小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣母净配(圣若瑟小传)列表
·1.§ 达味之子 §达味之女§ 若瑟
·2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞
·3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来
·4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家
·5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长
·6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长 §若瑟的圣德 §
5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长 §若瑟的圣德 §
浏览次数:1128 更新时间:2018-3-6
 
 

§ 独留圣京 §

惯常孩童满了十二岁,才有严分去遵守整个法律。耶稣十二岁时,祂的父母领着祂到了日路撒冷,去过巴斯卦大瞻礼。

路加说:“耶稣十二岁时,他们(父母)照瞻礼日的常规,又上日路撒冷去了,瞻礼既过,他们回去的时候,孩童耶稣日路撒冷站下了。祂的父母并不知道,只想祂是在同行的人群里。走了一天的路程,就在亲戚及认识的人当中找祂。没有找着,就又回到日路撒冷找祂。三天以后,遇见祂在(圣)殿里,坐在学士当中,听他们(讲论)也问他们。听见耶稣(问答)的人都惊讶祂的回答。他们看见祂就很奇异。

“祂的母亲给祂说:‘我儿!你为什么对我们这样做呢?你看你父亲同我忧苦着寻找你!’耶稣向他们说:‘为什么寻找我呢?不知道我该办我父的事么?’耶稣向他们说的这些话他们并没有明白。”(路加福音242-50

为能彻底明白,我们在这里须多加注解。

回去时,惯常是:同一地方的朝圣男女分作两三团列队进行。孩子或随男队,或随女队,可以自便。若瑟玛利亚同日随着本乡的人由圣京出发,他们想耶稣跟随别队前行,及至本乡各队赶到了第一日路程终点,双亲便去寻找耶稣,但是徒然。亲戚朋友都说没有见祂。天黑了,他们的苦痛忧闷大极了。为什么耶稣不见了呢?为什么失落了祂呢?祂常是那么听命,那么可爱,此刻为何离弃了我们?既然要离开我们,为什么事前不给我们说一声?莫非在路上遇了什么不幸么?我们是不是祂失落的原因呢?恐怕祂离了我们,是因了我们的过错……几时,怎么样才能寻到祂呢?难受的父母为了这事,不知发生了多少伤心的疑问,流了多少难受的热泪!

整整一夜,就在这样的苦味中渡过了。这一夜,真是最苦的一夜!天一发亮,立刻就返回日路撒冷,这里问,那里找,忙了一整天,毫无音信,失了最可爱的儿子,忧闷填满了他们二人整个的心。

第三天痛苦的玛利亚,忧闷已极的若瑟,为行祈祷,或是为了寻找耶稣,就进了圣殿。瞥见耶稣同经师及学士们,坐在一齐,听他们讲论,向他们发问,也给他们解答。他们很惊奇祂的言语和答复,因为先前总没有见过的天主上智,在耶稣身上,藉着言语显露出来了。

耶稣的父母看见祂,立即到祂跟前。忧苦已极的母亲这样说:“我儿!你为什么向我们这样做呢?你看你的父亲和我痛苦地找你。”这话表示母亲对祂是多么关怀。耶稣向他们说:“你们不知道我该办我父的事么?”

天主母这句发问的话,和圣若瑟三天来的焦愁,全然一样。但是祂的父母对这答词,都感到莫名其妙。这也无怪,因为这是奥迹,到现在虽然能够多少观察一点,但无疑,它还是一个奥迹。

耶稣该超人一等地来承行天父的意志,而祂的父母若瑟玛利亚对这点有时却不大明白。永远圣父的意志是耶稣最看重的,虽然祂的父母不明白这事,甚至有时因了不明白,而对耶稣表示不满,但耶稣还是以圣父的意志为意志,并不少变初衷。

二圣听了耶稣的答词就谦逊服从,甘心接受天主给自己预备的牺牲。

之后,耶稣同双亲回到纳匝肋,凡事顺命、甘居人下,祂的上智和圣宠在天主及众人前,同年岁并进(路加福音251-53)。玛利亚若瑟把这一切言语和事迹,一一保存心中。对圣子的爱情和尊敬、更是日增月盛地扩充发展着。

§ 忠诚智慧的家长 §

永远的上智预备若瑟作救世工程的谦卑协助者,恩宠的忠诚分施者。若瑟对于自己的使命职务,和一生小心勉力奉行,毫不苟且,直到生命的末刻。

义人若瑟纳匝肋贞女玛利亚净配订婚时,已经具有超等的圣德,因了善尽厥职,他的圣德,尤其爱德达于登峰造极的境地。

若瑟家长在管理一切家务上,经心周到,明智奋勉。耶稣、玛利亚凡事听命而且很敬爱他,对于家务更是戮力合作。至高君王天主圣子的谦逊和服从的表样,真是值得惊奇的。天主耶稣·基督以色列王和天主母玛利亚,谦逊地听一个贫苦近人的命,这位匠人的地位,该是多么尊高卓越而伟大啊!

这位达味之子,是“主立之为圣家之长”的忠慧仆人。他的一生严谨,保守了永远圣神奇妙降孕的秘密,他用自己的圣德和保障,护卫了童贞玛利亚

玛利亚的净配,耶稣的鞠父,鞠躬尽瘁地保护了耶稣和圣母,用劳苦、热心、忍耐、智慧、圣德等武器卫护他们,使他们安全地免掉失了名誉的死亡和许多灾难。

他为了爱慕耶稣玛利亚,修了各种可敬的德行,尤其是忍耐、明智、勇敢、谦逊、劳苦、贞洁和爱慕天主的惊人圣德。

若瑟一直到死,保守了贞洁,这点是无人否认的。在《圣经》上记载着耶稣兄弟姊妹的话。但这话是指的叔伯兄弟姊妹,并不是一母同胞,当时在犹太(亦如现在在中国)有这个习俗:凡平辈男女亲戚近人,都称为兄弟姊妹,好像大家都是一个大家庭的肢体一样。举例来说:卢德Lod)原是亚巴郎兄弟亚郎Aran)的儿子,亚巴郎却称他是自己的兄弟。可知卢德,按我们现在的说法,该叫他是亚巴郎的侄子,并非亚巴郎的兄弟。

我们看《圣经》,可知在救世主公然传教时,在圣家的上述近人和耶稣中,发生过不少困难事件。但在圣家的隐居生活中,圣史们却没有提到这些问题。可是和亲人所发生的困难,大约家长圣若瑟定然也遇到过。若瑟的亲人和圣家三口,好似组成了一个大家庭,在这个大家庭内,一切都是大家的事,大家商议,照大家的意见作事。所以我们可以想到,在圣家离开纳匝肋、居住白冷郡、旅居在埃及以及对于圣婴之事该守秘密等,对圣若瑟一定有过不少的困难,而圣人都以非常的圣德,静默地一一忍受过了。

§ 若瑟的圣德 §

圣史路加一再提及:天主母童贞玛利亚耶稣的言行,恒记于心,屡次默想,以便随时增强对天主的爱情。这话也可应用在家长圣若瑟身上。婴孩耶稣的奇迹和一切生活的方式,在在引起鞠父的热爱。耶稣的多少德行:如孝子般的听命、无匹的谦逊,克已到底的勉力,汛爱人类的爱情,以及祂的一言一行,一举一动,若瑟虽不全明白,可是他是这样地惊讶,这样地恭然追随,这样地勉力效法,以致常有新的爱德热火在他的灵魂上焚烧着。

多少年来,圣若瑟耶稣亲爱地往来,谁能给我们描述,耶稣·基督在祂鞠父的心里,倾注了多大的爱情酬服,为报答他多年来忠诚谦卑地服侍自己,为报答他为自己受过的苦难,为报答他的出奇圣德?如果我们赞颂达味之子——若瑟的谦逊与忠诚,赞颂他恒祷不辍的毅力,赞颂他从未受损的贞洁,赞颂他依恃天主的美德,谁能洽如其分地受赞颂呢?唉!福哉若瑟:耶稣给你倾注了多少天主圣爱和圣宠的宝藏,因此可说:除圣母外,没有人比你得的爱更大。

圣母用自己的祈祷和功劳,赐给了若瑟多少对天主爱的火种!诸惠之母另外用爱的礼物,报答了若瑟

在耶稣圣心里是全能的天主母玛利亚,向自己的圣子为若瑟求得了怎样的爱情,连天神恐怕也不晓得。

他这种爱德经过几十年以来的增进,已屋了登峰造极的地步,他的心因靠近天 主圣爱的烈窑,简直白热化了。

我们没有适当的赞词来赞颂若瑟心中爱天主的神火,那末我们更好向他恳求,分沾一点这种恩惠!



上一篇:4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家之长 §
下一篇:6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣教主保 §
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com