小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣母净配(圣若瑟小传)列表
·1.§ 达味之子 §达味之女§ 若瑟
·2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞
·3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来
·4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家
·5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长
·6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来朝 § 玛日来朝 §
3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来朝 § 玛日来朝 §
浏览次数:1220 更新时间:2018-3-6
 
 

§ 耶稣基督诞生 §

那时候罗马大帝奥古斯督,出了上谕,通令全罗马帝国调查人口,一纸令下,全国不宁。巴肋斯坦——罗马帝国的一省——的总督奇利诺Cyrino)也接到了这项命令。

那上谕是用希伯来文写的,若瑟一听,便亲自去看谕文,得知他同玛利亚该到白冷原籍,报名上册。因为他们都是达味王族的后裔。

犹太人一看这样的命令,都引为大辱。而若瑟却甘心服从王命,如听主命一般,立即把此事说给玛利亚知道。素来唯丈夫之命是听的她,此时当然更是以若瑟的意志为意志了。

童贞玛利亚产期已近,当然行路非常困难。但圣洁的夫妇二人,熟悉先知的预言:耶稣将降生于达味白冷郡。此行正好应验这个预言。他们想到在这里,又不禁喜乐非常。

我们从圣家以后住在白冷并二圣愿由埃及回到茹达省这件事上,自然可以推想而知:若瑟玛利亚有意离纳匝肋住在白冷城里。所以若瑟去时一定也带着自己的工作家具。天主上智的安排,使一切的一切,奇妙地达到祂指定的目的,我们除了惊讶赞叹之外,还能说些什么?

纳匝肋白冷,约有四天的路。圣家夫妇行行复行行,当路过距白冷八公里的日路撒冷时,就按照当时热心旅人的惯例,走进圣殿朝拜天主。

及至白冷城和它附近的群山遥遥在望时,二圣是多么的雀跃兴奋,因为白冷是先祖达味的诞生地和傅油处,附近的丛山又是他当日牧放羊群的地带,尤其以色列的真君王,称为达味之子的耶稣·基督,也将诞生在那里。

白冷本来是一个非正式的城池,更好称它做小村庄,居民的数目约在一千左右。多半都是些朴实的人,当时还和达味时代一样,仍然是以务农和畜牧为业。

那时大约是十二月,白冷城的客人非常拥挤。他们大都是为了报名上册而来的。

城内的旅舍,已住满了人。《圣经》上说:“在旅舍内没有地方给他们住。”(路加福音117 这事能有两种解释。为二圣没地方,因为旅舍住满了旅客、骆驼、马驴,吵嚷杂乱,特别不宜。但较适宜的唯一解释似乎该是这样:玛利亚将近产期,住在一个公共的地方,甚不相宜,为此圣史特别地说:“因为对他们在旅舍没有地方。”就是说对他们二人没有适当的地方,天主母在圣子诞生时,天主该另外的掩护贞洁。

白冷大约不乏圣家的亲友族人,但他们很容易看到圣玛利亚将近临盆,谁也不愿自找麻烦。同时,无论在谁家中,对圣母都不大方便。因此圣若瑟就打算在城外找一个山洞,作为圣家的临时住处。二圣对于贫苦的生活过惯了,现在在这环境中,仍然是一味地忍耐,毫不怨尤。

这些山洞一半是自然形成的,另一半是人工造就的。有些人把山洞做成马棚,马槽惯常是在墙壁上凿成,或是用泥土作成。夜晚就把牲畜关在里边。许多这样的洞,围上屏障,就成为一个穷人的家庭。二圣见了一个这样的马棚,为迎接降生的圣子,是一个很理想的幽静地方。因此就暂且住在里面。

救世主耶稣圣婴诞生后,天主圣母童贞玛利亚就朝拜了自己的爱子,也把圣婴交给祂的鞠父若瑟去朝拜爱慕。这时,有福的母亲,就用襁衣裹住耶稣若瑟用稻草在马槽上作了一只小床。二圣一齐恭谨地把天主、造物主、预许给先祖的以色列耶稣圣婴,放在马槽里。

若瑟屡次敬吻爱人类,为赎人罪, 一生下来,就备受贫穷寒苦,忍受一切的圣婴,用极大的热爱,爱慕圣婴,谁能给我们描绘天主子降生之夜,世界光明灿烂之夜,这位鞠父心头所有的欢欣和爱情?在那至圣之夜,他怀着多大的热情,多大的尊敬,多么细心细意地照顾圣婴。

§ 白冷牧童来朝 §

当夜圣家真是应接不暇,临近山野的牧童,听了天神的报告,就接踵前来,伏地朝拜新生的救世主基督。他们见具有天主性和人性的耶稣圣婴,襁衣裹体卧于马槽,因信德的光照,惊奇天主对于人,尤其对于穷人的爱情,就满心殷切地敬爱圣婴,且给圣婴献了几样礼物,若瑟接过礼物,圣婴被双亲从马槽抱起,让牧童们朝拜。想来他们朝拜之后,一定照当地的习俗,握一握圣婴的小手,新一新圣婴的小脸。

牧童们给圣婴献了什么礼物呢?他们是穷人,没有很珍贵的礼物,所有的就是羔羊、牛奶、奶饼、野蜜、羊毛之类。羔羊在当时一件很高尚的礼物,他们也一定就以这种东西,献给了为人类作自我牺牲的无玷天主羔羊——耶稣

若瑟玛利亚由牧童们的谈话中,得知天神发现的奇迹,就将所闻所见的,默存于心,屡次热心地回忆着(路加福音1110)。

牧童们回去后,到处传扬天神发显和朝拜圣婴的事迹(路加福音1118),众人听了很是惊奇,无疑地他们也前来拜见圣婴。

圣家在马棚里住了多少时间呢?圣家不能久住马棚,因为圣婴诞生后不久,圣若瑟就到白冷去找房间,圣夫妇和新生的圣婴的遭遇,很容易引起人们的同情,给人们说明情形后,一定没有多大麻烦,就找到一座小屋住下。

为了维持圣家的生活,圣若瑟就开始作起自己的手艺来。

圣婴诞生后第八日,就按梅瑟法律行了割损礼,按当时的习惯,若没有旁人,父母该主持此礼,圣家在白冷亲友不多,且又因十分很穷,无人重视他们的事,因此这典礼的举行,恐怕是由圣若瑟主持的。

当日又给圣婴起名叫耶稣——救世主——按此原是父亲的本份,但因天主圣意的特别安排,二圣都有给圣婴起名的责任。

耶稣行了割损礼,就表示祂已成为天主选民中的一份子了。耶稣生来就是以色列及全世界的君王,今日第一次流了血,因流血是救世主工作上,特著的成份。圣若瑟深知耶稣降生是为了救世,所以他和圣婴同受苦难,为救全人类,就把自己所遭受的一切苦难,相合于救世主的苦难和功劳。

从割损那日起,若瑟真的被称为耶稣的父亲了,天主圣子耶稣·基督处于若瑟的父权下,被人称为:“若瑟之子”“匠人之子”或“匠人若瑟之子”。

梅瑟法令:凡生下首胎男孩子的母亲,该往圣殿行取洁礼,把首胎男孩子献于主堂,然后再由父母赎回,白冷妇女距圣殿很近,有遵守法令的严分,可是耶稣之母,因是天主之母,自然不受这取洁礼法的约束,尤其她是无染原罪的,她童贞受孕,童贞产生耶稣。且耶稣不须赎回,祂来了是为救世,祂是祭司,同时也是牺牲。但圣母因谦逊的缘故,甘心恪遵这个礼仪,一如其他母亲一样。

若瑟是圣家之长,有责任用代价去赎回耶稣(本来由他人也可代行)。圣若瑟为了赎回耶稣——若瑟和祂的母亲以及祂自己底贫穷的赐与者——没有按富人的作法奉献羔羊,但照穷人的样子,献了一对斑鸠或一对鸽子,这些礼物如果不是贫穷的匠人若瑟在先前准备好的,就是在圣殿祭物售卖处临时买来的。

年高德迈的西默盎,受了圣神的感动,来到圣殿时,遇见圣家,他一见圣婴,因天主的光照,得悉祂是救世真主。

“在日路撒冷有一人名叫西默盎,这人是义人,也是敬畏天主的人,常盼望以色列的安慰。圣神在他心里,他得了默启,得知自己在死前,要看见主的基督。他蒙圣神的感动,进了圣殿。正在婴孩耶稣的父母,抱着祂进来的时候,就按着法律,给祂行礼。

西默盎就伸手接过祂来,赞美天主说:‘主!如今可以照您的话,叫您的仆人平安去世了。因为,我的眼看见了您的救赎。就是您在万民面前已经预备的,万国的光辉,以色列您百姓的光荣。’

耶稣的父母,听了这些话很是惊讶。西默盎祝贺了他们,又向祂母亲玛利亚说:‘你看这(孩子)是(天主)所立的为以色列民中,多人丧亡,多人复活的缘由。又为(众人)所反对的目标,连你的灵魂,也要有一把剑,把它刺透了,叫多人心中的隐念,显露出来。’”(路加福音1125-35

若瑟玛利亚对这句预言,表示很惊奇。西默盎因圣婴而赞美并祝贺他们,使他们详细地懂得了圣婴耶稣的未来生活。净配玛利亚相合于耶稣苦难的痛苦,若瑟以前已经见到了,现在这句预言虽懂得不大彻底,然而已如利剑般穿透了若瑟的心。藉此,若瑟也挣得了次等协助救世工程的伟勋。

相反,女先知亚纳若瑟玛利亚欣喜的原因。他们听见这位德龄并茂的节妇论及耶稣是以色列民众所等候的救世者时,真是惊奇得很。

之后,二圣轮着怀抱圣婴,回到白冷,把二位老先知的预言,常翻复地默想着,为把自己的困苦和耶稣将来要受的苦难,溶合在一齐。因着这些思念,若瑟的心更燃着爱主的火焰和热切奉侍耶稣的情绪。

§ 玛日来朝 §

玛利亚行过取洁礼后,若瑟就在卑陋的工作间里,过起他那祈祷、爱情、劳苦的生活,他的心只注意在服侍和爱慕耶稣玛利亚的神圣事业上。

过了几月(也许是耶稣降生一年后),有几位显贵的玛日(译言贤士),在异星引导下,由东方来到白冷。他们看见异星在一间屋顶上停下,知道以色列王就在这里,白冷人见了这几个东方贵人和很多的随从,甚是惊讶,可能的,他们猜疑这些外方人,进到若瑟的穷家里,是见了什么特殊的事。但那时由白冷经过的埃及阿剌伯富人,不是罕见的。

若瑟玛利亚抱着圣婴耶稣,给玛日们朝贺,他们对圣婴膜拜,承认祂是天主,并给祂献了黄金、乳香、殁药三样礼物(玛窦福音1111)。痛苦的若瑟,除了按东方各国的习俗,叫他们一再朝拜、爱慕、怀抱口亲小耶稣,还能有什么给他们呢!他们大约都是默然不语,恭敬地作了这些事;信德给他们指示了当有的认识。

对这批来朝的外教人,耶稣的父母很觉惊讶,他们很明白西默盎的预言:“耶稣是默示外教人的光照。”也懂得因着这批外教来朝者,天主在得救及赎世的工程上,召唤了全人类。

玛日在旅舍过夜,一夜或两夜后,他们蒙了天主的默启,就赶快由别路回为了本国,避免残暴黑落德的妒恨与阴谋。

大约若瑟也在同一夜里,得了天主的命令。“玛日去后,主之天神,托梦显现于若瑟说:‘拥带着圣婴及祂的母亲,逃往埃及去,在那里住下,直到我再来叫你。因为黑落德要杀害这婴孩。’”(玛窦福音1119

若瑟醒了,唤醒童贞圣母说:“起来!带着圣婴,我们逃往埃及吧!”天主母立即起来。二圣立即收拾一切,预备长途中的需用品,准备出国。天神只发现于若瑟,是因为他是家长,有照护圣家的权利;玛利亚凡事都听从他的命令。

圣家半夜就别了自己的家乡,在黑色的夜幕下,悄悄地踏上了漫漫的征途。一路由凡事依靠天主的圣若瑟领路,圣玛利亚跟随着。圣婴睡在双亲怀中。那一夜和第二天,二圣为了圣婴,不知怀着多少忧闷和恐惧。只怕圣婴受惊受害。他们的心情如此,因为他们是为了耶稣而生活的呀!

行了六七个钟头的路,已出了黑落德的辖区,踏进了伊都麦Idumea)边境。

由此沿地中海向西行,是一望无际的大沙漠。第二天晚上,抵达亚斯加朗Ascalon)或加匝Gaza)城。伊都麦国向来是反对暴虐的黑落德的,同时亚斯加朗加匝两地方,因与犹太有海的阻隔,已是非常安全的地带了。

加匝地方起,沿地中海畔向埃及进行,约有整整十四天的旷野路,若瑟也如别的旅人,早已准备了在无人烟地带上所需的日用粮。玛日的礼物,此时正好用得着了。

当时凡往返埃及的旅人,为了安全和方便计,大都结队同行。想来圣家也是随着大队前进的,并且按着当时的习俗,在这艰辛冗长的旅途上,用驴来代步。

黑落德因不见玛日回报,大发雷霆,出令杀尽白冷和附近一带两岁以下的婴孩,这悲惨的消息,很快地传遍了日路撒冷的各个角落,路经白冷而传入赴埃及的人的耳鼓中,群众的传言抑或有些过火,谈及凶恶的黑落德时,不免多少有些加盐加醋,但是二圣在过沙漠前听了这消息,心中不禁发着最大的热情,感谢上主的照顾,在多少被杀的婴孩中,唯独恶王锐意要谋害的耶稣圣婴逃脱了。圣婴免了死亡是因了圣迹,也是因了若瑟的多方照顾。若瑟凡事小心防备,且常有圣神的指引,使圣玛利亚依靠若瑟的经验有不少的增进。

赤着足在火热的旷野前行,无疑是艰苦重重:口渴难当,无处可找清水,且道路崎岖不平,又不识路,以及别的种种困难,非亲尝过个中滋味的人,实不易明白。不过他们时时怀念着西默盎的预言,同时也很快地明白了这预言的含义,并且体验得很深刻。他们的心情只倾注在耶稣身上。只要有祂在前,一切的困苦艰难和危险,都为他们变成了甘饴的。同时,又想起圣祖亚巴郎雅各伯若瑟,当年也受过同样的辛苦,因此在的诸多不便中,常能依赖天主,泰然处之。



上一篇:2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞洁的结婚 §
下一篇:4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家之长 §
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com