小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
梅顿的灵修观列表
·前言
·一、孤独的预备和孤独之爱
·二、沙漠的智能
·三、静观(默观)
·四、保持安静
·五、圣洁
·六、福音的批判性
·结论 静观的平安
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六、福音的批判性
六、福音的批判性
浏览次数:2898 更新时间:2008-6-16
 
 
 

    卢云看待梅顿是一名〝静观的批判者〞,卢云说:「我更深切的欣赏梅顿的直观,就是默观与革命是两种激进主义的形式,它们是永不能分割的。」;基督教会所宣讲的福音,所呼吁度过的基督徒灵性生活是相当传统的,却又是革命性的,因为「圣教会的生命,是上主自己的真理,因圣神输入圣教会,没有别的真理可以取而代之。......这传统必然地常是革命,因为它否定人类情欲所强烈附和的价值和标准。......这传统说:『甘贫乐道,走到社会的下层,在人群中居末位,与被欺凌的人生活在一起,爱他人并替他们服务,不要使人服务你。当他们挤开你的时候不要抵抗,为那些伤害你的人祈祷。不要寻求逸乐,离开那些满足你感官和思想的东西,在饥渴黑暗中,穿过那好似疯狂的旷野去寻觅上主。肩负起基督十字架的担子,就是基督的谦虚、神贫、听命和弃己』」,梅顿认为这是「最彻底的革命;事实上,它是唯一的真革命,因为其余的革命,皆要求把别人歼灭,而这革命,是要叫你把你的自我置于死地。革命的真谛,是把一切完全改换。但政治的革命,除了表面外,永远不能改变任何东西。那时将利用暴力、政权从这一党转移到另一党,......人为的革命根本无所改革。唯一能真正推翻人类不义和邪恶的感召力......就是时时更新着我们所分享的上主的生命,这生命便是人类之光。」。真正的革命是在静观中开始,是一种弃绝自己的基本行动,是在上主的宽恕、扶持、爱中方能完成,真正的静观并不是靠人类用思想的努力去达成的,乃出于上主的恩典。

 

  但是梅顿更提醒我们,理解基督信仰的道理是达到静观最方便的道路,因此,他希望每位信徒对基督信仰要有精确、锐利、深刻的理解,也就是说基督徒「应呼吸真正传统的澄净气氛,能够用正确的术语阐释他的信仰,并能用正确的观念解释这术语」,梅顿的意思不是叫每个人都得读大部头、艰涩的神学钜着,梅顿指出真正的神学家,是领受上主所赐谦卑饥渴的人,是能够在缄默、理智的孤独和心里贫穷的谦虚中,追求语言所不能真正解释、超越理性和人类本性的真理的,梅顿认为直到我们已经超越神学家的语言和孤立概念,否则神学尚非真正开始成为神学。同时,静观者当他要将对上主简单却又深刻的体验向人沟通时,静观者必得在神学家的辅助之下,静观者所使用的语言需不偏离教会正统信仰,静观者若未曾费心研读神学即扬言神学不过是干草,则此一静观者我们当留意他。在梅顿的思想内可以发现有一种辩证性或辩证法,这种的特质使他既是静观者又是社会关怀者,也使他能是真实的基督徒却又可深入东方思想(庄子与禅),梅顿不以为这些因素是互相对立的,他发现在耶稣基督的十字架上何尝不是如此,十字架上我们会遇了对实与空辩证完整的基督式表达,梅顿在这样的领悟中教导世人「在行动的世间静观」;道成肉身是〝神性──人性〞的一种统合,生命在此动态过程中转化上升。福音是好消息,但能对世人、世俗社会同时有一种批判性。

 

上一篇:五、圣洁
下一篇:结论 静观的平安
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com