小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣母净配(圣若瑟小传)列表
·1.§ 达味之子 §达味之女§ 若瑟
·2.§ 若瑟的苦闷 §天神显现 §贞
·3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来
·4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家
·5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长
·6.§ 圣若瑟善终 §圣教主保 §圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家之长 §
4.§ 旅居埃及 § 回纳匝肋 §圣家之长 §
浏览次数:1332 更新时间:2018-3-6
 
 

§ 旅居埃及 §

经过了半月的艰苦旅程,好容易才到了埃及。因主圣命,就住在埃及。至于住在埃及什么地方,说者意见纷纭。因无确切的历史证据,我们也无从得知,一般的传说,是不大可靠的。

当时住在埃及各地,尤其尼罗河流域的犹太人很多,其中不少是为了避免黑落德虐政而逃亡于此的。他们大多是些热心的富贵人,有着相爱相助的美德和伟大的同情心,见到新来的两位同乡,是热心的穷苦人,定会多方相助。且怜爱小孩是人的常情。耶稣圣婴小小的年纪,宠光四射,更加增人们对圣家的好感。

若瑟在新的环境之中,逐渐展开工作,用劳力流汗的方式,为逃难的圣家赚取生活费用。但在陌生的异族中开始工作,自然免不了许多困难,像工作的稀少,收入的低微,不过在静寂清贫的岁月中,无疑地圣若瑟总是忙于工作的。在不得已时,大约若瑟也向人诉诉生活困窘的情形,或许也向人求点施舍,来解燃眉之急;流亡异地,吃苦的往往是贫苦人。

且在外教中,敬邪神的风气很盛,风俗既败坏,言语又不同,二圣见了未免感慨万分,不过因时常想起西默盎的预言:“耶稣是天主为万民所备的光辉,为普世所设的真光”(路加福音1131)。有了耶稣在前,就有了安慰。因为二圣的心思常萦绕集中在耶稣身上,所以用全力爱耶稣,满怀着欣慰,不停地为事奉耶稣而劳苦工作。

二圣一见小耶稣,内心所有的苦痛忧伤,就立时减轻了,消散了,有了慰藉,心身也舒畅了,他们多少次紧紧地怀抱着、热爱地敬吻着、那位带着天主的光辉、向他们微笑、不再是呱呱啼哭,已开始牙牙学语的圣婴,若瑟玛利亚教圣婴称天主做“父亲”。在外国,圣婴学会了父母极甘饴的名字:若瑟玛利亚

旅居埃及时,若瑟玛利亚想起虐王法劳秉政时,天主百姓被虐待的情形,服役的苦况,以及天主为了拯救他们出离埃及,踏上福地时所显的全能事迹来,历史的过程就一连串地现映在脑海里,使他们难受的有些“不堪回首”。尤其见到埃及人在敬邪神罪恶的黑影中,醉生梦死的情形,更觉寸肠万断,不忍一睹。

§ 回纳匝肋 §

天神预先告诉若瑟住在埃及,等到有了新命令,然后返国。耶稣的父母,一心听主安排,现在新命令果然来了。主之天神在梦中发显给若瑟说:“起来拥带着婴孩和祂的母亲回以色列原籍去,因为谋害圣婴的人已经死了。”(玛窦福音1120

黑落德的残暴,圣家才逃亡到埃及,现在恶王死了,自然就可以回本国了。不过这次和上次不同:天主没叫他们立时起程。若瑟圣母听了这个喜讯,先感谢了主恩,预备长途中的急需品,等着,伴同的商人或热心的犹太旅人,一齐踏上归途。

回国时也如来时一样,有着同样的困难:但因目的不同,心情也就全然两样,兴奋愉快充满若瑟和圣母的心;他们忘掉了困苦,一心热切盼望着居住在白冷,住在祖宗达味的城里。由这城可常常上日路撒冷圣城去,参加并庆祝瞻礼大典,在这城里童年耶稣的青年耶稣将容易尽祂对天主圣父所应尽的本分,将容易执行祂的神圣使命。

关于圣家在埃及住在时期问题,这里有两种不同的意见:有人以为住了几年,有人以为至多住了三四个月,因为黑落德惨杀诸圣婴孩后三个月,就得了希奇可怕的病症,被他的属下刺杀了。根据可靠的历史证据,我们以为后者比较确切近情。

恶王逝世后,他的儿子亚格老(Archolaus)登了王位,他继续着他父亲的残忍作风,虐待以色列民众,引起了全国人的痛恨。

圣夫妇抱着圣婴耶稣,将踏进犹太的边境时,听得新王也是残暴人物的消息,怕圣婴被害,不敢入境。这消息大约是二圣在路过加匝时,由外方人或本乡人口中听到的。

这个恶耗使二圣对于居住问题发生犹豫:住在茹达省的白冷好呢?还是住在别的地方好呢?一时不能决定,只有秉着孺慕的心情,一心依恃天主。终于以同样的方式得到这难题的解决:若瑟在梦中得知该离开茹达,往加利肋亚去安置圣家。

二圣一知道了天主的圣意,就从南方改道,沿海向北进行,这条路很安全,毫无危险,而且容易找到饮食。大约在开始路程后的第六日,就到达了目的地,结果了艰长的旅途生活,一到(爱斯特朗)大平原,纳匝肋的丛山深谷,已经遥遥在望了。山上丛林掩映下的旧宅,也慢慢地隐约可见了,终于全城风景历历在目,当二圣进入纳匝肋的陋室时,心中活跃着天上的神乐,当即对那施惠的大恩主,倾吐了无限的谢忱。

回本乡后,我们的圣洁夫妇怎样被亲朋乡里对待了?想来定受了不少的麻烦、讥笑、问东问西。一定也听了恶言,受了轻视:问他们为什么迁居白冷?为什么不安居在这里?为什么要这样?为什么在异乡不再多住几天?遇见了什么事呢?为什么这,为什么那,唠唠叨叨地问个不了。然而耶稣的圣亲,虽然很和气地答复他们的问题,不过,对于天主的奇迹,耶稣的诞生,献给于主堂以及玛日来朝等事迹,却守着秘密。

圣夫妇也深自庆幸自己抱着圣婴回了国。这圣婴不是别人,乃是充满圣宠光辉的天主。祂面容的美丽,吸引人的爱情。远超过亚当的众子孙,祂是父母的荣耀和光彩,祂如同是祂母亲美丽的另一个超然的肖像。

 

§ 圣家之长 §

纳匝肋小城内,若瑟眼看着耶稣在自己的殷勤照顾下,在自己热切爱情的护守下,经过了婴儿期,幼年期,而进到了青年期。

我们须明白:若瑟在这几十年中,及圣家的劳苦、谦逊、克已、爱情的生活状况,时至今日,我们由间接方面知道了不少关于圣家的事。综合起来可说:他们的生活方式,与本国人尤其纳匝肋人全然一样。

纳匝肋的住屋,大概都很狭小。一间住屋,通常分作内外两个部分,这样形成两个房间。内房是家庭的主要部分。地面多是用木板铺成的。地板比外房稍高一些,不过地方太小,窗子太少,阳光只可从门缝射进来。藏着粮食衣物钱币等物件。没有正式的床。地板上铺一片草席,放上几个枕头,大概父母与子女就一齐在这里睡觉。平时妇女们也在这里工作。墙角还放着一个煮饭用的小锅。外房置放着农工家具,夜间就把牛、羊、驴,关到里面,露天里不能工作时,就在这里继续工作。屋顶是平坦的,从外边可以梯行而上。

惯常,各家的房屋,都是比邻而居建筑在一丛的,中间现出一个宽敞的庭院,各家就在这里工作、谈话……为了防备盗贼,四周还筑着高墙。

纳匝肋的房屋,多半是依照山势筑造而成。根据传说:童贞玛利亚就在这样的屋子里领了天神的喜报,天主圣子也在如此的屋子里降生成人,在这样的屋子内圣家过着生活。

由以上各点,我们可以看见圣家的轮廓。就在这家庭内耶稣玛利亚若瑟,大约度了三十年隐匿的内修生活。

平素圣母玛利亚很早就起床,料理繁冗家务,煮饭淘米,用罢早餐后,若瑟在家里,或往别处去工作,用自己的劳力,来维持圣家的生活。

圣家最热心,早晚课都要诚恳地念着,耶稣也由父母的口授,学会了早晚课和过瞻礼庆辰在日路撒冷圣殿里当诵的经文、圣咏和圣歌。若瑟,按梅瑟法令,亲自将天主十诫,主要礼仪和天主许给以色列人的特殊恩典,教给耶稣,训练耶稣。另外圣若瑟也定然给耶稣述说了祖宗的历史,圣祖的事迹,达味的史事。在教育圣童的圣业上,圣玛利亚也与圣若瑟有着同样的热忱。这一切听来,似乎不能令人相信。耶稣是天主,当然用不着受造人的教导。然而这些事迹是不容怀疑的,因为至高的天主圣子既然降生为人,在一切事上,便与众人全无二致。

还有一点该注意的:就是纳匝肋圣家,没有表现过例外,没有作过与人不同的事。天主定了叫三位圣者,在生活动作的方式上,就合热心的以色列人。在一切上就合一切的人,为给众人留下一个最简单而最成全的生活方式。同时为给世界上各地位上的每一个人,一个奉事天主的高尚模范。

我们也可推知,圣若瑟会教耶稣读书识字。至少该承认圣若瑟耶稣上过学。当时在乡村,在圣京,尤其是会堂附近的学校很多。热心的犹太学龄儿童,都上那里去读书,圣家岂能例外?

耶稣在读书的时间以外,就帮助父母,作些与年龄相合的工作;在家帮忙圣母打水扫地,在外相帮圣若瑟在工作时做些轻的活计。因耶稣是穷人之子,读完了初级,就辍了学,更没有跟过学识更渊博的人去学习,也没有上日路撒冷去听贤人名士的讲论,所以耶稣的对头,可能说:“祂是没有受过高等教育的。”

学业结束后,大约十二岁时,耶稣开始学祂鞠父的手艺(玛尔谷福音43),终于在若瑟的指导下,成功了一员木匠兼泥水匠,会修房盖屋,制犁耙,作桌椅;在天主和众人前具备各种成全(路加福音252),最后在圣若瑟的父权领导之下,为了自己和父母的衣食费用计,就为他人操起自己及父亲的工作了。因为祂在一工事上属于他们权下(路加福音251)。

嗳!这又是天神争观大家惊羡的一幕好剧:圣家的公祷。耶稣玛利亚若瑟,通功诵经,谦恭朝拜,全力爱慕在天圣父。另外,也像一般热心的以色列人一样,每逢瞻礼七或其他瞻礼日,就往圣殿会堂里去参加公祷,讲解《圣经》时,更是侧耳敬听。

若瑟玛利亚年年上日路撒冷城,过犹太人的巴斯卦大瞻礼(路加福音241),这法律只有那些距离圣京一两天路的男子才有严分遵守,妇女没有责任遵守,若瑟距那里至少有四天的路,所以也没有本分。但若瑟与圣母每年必随着热心朝圣团,向圣殿去,愉快地举行庆祝大典。也如他人一般,一连七天住在那里吃巴斯卦羔羊,屡次敬听法律学士在会堂讲解天主诫命或先知的预言。从这些机会上,收获了很大的效果,对于先知所预言的,人类救主耶稣的奥迹,也更深刻地认识了。对于牺牲的预像,巴斯卦奇迹的指示,先知所预言关于耶稣的爱情,如火如荼燃烧起来。因圣神的光照,这一切难懂的事,一天比一天懂得透彻了。



上一篇:3.§ 耶稣基督诞生 § 白冷牧童来朝 § 玛日来朝 §
下一篇:5.§ 独留圣京 §忠诚智慧的家长 §若瑟的圣德 §
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com