小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
梅顿的灵修观列表
·前言
·一、孤独的预备和孤独之爱
·二、沙漠的智能
·三、静观(默观)
·四、保持安静
·五、圣洁
·六、福音的批判性
·结论 静观的平安
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
四、保持安静
四、保持安静
浏览次数:3461 更新时间:2008-6-16
 
 
 

     保持安静让上主作工,这是梅顿的呼吁,他提醒我们:「常常地,一个消磨终生在做奶油、烘面包、修补皮鞋或牧牛羊的老修士,竟然比一个烂熟圣经和神学,懂透大圣人和神秘的作品,有许多时间默想、默观和祈祷的司铎(神父),是更伟大的默观者,更伟大的圣人。如果你希望成为默观者,第一要学习的事,是如何料理你自己的事」,教会灵修史上就有一个很典型的例子,像法国的劳伦斯弟兄(修士, 1611~1691)他的生命见证即如此,卅年时间在巴黎加默罗苦修院当在俗修士,担任厨房杂役全天为柴米油盐而辛劳,却无碍他灵修、祈祷的生命,生前在巴黎就受到穷苦信徒敬重,后来连权贵甚至巴黎枢机主教都向他请益,劳伦斯修士所受教育有限,大多只读福音仰赖主耶稣的话,但他的灵修、祈祷境界极为深刻;劳伦斯修士强调「与神同在」。

 

  梅顿建议祈祷时心祷的重要,在这之前要先能孤独、安静、默想,然后保持单纯的祈祷,梅顿说:「当你的祈祷变成不可能,你的心灵坚如顽石的时候,正是你学习祈祷和爱的好时光。......祈祷的秘密,是渴望上主,渴望看见上主,一个远深于言语和感情的饥渴。......你必须明白,在祈祷的生活上,分心常是不可避免的」。想要祈祷的意志是祈祷的本质,渴望上主想亲近上主,这是祈祷的动力,祈祷中分心通常是无害的也是普遍的现象,有害的分心是把对上主的凝注转至去设计那些和我们每天工作有关的计划;梅顿认为在基督徒原始的静观祈祷中,「心」扮演着主要的角色,这是「心祷」、「耶稣祷文」所着重的特色,心祷包括内心收敛、不去理会分心的思想、用圣经的字句呼求耶稣圣名、谦逊而坚强的信仰这些中心。心祷、耶稣祈祷是东方教会(希腊、俄罗斯东正教等)在静观祈祷中常用的方式,使基督徒在他最深的存在之处,全神贯注地呼求基督之名,这也是教会初期隐修士们用来战胜诱惑、集中思想的秘诀,是感受上主临在的一种简易、特殊的方式。

 

  「心祷会将我们引入深层的静默中,我们因而体验到静默的力量。......心祷常常应该是很简单的,()行动也是最简单的,常常不用文字,不用思想」,这也是一种谦卑、易于接受的祈祷方式。梅顿更进一步指出,在心祷里,我们找寻的是,在上主内我们存有的最深基础,这一步是首要的,祈祷就是渴望──如鹿渴慕溪水──上主的临在,收敛我们的心,注意、聆听上主的旨意。可以说,我们一切祈祷、默想、读经、甚至隐修生活(或灵修生活),都在于培养单纯的心灵,以便让我们完全无条件顺服上主;心祷本身也是一种等待的功课,使我们全然依靠上主。

 

  心祷本身更是一种静观祈祷,即更渴望进入旷野、空无、贫穷的状况中,此时我们似乎放弃享受祈祷的快乐,放下所有的渴望,如此才能体验「那彻底改变我们整个内在生命的上主真实的临在」,梅顿提醒我们,「静观绝不是为产生神秘经验而使自我空虚的一种『技巧』,它是对上主召叫我们进入独处的答复」,对梅顿来说,静观祈祷是在纯粹之爱的行动中,将我们的心灵、意志与上主结合,所以,静观祈祷之中,有上主直接的干预,在静观的过程中,静观者受提升并超过我们的自然本性,这时天赋的静观祈祷开始,上主将祂的爱和光射入我们生命的苦难、黑暗之内,藉此推进并成全我们的生命,但是,在享受、沈浸在静观祈祷之前,祈祷者须先预备,在默想、主动的祈祷中加深我们对上主的认识和爱,好使我们的意志摆脱受造物的束缚,依赖上主恩宠扶持,与上主的生命结合。默想与心祷是灵修中的两个阶段,当默想产生「超越你的理解和想象的水平,它才真正把你带近上主,因为它已把你带进黑暗中,在那里,你已不能再思想上主,因此,你只好用盲目的信德和希望及爱投奔祂」。这时即进入心祷并该继续祈祷,甚至一言不语或只有几句话、一种感情的状态,也可能伴随一种类似无望却有信心的爱;梅顿这一段陈述十分贴切,也与《不知之云》、《心灵的黑夜》等灵修经典的体验相符。

 

  「借着心祷,我们觅着上主自己临在于我们存有的深处,且靠着在信仰、惊奇、和爱奉耶稣之名祈求,在我们的存有深处与上主相遇」,在梅顿眼中,心祷和静观祈祷意义相通,心祷所需用的文字语言甚少,也可以几乎无言,但要求我们的信仰和一颗愿意的心;心祷是在上主的临在中去找着我人至深的中心,唤醒我们存有至极深层,对梅顿来说只有上主能是我们生命和存有的根源。

 

  在《默观的新种子》里头,梅顿慎重地告诉我们「静观的起始是信仰」,假如我人对于信仰的概念有些本质上的毛病,则我人无法成为一位静观者,「信仰超过文字和格式而带给我们属于上主自身的光芒」。信仰虽然首先是一种理智上的赞同,但这不是说信仰是依靠在显然可见的外在对象的证据上,信仰乃超越理智,信仰需研究启示的知性内容,但神学的格式并非信仰的最后对象,信仰是我人内在之眼的开启,是以心眼来观看,是受神圣之光的临在所充满。

 

上一篇:三、静观(默观)
下一篇:五、圣洁
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com