小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
五 化弱点为利益
五 化弱点为利益
浏览次数:3123 更新时间:2009-7-29
 
 
 

如果你每天勇敢地在主前省察,你会发觉自己许多弱点。藉主的帮助及我们的努力,要除它们,不是大问题,虽然根治好像永不可能。假如你决心回应,这些弱点可协助我们治疗别人的过失,当明白自己和别人一样软弱、易于犯罪甚至严重的过犯,我们会对人更了解、更温柔,但也有更多要求,因为我们想要大家全心全意爱主。

      我们基督徒,天主的子女,帮人的方法是忠信地实践那些伪善者故意对师傅说的:「你不看人的情面。」(玛2216)意即我们必要完成拒绝任何偏袒,我们对所有灵魂都关心!虽然很自然的,我们会先关心那些不知天主为何放在我们身边的人,(即使有时它们好像只是人为因素)。

 

   「你按真理教授天主的道路。」(玛2216)不要停止教导别人,即是忠信无比地指示主的道路。你不要担心别人看到你我的缺失,我从不怕让人看到我的缺失,或告诉人自己如何改过,或如何挣扎为对主忠信。我们克服、除去过失也是教导天主道路的方法:首先,纵然我们的缺失多明显,主仍要我们努力以生活作证,其次,上主要我们教导人,如祂一样,「所行所教的一切。」(宗11

 

我已提醒你们,我这神父很爱你们,但天父更爱你们,因祂是无限的美善,祂是无限的父亲。我没有可责备你们的地方,只是要帮你们更爱耶稣基督与教会,祂的羊群,因为这方面你们纵使和我争也不及我。当我讲道或和你们个别说话时,我要你们注意自己的一些缺失,不是故意为难你们,唯一的动机是帮我们更爱主,当我强调实践德行,我不曾忘记自己也有责任如此做。

 

我曾听人轻率地说失足的经验使人在同一错误上重犯数百次,但一个审慎的人会善用这些挫败使自己将来更小心,学习行善,更决心成圣。尝试在事主的成败中,不论任何代价都要增加尽基督徒责任与义务的决心。当我们高尚忠信地寻求主的光荣及近人的利益时,要勇敢行事,不要逃避荣耀或责任,不要怕周围的人的反应,也许来自虚伪的弟兄。

 

为何要审慎?因为要公正,要有爱德,善事主及邻人。审慎被称为「诸德之母及「善导之母」是有原因的。

 

每人应得的一份

细读今日的福音,看美德如何指导我们行事,当法利塞及黑落德党人说完假情假义的奉承话,便触到问题的核心,「你以为如何?给凯撒纳税,可不可以?」(玛2217)圣十字若望说:「留意他们何等精明,他们不说:告诉我们,什么是适合或可允许的?却问耶稣的想法。他们一心想出卖他,使权贵憎恨他。」(注三)「但耶稣知他们的恶意,就说:『你们为什么要试探我?拿一个税币给我看看!』他们便递给祂一块『德纳』,耶稣对他们说:『这肖像和名号是谁的?』他们对祂说:『凯撒的。』耶稣对他们说:『那么凯撒的就应归还凯撒,天主的就应归还天主。』」(玛221821

你看这冲突如主的回答一般悠久,清楚且毫不含糊。事奉天主和事奉人;行使公民权利和宗教责任;建设和改进世上的城镇和相信渡过现世走向天乡,这些都没有冲突、没有敌对。

 

我不厌其烦地重复,生命的合一是圣化工作、家庭、社会的必要条件,耶稣不允许他们分割:「没有人能事奉两个主人,他或是要恨这一个而爱那一个,或是依附这一个而轻忽那一个。」(玛624)当一个基督徒选择了天主,全然回应上主,这回应催迫他一切以天主为中心,同时,也公平待人。

 

不能以虔敬为理由保护自己,而剥夺别人应得的一份。假使有人说:「我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的人。」(若一420)拒绝给我主爱及尊崇──我们造物主和天父应得的,或藉词服事他人就无法听命于主,也是谎言。因圣若望说:「几时我们爱天主,又遵行他的诫命,由此知道我们真爱天主的子女。原来爱天主就是遵行他的诫命,而他的诫命并不沉重。」(若一523

 

你听过许多人,为了效率、发表一些爱德议论,要减少对主尊崇的外在标记,他们认为这些是多余的,故不用理会。这些想法只会引致无结论的争执,在基督徒中造成丑闻,防碍实践主的诫律:我们要给每个人应得的一份,并温和地实践公正的美德。

 

对主对人要公道

首先,我们对主要公道,让我们把这点牢记在心,行为上也会表现出来,这是「饥渴慕义」(玛56)的试金石。公正不同于嫉妒、反感、自私及贪心……最忘恩负义的不公正是拒绝承认造物主、救主给我们丰盛美好的恩赐。如果你是公正的,你会反省如何依靠主,因而感恩及决心回报那爱我们至极的父亲。「你有什么不是领受的呢?」(格前47

孝爱的精神令我们对主温柔,不要被虚伪者所骗,他们播下怀疑的种子,质疑主对我们的要求是否太多。把自己无条件、服从地放在主前,就像「泥土在陶工手中一样。」(耶186)并谦逊地说:「你是主,是我的一切!」你要忍受意外的打击,或别人把忧患不公加诸于你,你要唱欢乐的歌:「在一切事上,愿至圣、至公、至爱的天主圣意,永远得到承行、满全,受到赞美,受到举扬。阿们。阿们。」

 

比喻中那欠一万个德纳的仆人(参阅玛1824),就是我们在主前的写照。我们也找不到钱还债;我们的债台因犯罪而高筑。虽然我们立志抵抗犯罪,但永不能还清巨债,不过,主的仁慈补偿了人对公义的无助,主免了我们的债,「因为祂是美善宽仁的,祂的仁慈永远常存。」(咏1051

 

这比喻有令人意外的结局,那债台高筑的仆人得了宽免,但对欠他一百德纳的同伴却毫不留情。他多小气!老实讲,他有权要回他应得的,但我们心中感到嫌弃,知道他的残酷远非公道,他一刻之前才得到怜悯与谅解,但为何不能对他的债户有多些忍耐?公道非只奉行权利和义务,像用数学的加减法解决难题一样。

 

基督徒的公义是更富进取的,它命我们证明自已是感恩、友善、慷慨的,不论顺逆,它鼓励我们作忠诚的朋友。要服从法律,尊敬长官,处事不当则乐于补救。如我们公道,我们会不夸张不吵闹地尽职业、家庭、社会的责任。勤奋工作及行使自己的权利,因这也是职责所在。

 

我不相信无所事事的人可以公道,即意大利人所谓「甜密地什么也不做。」他们有时严重地违反了最基本平等的原则,那便是工作。不要忘了天主造人是为了「叫他工作。」(创215)而家庭、国家、社会都赖有效率的工作。我的孩子,如视正义为物资的重新分配,那些人对正义的看法未免太离谱了吧!

 

公正、爱自由和爱真理

打从孩童起(或照圣经所说,自我有耳能听时起)(参阅玛1115),我已听人喧嚷有关所谓「社会问题」,其实这是老问题,没有什么特别。社会问题出现,很可能是当人开始有组织意识时,注意到年纪、资质、工作能力、兴趣及性格的区别。

 

我不知道社会阶级可否避免,我亦不想在这里说这些,只想谈天主的事及与天主交谈。

 

你对上天让人自由讨论的事,可能有你自己的一套看法,但我,作为基督的司铎要提醒你,不论何时何地,我们都不能避开行使公义,如有需要,更须做到英雄的地步。

 

我们有责任维护个人的自由,因「基督解救了我们,为使我们获得自由。」(迦431)如我们不这样做,如何能拥有自己的自由?我们要传播真理,因真理使我们自由(若832);无知则令人成为奴隶。我们要维护所有人的生存权利、拥有足以维持尊严的生活、工作、作息、选择某种生活模式、建立家庭、结婚生子、教育他们、平静地渡过生病老年期、接获文化讯息、与其他公民一起争取合法的目的等权利,尤其是认识及爱慕天主的真自由,因为真正的良知会在一切事物中认出造物主的印记。

 

为此,有必要重复(我不是在讲政治,我讲的是教会的教导):马克斯主义和基督信仰是水火不融的,有比本质上要从人的灵魂里抹杀天主临在的一套系统更违反信德的吗?高声呼喊,让人可清晰地听到你为了伸张正义。我们不需要马克斯主义。相反,它的唯物主义的解决方法,对天主的平安毫无观念,而这重大的错误防碍我们达到快乐及对人的了解。只有在基督宗教我们才找到解决问题的光明,你们要做的是个好天主教徒,「不可只用言语,也不只用口舌,而要用行动和事实。」(若一318)不要畏惧,有机会时要发言,(如需要时,要找机会),不要害羞。

 

公义和爱德

细读圣经,默想主生活及教导的每一景象,特别是对那一小撮准备当祂门徒的忠告及警示,他们是祂由世界这端到那端的传信者,如何掌握祂的教导?不是爱的新诫命吗?是靠大爱使他们能走遍腐朽的外教世界。

 

要深信仅有公义不能解决人类的重大问题,只讲公义只会使人受伤;身为天主子女的人具有尊严,所以需要更多。爱德要渗透、伴随公义,爱德使一切圣化甘甜,「天主是爱。」(若一416)我们做事的动机应是天主的爱,这样才能易于爱人,使世间的爱净化并提升到更高一层。

 

由严谨公义的要求到丰盛爱德的道路很漫长,没有很多人能坚持到底,有些只走到门槛就满足:把公义放在一边,仅仅做了一些福利工作,他们视之为爱德,殊不知只做了应尽的责任一小部份而已;但却满足得像法利塞人一样,认为每周禁食两次,交殿税,便满全了法律(参阅路1812)。

 

爱德有如公义的满溢,首先要求每人尽责,但这由正义开始;其次是做事要平等……;为了要爱,我们要很细致,需要更多的思量、尊敬、充分的慈爱,换言之,即随宗徒的劝告:「应彼此协助背负重担,这样,你们就满全了基督的法律。」(迦62)我们要过充满爱德的生活,实践耶稣的诫命。

对我来说,公义和爱德结合的最佳例子是母亲的态度。她们对每个子女都有同等的爱,正因这同样的爱她们以「不平等的平等」不同地对待每个孩子,因为每个孩子都天生不一样。爱德使公义更完善,使我们对不同的人有不同的反应,适应每人的特别情况;给忧苦者喜乐、无知者知识、孤独者感情……。公义给每人应得的一份,但不是人人一样,乌托邦式的平等可以带来最大的不公正。

 

为了像母亲般行事,我们要忘记自己,视服务他人为尊荣,像耶稣一般,祂教导说:「人子来不是受服事,而是服事人。」(玛2028)这种完善需要把自己的意愿交付给我们的神圣榜样,为所有人、为争取他们永恒的快乐及福利工作,我认为最好的公义莫非是自我屈服及服务的生活。

 

或者有人会认为我太天真,但我不理会,就算别人如此看我,我仍深信爱德,我保证我永远对爱德有信心!天主既给我生命,我就继续以基督的司铎身份,在天父子女、我们的弟兄中为和平合一工作。使人更互相了解,分享同一的理想、信仰的理想!

 

让我们转向圣母,明智而有信德的贞女,及向圣若瑟,她的配偶,义人的模范(参阅玛119)。他们活出了我们在耶稣,天主子前默想的美德,他们会为我们求恩宠,使同样的美德在我们的灵魂扎根,让我们能立志做主的好门徒:有明智的公义及充满爱德。

上一篇:四 对主对人都开放
下一篇:六 贞洁及人间爱情
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com