小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣女大德兰的神恩列表
·
·第一章 德兰加尔默罗会的神恩
·第二章 我们会母的[生活规章]
·第三章 加尔默罗会士生活的宗旨
·第四章 加尔默罗会士的身分
·第五章 修会生活的末世向度
·第六章 祈祷如旅途
·第七章 补赎
·第八章 服从
·第九章 谦虚
·
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
第九章 谦虚
第九章 谦虚
浏览次数:3048 更新时间:2007-6-21
 
 
 

 结束思省我们德兰修会祖产的各种因素时,我愿意加强会母亲自强调的一个重点。谈到建立祈祷生活的基础,她提出三点;她说:[第三是谦虚,虽然栽最后提到它,这是主要的修练,而且包括其它一切。]如果她是英国人,她可能会说谦虚是[最后但却不是最小的]。

  我们前述的反省较偏重于会母建立加尔默罗会生活方式的外在组织,其中祈祷居中心位置;但是她的教导也适用于其它内在的向度,这和预备祈祷生活有关。区别加尔默罗会生活方式的内、外向度能有助于我们。

  然而,在会母的脑海里,这两个向度是并行的。你们知道她在《全德之路》中怎么说:[你们曾请求我教你们如何祈祷,我现在教给你们……]’接着她并没有直接谈祈祷,而是同时说到这两个向度,指出我们的整个生活方式何以是祈祷的预备。为此之故,《全德之路》能以许多方式阅读。

圣经的启示

  圣经同样也能以许多方式阅读。我们能为了要知道圣经的内容而阅读;也能为了默想圣经而阅读;或者也能在我们需要的时刻,为了寻求灵感而接近圣经。

  大公会议说,当我们阅读天主启示的圣经时,天主给我们每个人一个讯息,好像那部分的圣经特别为我们那一时刻而写的。大公会议的话尤其适用于我们每天聆听的弥撒读经。我们能以弥撒的每曰读经作为天主给我们的当天讯息,如果这样实行,会看到上主每天给我们一个不同的讯息。

 然而你每天寻获的不同意义并非你重编的结果;不!这不同的意义实际上已包含在启示内。意义已经实际地在圣经里,但对你而言,在那一天特别被强调,使你以新的方式明白这经文。圣神使用这个管道给你每天的启示,以这样的方式读圣经,我们在圣经内发现如此的富裕。

 在我们的修会中,圣女德兰丽达的生活给我们非常美的榜样。你们知道她如何得到透彻一段经文的特殊恩宠,实际上,这句话在每个主日都会听到,这是午前经的简短读经:[天主是爱]。每个主曰她都听到这句经文,但在某个特殊的情况下,她发现那句话如此丰富,后来她说,这对她是个归化,是圣化的开始。她以一种完全崭新和不同的方式瞭悟天主是爱。

  如果我们以正确的心态阅读礼仪中的经文,如此的经验也能发生在我们中任何人身上。圣教会常说,圣经包含着继续不断赋予我们启示的根源。

德兰修会的福音

  为求达到实际的灵修目的,我们可将这个反省延伸到会母的著作。阅读圣德兰的作品时,如果只为求知或探索其历史而阅读,这和以开放的心态为求得她的讯息,并认为她是为了我个人而写《全德之路》,这两种的阅读方式非常不同。

  虽然会母是为灵修生活的初学者写《全德之路》,但是这本书对每一阶段的人都有效益。每次阅读时,我们可以找到新的讯息,因为我们因灵修生活成熟而改变,这本书的丰富内涵之一是有益于我们生活的每一阶段。因此,我们必须以开放的心怀来读这本书,而不要只为了求得知识。

  欧西理奥神父写了一本英文书,题名为《德兰修会的福音》,这个名称非常适合《全德之路》。加尔默罗会士该如同基督徒看福音般地看会母的这本书。当然,它并没有和福音处于相同的层次,但在我们实际和灵修的研读,能以相同的方式阅读。那么,我们几乎可在每一页中找到一个能采用的讯息。今天是某一德行,改天则为超脱,或谦虚,或鼓励,或决心,或祈祷。我们会从中得到每曰生活的灵感。

加尔默罗会是谦虚的修会

  在这一系列有关会母的讲解中,我愿提出的最后讯息是谦虚白首先,我们所有的人都需要更谦虚:让我们接受这事,后来我们要看看是什么谦虚。其次,会母曾如此尽力地强调谦虚的重要性,以至于我认为,我们可视之为加尔默罗会士身分的记号之一,能将它列入前面提及的记号之一,就是说外在和内在的严格、禁地、神贫;在这些记号中,我们加入谦虚。我们是一个谦虚的修会。

  谦虚是今日没有人谈论的德行之一。我们说爱、使徒性、动力、负责,以及其它如此之多的名称,但是很少说到谦虚。然而我们的主告诉我们,要向祂学习成为[心谦良善]的。祂给自己下的定义是心谦良善。

   那么,将这谦虚的特性加入我们德兰修会家庭的定义,这不是毁损,而是我们的光荣之一。每个修会家庭各有其特性。例如,方济修会家庭强调的是贫穷:嘉布遣修会是方济修会家庭的另一支派,他们强调的是亲近民众,他们以喜乐和友善的方式和一般民众自由地交往,因而深得人们的喜爱。他们比其它任何修会家庭得到更多圣召,因为人们喜欢这种相似基督的方式,谦虚地和人们来往。另一方面,加杜仙修会却度完全独居的生活。

 我们的会母没有这样强调外在的完全独居,但她强调谦虚,甚至对她所倡导的会衣也作此强调。你们知道,我们的会母对于赤足加尔默罗会的会衣如何地认真,不只对隐修女,也同样要求男会士。她命令修女们剪裁圣十字若望的会衣,所以,第一位赤足加尔默罗男会士的会衣是按照会母的指示制作的,因此,甚至在外表上,她希望我们为谦虚作见证。

谦虚是基本的德行

    但在德兰修会的灵修上,谦虚是非常重要的,我们应该全力奔向拥有这德兰修会的精神。根据会母的想法,谦虚是祈祷和普通灵修生活的基本德行。然而却是激起其它每个德行的灵感;它和其它德行水乳交融,彼此间不能各自独存,尤其和姐妹之爱与超脱更是关系密切。按她自己的话来说:

我无法明白,怎么能谦虚而没有爱,或怎能爱而没有谦虚。也不能明白,没有超脱一切受造,怎么可能有这些德行。

  对她而言,谦虚是激起灵感的心态,她已给了我们一句非常闻名的定义:[谦虚是在真理内行走。]这个定义在神学上是非常正确的:如果你们以哲学推理来解析谦虚,它的意思是:知道且接受我们依赖着造物主。

   这句话囊括一切。并非光说[我是个罪人],就算是谦虚的动作,这可能是,也可能不是。如果我对你说,你是个罪人,你没有被触怒,反而谦虚地接受我的责备,那么,你说[我是罪人!]就有可能是个谦虚的动作。可是,如果当我对你说,你是个罪人,你被激怒或感到震惊,那么你说[我是罪人!]就不是一个谦虚的动作!

  如果我们认识并接受我们依赖着天主的这个事实,我们知道,无论我们具备何种天资禀赋都是来自天主,我们用尽心力,所获得的赞誉、荣耀应该全归功于天主,是祂赐给我们力量和才华。是祂推动我们走笔行文,并且利用我们卑微的脑袋,若非如此,则会一片空白,祂也同样可以利用其它任何人的脑袋。凡接受造物主存在的人,必须承认此受造物的依赖性。所以,就此意义而言,谦虚不是特属基督徒的德行。

基督徒的谦虚

  除了承认我们依赖天主外,基督徒的谦虚还耍加上另一个因素:就是渴望效法基督的谦虚。基督实践了最完美的谦虚行为:祂空虚自己,空虚祂的天主性体、祂的天主尊威,降临尘世,取了人的形体,成为人的奴仆,竟至为了救赎人类而牺牲祂的生命,接受祂作为救世主的使命。按照基督徒的整个传统,圣德兰将谦虚置于非常明显的基础上。

  事实上,会母赞扬谦虚为诸德行中最首要的。可是,这个德行的意义和重要仍广泛地被人曲解。我们要开始说,在当代人中,谦虚不是个受人欢迎的德行。我们比较喜欢称赞其它的德行,却不愿详述谦虚的历久弥新,谦虚好像是个消极的德行,仿佛和我们的自我实现、人性尊严几乎没有关系。

圣德兰的教导

  为了了解基督徒的谦虚,明白圣德兰为何以谦虚作为祈祷和新加尔默罗会的角石,探讨一下圣德兰对谦虚的定义,可能会有帮助。

谦虚的涵意

  每当定义谦虚时,作者们开始说,这个字源自hu—mus,意思是土地或大地,原始字意是低下,按照这个意思,可使用于指人的出生、背景或身分的卑微。因此,卑微人和出身贵族豪富者的立足点正好相反。

  处于圣德兰的时代,这个意思是相当普遍的。但对她来说,这个根本的含意则另有解释:一个谦虚的人是立足于真实的人:Humildad es caminar en verdad(谦虚是行走于真理中)。凡行走在真理中的人就是立足于真实。这样的人稳稳地踏在地上,看清真情实相。

  根据这个定义,谦虚人和投身于虚伪的世界,满脑子虚假、幻想、错觉和瞒骗的人,两者是互相对立的。圣德兰不只将谦虚和真理相连结,而且界定它为明确的真理。

  我们知道,她如何述说自己寻找这个德行的基础,及其重要性的理由:

我反复地想着我们的主如此喜爱这个德行,有个思想进入我内,按照我的见解,不是我反省的结果,而是突然地出现:这是因为天主是至高的真理;而成为谦虚的,就是在真理中行走,因为单凭我们自己,除了可怜和虚无外,一无是处,这是一个很深的真理。凡是不了解这事的人,就是行走于虚伪之中。人愈明了这事,愈取悦[至高真理者],因为这个人已行走在真理中。

  她明白,单凭自己,她只有可怜和虚无,而在她内,只有来自天主的一切才可能是美好的。谦虚的人看清楚自己的真相;他向真理开放。

 这段话也特别表明,为何圣德兰以这个德行作为祈祷生活的基石:当人谦虚地站在天主前,他不只必须承认真理,而且要活出真理。谦虚向人挑战去看见和接受真理,不只有关他自己的,而且也是有关其它人的。

  如果人能在爱内谦虚地接受这事,这个接受在人与天主、人与人之间的关系上必会有具体的记号。这样的记号可能是内在的平安(这对于祈祷是如此重要),以及尊重他人的人格价值,此乃团体生活的基本态度。所以,基督徒的谦虚是个德行,是我们与天主、我们与人相互关系的特征。这些关系必须建基于真理,并且在爱内生活。

基督中心论的谦虚

  我们会母教导的谦虚,惟有从她和基督相互关系的光照下才能被明了。因为她的道理是植根于和基督个人关系的经验上。对圣德兰而言,基督不只是上主,基督当然是她的主,然而,祂也是她的朋友、她的净配、她的君王(居住在城堡中心的君王)

  她用这么多美丽的观念和比喻来解释,主是她的什么对象。因此,要从她个人的经验和默观的背景下来解释她所教导的谦虚。天主赐给她几个恩宠,基督藉之逐渐向她显示自己的人性。首先她不能看见基督的面孔;后来祂只把手显示给她。所以她和基督的人性交往是逐步渐进的。我们的会母反对当时所有的神学家,她认为默观之路在于经由基督的人性,而且也经由谦虚。

  会母不是一位神学家,她也没有兴趣分析自己所说的,可是她的道理建立的基础非常稳固。她确信,我们的谦虚应该建立在基督的谦虚上。那么,天主的谦虚实在就是祂那取了我们人性的行动,我们称之为降生成人。

  为此之故,圣德兰强调默观基督的人性,因为她确信我们的谦虚应该建立在基督的谦虚上,而基督的谦虚是在取了我们人性时达到最高峰。

  还有其它的说法表达基督的谦虚:例如当祂让人,也就是说,让那些卑微可怜的受造物钉死祂。这是谦虚的至极行动。但是谦虚的主要行动,基督自我贬抑的开始是降生成人。因此,谦虚是灵修生活的基础,而降生成人是人类救恩的开始,也是基督自我贬抑的开端。这些事全都会合一起。

  严格说来,我不是个神学家,可是我看会母的道理如此地合乎逻辑,事实上,这是涌自她的经验,而非研读各式学派的神学。

  谦虚是会母道理中的主要点,当她说到谦虚时,她的文笔变得更流畅,在西班牙文中,她使用的语词更温和,更顺畅,也更轻松。这意指她爱上了谦虚,她从经验和实际力行中得知,谦虚是多么鼓舞人,它包含其它每个德行。她不懂,没有爱怎会谦虚,或者有爱怎会没有谦虚,她也不能明白,怎能有爱或谦虚,却又没有超脱一切受造物。

  谦虚是必须经常呈现的共同基础。会母这里说的不是一般的谦虚,即适用于凡相信一位造物主的人;那种谦虚解释了天人之间的关系,但却不能说明同辈或和属下之间的谦虚。

  基督徒的谦虚添加了些其它的成分,惟有藉效法基督的谦虚才能予以解释。祂如此深爱我们,竟至空虚自己的天主性,只以人的形体出现。只在当祂行奇迹时,我们才能看出祂具有超人的能力;否则,人们认为祂是木匠若瑟和玛利亚的儿子。当我们思虑会母希望我们实行的谦虚时,我们必须仔细思量的就是基督的谦虚。

  当然,谦虚不只是加尔默罗会的专利。谦虚是针对着每一个人,而基督徒的谦虚则针对每位基督徒。然而事实上,大公会议强调的是修会会士的谦虚。在《修会生活革新法令》中,我们读到:

每个修会的会士应当记忆,他们有义务服事天主,且当潜心修德,特别当修谦虚。

  随后继续提到服从、勇毅、贞洁等等,但首先提出的是谦虚。其理由和会母的解释完全相同:会士的献身是谦虚的行动,在此意义下,我们经常努力生活在顺从他人的境界中。

  我们所接受的这个超性服从的奥秘,只有基督徒的谦虚才能加以说明,单凭本性的动机是不够的。我们实行会士的服从时,确实有许多的困难,惟有藉应用超性的信德和实行谦虚才能解决。

 这说明了服从和谦虚之间的密切关系。我们在服从上碰到的问题,许多涉及的是权利、个人尊严、责任和决定事情的不同观点。有的可以运用本性的原则解决,但一般说来,这不是个圆满的解决。当冲突出现时,我们以会士的服从来解决,这会要求源自信德的谦虚态度。

不合理的要求和丧失人格

  当我们度着谦虚和服从相互依赖的生活时,可能会发现有这样的案例,即过分夸张地要求谦虚,并以之强迫建立不合理的权柄。这在过去曾经发生过,但在现今却极不可能发生。

 我们往往说每位会士如同仆人,或甚至是奴隶。然而在法律上,奴隶是没有人格的:他不是一个人。按照罗马民法,主人可以像处理东西一样对待奴隶:他可以定奴隶的身价,然后将他卖出。现在,罗马法律的这个情况被应用于修会会士。长上可以对待属下如同奴隶。

  当然,从法律上来说,这是真的,当我们答复了修会生活的召唤时,我们放弃自己的意志,这不是指心理上的,而是指独立自主权的使用。

  事实上,把这个法律观点应用在灵修向度上,并不会创造出谦虚的会±,反而产生被剥除人格的会士。就像不再成长的东西。同样的,这会士不致力于发展他自己,导致这位会士消除开始行动的每个意念,结果是除了顺服,一无所用。这意指,会士通常实行外表的服从,却不关心内在的心态。

  在今日,没有会士要接受这些谦虚和服从的定义。从法律上说,这些因素是有效的,甚至在今日,服从仍能用相同的法律名词来解释。古老时代有句铭言:[隐修士没有所谓喜欢或不喜欢的意愿。]这是因为他的意志已经交给他的长上。甚至在今日,有时我们认为谦虚只是个外表的态度,而很少致力于发展内在的谦虚生活。

谦虚是分享基督的奥迹

 谦虚的生活是分享基督的奥迹。我们的会母在她的著作中清楚地讲明这事。她以西洋棋的游戏作比喻,解释她的谦虚道理。在这个游戏中,有一个国王和王后,还有几个主教,二座城堡和一些兵卒。王后是最重要的棋子,因为她能到处通行无阻;会母认为谦虚就是王后,她的全部道理论及王后如何能赢得国王,使国王顺服她。这是个非常亲切温柔的解释法,说明王后(即谦虚)支配国王(意指天主)的权能。

  会母的道理非常单纯:谦虚实在就是分享基督的谦虚奥迹。看到一位会士,经过多年修道生活后,仍保持他开始修道时的自大傲慢,而且有时因为多年消磨于献身生活,反而更加骄傲,这是最令人感到悲哀的经验之一。

  在今日,我们应该更加强调谦虚,因为我们如此过份地看重个人尊严、我们的权利及重视自我的意识,以至于这些本身是美好的特点反而没有达到极致。在基督徒的谦虚上进步,就是更深入地分享基督的奥迹。缺乏谦虚是挫折的原因

  如果我们希望灵修生活进步,除了进入主基督自我贬抑的情境,设法分享一些祂的情感和处境外,别无他途。

这会解决我们在灵修生活上的许多问题。例如,当我们发现祈祷有困难时(而谁没有呢?),当我们遇到祈祷干枯的日子,经历那些黑夜时,如果没有谦虚,我们将处于远离祈祷和离开内心城堡的危险中,因为不作任何祈祷,在城堡的外头走来走去,这是很不愉快的!

  在此危机中,许多人没有试着在基督徒的谦虚上成长,他们采取消极的立场说:[我再也不要尝试什么了!]于是许多的挫折由此而来。修女们的许多挫折因缺乏谦虚而产生。现今有个流行的时尚,试着找心理学家解决我们的情绪问题和挫折。然而这些问题的根本原因是缺乏谦虚。当然,我说的不是指严重的事态,那时确有其需要;这另当别论。我所说的是,当问题应该以增长谦虚来解决时,不要去寻求那样的援助。

接受我们的限度

  如果我们不设法在基督徒的谦虚精神上成长,我们会有许多挫折,尤其是当我们经验到自己的限度时。从一开始,我们就必须接受自己的限度。你以为,因为你已经是个加尔默罗会隐修女,你会在下个星期就达到第七楼台吗?我可爱的修女!不会的!你必须谦虚一点,等待天主带领你到那里,如果你合作的话。你要有足够的谦虚接纳自己的限度,不要责怪团体,或认为那些限度全是从你以外来的。不是这样,最重要的,它们全在我们里面。

 让我们接受这个事实:我们依赖着天主。如我们已说过的,这是谦虚的第一级,甚至连非基督徒也有。我们必须接受,天主造了我们,我们是有限的。这是个不可否认的事实。祂可能给我们一个非常小的脑袋!也可能天主造成你一颗非常干枯的心,使你不能在祈祷中感到任何善情;这些限度也要接受。天主使有的人干枯,有的人多情;这并不表示天主偏心,祂按自己的意愿给予恩赐。换句话说,我们必须接受自己。

自知之明

  认识自己的限度,也就是会母如此坚持的自知之明。我们的会母没有学心理学,但她知道谦虚包含自知之明。自知之明的第一个真理是我们依赖天主,无论在有限性和积极方面都是如此。

 天主赋予你积极的天资,如果祂愿意,也能撤回它们。一旦你接受了这点,就是走在不断引领你深入自知之明的路上。甚至达到了第七楼台,我们的会母仍讲论自知之明,所以,我们还有一段很远的路要走。

  自知之明是一门很难的科学,即使你已越过第一楼台,你仍然必须继续学习,直到抵达终点,穿越城堡。自知之明是谦虚的工作,这和寻求从人的层面认识自己的内观反省是不同的一回事。心理学的内观有时能有帮助,特别是,如果我们是不平衡的。而所谓基督徒的自知之明,意指将我们自己和基督相比,因而必须培育基督徒的谦虚。

假谦虚

  当我们培育基督徒的谦虚时,会母同时主张,我们必须避免假谦虚。不要想假谦虚只不过是十六世纪的缺点而已。在今日亦然,我们也企图培养假谦虚的态度。许多我们视为谦虚的事,根本毫无谦虚,而且有时是骄傲的行动。例如,我可能说:[我不要作某个工作,因为我是这么有限;我不要再努力于进德修业了!]这是假的谦虚。如果我们想要成为勇毅、慷慨和意志坚决的,我们需要天主的恩宠,这是理所当然的事;因为这能力不是来自我们自己。

  至于我们在某些德行或祈祷上进步的能力,不要认为全有赖于[你]。天主在我们开始爱祂以前,已先爱了我们,这是灵修生活的第一原理。这适用于一切的德行和祈祷生活。因此,不要太过于依靠你自己;同时,也不可因假谦虚的想法:[我做不到!]而放弃继续努力。

  处于这两种情况中,要记得,急难中,施行援助的是天主:没有祂,我们什么也不能作:有了祂,一切事都是可能的。

  谦虚的德行是真实。此外,这是个使人乐观的德行。谦虚并不是悲伤的顺服,这几乎使我们丧失人格。不是的!德兰修会的谦虚是富有动力的,谦虚一向被人称为消极的德行,但我们会母教导的谦虚却是积极的。因为谦虚赋予人作事的勇毅,它使人立刻接触到那位能完成一切事的天主。德兰修会的谦虚使我们分享基督贬抑自我的奥迹,而我们知道,基督能行一切事。

结论

  圣女大德兰是一位不让人[舒服]的女士,当她的祈祷日渐深入,面对实际的修道生活,她在自己,也在别人身上觉察到不满足,感到必须扩展和改革;她学习从福音的要求中辨识自己的感受根基。

  她发现,若要追随福音,则必须断绝世俗的习街、骄傲自大和热望。这不是一个新观念。一旦她断绝自己的冷淡生活,她感到自由,任何出现面前必须完成的事,她都可以去开始和发展,而且在工作中团结其它的人,分享她对福音要求和服务圣教会的观点。此乃德兰修会神恩的根基。

  这神恩的本身有着人性的吸引力,到现今依然是历久弥新。是否因为这神恩的讯息过于彻底,就该被拒绝呢?是否我们该刷新一番,使之更摩登,和更能被现代人接纳呢?但除了福音的彻底性外,没有能治愈人类的。

  想望创造另一种生活方式,不但能生活舒适,又盼望能在神修生活上成长,这是徒劳无益的。这样的变更将会根绝德兰神恩的明显特性。这真是更过分的极端,无论何时作此尝试,无不证实其为徒劳。

  然而,这神恩的本性成长和灵性发展,两者间有个很重要的不同,革新是使之更容易和更能被人接受。德兰修会神恩能够,也必须成长。此乃事物的本性。但是致力于设想另一种生活方式,不符合圣德兰规定的条件,这是非常荒谬的。会母的克修观点,我们可应用在她的法规中所说的灵修成长:

有许多达到内心城堡要塞的道路,真的有许多条路。我们可能从大门进入,可能从后门偷偷溜进去,也可能,如果尚有余力,或仍有良机,我们会在任何地点,或面对每个连续出现的守卫时,破门而入,或在墙下挖个洞钻入;我们也能愚蠢地回头,从城堡的庭院走到外界,

或者若我们执意而为,也能完全离开城堡。如果我们不顺序穿越每个连续的守卫,却想要达到城堡的要塞,这是无法做到的。倘若回头走向相反的方向,我们也同样不能靠近城堡的要塞。

  我要以教宗若望保禄二世的话作为总结:[愿此圣德兰年帮助你们,更深入地正确明了忠信于贵会会母的神恩,因而获得崇高献身生活不可或缺的恩宠。]我附加一句:[我们的会母需要你们的努力、你们和圣教会的合作、你们的信德、你们的祈祷、你们对会母神恩的忠贞。]

 

 

上一篇:第八章 服从
下一篇:
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com