小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
六 贞洁及人间爱情
六 贞洁及人间爱情
浏览次数:3378 更新时间:2009-7-29
 
 
 

因为他们要看见天主

耶稣基督是每个基督徒的表率;你对此耳熟能详,因你常听到并常反省,亦曾在使徒事工所产生的友情(真正的友谊含有神圣的意义)中如此教导别人。你当记得,有必要时,以手足之情规劝,那听你话的可将自己的行为和我们的长兄──玛利亚,天主之母及我们的母亲的儿子比较。

 

耶稣是我们的榜样,祂曾叫我们:「跟我学罢!」(玛1129)今天我要和你们谈的美德不是唯一的、也非最重要的,但在基督徒的生命中却像盐一样,它使我们的生命不致腐朽,亦是使徒事工的基石,这美德就是贞洁。

 

我们知道神性爱德是诸德之首,但贞洁是个不可取代的状况,如我们想和天主有密切的交谈。当人放弃为贞洁而战,他们最终会变得盲目,因「属血气的人,不能与领受天主圣神的事。」(格前214

 

无论如何,我们不想从模糊的眼睛看东西,而主的话如此鼓励我们:「心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。」(玛58)教会对这话的了解是主邀请我们保持贞洁。正如金口若望所言:「那些热爱贞洁、良心清白的人,会保持内心纯洁。没有比贞洁更必要的了,因为我们要看见天主。」

 

耶稣的榜样

我主耶稣在世时,受尽种种侮辱及虐待,记得有人谣传祂惹事生非及附了魔吗(参阅玛1118)有时,祂无限的爱被刻意曲解,又被指责和罪人交友(参阅玛911)。

 

从来,象征补赎及克制的祂,竟成了与富人周旋的私议对象(参阅路197)。祂被轻蔑为「木匠的儿子」(玛1355),好像身为工人的孩子便是耻辱。祂让自己被称为贪吃贪喝的人……。祂让敌人任意指控祂,除了不许人说祂不贞洁,因祂要我们记得祂无玷的榜样:贞洁、干净、光明及爱的典范,像野火一样可以燎原,洁净世界。

 

我非常喜欢从主的行为去考量贞洁,祂是如何细腻地实行了这美德!看若望怎样说耶稣:「因行路疲倦,就顺便坐在泉傍。」(若46

收敛心神重新思想这一幕,耶稣真人真天主,因为使徒工作到处游走而疲倦了,或者你有时也有同样的情况,身体筋疲力竭地达到你的极限。看见主如此疲惫真叫人感动,祂也饿了、渴了,而门徒到了邻近村庄去找食物。身体虽然疲倦,但祂更渴望救灵,所以当撒玛黎雅罪妇来到,本着司祭的情怀耶稣便热心去挽救亡羊,忘了自己的疲倦、饥饿及口渴。

当主在做这慈善工作时,门徒从村里回来了,见到主单独和妇人谈话,大为惊讶。(若427)祂是多么小心,多爱圣洁的美德!圣洁使我们更坚强、更像男子汉、结更丰硕的果实、更好地为主工作、更明白伟大的事!

 

「天主的旨意就是要你们成圣……,要你们戒绝邪淫,要你们每一个人明了,应以圣洁和敬意持守自己的肉体,不要放纵邪淫之情,像那些不认识天主的外邦人一样;」(得前435)我们完全属于天主:灵魂、血肉、身体、所有官感及器官。有信心地求耶稣,保守我们的心,使它们变得更宽大、更强壮、更温柔、更富感情、更细腻,流露对你的爱及预备随时为人服务。

 

我们的身体是神圣的,圣保禄说是天主的宫殿;他的呼吁提醒我们主召叫所有的人成圣:「你们要是成全的,就像你们在天上的父是成全的一样。」(玛548)主要求每个人无任何区分与祂的恩宠合作,要求各人在自己的特殊状况中,实践天主子女的美德。

 

所以,我提醒你们基督徒要严守贞洁,每个人:未婚的要完全克制、已婚的通过履行婚姻责任去守贞洁。

有天主圣神的人,贞洁不是麻烦屈辱的重担,而是喜乐的肯定。意力、克制、自我主宰不是来自肉身或本能,而是来自和天主旨意结合的意志。要贞洁,不仅是自制或端庄,因大爱的驱使,我们要以理性克服情欲为高贵的动机。

 

贞洁的美德犹如双翼,使我们能在任何环境下实行天主的教导、诫命,而不受玷污。高飞的大鸟要担负沉重的双翼,但没有双翼就不能飞翔;我要你们掌握这点,不要受贞洁是难以负荷的重担的诱惑而投降。鼓起勇气!为了追寻爱而往上飞,飞向旭日!

 

在身体内携带天主

对许多不断讲论不洁的危机的教师,我深感遗憾。因为,我可引一些灵魂去证实;这样做的效果刚好相反。不洁是难缠的题目,比沥青更粘手,它歪曲人的良知,使它充满恐惧及复杂性,使人认为达到贞洁的障碍是无法克服的。我们的方法可不是这样的,我们会用健康、正面的方法,并以朴实、清晰的话语去表达贞洁。

 

讲贞洁其实是讲爱;我先前曾讲过最佳的方法是引用上主神圣的人性,祂谦卑至极,取得人性,拥有人的限制及弱点,除了罪之外,但却不觉得是降了格。祂这样做皆因爱我们至极,空虚自己并未使祂卑下,反之,祂高举及圣化了我们的身体、灵魂。贞洁是对祂的爱说:「是」,充满清澈、热衷、前后有序的爱。

 

我们应以言行向世界作证及高呼:「不要毒害我们的心灵,觉得自己和被低下本能主宰的禽兽一般。」一位基督徒学者曾说:「人的心是很宽大的,它可包容万有,不要以体积去衡量它,却要以它思想的威力及获得那么多真理的能力去衡量。人有能力在心里为主预备道路;为圣言及上智修直道路,以高尚的品格、无可指责的行为预备、修直主的路;好让圣言在你内运作无阻,让你认识祂的奥秘及祂的再度来临。」

 

圣经向我们启示,成圣的伟业是圣神在我们身体、灵魂内、以奥秘的方式进行的。「不知道你们的身体是基督的肢体吗?……我岂可拿基督的肢体作为娼妓的肢体?……难道你们不知道你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得来的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗?你们原是用高价买来的,所以务要用你们的身体光荣天主。」(格前6151920

 

有人一听到贞洁就发笑,他们的笑容毫无欢乐可言,是病态的产物。他们会说:「再没有人会相信那些了!」我常对一位多年前陪我到马德里郊外探访医院及贫民窟的青年说:「你知有矿物世界、上面有植物世界,那儿有生命,再高有动物世界,其中大部份是有感觉及能行动。」

 

然后我用不是那么科学的解释,说应有另一个世界,即人的世界,因理性动物拥有奇妙的智慧,是上智的一点火花,所以他们可以理性地思考,而他们也可运用自由这礼物去接受或拒绝他们认为适合或不适合的东西。

 

在人的世界(以司铎工作的经验而分享),性欲是排第四、五位,首位的是灵性理想,各人自有不同,然后是日常有关的事;如父母、家庭、儿女、工作等,然后才到性欲。

 

所以当我遇到以性欲为话题中心的人,我会觉得他们不正常,有些病态(年轻人听我这样说就会爆笑),我会可怜这些人,一如我见到一个头大如斗的孩子。这些人不快乐,我们除了为他们祈祷,更要有兄弟之恻隐之心,因我们希望他们得到痊愈。很明显地,这些乐于此道的男女不会因此而更男性或女性。

 

贞洁是可能的

我们所有人都受制于激情,不论年纪,在这方面都有困难,所以我们便要打场好仗。圣保禄也说:「故此在身体上给了我一根刺,就是撒殚使者来拳击我,免得我过于高举自己。」(格后127

 

若是没有天主的助佑,要过一个贞洁的生活是不可能的,祂要我们谦逊求助。你也要有信心求圣母,当你在心灵独处中和她作伴,无声地说:「母亲,我可怜的心愚昧地反抗……如你不保护我……」她会持守你,使你纯洁及跟随天主的召叫。

 

谦逊,让我们非常谦逊,我们需要审慎地保护我们的爱,要谨慎,不要怕,许多古典灵修作家以被锁住的疯狗比喻魔鬼;假如我们不去接近,它纵然狂吠,也咬不到我们。加强谦逊能使你避免罪恶及有勇气避开罪恶,你要每天向上天求助,那你会在真爱的路上有富活力的进步。

 

被肉欲腐败的人不能在灵性上有进展,他不能做好事,是个跛子,如一堆烂布。你见过逐渐瘫痪的人不能站起来吗?有时甚至头部也不能动,在灵性生命,缺少谦逊及向肉欲投降的人也一样;他们看不见、听不到、也不明白,他们瘫痪了,像个疯子。我们要呼求主、圣母,求祂赐我们谦逊及决心勤领神圣疗治的修和圣事决心。不要让细微的腐败在灵魂里生根,要说出来。流动的水常清洁,死水则成了恶臭、污秽的池塘,死水成了昆虫滋生的地方。

 

你我都知贞洁是可行而且是欢乐的泉源,但中间会有挣扎。圣保禄如此说:「因为照我的内心,我是喜悦天主的法律,可是我发觉在我的肢体内另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。」(罗72224)比他更大声说出来罢,虽不用特别夸张。「我的恩典为你已足够。」(格后129)这是主的回答。

 

有时我注意到,运动员遇到要克服的障碍物时,双眼发光,因胜利即将在望!看他如何征服困难!天主上主也如此看着我们。祂喜悦我们的挣扎,因祂给予全能的圣宠,我们一定会赢。所以打仗并不要紧,因为天主不会放弃我们。

 

这是战争而不是弃绝,我们应以喜悦的肯定去回应,自由、喜悦地把自己交给主。我们不应祇限于逃避跌倒犯罪的机会,也绝不是冰冷地计较不去做甚么。你们真的相信贞洁是美德而它应趋向圆满?那我要再强调;仅仅是自制是不足够的,我们要实践贞洁,甚至到英勇的程度。让我们兴高采烈地接受主的召唤:「我儿,将你的心交给我,注目于我的道路。」(箴2326

 

我问你将如何面对这场战争?一开始就紧紧的守着意味已打了胜仗,一察觉有激情的火花就要逃避,愈早愈好。更要向神师表白,如果可能,在未发生前就讲出来最好。如你打开心屝,就不会被击败,不断这样做会形成一种习惯,渐渐的会越来越容易了。所以我们要使这美德成为习惯,时常克己,那我们便不会拒绝爱中之爱。

 

反省圣保禄对弟茂德所说的:「务要守身清白。」(弟前522)所以我们要常警醒,决心维护这天主托付的宝贝。在我的一生,我常听人懊悔地说:「如果我一早点戒了它就好了!」说时充满羞愧及哀伤。

 

毫无保留地献出你的心

如你不尽基督徒的责任,你不会快乐。不尽责会使你后悔及百般不乐,就算最平常合法、会带来稍许快乐的事,我会变成如胆汁的苦涩、如醋般酸、如海芋般惹人厌恶。

 

让我们信靠耶稣,对祂说:「主,我已预备好了要斗争,我知道你不会战败,假如我有失败时,是因我离开了你。主,握紧我的手,不要信我,不要放开我。」

 

你或会想:「神父,我多快乐啊!我爱耶稣!尽管我由泥土所造,但我愿因天主及圣母之助而成为圣人!」我不怀疑你,我祇是预先警告你,因怕万一有困难出现。

 

同时,我要提醒你基督徒的生命是爱的生命,我们的心是为爱而生,但当它遇到不纯洁、不干净、不高尚无法去爱时,它会报复并充满污秽。天主的真爱及洁净的生活,会是远离淫荡但并非麻木不仁,远离感情用事但不是没有心肝或心硬如铁。

 

没有心肝真可怜;从来不懂得温柔去爱的人真不幸!我们基督徒却爱上了主爱:主不要我们干枯僵化,像无生气的东西。祂要我们充满祂的爱!那些为了天主而对人间恋爱说「不」的,并非是落了单的孤男寡女,像那些忧郁不乐、垂头丧气的男女,他们蔑视了纯洁真爱的机会。

 

贞洁及人间爱情

我常对你们说,也不在乎别人知道,我爱引用流行歌曲的词──多是和爱情有关的──来和主谈话,我常爱这样做。天主拣选我及你们中一些人完全属于祂,所以我们把人间情歌的那份高贵的爱谱成神圣的爱,圣神在雅歌也如此做了,历代的默观者也如此作了。

试看亚维拉大德兰的诗歌:

「如你要我无所事事,

为了爱你我会怠惰;

如你吩咐我工作,

我唯愿工作至死,

要你告知我何时、何地及如何?

啊!甜蜜的爱,我求你,

告知我你要我做甚么?」(注四)

 

另一首圣十字若望的诗歌的开头也很迷人:

 

「一个小牧羊人,

孤独而不快乐,

充满哀伤忧愁,

因想念他的牧羊姑娘,

心怀里满载着单相思。」(注五)

 

我对人间纯洁的爱情充满极大的敬意及不可言传的尊重,我们怎能不欣赏父母间神圣的爱?多亏父母我们才可以和天主做朋友,我愿以双手祝福这爱,如问为何是双手,我会答:「因我没有四只手!」

愿人间情爱受祝福!但主却要求我多些,正如天主教神学所言,为了爱天国将自己献给耶稣,这爱比婚姻之爱更超然,虽然婚姻是伟大的圣事。(弗532

 

不过,无论那种召叫:独身的、结婚的、丧失配偶的、做司铎的,皆应以极细腻的奋斗过净化的贞洁生活,因为那是每人都要有的美德。这需要挣扎、细心、敏锐及坚强。它要求一定程度的细致,如我们接近在十字架上耶稣的爱心,我们便可充份欣赏这点。受诱惑时不必畏惧,因感到有诱惑不等于让步。有天主的助佑,我们可抵抗诱惑,但千万不要和诱惑对话。

 

克服的方法

现在让我们看基督徒有那些可以用来克服诱惑以保守贞洁的资源;我们得挣扎因我们不是天使而是血气方刚、健康强壮、「正常」的男女!我极尊敬天使,全心敬礼这天上的军旅,但我不想把自己和他们相比;因彼此特性不同,相比只会造成混淆。

 

许多地方都受肉欲的大环境影响,加上对教义的混淆,遂使人接受各种越轨行为,或对各种堕落习惯采无所谓的容忍。

 

对身体要保持贞洁,对性不需要惧怕,因它本身是神圣、高贵的──是参与天主的创造能力──,是为婚姻而设的。所以,保持贞洁、无惧,以你的行为作证:人可以洁净地生活,是多么美丽可行的事!

 

首先,我们要致力、深入地净化良知,确保我们有正确的良知;能区分敏锐的良知是恩赐,它和优柔寡断的良知截然不同。

 

保持贞洁及伴随它的美德:端庄及谨慎,它们会护卫贞洁,不要轻视那些帮我们在天主前成为有价值的美德:小心看守官感及内心,有勇气做「懦夫」──从犯罪的机会逃出来;常领圣事,特别是修和圣事;在神修指导中完全真诚;跌倒后真心哀伤、痛悔及作补赎,在这一切中充满对圣母的敬意,因她可帮我们从天主处得到贞洁生命的恩赐。

 

如你跌倒,要马上站起来,天主的助佑绝不欠缺,如用对方法,我们要尽快悔改,诚心谦逊地作补赎,好让暂时的跌倒化成属基督的胜利。

 

你们要习惯在远离主城墙的地方作战,不可在邪恶的前线企图维持自我的平衡点。我们要坚决避免任何间接自愿的机会,凡有引致细微不爱天主的机会也要拒绝,要奋力建立恒常丰盛的基督徒使徒事工,而贞洁就是其基础及其中具代表性的果实。让时间充满有意义、紧密的工作,而在工作中我们会找到天主的临在;因我们是由高价购得的,而我们的身体又是圣神的宫殿。

 

还有甚么其他忠告?要做真正跟随基督者所做的,使用第一批门徒的方法;在圣体圣事中和主建立亲密的关系,像孩子般向圣母求助,要谦虚、节制、约束官感,「不要注视不规矩去占有的东西。」(注六)这是大额我略的警告,并要做补赎。

 

你或许会说这些都是基督徒生活的总结,事实上,贞洁是爱,它不能和信仰的核心─爱德─分离;爱德使我们不断爱主──创造救赎我们的主──而天主不断提携我们,纵使我们不曾留意。祂也不曾放弃我们,「熙雍说:『上主离弃了我,吾主忘掉了我。』妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊?」(依491415)难道这些说话不使你充满极大的喜悦吗?

 

有三样东西会带给我们人生的喜悦及天堂永远的喜乐;那便是对信仰、对我们的召叫及对贞洁的坚定、高雅、喜乐、无可置疑的忠心。凡自愿被荆棘绊住,如肉欲、骄傲等,又不肯改变的,他将终生懊恼,因他拒绝了基督的爱。

 

正如我所说,人皆有缺点,但这不足以令我们拒绝天主的爱,反之,却令我们更紧靠祂的爱,由祂的圣善得到庇护,一如昔日战士披上盔甲。我们的防御是向主喊说:「你召叫了我,我在这里。ecce ego, quia vocasti me.」(撒上368)正因我们深知自己的软弱,所以没有理由逃避天主。我们要做的是攻击自己的弱点,因我们深知主对我们信任。

 

如何克服我们的卑劣?最重要的是谦逊,在灵修指导及修和圣事中要坦诚,对指引你灵性的人保持开放,不要关闭内心,因哑巴的魔鬼一旦进入,要驱逐它就很难。

 

原谅我的重复,因我深信谨记谦逊及其结果──坦诚的重要性,这两种美德将其他方法串联在一起,是稳操胜利的基础。若哑巴的魔鬼进入了灵魂,它会摧毁一切。如它立即被逐,一切马上会好转,而我们便可愉快地生活,让我们像蛮夷一般未开化、残酷的坦诚,但也要持有良好的态度。

 

我要澄清一件事;我担心肉体及心灵其实不比骄傲多,要谦逊,因如你认为自己绝对完全正确,你一定是错的。接受灵修指引,开放自己的心灵,因为关闭祇会使哑巴的魔鬼易进难出。

 

记得那附魔的少年吗?门徒想为他驱魔但不果,祇有耶稣凭祈祷、节食释放他。主行了三个奇迹;一是使他能听见,因人一受哑巴魔鬼控制,灵魂就拒绝聆听,其次令他开口说话、最后是从他内驱逐了魔鬼。

 

先说出来你有甚么不想被人知道的事,不要让哑巴魔鬼得逞!如你让小事在脑海内不停地转,小事就会变大事,那你就会被困。那又何必?开放你的灵魂罢!保证你会快乐!因如你诚恳,你便是忠于基督徒的方式。清楚、简单:它们都是绝对需要的心态,完全敞开我们的灵魂,让天主的阳光及大爱进入罢!

 

并不是恶意使人不诚恳,而是因为人有错误的良知。由于不当的良知培养,有些人误认为迟钝的、缺乏单纯是好事,沈默是金。即使那些饱受训练、认识天主的人也不例外,他们肯定认为沈默比较好。但他们错了,坦诚是必需的,无论任何正当的借口,纵然是善意的,也不能成立的。

 

让我们在向天父的祈祷中结束这对话,求祂赐我们以喜乐的肯定去活出贞洁的恩典。

 

让我们求圣母转祷,她是无玷的tota pulchra,是完全的美丽,让我们转向她!同时想起好几年前我对那些在日常生活中挣扎,因要保持谦逊、贞洁、诚恳、喜乐及慷慨而感到不安的人所说的话:「似乎你一生的罪恶,都起来攻击你了。不必气馁!相反地,以孺子的信心和依恃,呼求你的母亲圣母玛利亚。她会让你的灵魂带来平安。」

 

上一篇:五 化弱点为利益
下一篇:七 在日常生活中默观
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com