小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
八 基督徒的希望
八 基督徒的希望
浏览次数:3187 更新时间:2009-7-29
 
 
 

好几年前,怀着日益强烈的信念,我这样写:「将希望完全寄托于耶稣:你一无所有,你一文不值,你一无所能。如果,你把自己托付给祂,祂会无所不能。」随着时间过去,我的信念愈加巩固,因我眼见怀着如此希望的灵魂被爱火点燃。他们的心火愈来愈炽热,不致陷入失望、沮丧:尽管中途会受苦,甚至是很大的苦楚。

 

今天的宗徒书信令我深受感动,我相信你也一样。我想天主是要通过宗徒的话,帮我们默想三个支撑每个基督徒真实生活的神性德行是如何交织的。

 

让我们再听圣保禄的话:「我们既因信德成义,便是借着我们的主耶稣基督,与天主和好了。借着耶稣我们得因信德进入了现今所站立的这恩宠中,并因希望分享天主的光荣而欢跃。不但如此,我们连在磨难中也欢跃,因为我们知道:磨难生忍耐,忍耐生老练,老练生望德,望德不叫人蒙羞,因天主的爱,借着所赐与我们的圣神,已倾注在我们心中了。」(罗515

 

在圣体柜内的天主面前,(有耶稣如此接近我们,真叫人安心!)让我们默想望德,天主赐我们的温和礼物,它令我们满心欢喜,在希望中喜乐(罗1212),因如我们忠信,永恒的爱将在等着我们。

 

让我们永不忘记;为所有人,在世上只有两种生活方式:一是过神圣的生活,奋力取悦天主,一是将天主放在一边,像动物般存在,任由人的智慧带领,对那些以不信为傲、「做好事」的人,我从来不甚恭维,虽然我爱他们一如我爱其他弟兄,我对他们的善心,有时甚至是英勇的,也极为敬佩,但我为他们难过,因他们极端不幸、缺乏天主的光和热,以及那由望德而来不可形容的喜乐。

 

那凭信德行事的真正的基督徒,常注视着天主,他的眼光是超然的;他热爱在世上工作,以及世上的挑战,但他们的目光常注视天上,一如圣保禄说:「追求天上的事,在那里基督坐在天主的右边,你们该思念天上的事,不该思念地上的事,因为你们已经死了。」在圣洗时死于世界,「你们的生命已与基督一同在天主内了。」(哥313

 

尘世的期盼和基督徒的希望

「活着就有希望」,这是一般人的老生常谈,认为希望是那些不想经历复杂人生或忧虑自己良心的借口;又或有人视希望为无限期推延改进自己、或达到有价值目标的借口,特别是和天主结合的最高目标。

 

如我们这样想,我们会把希望和安逸混淆,基本的错误在于不愿争取有价值的东西,不论物质或灵性的。所以有些人为了不愿破坏平庸生活的宁静而放弃了野心,这些胆小、抑制、内里其实自私的懒惰灵魂,满足于日子、年月的过去,既不希望也不害怕,因没有定下挑战性的目标,也没有经历对挑战的希望和恐惧,为他们最重要的是避免失望及眼泪,这些人距离想达到的目的是多么遥远!他们想得到的欲望却因为害怕要付出,而化为乌有。

 

更有肤浅的人认为希望是纯朴的幻想,它披着文化、学习的外衣,其实这些人不能勇敢地面对自己、也不能择善,他们认为希望是幻觉、是乌托邦式的梦想;是从艰苦生活忧虑的稍微释放;希望为他们遂成了无用的一厢情愿,没有进展,他们是如何曲解了希望!

 

除了这些胆小、轻浮的人,世上还有许多正直之士,他们追寻祟高的理想,纵然他们的动机并非超然,只是乐善好施,这些人经历许多艰难,大方助人脱离困苦。我对坚持全心追寻崇高理想的人常怀尊敬及仰慕,虽然我要提醒你们,不论我们做甚么,如只视它们为自己的功劳,那事情一开始就已盖上了湮灭的印,记着经上的话:「但当我回顾我所作的一切工作,以及工作时所受的劳苦,看一切都是空虚,都是追风;在太阳之下,毫无裨益。」(训211

 

这不稳定其实并不窒息希望,反之,只要我们明白世上作为的微不足道及暂时性,我们就会对真正的希望开放;而这希望提升人的工作,使其成为与天主相遇的地方,将我们所做的一切沐浴在永光中,并驱逐失望的黑暗。但如我们将暂时的工作变成最终的目的,并将永恒的住处、及我们受造的目的——爱及赞美天主、并在天堂拥有祂——从我们的视域抹去,那最杰出的作为也会出卖我们,成了贬低他人的工具。记得圣奥斯定著名、由衷的感谓,他未认识天主前尝试在天主外寻求快乐,曾有痛苦的经验:「你为自己造了我们,主啊,除非在你内,否则人心找不到安息!」为人最大的悲剧莫过于认为希望并非希望的错觉,当他伪装自己的希望,和以其他的东西取代了主的大爱,使人心满意足,但永不厌腻。

 

对我而言,我希望你也如此,从知识、感觉上,确定自己是天主的子女,而这使我充满希望,希望是超性美德,它和人性结合,成了人性美德,我快乐是因为我肯定的知道,我们若能忠信到底,我们会到达天堂,我为将来的幸福喜乐,「因主伟大、仁爱无限。」(咏1051)这信念驱使我抓紧那些带有天主印记;带有永恒不灭价值的事物。所以「希望」不但不会把我和世界分开,反而以新颖的、基督徒的方式,使我更接近它们;并在每件事上找到堕落的人性和天主,我们的创造及救赎者的关系。

 

希望甚么

或者你会问:「基督徒希望甚么?」世上有很多吸引人心的东西,我们的心向往快乐及焦虑地追寻爱,此外,每走一段路就想散播和平及喜乐,使周围的人快乐,并不单以积聚财富为满足。

 

可叹有些人的目标虽有价值但却有限,他们的理想飘忽不定、易于消逝,忘了基督徒要向高山、无限仰望。我们的目标是主的爱,怀着永恒的喜乐、充份地享受那大爱。我们从许多事上可以看到地上的一切会穷尽,世界会过去、每个人也一样;当人死时,人不能带钱财、名誉到坟墓里去,所以我们要怀着希望,向天主举心及学习祈祷:「上主我仰望你,上主求你指引我,从现在直到永远。」(咏302

 

天主创造我们不是为在世上建常存的城邑(参阅希1314),因「这世界只是通往那无忧无虑之处的道路。」不过,作天主子女的我们不应对世上事务袖手旁观,因天主置我们于其中就是要我们去圣化它们,以我们的信德使其结果实。信德可带给人真平安及喜乐,不论人在何处。自一九二八年起我常宣讲要使世界基督化的急迫性;我们要向所有人灌输超然的人生观,每人皆要提升日常的责任及工作,使其达到超性恩宠的境界。由此所有工作会被新的希望燃点,超越世上现实的时限及其内在的短暂性。

 

因着圣洗我们成了带圣言者,圣言安抚、重新点燃及安慰受伤的良心。主在我们内及为我们行动,我们要告诉祂;我们愿意每天挣扎,纵然软弱、无用及被个人的弱点缺失重压。我们要不断告诉祂;我们信赖祂及祂的助佑,如亚巴郎「在绝望中仍怀着希望。」(罗418)因此我们对工作会有新的冲劲,懂得教人不去忧虑、憎恨、怀疑、无知、误会、悲观,因天主无所不能。

 

不论何处,主催迫我们要警醒,祂的恳求应使我们更渴望成圣及化渴望为行动:「我儿,将你的心交给我。」(箴2326)祂像在我们耳旁低语。不要建空中楼阁,而要决心向天主开放我们的灵魂,只有在主内才有希望及为善的真正基础。如我们不和自己斗争及拒绝住在我们内心堡垒的敌人─骄傲、嫉妒、眼目和肉身的贪欲、自满、淫荡的狂想;如我们放弃这内在斗争,我们最高的理想会枯萎;「如同草上的花一样,太阳一出来,带着热风,将草晒枯,它的花便淍谢了,它的美丽也消失了;」(雅11011)只要稍有裂缝,沮丧、灰暗便会乘虚而入,像侵蚀的毒草。

 

耶稣对我们摇摆不定的承诺是不会满意的,祂希望—也有权这样希望—我们勇往迈进,在困难处毫不退缩。祂要求我们以坚定的步伐前进;因为笼统的决心往往是错误的幻象,只为了平息内心的召叫而产生,因而所产生徒劳无益的心火既不燃烧亦不温暖,一点燃就熄灭了。

 

我若见你坚定地前进,我便相信你有诚意向目标进军,做好你的工作,不断反省你基本的态度,在你所处的环境实行正义,尽管筋疲力尽,也开心地服务你的同事、使他们快乐,把工作做得尽善尽美,显示你以基督徒的态度——怀着了解、微笑面对生命,无论做甚么,皆为天主;想着祂的光荣,眼光要向往天上的家乡,再也没有比这更有价值的目标了。

 

我无所不能

如你不挣扎,那就不用告诉我你真想肖似基督、认识及爱祂。当我们认真地在「皇家高速公路」前进,即跟随基督及做天主的儿女,我们很快就知道自己等待的是圣十字架,我们必须以它作为与基督结合的希望焦点。

 

让我警告你前路并不易行,跟随主的意愿去生活需要全力以赴,请听圣保禄为行主旨而受的苦;「被犹太人鞭打了五次,每次四十下少一下;受杖击三次,被石击一次;遭翻船三次;在深海里度过了一日一夜;又多次行路,遭遇江河的危险、盗贼的危险、由同族来的危机、由外邦人来的危险、城中的危险,旷野里的危机、海洋上的危险、假弟兄中的危险;劳碌辛苦,屡不得眠;忍饥受渴,屡不得食;忍受寒冷,赤身裸体;除了其余的事以外,还有我每日的繁务,对教会的挂虑。」(格后112428

 

我们与主交谈时,要贴近日常的现实,避免空谈理论,或沈溺于想象中的困难及甚少发生的英雄事迹。最重要的是把握时间;时间不断溜走,但对基督徒来说它比黄金更珍贵,因时间代表将来光荣的预尝。

 

其实,我们在生活中遇到的困难远不如圣保禄的巨大和多量,但我们会发现自己充满刻薄、自私、带着肉欲的刺、受可笑无用骄傲的掌掴及其他许多弱点缺失;不过,我们就因此失望而放弃吗?当然不,让我们和圣保禄一起向主说:「我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。」(格后1210

 

有时,事情与我们预期的正好相反,我们自然地高呼:「主啊,我作的每件事都不顺利!」这时我们改变方式该说:「主啊,与你在一起,我会勇往直前,因你是我的勇力!」(咏422

 

我先前叫你在工作时不断仰望天堂,是希望鼓励我们抓着天主大能的手,而天主不断向我们伸手,使我们不至丧失超然的观点。让我们坚持仰望,尽管激情会攻击我们,使我们被自私囚禁,或因幼稚的虚荣,以为自己是宇宙的中心。我深信;除非我仰望、除非我有耶稣,我便不能达成任何事。我也知道征服自己、赢取的力量是来自不断的呼求:「我赖加强我力量的那位,能应付一切。」(斐413)这些话反映天主的承诺;如果祂的孩子不离弃祂,祂也不离弃他们。

 

我们的劣根性和天主的宽恕

主接近祂受造物的方式是使我们渴慕更高的事物,渴望被提升及做好。现在我想你有同样的渴慕,因为我希望你深信祂在你灵魂内放置的信心,你让祂在你内作工,你会在你所处的地方,成为比你想象中更有用的工具,不要让懦弱出卖天主放在你内心的信靠,或对基督徒生活的困难带有天真的了解。

我们对这些困难不要太惊讶,因人的堕落,我们内心有股拒绝恩宠的抗争倾向,它来自原罪的伤痕,又因个人的本罪加剧,故此,我们要借着每天既世俗也神圣的工作,引导人走向天主的爱,不断奋力向上,在这过程中我们要有谦逊及痛悔的心,信赖天主的帮助并尽力而为,好像一切都依赖着我们。

当我们打这场直到死亡才终止的仗,我们不排除会被内外敌人猛攻的可能性,还不止这些,有时还要被过去无数错误的记忆所追击,但我以天主之名告诉你:不要失望,如果这发生了(不须发生,也不常发生),用它作为与主更密切结合的动机,因祂选了你作祂的孩子,祂必不放弃你,祂准许考验把你绊倒,让你能更爱祂,更清楚祂恒常的保护和爱。

 

对在十字架宽恕我们的基督怀有希望,因祂仍通过修和圣事宽恕我们,我们常常「有正义的耶稣基督作护卫者,祂自己就是赎罪祭,赎我们的罪过,不但赎我们的,而且也赎全世界的罪过。」(若一212)所以我们一定会赢。

 

不论发生甚么,继续向前!抓紧主的手,紧记天主不会战败,如你因某种缘故离开了主,谦逊会领你再开始,一天二十四小时不断重演;让修和圣事纠正你痛悔的心,那真是天主爱的奇迹,因着这圣事,主洁净你灵魂,使你充满喜乐与力量,阻止你要放弃打胜仗的意念,帮你在黯淡时仍不倦怠地回归祂。此外,天主之母,我们的母亲,慈祥般的看顾,扶持你走每一步。

上一篇:七 在日常生活中默观
下一篇:九 天主永不倦于宽恕
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com