小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣母净配(圣若瑟小传)列表
·1.§ 达味之子 §达味之女§ 若瑟
·2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞
·3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来
·4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家
·5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长
·6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞洁的结婚 §
2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞洁的结婚 §
浏览次数:1155 更新时间:2018-3-6
 
 

§ 若瑟的苦闷 §

圣母往见表姐,若瑟定然没有陪着同去,一来《圣经》从来没有记载过这事;二来加利肋亚茹达习俗不同,在茹达未婚夫妇同居是相当普遍的事,在加利肋亚彼此亲密往来虽然不禁止,而同居是不许可的。我们的贞洁夫妇。绝不能违反这种习俗;三来若果若瑟同去,对于降孕的奥迹,不能不知道一点,不至于后来心生烦闷。

玛利亚匝加利亚家中,尽心服事即将临盆的表姊;若翰诞生后,就返回纳匝肋城。

玛利亚怀孕的征象,显明后,众人都来道贺,但净配若瑟却陷于苦闷的疑团里,他本有权利,向玛利亚问个一明二白,但是谦逊的若瑟,却有他智义勇节的万全计划。

对于净配玛利亚的无罪,若瑟并不发生丝毫的怀疑,他知道圣母的贞洁,和终身守贞,是抱着钢铁般的意志,也晓得她的圣德到了什么程度,更明了她对天主的爱是如何热烈。但玛利亚是不是受了恶徒的侮辱,尤其在往见表姊的路上;若她被辱,为什么不给我说明,以表明自己的清白?为了信义,为了名誉,为何不给我坦白地说明一切?他心里愁闷,是为了他因天主的圣宠,用极纯洁的爱情,爱了童贞玛利亚,完全不是出于嫉妒,天主把她托给自己照护,自己就有监视的严责,这是使他愁闷的唯一原因。

有些人以为圣若瑟曾猜疑过天主的奥迹:如童贞女的怀孕等。因不知所措,就决定了要离弃无辜的净配,这种推测臆说我得不到彻底的证明,对这样大的一个奥迹,到现在还是神妙难明,我想,他是没有这样怀疑过的。

梅瑟法律规定:凡犯奸淫有据的妇女,当受乱石打死的刑罚,即未婚妻也不能例外。当时这条法律,在实际上虽已失了效用。但未婚夫为了顾全自身的名誉,该写一纸休书,至于被休的一方,便终身遭受唾骂,在众人前再没有说话的余地。

倘若圣若瑟给圣母写了休书,她虽不至于死,但她的名誉必定要扫地。

若瑟因是义人,是梅瑟法律的恪遵者,对此事真是焦愁万分。一面有森严的梅瑟法律,一面当保护未婚妻的无罪,既该切断一个至洁的圣爱,又怕坏了净配的名誉,在此两难中,他当怎么办呢?

最后想了一个两全之计:决定暗暗地离弃玛利亚,且看将来情形如何。因此《圣经》上记载:“可是她的丈夫若瑟本是义人。不愿娶她,愿暗暗离弃她。”(玛窦福音119

这种办法,我们能想到对他的爱情是怎样的难堪。但他——义人的他,不知降孕的奥迹,在内心里该受这么大的痛苦,该作祭献的牺牲。

这里有个问题:天主母童贞玛利亚知道若瑟的苦闷和焦愁,为什么不难他指明降孕的奥迹,好解除他的苦愁呢?

玛利亚不说,是聪明的作为。若说明奥迹,若瑟恐难置信。另外童贞玛利亚的单方证明是十分不够的,没有一个超性的证据来作佐证,即便说明了怕也是没用的,甚至还怕另有意外。

圣母在此环境中,只有一心托靠天主上智的措施,同时恳求天主圣神,安慰可爱净配若瑟的心灵。的确,若瑟的苦,更加增了净配的苦。若瑟的忧闷,也就是玛利亚的忧闷。

§ 天神显现 §

圣母和圣若瑟的祈祷都蒙了天主的俯听和垂允。在若瑟将起身离弃玛利亚的前夕,若瑟在睡梦中,主之天神发现了出来——大约是发现给圣母及若翰的父母匝加利亚嘉俾厄尔大天神——《圣经》上这样记载说:“他正想念此事,忽有主之天神,在梦中发现给他说:‘若瑟达味之子,你不要怕娶你的妻子玛利亚,因她怀的孕是从圣神来的,她将生一子,你给祂起名叫耶稣,因为祂要把自己的百姓,从他们的罪恶中救出。’”(玛窦福音11-21

在天神这些话中,人该想到:

一、若瑟称为达味之子,是天神尊敬他,特别爱戴他的表示。天主过去许给以色列历代圣祖帝王的奥迹,现在就要实现了。为实现这事,在达味之子中,单有若瑟一人好似被选为天主的顾问。

二、若瑟的疑虑和愁苦,从此一扫而空,安慰充满了他的心灵。

三、禁止若瑟暗地里或公开地离弃净配,该依照本国习俗娶她为妻。

四、告诉若瑟,圣玛利亚因圣神化工怀孕生子,而仍不失童贞的奇迹。

五、将生之子是天主圣子。

六、带有人性的天主将实行救世工作。

七、圣若瑟有责任和权利给将生的圣婴起名“耶稣”——救世主,这职务对圣若瑟和圣玛利亚是共有的。

八、最后若瑟该当收耶稣为义子。救世主在贞洁婚配的荫影下,被人认为是若瑟的合法儿。天主因达味之子耶稣·基督,将实践预许给圣祖的尤其是关于达味的各项诺言。

若瑟听了天神的话,听了天主的命,就去见他的净配。将当已过去所有的疑虑和不安,离弃她的主意以及天神启示的经过,给圣玛利亚说了一遍。啊!二圣的心灵这时充满了多么大的安慰啊!他们就一齐感谢了天主,因祂总不轻视谦卑者的眼泪和祈祷。

玛利亚也将降孕的奇迹,天神的祝候,终身守贞的问题,天主的答复,圣神在她作母亲地位上的奇妙化工,往见表姐,若翰诞生以及若翰父母的预言,说给若瑟听。

玛利亚明白救赎的奥迹,我想另外她也明白救世主要用受难方式来完成救世的使命,虽然不是全然懂得,但已有了相当的了解,想来她把这一切告诉了净配,因此圣若瑟因着玛利亚,逐渐知道了许多关于救世的奥迹。

从此他们更不断地赞颂天主,对于祂的爱更加热烈……常常提念这些事。

§ 贞洁的结婚 §

以后,若瑟对童贞玛利亚的爱情,不但加倍地增强着,且更因她有天主母的超越地位。所以他的爱更转变为尊敬了。

若瑟就按当时一般习俗,娶玛利亚为妻,他们贞洁的结婚,不是由于“人为”,而是出于天主圣意的安排。

当时的富人都用隆重的仪式,举行结婚典礼;一连八九天设筵庆祝。至于贫苦人,仪式既简单,客人又少,庆祝一二天就算完事。若瑟玛利亚是穷人,他们的结婚典礼大约是按照后者的仪式举行的。

一天的傍晚,若瑟由朋友陪至净配的家里,玛利亚也早已穿好喜服:头顶花冠在等待着。于是亲友客人等,欢迎玛利亚若瑟家进行。夜幕已遮盖了大地,喜筵开始了;席间觥筹交错,举杯祝贺,充满了贫而乐,乐而圣的空气。

婚礼完毕后,玛利亚在新家庭里,开始了日常工作:照管家务,烹饪缝补,赤足往山野间去采菜;她与一般穷苦的妇女全然一样地辛苦工作着。

另外一方面,更先尽当母亲的本分:给将降生的圣婴预备襁衣。她在作这些工作时,是以多大的爱情,多么活泼的愿望,用自己的心灵,时时对越着在胎中甜蜜的天主圣子。

贫穷的纳匝肋若瑟,在订婚时就敬爱着童贞玛利亚,同时把自己的保护和爱情许给了她,现在若瑟以丈夫的地位,隐藏着极高深的奥迹,且因了圣母的爱情、地位、和功劳而守了贞。更因着圣母在旁,和她可赞美的胎子耶稣的将临,贞洁的若瑟的圣德和爱情,一天一天地增强着。

玛利亚当丈夫若瑟活着的时候,常如普通妻子一样属于他的权下,她想若瑟是天主所安排的圣家的家长,自己是圣家的肢体,虽然在实际上自己具有天主母的高位,远超过若瑟家长的权柄,可是“主之婢女”的玛利亚,竟然甘心屈已下人,凡事服从听命。



上一篇:1.§ 达味之子 §达味之女§ 若瑟与玛利亚订婚 §
下一篇:3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来朝 § 玛日来朝 §
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com