小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
九 天主永不倦于宽恕
九 天主永不倦于宽恕
浏览次数:2900 更新时间:2009-7-29
 
 
 

圣经上说:「义人也七次跌倒。」(箴2416)每次我读这句,我心灵就不禁在爱和忧伤中颤栗,这显示主和我们相遇,并告诉我们祂是何等仁慈、温柔宽容无边,请坚信天主不想我们做可怜虫,但祂深知我们的卑劣,会使我们在软弱中成圣。

 

正如我所说,我在爱中发抖,因我坦然看到自己不值一文,一无所是,一无所有,一无所能,我甚么也不是,但天主却是一切,同时我们又彼此相属,皆因祂不拒绝或放弃我,你见过有比这更大的爱吗?

 

我也因忧伤颤栗,回顾所作的一切,我对自己无穷的失败,讶异不已,我要做的就是省察自己在今晨起床后几小时的行为;发现自己如此缺乏爱及信德的回应,这使我忧伤,但不乏平安,我俯伏在天主跟前,告知祂我的一切;祂马上帮我,给我信心,我听到祂在我心深处不断说:「你是我的,.」(依431)我知你是怎样的,我一直知道的,向前进!

 

情况一定会如此,如我们继续努力把自己放在主前,当我们明白主的爱和召唤常在,我们的信心会增加。天主绝不倦于爱我们,望德显示如没有主,我们连最小的事也作不成,但有了天主的圣宠,我们的伤口会很快愈合;有祂的力量包里,我们可避开敌人的攻击,而我们便会进步。总之,明白我们是劣等的泥土,会加强我们对基督的望德。

 

习惯和新约中的人物为伍,捕捉主既神性又人性工作的动人场面;因它们以神性及人性的笔触,描绘出主对祂子女永恒的爱和宽恕。那些天国的预尝今天更新了,因福音永远是真的,我们能感到、甚至用手触到天主的保护;这保护日益加强,只要我们不断前进,尽管跌倒了,只要我们再重新开始;因为这就是所谓的内在生活:把希望放在天主身上。

 

除非我们渴望克服内外的障碍,我们是得不到赏报的:「若有人竞赛,除非按规矩竞赛,是得不到花冠的。」(弟后25)「没有对手就不是真的竞赛,所以没有对手就没有花冠,因为没有人被征服,就没有胜利者。

 

但这些困难反而催迫我们作成熟的基督徒,这场仗圣化了我们、又使我们的使徒工作更为有效。当我们默想耶稣在山园祈祷,在十字架上被嘲笑、被弃绝;同时接受、热爱父的旨意,深感苦难的重担。我们深信,要模仿基督、作祂的好门徒,我们要紧记祂的话:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架,跟随我。」(玛1624)所以我求耶稣:「主,没有一天不给我十字架!」通过天主的恩宠,我们的软弱的性格愈加坚强,成了天主的一点支持。

 

拿一颗钉子作例;当你钉它入墙,却没遇到任何阻力,你能在钉子挂什么?同样,如我们不让主通过牺牲使我们强硬,我们就永远不能作的工具,相反地,如果我们决定欢喜地接受困难,为爱主而利用它们,那就算情况是很困难及令人生厌,我们也会像宗徒雅各伯及若望般说:「是的,我们能!」(谷1039

 

必须挣扎

我要你提防撒殚常用来夺取我们平安的技俩,它可从不休假的呢!总会有一天它会在我们脑中播下怀疑的种子;使我们认为自己不断倒退、毫无进展,虽然我们尽力改进,反而每况愈下。我向你保证,这悲观的判断只是一种幻象,是放弃的自我欺骗,此时,我们的灵魂应变得专注、良知更敏锐、要求更多爱心。另一种可能性是圣宠的光照更强,使我们注意到许多在暗处不曾注意到的细节,不过,对自己的不安要多省察,因为有可能是主藉此要我们更谦逊、更慷慨,因天主的眷顾不断带我们前进,或以凶兆,或以奇迹,使祂的孩子有所进步。

 

「人生在世,岂不像服兵役?人的岁月,岂不像佣工的时日?」(约71)没有人能逃过这规律,就算是乐天知命、将生活不当一回事的人,他们放弃基督的队伍,却为满足惰性、虚荣或小小的野心而斗争,他们成了任性的奴隶。

 

既然挣扎是人生的一部份,让我们决心尽责,以良好的意向尽心祈祷和工作,注视天主要我们做的,这样我们对爱的渴求会得到满足,能在成圣的路上前进,虽然已是日暮时分,前途仍然漫长。

 

每天清晨,重新立志:「主,我要事奉你!」重新立志,不要放弃,不要向懒惰低头,以希望、乐观面对你的责任,坚信尽管在小冲突中受挫,我们仍能以真正的爱德克服。

 

望德使我们肯定;天主以祂全能的旨意管理我们,给予我们所需,望德使我们察觉天主对人的俯就善意,包括你和我;祂常俯听我们,永不厌倦,祂关心你的快乐、成功、情爱,也关心你的忧虑、痛苦和失败,所以明知自己软弱也要对主有盼望;不论得意、失意皆要求天父仁慈的护佑,我们坚信自己的一无是处(要承认我们是零并不需要太大的谦逊)会转化成不可抗拒的力量,因基督是在一连串的零左边的壹字,祂把零变成天文数字。「上主是我生命稳固的保障,我还害怕何人?」(咏261

养成在每件事背后找寻天主的习惯,明白祂常在等我们、默观我们、要我们跟随祂,但不需放弃在世指派的工作地点,为了与主同行,我们在行走人生时,要时时警觉及有奋斗的决心。

 

天主子女的奋斗不需要愁眉苦脸地弃绝一切,或严肃地退避一切毫无欢乐,反而是沐浴爱河的奋斗者,无论早早或晚、或喜或悲,皆思念所爱的人,为爱祂而愿意面对任何困难。此外,我们可称自己为胜利者因我们已和天主结合,而天主永不失败,我的经验告诉我,如忠信地迎合祂的要求,「祂使我卧在青绿的草场,又领我走近幽静的水旁,还使我的心灵得到舒畅,他为了自己名号的原由,领我踏上正义的坦途,纵使我应走过阴森的幽谷,我不怕凶险,因你与我同住。」(咏2224

 

要赢这属灵的战争,最佳策略是等待时机,以忍耐、坚持作补救,要发更多的望德,每个人的灵修生活时有起伏,没有例外,愿主使你觉察不到;但全能、仁慈的主会赐给我们克服的方法,只要我们利用这些方法,必要时,每一刻都需要有重新开始的决心。

 

我愿你们每礼拜以及任何需要时,不要踌躇地去参加和好圣事,神圣宽恕的圣事。披上圣宠,我们可以穿越群山(参阅咏10310),登上我们基督徒职责的顶峰,不会半途而废。假如我们目标肯定地利用这资源,并求主赐我们继续增长的希望,我们会拥有那些自知为天主子女所具有感染性的喜悦:「若是天主偕同我们,谁能反对我们呢?」(罗831)务必要乐观!受到望德力量的感召,我们方能驱除播种仇恨者所遗留下污秽泥泞的痕迹,我们可以发现世界喜乐的一面,看见它从天主的手中发出美丽诱人的嫩芽,假如我们学会如何弥补的话,我们可以将它的美丽交还给祂。

 

注视天国

让我们在希望中成长,也就是加强信仰,信德实在是「所希望之事的担保,是未见之事的确证。」(希111)让我们在此德行中成长,让我们乞求上主增加内心的爱德;终究一个人只能真正信赖他全心全意热爱的那位,可以肯定爱主是绝对值得的,你我由经验得知:恋爱中的人毫无犹疑地彼此奉献,他们俩人全心相爱,那么天主的爱该是怎样?你难道不明白基督为我们每一个人而死?是的,为了我们可怜的小心眼,耶稣付出了祂救赎的牺牲。

 

我主常向我们诉说祂死亡、复活的奖赏:「我去,原是为给你们预备地方;如不然,我早就告诉了你们,我去了,为你们预备了地方以后,我必再来接你们到我那里去,为的是我在那里,你们也在那里。」(若1423)天国是尘世路途的最终目的地,耶稣先我们而去,在那里等待我们,与我尊敬的圣母和圣若瑟在一起,还有众天使及圣人。

 

就算在宗徒时也有异端尝试使基督徒丧失望德:「我们既然传报了基督已由死者中复活了,怎么你们中还有人说:死人复活是没有的事呢?假如死人复活是没有的事,基督也就没有复活;假如基督没有复活,那么我们的宣讲便是空的,你们的信仰也是空的…」(格前151214)我们的道路是神圣的,因基督自己是道路、真理、生命(参阅若146)。只要我们不和祂分离,我们定会有永恒福乐的赠品。

 

当听到天父对我们说:「好!善良忠信的仆人,你既在小事上忠信,我必委派你管理许多大事;进入你主人的福乐罢!」(玛2521)那是多么美妙的事!让我们默观中的灵魂充满希望,我们因信、望、爱生活,它使我们有能力。记得圣若望说什么吗?「青年们,我给你们写说:你们已得胜了那恶者。」(若一214)为了永远万古常新的教会及人类,天主不断催迫我们前进,你有能力把所有的人性变成神性,犹如麦得斯王指点成金。

 

勿忘死后你会受主爱相迎,在天主的爱及世上各形各色高尚的爱内,主安排我们在世的短暂日子里工作,如祂的独生子「施恩行善」(宗1038),让我们警醒,记着圣依纳爵面临殉道所感到的召唤:「来到天父面前。」到焦灼等待我们的天父前罢!

 

让我们求圣母,我们的希望,在我们内心点燃要去天父家居住的盼望,假如我们把心抛锚在向往父家的渴望中,任何事也动摇不了主的恩宠带领,以顺风的船送我们抵达光明的彼岸─我们的目的地。

上一篇:八 基督徒的希望
下一篇:十 爱的力量
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com