小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
梅顿的灵修观列表
·前言
·一、孤独的预备和孤独之爱
·二、沙漠的智能
·三、静观(默观)
·四、保持安静
·五、圣洁
·六、福音的批判性
·结论 静观的平安
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
结论 静观的平安
结论 静观的平安
浏览次数:2829 更新时间:2008-6-16
 
 
 

   静观是在基督内、在上主慈爱的恩宠中获得平安。梅顿将他深刻的体会对我们述说,静观是本着远离世俗、不直接参与世界的战斗这样的精神,却在一种更高、更精神化的层面上,为争取和平而战。这是一种带有隐修、隐藏、孤独、静默,而从上主领受力量的平安,这也是在基督内的平安;这场战争是人同自己的死战,他需依赖上主的恩宠而攻打自己、战胜自己,最后是能和自己和平相处不再恨自己。梅顿发人深醒地说:「隐修平安的秘密不是在心理学宁静的肤浅层面去寻找,而是在那无极底的深渊里去寻找,人们称此深渊为上主的仁慈」。静观、祈祷(心祷)、旷野生活从外表看来是平静几近无所事事,实际上在我们内心世界或灵性生命中却是进行激烈的交战,基督徒自根本上知道,他无法靠己得胜,他是呼叫基督圣名,在基督里得胜。

 

  梅顿的灵修观是典型基督信仰三一神论式的灵修观;基督徒的灵修从人这一方面来说,实在没有任何特别的功德可言,因为是天父和救主遣发自己的圣神,拣选人在基督的奥秘内,藉由教会(基督的身体)见证上主的慈爱,梅顿引用若望福音十五章16节的话,叫蒙召受选的人不能忘记:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求甚么,祂就赐给你们。」;人当全心全意寻求上主。

 

  Padovano曾指出,梅顿与奥古斯丁或十九世纪英国的纽曼枢机主教他们的心灵特质颇相类似,都是认真追求真理的人,而梅顿更注重静观祈祷的操练,成为一名苦修隐居者,但他又比纽曼枢机更积极讨论公共事务;纽曼枢机并非深锁在教会庭院中的学究,他也经常进到贫民区从事牧灵工作。我们可以说,真正的灵修者必会逐渐舍弃所有的来跟随耶稣基督,拥抱穷人为受压迫者说话,并也不敢忘记社会关怀;解放神学家的心路历程不也是奥古斯丁、纽曼、梅顿甚至卢云所曾经历的吗?卢云到过拉丁美洲学习,后来离开哈佛大学转到方舟服务残障人士;本来卢云前往南美是为去帮助穷人,但当他在穷人中久住后,他深深感到,他自己主要工作却应该是让拉丁美洲的穷人来教育、改变北美富裕的人们,卢云称这是「施受颠倒的任务」,这正是圣神临在的现象。卢云在秘鲁贫民区的体验让他在灵性上跨出一大步,梅顿在苦修院的隐修生活,让他获得旷野的智能、体验圣神的工作,十字架的灵修神学是独特的拣选生命。

上一篇:六、福音的批判性
下一篇:没有了
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com