小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣母净配(圣若瑟小传)列表
·1.§ 达味之子 §达味之女§ 若瑟
·2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞
·3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来
·4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家
·5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长
·6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣教主保 §
6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣教主保 §
浏览次数:1183 更新时间:2018-3-6
 
 

§ 圣若瑟善终 §

在那充满着和平圣爱气氛的纳匝肋圣家中,家长若瑟病逝了。最好这样说:他照死亡的公律,因着热爱的神火焚烧,在耶稣圣母的圣爱中睡着了。

我们阅读《圣经》,可知若瑟

一、是在耶稣受难以前死的:假使他那时还活着的话,那么,救世主临终时必不将自己的母亲托于宗徒若望照顾。

二、是在耶稣传教生活以前去世的:因为耶稣开始传教时(如加纳婚筵席上)及以后的传教生活中,祂的母亲多次随着祂。同时《圣经》也屡次提及耶稣活着的近人,至于祂的鞠父,却只字未提,为什么不提?必是因为他已经去了世。虽然耶稣多次被称为“若瑟之子,匠人若瑟之子”,但是不过是人们在称呼上的一种说法而已。比如,我们惯常会听人这样说:“若纳的儿子伯多禄”。虽然伯多禄的父亲若纳业已去世多年,人们还是这样称呼他。

若瑟究竟是什么时候死的,我们不知道一定,但一定知道是在耶稣十二岁以后死的。说得实际些,我们能够说他是在耶稣成人后才死的;因为他的使命是在需要时保护圣家,保护耶稣和童贞玛利亚。惯常,人多以为是在耶稣受洗前不多时死的。这意见我们以为很近情理。

关于若瑟善终的光景,我们可以把所知道的集敛起来。综合地 说:他的死亡不是因着死亡,不是因着病痛,而是因了天主的圣爱,因了天主的安排而去世的。这样的死,并不是忧苦难受的,一如亚当的普通孩子一般。而是去悦乐地领受正义的酬报,是出离了这个涕泣之谷。

根据那时的风俗,可知若瑟是躺在铺着席的地板,枕着一个小枕头;他穷苦地活着,穷苦地死了。垂死者的亲友,不时地去慰问他,尤其圣子耶稣、净配玛利亚,二人的照顾多么周到殷勤,彼此谈话多么超然,多么甘饴,都不是我们俗人所能想得到的。

耶稣玛利亚在前,他没有愁,没有乱,更没有俗务的牵连,永远的赏报,在他眼前闪烁着。他把净配玛利亚,托给了圣子耶稣。此后照顾母亲的责任,就整个负在耶稣的肩上。

“忠诚智慧的仆人”,充满着天主的恩宠,在超等爱情的大火里,在耶稣玛利亚的敬吻抱持之中,就把自己的灵魂,交付于圣子耶稣手中,很有安慰地呼出最后一口气而长眠了。从此他的灵魂,在古圣所里,在圣祖亚巴郎的怀抱中,静候着耶稣救世主的复活升天。耶稣玛利亚就照习俗料理了丧事,哀伤地把圣若瑟的圣尸葬于坟墓里。

§ 圣教主保 §

圣母玛利亚的净配,耶稣·基督的鞠父,我们的大父圣若瑟,已在天国永生永乐了。他的地位超越诸圣以上,坐在天主母玛利亚的近旁。他在世上特别为耶稣忍受劳苦,特别地爱慕祂。现在耶稣也用特别的高位和荣耀来酬报他,光荣他。

若瑟“忠诚智慧的仆人”,圣家的主保,真堪当受圣教会众信友的恭敬,圣子耶稣就这样地在世界上也光荣了纳匝肋的家长。

圣女大德肋撒说了一句动人的话:“圣若瑟在一切急难中,救助我们,是大能的”,因此他被立为圣教会、家庭、善终、守贞,尤其是我们中国的大主保。

若瑟!大能的中国主保!请你为那些处于恐怖统治下的中华人民转求吧!


(本书由牧童-安德肋、莫尼加姊妹供稿,约定姐妹一字一字录入,愿天主百倍地赐福他们。)


上一篇:5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长 §若瑟的圣德 §
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com