位司铎和一位天使,我要先向司铎致敬,然后再向天使敬礼……假如没有司铎,耶稣的苦难和死亡不会帮助我们。假如没有人打开箱子,那末,充满黄金的箱子可有什么用处呢?司铎原有开启天上珍宝的钥匙呀……”是谁令耶稣降到白色的面形内?谁把耶稣放在我们的圣龛内,谁将耶稣送给我们的灵魂,是谁净化我们的心,好让我们领到耶稣?那是司铎,也只是司铎。他是“服务圣龛的人(希十三10)”他有“和好的职务(格后五18)”“他为你们乃是耶稣基督的仆役(哥一7)”以及“天主奥秘的分施者(格前四1)”——那些英勇的司铎牺牲自己为将耶稣赐给群羊,我们能报导多么多的例子!我们在这里所报告的只是苍海之一粟而已。

几年前在英国一堂区里,有一老本堂神父躺在临终床上,就在那时,他的一个教友也在临近死亡末刻,这教友乃是天主和教会的迷羊(多年不进堂)。本堂神父烦恼,因为他不能起身到他那儿,于是打发副本堂去,劝他要忆起那位将死的人(本堂),因迷羊曾有一次许给他不会不领圣事而死。这个堂区迷羊听到这话,便托故推辞道:“我许给的是本堂神父,而不是你!”副本堂只好离开临终人,将此答复报告给本堂神父。本堂并不气馁,虽然他知道自己只有不多时的活命,于是准备叫人载他到那罪人家中。人们把神父送到那一家,他顺利地听了临终者的告解,也给他送了圣体。那时神父对那人说:“再见,我们堂再见了!”英勇的本堂躺在担架上被抬回教堂。他一来到,众人打开盖他的被单,那位神父已不再动弹,他已经去世了。

我们要尊敬司铎,并感念他,因为他将我们的主送给我们。尤其是,我们应当为他尽崇高的使命而祈祷,该使命原是耶稣的使命:“父怎样打发你们(若二0 21)。”一旦,我们深深地思想那启发使命的爱,天主的使命就使我们心神不安。司铎原“相似天主子(希七3)”,神圣的亚尔斯本堂习惯说:“我们只是在天堂才衡量出司铎的伟大。假如我们在今世觉察到它,我们就要死去,并不是死于怕,而是死于爱……在天主以后,司铎是一切。”

这样卓越的伟大带来巨大的责任,这责任加压在司铎荏弱的人性上,而此人性又与其他人性完全一样。于是圣纳德说:“司铎按本性乃像似其他的人:按地位超过世上每个其他的人,按他的行为他应该同天使媲美。”

天主的召请,卓越的使命,天使的生活,崇高地位——是怎样大的重量积压在可怜而有死的肩膀上。“司铎品乃十字架和牺牲,是那位卓越的司祭和天主的仆人”董包坡所送给的美妙的描写。

你应想想:多么重大的救灵责任放在司铎的身上。他的责任是给不信者带来信仰,使罪人回头改过,冷淡人给以热忱,激励善人变成益善,使神圣的子民行走在最高的水平上。假如司铎不同耶稣维持合一与共同体,那他怎样做到这一切。因此毕奥神父说:“司铎或是圣人,或是魔鬼。”他或激发教友修圣德或遭毁灭。司铎借着不当的言行亵渎自己的圣召,或是由于抛弃被天主祝圣和受简选(若十五16)之身位,竟致践踏圣召,他给人带来多么不可胜计的毁灭呢?

在圣若翰•卫雅列圣品的法定进行中,曾这样写道:“神圣亚尔斯本堂一想到那些不相称圣洁召唤之司铎的毁灭,流出很多眼泪。”毕奥神父曾描述了:“耶稣为不称职而无信德司铎受到可怕锥心痛苦”的神视。

我们知道圣女小德兰,这位天使般圣衣会修女就在她去世以前为一卓越的意向领了她最末一次的圣体,那就是为获得一位抛弃圣召,误入歧途司铎的悔改。我们也知道这位司铎呼号耶稣,反悔已过而终。

我们知道有不少灵魂,另外纯洁的灵魂,把自己当作牺牲而祭献于天主,是为了司铎。这些灵魂是耶稣完全特宠的。现今我们也该为司铎,危险中的司铎,为那些更屹立不摇的司铎,为那些陷入迷途的司铎,为那些在全德上前进的司铎祈祷,作克苦(献牺牲)。

特别是,我们每次看到一位司铎在祭台上,我们应该用可敬加禄•雅钦笃的话,向圣母祈祷:“噢!可爱的母亲,把您的心情让给司铎,好使他能够相称地作弥撒。”但更好,更正确地,我们应当祈祷,让每一位司铎能够效法圣加耶当他常使自己很切爱地同至圣玛利亚结合一致,来准备自己作弥撒,有人谈起他:“他作弥撒,好像是圣母。”实在,一如圣母在伯利恒抱耶稣在怀中,同样,司铎在神圣弥撒中接耶稣在手中;一如圣母在加尔瓦略山奉献耶稣为牺牲,同样司铎也奉献神圣的羔羊而祭祀在祭台上。一如玛利亚将耶稣给了人类,同样司铎在圣体中也将耶稣送给我们。这样圣文德正确地声明:每一位司铎在祭台上应当与圣母有同一身份,因为这至圣身体藉着她赏给了我们,这同一身体也藉着司铎的手得以奉献于圣父。圣五伤方济说:“圣母为一切司铎来说代表他们圣德的镜子,在圣言降孕于玛利亚怀中与祝圣圣体在司铎手中有异曲同工之妙。”

“……玛利亚,耶稣由她而诞生(玛一16)”。

 

 

 

上一篇:第四章 耶稣与我同在
下一篇:六、我们的天上母亲给了我们这神粮
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com