小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
有话问苍天列表
·前 言
·序: 挥不去的问题
·第一部分 为何会痛苦这回事?
·没有人想要的礼物
·无痛地狱
·痛苦与狂喜
·第二部分 痛苦是从上帝而来的信息
·呻吟的地球
·上帝要告诉我们什么?
·我们为何在这里?
·手臂太短,不能与上帝斗拳
·跌伤之后
·用双脚跳跃
·其他见证人
·极端的例子
·复原的探索
·恐 惧
·无 助
·意 义
·盼 望
·祂亲自了解
·身体的其余部分
·外面是全新的世界
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
上帝要告诉我们什么?
上帝要告诉我们什么?
浏览次数:2580 更新时间:2007-4-26
 
  

 我可以将我的苦难看作一种惩戒或一种怜悯,我得承认不知道怎样理解它。我应怎样理解这疾病呢?我没有结论,但死亡却是我的结局。假若疾病实在是一种惩戒,让我把它改变为及解释为一种怜悯。即使它看来像惩戒人,我只有在你要面死亡,才能证明你的怜悯,并透过那样的死与为我而死的人联合。

    ——
多马《祈祷》


   
   
《时代》杂志报道加利福尼亚州尤巴城的消息:在一个微热的日子,一对西班牙美籍夫妇坐在萨特坟场的土地上,手拉着手,麻木地凝视那装着他们十七岁儿子波比的铜棺,旁边围绕看一台哭泣的亲友。波比的六个同班同学将白色康乃馨置放在棺木上;波比的年轻侄女扑向棺木,间断地呜咽,大堆的人群中有几个人也在哭。波比的父亲无言地摇了两三次头,好像被人击打一样。然后,他木无表情地与妻子走向一列送葬轿车的第一部绿色轿车去。

   
同一个坟场上,罗斯博夫人大无泪地看看儿子下葬,他在十六岁生日那天死了。另一位死者帕梅拉穿看一条蓝白间条棉布裙,那是她母亲送给她的礼物;她度过十八岁生日后,第二天便死了。受害人也包括十八岁的孪生姊妹卡莲和沙莲,她们喜欢唱母亲所作的歌:艳阳下醒来和微笑以美国为荣。葬礼过后,莎莲那部停泊在她住宅对面街道上、满布灰尘的福特牌旅行车的车窗挂上出售的牌子。

   
这是一万五千个市民哀悼其亲友逝世的情景。一架巴士载有本地中学的五十三个诗班成员,和领队埃斯塔布鲁克,当它转上出口的弯路,突然冲过七十二尺高的护轨,车身从二十一尺半高空冲落地下,车头看地,车身翻转,车轮仍在转动,而车顶压陷座位。

   
鲜血滴在四散的诗歌纸上。我听见有人在车头尖叫:天啊一个十六岁高中三年级学生凯尼恩这样说,而他的女友死在他的邻座。十八岁的诗班里高音主音马丁说:到处都是乱七八糟:哭泣、呻吟和手脚四散。最后死伤人数是:二十九人死亡,和二十五人受伤。

   
这些男女生都一同完成中学三年级学习阶段。今年年初,他们曾一起演出《锦绣良缘》。毕业后仅三个星期,大多数人在上周六曾参加中学生舞会。现在,死者的朋友都精神恍惚地曳步走过尤巴城中学,不时哀伤地停下来,在校长室的窗户上阅读每天报道受伤者病况的告示。十八岁的学生会主席赫斯说:我们大多数人首次经历挚友的死亡。

   
为何意外发生在尤巴城?

   
为何意外不发生在萨莱纳的沙林拿或乔治亚州的克拉克斯顿或新泽西州的里奇伍德?为何意外发生在中学的诗班身上?为何不是乐队,或辩论小组,或足球队?

   
这是一次平常、每天发生的交通意外——死亡人数可能比大部分的意外多,但却完全异于加利福尼亚州的地震、巴基斯坦的水灾,或马尼拉渡船意外事件所造成的蹂躏。虽然如此,一件普通悲剧好像尤巴城巴土失事,足以把令人咆哮的问题浮现出来。

   
为何那二十九个少年要在公路上受到可怕的集体死亡?上帝是否要告诉他们一些什么?又是否要向他们的父母和朋友发出警告?如果你是允巴城中学的少年人,你不能逃避这些问题:如果你是车祸中的生还者,你余的生都会惊愕为何这么多朋友死亡,而你却存活。

   
上帝是否从天上下来,轻轻扭转校车的车轮,观看它们穿过公路的护轨?他是否在印第安纳州的地图上,用红笔画出一股龙卷风吹袭的准确路线?就在却处摧毁那间房屋,杀死那个六岁小孩,但要放过隔壁的那间房屋。上帝是否把地球设计成一个电动玩具,经常用潮浪、地震的震动和飓风作实验?上帝是否就这样奖励和惩罚我们——无助的受害人?

   
这样大胆地质问,听来是亵渎的事。但这些问题已长久萦绕在我心头,又像不可知论友人的利枪以不同形式刺我。怀疑上帝几乎是受苦经验的一个普遍现象。我书架上有一本书名叫《病理》,综览世界各地一百三十九个部落团体,除了四个部落之外,所有部落都理解疾病是上帝(或众神祗)不赞成的记号。

   
痛楚有保护身体的价值,几乎人人都认同此理。受苦也有一些道德价值,揭露我们这些不免一死的受造物在一个呻吟的地球上的需要。至少大多数基督徒都采纳那个另外的看法,接纳上帝普遍地透过痛楚扩音器向人类说话。但是,痛楚却从来不会普遍地临到我们,而是特别地临到我们:神经和脊髓接合处突发的痛楚,或愁苦和悲哀的情绪疑云。

   
有一次,我看到电视访问一位好莱坞出名的艺人,她的爱人在洛杉矶附近的海港遇溺而死。警察的调查报告透露他是处于醉酒昏迷的状态下,在游艇上堕海。女艺人面向摄影机,漂亮的脸孔因悲伤而扭歪,并怪异地问:一个慈爱的上帝怎会容让这样的事发生

   
那个女艺人可能已有多月或多年没有想过上帝。但当她突然面对痛苦,就忿怒地严责上帝。对她和几乎对所有人来说,怀疑会很快和必定随着痛苦出现,有如一个反射动作。受苦使我们对上帝最基本的信念产生怀疑。当痛楚突然出现时,我就不能自制地怀疑:上帝透过发炎的喉咙,想告诉我什么呢?我朋友的死呢?他是否有一个特别的信息要给我?

   
一个宴会上,有一位同桌的客人谈及最近发生在南美洲的地震。你知不知道基督徒死于地震的人数比例,远比非基督徒的低?他很诚恳地说。我想知道不能生还的基督徒作过什么事,使他们要和配受祸害的外邦人一同抛进死门关?我也希奇他的话有少许自满,好像古罗马图形大戏场的计分员:基督徒得四分,古罗马斗士得三分。

   
我也想到偶然发生的悲剧,似乎都是针对基督徒:亚美尼亚大屠杀、涉及教会诗班的巴士车祸、忽现的洪水严毁坏科罗拉多州埃斯蒂斯帕克的学园传道会露营场地、托科阿瀑布圣经学院的一条堤坝断裂。相信上帝并不保证人可以防御悲剧。

   
相信上帝,也不保证人不会有怀疑和被出卖的感觉。事责上,作为基督徒,只会使问题更复杂。如果你相信世事的发生纯属偶然,尤巴城巴土车祸和萨莱纳巴士车祸有什么分别呢?但是,如果你相信世界是由一位大能的上帝管辖,而他温柔地爱你,这样就有极大的分别了。

   
圣经怎样说?

   
我相信人因痛楚和受苦引致的精神混乱,差不多系于一个重要的问题:起因。如果上帝真是统管人间,又不知怎样地连接世界所有的痛苦,那么,他为什么如此善变和不公?他是否一个宇宙的虐待狂者,喜欢观看人局促不安,又好像踏灭烟蒂一般踏灭人类?

   
如果你翻查圣经,要找到谁做这事?的答案,就会得出混杂的答案。为了说明这一点,我有时会分派圣经给每一个组员,请他们各自读一段经文,然后评论经文对这个起因问题所提供的答案。

   
创世记第三十八章上节。这里十分清晰叙述上帝是受苦的直接起因,他在耶和华眼中是个恶人,所以耶和华取去他的性命。

   
路加福音第十三章十至十六节。撒但或至少是邪灵,是这个女人弯腰曲背的起因”——使她十八年残废。使徒保罗也称他的痛苦、肉体的一根刺,是撒但的差役

   
约伯记第二章四至七节。约伯提出两个起因,把它们结合一起:撒但令他受痛楚,却只能得到上帝准许才可这样做。

   
箴言第廿六章二十七节。这节经文是箴言书的模范,强调自食其果:你若随从邪恶的模样,有一天就必会因它受苦。

   
正如我在本书第一章已解释著作此书的原因,因为我与嘉迪雅的友谊,并关注其他基督徒给她的紊乱劝告。看过上述经文后,人们提出这些紊乱的劝告,也不足为怪。我可以列出几十处经文对特殊苦难的起因所提供的不同解释,但是,我仍然从圣经找寻因果关系这重大而一致的理论。

   
旧约圣经特别提出了许多处境,例如埃及的十灾,说明上帝为要惩罚邪恶,超自然地介入人类历史。我已详细逐一研究这些事件,虽然我不能提供一个重大而一致的理论,却可以提出两个全面的解释。

   
1)许多旧约经文警告人,特别行为带来痛苦后果。德国的圣经学者克罗斯很有说服力地证明,诗篇、箴言和大部分旧约书卷,都提出错误选择必导致痛苦后果的思想。2箴言书充满这样的劝告:懒惰使人沉睡,懈怠的人必受饥饿。(十九15正如那些作者见到上帝创造人类和设立人类社会,为要他们按照固定的原则管治世界。正直、诚实和怜悯必产生好结果;欺骗、说谎和贪婪必产生相反后果。

   
2)有些旧约经文证明人做出错误行为,上帝便惩罚人,使人受苦。先知书满布审判必来的可怕警告。但请仔细地看看它们预告祸害的内容,通常都有青冗长、明确的事前警告。阿摩司书、耶利米书、以赛亚书、哈巴谷书、何西阿书和以西结书,全都详细列出令人印象深刻的罪和恶行,它们必引致刑罚。

   
几乎每一个例子,先知们都坚持一个盼望:如果以色列人悔改及回转归向上帝,上帝必减少对她的惩罚。如果她继续反叛,就必受责打。因此,审判明显是从上帝而来的,但上帝绝非善变和不公。旧约所讲的惩罚符合上帝与以色列人所立的圣约或合约,是上帝提出许多警告之后才施行的。

   
我同意旧约充满了赏/罚这类的思想,又按照这个原则描述人生:做好事,有好报;做坏事,受刑罚。然而,我不相信现今世代同样可以正确运用这个原则。我在《无语问上帝》一书,论及约束上帝与以色列人圣约关系的规则,它们表达了一种独特的关系,是我们不能、也不会期望仿效的。

   
试按照人们今天会提出的各种问题,考虑旧约的原则。当悲剧发生,我们会问:为什么是我?这问题几乎是出自本能的反应。嘉迪雅问过这个问题,尤巴城受难者的亲友也问过这个问题,连失去爱人的女艺人也这样问。下雨天,有二千辆车在高速公路上行驶,为何我的车竟然滑下桥去?吊轨上整天槽满滑雪者,为何我是唯一跌断脚的人,令整个假期告吹?一百个人当中只有一个人会被一种罕见的癌症侵袭,为何我的父亲必须是受害者之一?

   
受苦的人用这些问题折磨自己,而圣经的例子可以给他们提供指引。对于第一个全面的解释——若干行为必导致痛苦的后果——这个原则今天仍然完全适用。人若滑雪超过界限,滑向雪崩之地和未经修葺的斜坡,就是危害己命;人若在雨水弄滑了的公路上超速驾驶,就必招致如水上滑行艇的危险;人若只吃煎炸食物,干削的脸孔揭示他的身体有病。

   
箴言书的解释比这些简单的例子更进一步,清楚表明我们的行为是有道德意义,会影响我们在地上的健康和舒适。试用我们现代的版本——吸烟、性滥交、吸毒、污染环境、暴食——全都会引致直接而痛苦的后果。科学家认识这些关连,且广泛向人宣传。这个原则设立在创造之内,同样应用于基督徒和非基督徒身上。事实胜于雄辩,保险公司统计员的记录表说明这个事实:犹他州是注重健康的摩门教大本营,是心脏病发病率最低的地方之一;但它隔邻的内华达州,不大注重生活卫生,却是心脏病发病率最高的地方之一。

   
第二个原则说上帝有时会直接干预,惩罚人的恶行,又如何解释呢?我惊讶今日的基督徒,普遍地、不加思索地应用这个原则。他们带着内疚感的礼物(你一定做了某些事,才会有这病。),和控诉的礼物(你祈祷必定不够殷勤)到医院探病。

   
但是,我们大多数人所受的苦——滑雪受伤、患上一种罕见的癌、巴土意外——和旧约圣经描述因罚受苦是有极大的分别。旧约所说的惩罚,是随着针对特殊行为的重复警告而来。事实上,若要惩罚有效,需要与行为有清楚连击。试想象一对惩罚幼儿的父母,如果他们在某一天闲暇的时间偷偷地用力打孩子,而没有任何解释,不会产生益处,因为这种策略只会令孩子神经过敏,而不是听话顺从。

   
以色列民知道他们为何受罚;先知们用过往极痛苦的琐事去警告他们。埃及的法老确实知道他的国家为何会有十灾发生:上帝已经预告这些灾祸,告诉他原因,并解释人必须怎样回转才能阻止灾祸临到。这样,圣经因罚受苦的例子产生一种模式:。经过许多次警告之后,痛苦才会临到人,事后没有人会问为什么?,因为他们十分清楚为何受苦。

   
这个模式是否类似今天发生在我们大多数人身上的事?我们有没有收到上帝的直接启示,警告我们有一大灾难临到? 个人受苦是否已包含着一个从上帝而来的清楚解释?如果不是,我会质疑大多数人面对的痛苦,如癌、车祸等,是否真是上帝的惩罚。如果受苦来临被视作惩罚,我们就确实收到混乱的信息,因为疾病和痛苦似乎随意发生,无关乎任何德行或恶行。

   
坦白说,我相信除非上帝明显给予启示,否则我们只好细看圣经上别的模范。圣经也记载一些人受苦的故事,我们清楚地看到,他们不是受到上帝惩罚。

   
耶稣的话

   
基督徒相信随着耶稣的降临,上帝全然进入人类的历史。上帝不再是站着远处,有时浏览人类历史并改变事物。现今,他以人的样式住在地上,使自己服从物理定律和受到这个地球限制。因此,我们认识上帝如何感受人类痛苦的最佳线索,就是细看耶稣的反应。

   
耶稣从来不向贫穷或受苦的人发表以下的教说:要接纳你一生的命运。或请服用上帝给你的药物。他对受苦者的呻吟似乎异常地敏感,且设法补救之。他用超自然的力量医治人,从来不惩罚人。

   
当然,神迹医治是讨好大堆群众的,但就算是这样,耶稣却拒绝让它成为他事工的中心所在。他藉着医治身体作为显明更深真理的暗号,这比任何事更重要。有时,耶稣似乎完全不愿医治,并告诉门徒地把暗号表明出来,只是为了他们的需要。他时常掩盖神迹的广泛谣传。有些情况下,耶稣故意选择不干预事件发生的自然程序,例如他不呼唤天使教他脱离最痛苦的时刻。

   
耶稣是否想告诉我们,上帝每日干预我们的世界是不好的?有一件重要的事——天国,它岂不是一个属灵国度在人内心及精神上得以实现,而不是靠上帝彰显外在及壮观的能力吗?耶稣起码不愿彻底改变管辖地球的自然定律。与其重新安装神经系统去改良一些设计,他亲自成为人,接受痛楚组织带着惹人厌的一切特点。当他面对苦难,他大部分的反应都和我们一样:惧怕和觉得恐怖。

   
耶稣怎样处理这个问题:谁要为苦难负责?路加福音第十三章是最清楚洞悉这个问题的经文。这章经文再次像旧约一般,对这个问题提供几个答案。例如,耶稣在第十六节宣称,是撒但令这个女人受苦,她被捆绑了十八年。该章结束时,耶稣为耶路撒冷的将来哀恸;他好像旧约的先知,可以看见耶路撒冷顽固反叛的行为最终带来更多苦难。

   
但在同一章经文的起首,有人问耶稣两件当下发生的事件,显然这些事件引发许多本地人讨论。第一件是政治迫害,罗马兵了屠杀了一个宗教团体的少数成员,第二件事是一项建筑工程的意外,死了十八个人,当我查考圣经,不能找到其他处境更符合我们大多数人所受的各种痛苦。第一世纪犹太人的情况,如同尤巴城车祸或球场屋顶塌陷的事件,他们也发问同样问题。

   
耶稣的回应既难解又铿锵有力。他完全没有答覆他们脑海中想着的问题:问题的起因。耶稣从不解释说:这就是两个悲剧为何发生的原因。但他却清楚解明一件事:意外发生,并不是特殊恶行引致的结果;你们以为这些加利利人比其他的加利利人更有罪,才这样受害么?不是的,……你们以为从前西罗亚楼倒塌的时候,压死的那十八个人,比一切在耶路撒冷的居民更有罪么?不是的,我告诉你们……;悲哀的亲人无需站起来,查究什么东西带来灾祸。耶稣清楚表明受害人没有做过任何不寻常的事,以致配得如此收场,他们和其他人都是一样。或者那个塔倒塌,纯粹因它构造不良,虽然耶稣没有这样说。我相信耶稣必会同样回答尤巴城悲剧所引起的问题:你们以为受害人比其他少年人是更大的罪人吗?巴士失事可能是因为司机的错误或机械的故障。但是,耶稣并没有停在那里。他利用这两个悲剧指出关每个人的永恒真理(你们若不悔改,都要如此灭亡)。接着,他又说了一个比喻是有关上帝有限的怜悯。他暗示我们这群大灾难的旁观者,要与受害者一样,从事件中吸取教训。一个悲剧应该提醒我们作好准备,自己可能是下一次坠塔,和政治恐怖主义事件的受害人。因此,大灾难是一个悔改的呼唤,连接受害人和旁观者,突然提醒我们,生命是短暂的。

   
上帝是起因吗?

   
有一次,我出席一个年轻女子因车祸去世的丧礼。她的母亲痛哭说:上帝带她回天家,必定有他的目的……谢谢你,上帝。我曾与患病的基督徒在一起,他们为上帝要教训我什么?这个问题大受困扰。或者,他们可以这样恳求:我如何得到足够信心,根除这个疾病呢?我怎样才能得到上帝的拯救?

   
这些人可能完全弄错了。当我们每次受伤的时候,可能上帝都不是要告诉我们任何特别的事。痛楚和受苦是我们地球的主要部分,基督徒并不能幸免。我们多数知道自己为何患病:少做运动,饮食失调,感染上一种细菌。每当我们遇到危险的情况,是否真的期待上帝会来保护我们呢?

   
根据我的了解,耶稣所用的方法恰好符合上文所说的:痛苦是上帝的扩音器。苦难向所有人提出一个普遍的警告信息:这个地球有些不对劲了,我们需要外来的彻底介入(除非你们悔改……”)。但是,你却不能返回原地,争辩某人的特殊痛苦是连于上帝直接的行动。

   
另一个类似的故事出自于福音书,可以进一步澄清这个解释。约翰福音第九章记载了耶稣否认受苦的传统解释。他的门徒指着一个生来就瞎眼的人,带着同情问道:是谁犯了罪?是他呢,还是他的父母?换言之,他为何成为瞎子?耶稣坦白的说:不是他犯了罪,也不是他的父母犯了罪,而是要在他身上彰显上帝的作为。

   
门徒想追溯起源,寻找为什么?的答案,耶稣却把他们的注意力带到另一个方向。他如以往所做的,指着前面,回答一个不同的问题:有何目的?。而我相信他的答复,为痛楚问题提供了圣经简洁的纲领。追溯起因的问题,发问为什么?,这样做不会得出明确的答案。但耶稣的回答为人的未来带来盼望,使人相信连受苦也可以转化或被救赎。一个好像瞎子的人类悲剧,可以用来彰显上帝的作为。

   
有时候,情况就好比生来是瞎眼的人,上帝的作为是透过活生生的神迹而彰显出来,有时却不如此。但是,每一个受苦的情况,都提供一个机会给我们彰显上帝的作为。
   

上一篇:呻吟的地球
下一篇:我们为何在这里?
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com