小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
一 望着终点前行
一 望着终点前行
浏览次数:3383 更新时间:2009-7-28
 
 
 

步武基督

「我是道路、真理、生命。」(若146)主以清晰无误的字眼向我们画出那抵达永福的道路;祂是连结天上、人间的唯一道路。主的话是对所有人说的,但祂说这话时,想着的是像你和我,那些决定把基督徒圣召看得认真的人,好让主常在我们的思维里、在我们的唇边、在所做的事内,包括日常的行动。

 

耶稣是道路,祂在世上留下了清晰的足印。它们是不可磨灭的印记,时间的磨损、邪恶人的奸险都不能刷掉它。「耶稣基督,昨天、今天、直到永远,常是一样。」(希138)我多喜欢重复这些字句!昔日耶稣为门徒生活、为群众所寻找,同一的耶稣今日为我们生活,并会永远活着。但有时我们这些可怜的人会认不出祂临在的特征,因我们的眼睛疲倦了、视觉模糊了。现在让我们在圣体柜前,像圣经里的瞎子般祈祷:「主,叫我看见。」(路1841)求基督的话深入我的脑海及光照我的智慧,愿祂的生命在我灵魂内壮大,使我能为预备永生的荣耀而彻底改变。

 

基督徒的道路

基督的教导多么清晰!让我们像往常一样转向新约。这次要看的是玛窦福音第十一章:「跟我学吧,因我是良善心谦的。」(玛1129)你看到吗?我们得向耶稣学习,因祂是我们唯一的榜样,如你要行得稳又不致迷途,所要做的就是走基督走过的路,步武祂,进入祂谦逊忍耐的心,由祂的爱及诫命的泉源畅饮。总而言之,你要认同基督,尝试在你的同胞中作另一位真正的基督。

 

为了正确无误,让我们看玛窦第十六章,耶稣讲得再清楚不过:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。」(玛1624)天主的道是弃绝、克制及交付自己的道路,但却不是一条愁苦、怯懦的路。

 

反省基督立下的榜样吧,从白冷的马槽到加尔瓦略的宝座,想想祂的自我弃绝及祂经历的一切:饥饿、口渴、困倦、酷热、疲乏、虐待、误解、眼泪……(参阅玛4111820824121211819等)。但同时也要反省祂能救全人类的喜乐。我希望你把这一切崁入你的脑中、心中,默思这一切及作些实际的结论。圣保禄邀请厄弗所人要决心跟随基督时这样说:「所以你们应该效法天主,如同蒙宠爱的儿女一样,又应该在爱德中生活,就如基督爱了我们,且为我们把自己交出,献于主作馨香的供物和祭品。」(弗512

 

耶稣为我们投入了爱的浩劫,作为门徒的你又如何?作为天主钟爱的子女及被十字架赎回的你,也应预备弃绝你自己,故此,不论身处任何情况,你我皆不可让自己作自私、崇尚物质、贪图舒适、花费的行为,请恕我直言,这纯是愚蠢的行为!「如你要的只是同胞的尊敬;渴望被人尊重;欣赏及只寻求快乐的人生,那你己离了正道……只有那些走崎岖、狭窄、克己、苦难之途的人才可进入圣者的城邦,在那儿歇息及永远在那里与君王治理国家。」

 

你背十字架的决定必须出于自愿,否则,你口里说要效法基督,但行为却不符你所讲的,那你永不能亲密地认识我主及真正地爱祂。我们作基督徒的,必须如此说服自己,这是至为重要的。我们不能与主同步,除非能自发地放弃那因一时兴起、或因虚荣、因享受及自己兴趣所强烈要求的许多事物。每天都应被自我克制的盐及恩宠调制,但千万不要觉得你这样就很可怜了。相反,如你不能学懂克制自己,却让你的情感及幻想驾御、压迫你,使你不能满有勇气地背起你的十字架,那你的快乐不是少得可怜吗?

 

当我向你讲及这些,我猛然想起西班牙文学全盛时期的一位作家,我肯定你们当中一定有人曾听我提及。这作家看见他面前有两条道路:一条是康庄坦途,沿途有舒适的旅舍、客栈、又有无数幽胜美景,路上多是骑马或乘马车的人,一路充满弦乐、喧闹之声。这些人沈醉在朝生暮死、表面的快乐中,因这路的尽头是无底的悬崖,选这条路的是充满世俗想法的人,这些人寻找的是物质的享受,夸口拥有表面但事实上并不属他们的快乐,他们无止境地追求舒适、享乐,对受苦、克己、自我牺牲的想法,避之则吉,他们不想知道有关基督十字架的一切,认为那是疯狂的事,但其实他们才已丧失了理智,因他们是嫉妒、贪心及性欲的奴隶,最终他们受苦良多,待他们明白自己为了无意义的小事而虚费了世上及永恒的快乐时,一切都已太迟了。主曾如此警告过我们:「谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的缘故,丧失自己的性命,必要获得性命。」(玛162526

在梦中作家看到另一条不同方向的路,这路又窄又陡,旅者甚至不能骑马前行,他们只能徒步,不时要绕道而行,但他们稳步前进,纵要避开荆棘、野刺、石块及巨石;有时衣服、皮肉都被划伤,但这路的尽头却是乐园,是永福,是天堂,这就是圣者的道路,他们谦卑自下,为了爱耶稣,开心地为他人作牺牲,这是不怕攀山者的路,他们怀着爱心背起十字架,不理它有多重,因他们知道,就算因十字架太重而跌倒,他们仍会起来前行,因基督是旅者的力量。

 

如果在跌倒的痛楚里能找到重新上路的力量,那跌倒又何妨?不要以为圣人永远不会跌倒,只是他们跌倒后,常会谦卑固执地站起来。如果义人每天会跌倒七次,(参阅箴2416)那我们可怜的受造物,因软弱而跌倒又怎值得惊奇或失望?如我们在祂内找到力量,我们可继续前进:「凡劳苦重担的都到我跟前来,我要使你们得到安息。」(玛1128)主啊!多谢你,上主,唯你是我的力量、我的堡垒,我的干城。(咏422

 

如你想内在生命有进展,那便要谦逊,也常要充满信心地向主及祂的母亲求助,因她也是你的母亲,不论最近一次跌倒的伤口仍有多疼,再次平静地拥抱十字架,不要不安,但要说:「主,有你的助佑,我要斗争下去,我忠信地回应你的邀请。我不怕攀陡坡也不怕每天刻板的工作,或是荆棘及松掉了的石块,我知你的仁慈在助佑我,在路的尽头,我会找到永恒的快乐,充满永远的喜乐和爱。」

后来,作者在同一的梦境看到第三条路;像第二条路,它也很狭窄、陡斜及崎岖,行人认真严肃地走,也是困难重重,但最终他们也像第一条路的人,跌下了悬崖,这便是伪善者之路,这些人缺乏了正确的意向,他们的动机是虚假的热忱,让自私及现世的野心防碍了神圣的工作。「去了解一件艰巨的工作,只为赢取别人的仰羡;而或是为了世上的赏报去力守天主的诫命,都是愚蠢的。谁为了现世的利益而实践美德,就像一个人为了几文钱而卖了无价的传家宝。他本可以赢得天堂,但他却因易逝的赞美而放弃……。所以说伪善者的希望像努力编织的蜘蛛网,但最终却被死亡的风一口气吹掉了。」

 

望着终点前行

我向你讲这些严肃的真相,为叫你小心省察你行为的动机,好使你能有所改正,凡事为天主、为同胞而作。勿忘天主曾经过我们身旁、曾慈爱地注视并说:「以圣召召叫了我们,并不是按照我们的行为,而是按照祂的决意和恩宠:这恩宠是万世以前,在基督耶稣内赐予我们的。」(弟后19

净化你的动机;为了爱主而做一切的事,愉快地拥抱每天的十字架,我重复这点上万次,因我深信每个基督徒都应牢记在心。不单要忍受肉体、精神上的困难、痛苦,要更进一步;爱它们、为补赎己罪及众人的罪,而把它们奉献给天主,那样,我们就不必因它们感到痛苦。

 

我们背的再不是普通的十字架,而是基督的十字架,知道救主曾背负它,为我们是多么安慰,我们会像基勒乃人西满那样合作;他从田里工作了整天,正想好好的休息,却被迫去帮耶稣。沐浴在爱河的灵魂,不会以基勒乃人西满(参阅谷1521)那份自愿为苦,反之会视为伴同耶稣受苦的人性、贬抑自己的机会。这样我们才能肯定自己接近主,祂赐福我们,让我们分担祂的工作。

 

许多人向我提及主业会的孩子充满喜乐、又能把喜乐传给他人,面对如此明显的事实,我唯一的答案是:他们的喜乐植根于对生死的无惧;厄运不能击倒他们;他们每天持牺牲的精神生活,虽仍有缺失和软弱,他们随时为了使别人更易走基督徒的道路而预备弃绝自己。

上一篇:没有了
下一篇:二 像我们的心跳一样
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com