小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
圣施礼华精彩讲道(二)列表
·一 望着终点前行
·二 像我们的心跳一样
·三 认识天主
·四 对主对人都开放
·五 化弱点为利益
·六 贞洁及人间爱情
·七 在日常生活中默观
·八 基督徒的希望
·九 天主永不倦于宽恕
·十 爱的力量
·十一 祈祷生活
·十二 愿所有人都得救
·十三 我们的母亲
·十四 朝向成圣
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
十二 愿所有人都得救
十二 愿所有人都得救
浏览次数:2914 更新时间:2009-7-29
 
 
 

 

基督徒的召叫,由主向我们每人发出,是要我们认同肖似祂。但我们不要忘记祂来是为救赎所有的人,祂「愿意所有人都得救」(弟前24)基督不会对任何人没有兴趣,因祂的宝血为所有人倾流(参阅伯前11819)。

 

当我想到这真理,我记起主和门徒在增饼前的对话,一大群人跟着耶稣,我主向斐理伯说:「我们从那里买饼给这些人吃呢?」(若65)斐理伯计算一下,回答说:「就是二百块德纳的饼,也不够每人分得一小块。」(若67)门徒没有那么多钱,只找到一些饼,「西满伯多禄的兄弟安德肋说:『这里有一个儿童,他有五个大麦饼和两条鱼;但是为这么多的人这算甚么?』」(若689

 

使面团发酵

我们想跟随主,想传播祂的圣言。从人的观点,我们自然会问:我们这样少人为这么多人算甚么?就算我们有几百万人,但比较世界人口,我们仍是少数,所以我们要视自己为少量的酵母,预备为全人类的好处工作。记着宗徒的说话:「少许酵母能使整个面团发酵。」(格前56)我们要学习成为酵母:发酵改变整个群体。

 

酵母是否本性上比面团好?不是,只是它能使面团发酵成营养的食物。

 

试想酵母如何使面包──简单、人人皆可享有的主要食粮发酵,在很多地方(你也曾目睹)烘面包的过程好像礼仪般慎重,烘焙好的产品美妙无比,令人垂涎。

 

首先选上等的面粉,然后搓成面团,并加入酵素,搓揉需要很多耐性,然后要等待让酵素发挥作用,使面团发酵。

 

同时烤箱要预备好,炭火要旺,温度要升高。发酵的面团放在烤箱内变成了上等的面包,又松又新鲜。如果没有那与他材料混在一起的小量酵素,无声无息地发挥作用,就没有面包了。

 

如我们默想祈祷圣保禄的话,我们知道除了为所有的灵魂工作服务,我们别无选择;若非如此,便是自私。假使我们谦逊地看自己,就会知道除了信德这礼物之外,主也给了我们其他的天份及资质,每人都各有千秋。天父逐一造我们,分给祂子女不同的天份,是由我们去选择是否用这些天份及资质去服侍世人,我们被召,以这些礼物作工具去帮助每一个人发现基督。

 

请勿认为助人的渴求是基督徒生活边缘多余的点缀,如酵素不是用来发酵,它会烂掉,酵素消失的方法有二:一是把自己献给面团,二是浪费掉──向自私自利和贫瘠不育致敬。不要以为使人认识耶稣是帮了天主一个大忙,「我若传福音,原没有甚么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。」(格前916

 

去捕鱼

「『看!我必派许多渔夫,』上主断语,『来捕捉他们。』」(耶1616)主用这方法去解释我们眼前的重大使命:我们要做渔人的渔夫。通常在书本或言谈中,以海洋比喻世界,这是好的比喻,因在我们的生命大海中,有平静也有巨浪的时刻。我们常发觉灵魂在苦海中挣扎,在风暴中前行。我们的旅程是可悲的匆匆,虽然表面满是开心及喧哗。我们以笑声掩饰失望及脾气,在生命中毫无爱德及谅解。人像鱼一样,彼此吞噬。

 

我们作天主子女的使命是使所有人自由地进入天主神圣的渔网,使他们彼此相爱。如我们是基督徒,我们要尝试成为耶肋米亚及耶稣所比喻的:「跟随我,我要使你成为渔人的渔夫。」(玛419)就像祂向伯多禄及安德勒所说的。

 

让我们陪伴耶稣去作神圣的捕鱼工作。耶稣在革乃撒肋湖边,很多人拥到祂前,急切地「要听天主的道理。」(路51)就像今天的人一般!你难道看不见吗?他们想听天主的话,虽然外表没有显示出来。他们有些也许已忘了耶稣的教训,有些人虽然无过但也从未听过它,他们或许认为宗教是古怪的东西。但我们可以肯定,每个生命在某一时刻,他的灵魂会要有所取舍,假先知的谎言已满足不了他们,就算不肯承认,这些人其实渴望主的教训。

 

让我们跟随路加的记载:「他看见两只船在湖边停着,渔夫下了船正在洗网。他上了其中一只属于西满的船,请他把船稍微划开,离开陆地;耶稣就坐下来,从船上教训群众。」(路523)当祂讲完道理,祂对伯多禄说:「划到深处去,撒你们的网捕鱼罢!」(路54)基督是船的主人,是祂预备了鱼获,也是为此祂进入世界,尽其所能使祂的弟兄找到光荣及爱天父的道路。基督徒事工不是我们发明的,充其量我们只会因信德的缺乏而笨拙地妨碍它。

 

「西满回答道:『老师,我们已整夜劳苦,毫无所获。』」(路55)很合理,他们在夜间捕鱼,但这次一无所获,大白天捕鱼又有何用?但伯多禄毕竟有信仰,他说:「但我要遵照你的话撒网。」(路55)伯多禄决定照基督的提议去做,完全赖主的话去行动,结果如何?「他们照样办了,网了许多鱼,网险些破裂了。他们逐招呼别只船上的同伴来协助他们。他们来到,装满了两只船,以致船都几乎下沉。」(路567

 

耶稣和门徒出海时,想的不仅是鱼获,所以,当伯多禄在祂前下跪,说:「『主,请离开我!因为我是个罪人。』主回答说:『不要害怕!从今以后你要做捕人的渔夫!』」(路5810)在这新的捕鱼工作,天主的大能举手可得:宗徒是行奇迹的工具,尽管他们各自有欠缺。

 

奇迹会增加

同样的事会发生在我们身上,倘若我们在自己的环境、工作、日常生活中奋力成圣,那我肯定天主会使我们成为祂行奇迹的工具,甚至是特别的奇迹。我们可使瞎子复明,谁没见证过成千的人,一出世就近乎失明,但接受基督的光后就回复光明?此外还有聋哑的,不能像天主子女般地聆听或说话的人……现在他们的官感被洁净,可以像人,而不像动物般说话。「以耶稣的名字!In nomine Iesu!」(宗36)祂的门徒能使瘸子行走,在这之前瘸子无法做任何事。那些懒散的人,明知责任但不承担的……因耶稣的名字,「起来行走罢!(宗36

 

另一个死了的人,腐烂、发臭了,他听见天主的声音,如在纳因城寡妇的奇迹一样:「青年人,我对你说起来罢!」(路714)我们要像基督及宗徒般行奇迹,你我都可能曾受奇迹的恩惠;我们或曾盲目、耳聋或瘫痪,带着死亡的恶臭,而主的话使我们由可怜的状况提升出来。我们爱基督、忠诚地跟随祂,不再寻觅自己而是寻觅基督,那我们便可因祂之名白白给予别人我们曾白白领受的奇迹。

 

我常宣讲天父给祂孩子人性及超性的机会,祂让我们参与基督的救赎工程。当我在教父的著作找到以上的教训,我真开心,圣大额我略这样说:「基督徒把人从蛇的束缚中释放,当他们劝人做好事,这样就把恶从人心中连根拔掉……他们为病患覆手、治疗,当他们看到邻人坚持做好事,他们便尽量帮忙,以好榜样去坚强他们。如是有关属灵的事,奇迹就更大了,因他们给了不是肉身而是灵魂生命。如你软弱,也能因着天主的帮助,一样行奇迹。」

 

天主愿所有人得救,这是一个邀请也是我们要负的责任。教会并非是一小撮有特权人的避难所,「谁说伟大的教会只是世界的一小部份?教会是整个世界。」这是圣奥斯定说的,他又补充:「无论你去那儿,基督也在那里,你的产业直达地极,来和我一起去拥有它罢!」记得满载渔获的渔网吗?它们满到破裂了,天主热切渴望祂的住所住满了人(参阅路1423),因祂是慈父,渴望被祂的孩子包围。

 

日常生活中的使徒工作

现让我们去看第二个捕鱼的情景,那是在耶稣受难、死亡后。伯多禄三次不认主后,愁苦地痛哭,鸡啼使他猛然想起主曾许下的预言,随即带着痛悔的心,全心全意求恕。在等待主的复活时日,他继续日常的捕鱼工作,「对这次捕鱼,我们常被问道:伯多禄及载伯得的儿子,为何要返回昔日、主召叫他们前的工作?那时他们仍是渔夫,耶稣召叫他们:『跟随我,我要使你们成为渔人的渔夫』。对此感到大惑不解的人,我们得说宗徒不曾被禁止继续他们的职业,因那是合法及诚实的事。」(注四)

一般基督徒内心热诚关注的使徒事工,不该和日常的工作分隔开来,它应是我们工作的一部份,它是遇见基督的机会和泉源。当我们和同事、朋友、亲人一起工作并分享他们的兴趣,我们可帮他们接近在岸边等待的基督。成为宗徒之前,我们是渔夫,成为宗徒后,我们仍是渔夫,前后的职业都是一样的。

 

但有甚么改变之处?我们的灵魂会有改变:因基督已上了船,就像祂上了伯多禄的船一样,我们的视野拓展了;我们怀有更大的野心去服务,及不能抑制地渴望向其他受造物宣告「天主的奇事」(宗211),只要我们让祂工作。我想在这儿指出司铎的「专业」是「神圣及公众的神职」;它的要求高至包括了司铎所做的一切,正因它的要求是如此高,所以如果某位司铎有时间从事其他行业,肯定他没有善尽司铎的本份。

 

「当西满伯多禄,号称狄狄摩的多玛斯,加里肋亚加纳的纳塔乃耳,载伯得的两个儿子,和其他两个门徒在一起的时候,西满伯多禄对他们说:『我去打鱼。』他们回答说:『我们也同你一起去。』他们便出去,上了船;但那一夜甚么也没有捕到。已经到了早晨,耶稣站在岸上。」(若2124

耶稣经过,走近祂的门徒,接近那些交付给祂的灵魂,虽然他们不知道祂在那里。多少次基督不仅接近我们,祂更在我们内!但我们仍过着如许人性的生活!基督那么接近我们,但我们却无瑕给予祂一个如孩子给父亲般爱的眼神、言语或行动。

 

「门徒却没有认出祂是耶稣来。于是耶稣对他们说:『孩子们,你们有些鱼吃吗?』他们回答说:『没有。』」(若2145)这情景像一家人一样亲切,真使我充满喜乐。耶稣,我的天主,祂已有光荣的身体,竟如此说:「『向船右边撒网,就会捕到。』他们便撒下网去,因为鱼太多,竟不能拉上网来。」(若216)现在门徒明白了,他们记起主人常挂在唇边的:渔人的渔夫,就是宗徒!他们明白到一切都是可能的,因为是主在带领他们捕鱼。

 

「耶稣所爱的那个门徒就对伯多禄说:『是主。』」(若217)是爱、是爱使人目光远大,是爱首先对善意感恩。那年轻的宗徒对耶稣怀有深刻、坚定的爱,因他以纯洁、温柔、未曾污染的心去爱耶稣,他大声宣告:「是主!」

 

「西满伯多禄一听说是主,就束上外衣,纵身跳入海里。」(若217)伯多禄象征信德,他充满勇气,跳入海里,如果我们有若望的爱德和伯多禄的信德,还有甚么可以阻挡我们呢?

 

灵魂属于天主

「其他的门徒因离岸不远──约有二百肘──坐着小船,拖着一网鱼而来。」(若218)他们立刻把鱼放在主的脚前,因鱼是祂的。这对我们来说是教训:因灵魂都是属于天主的;在世上没有人可以主宰其他灵魂;而教会声称带来救恩的使徒事工,也不是建基于人的声誉,而是天主的恩宠。

 

耶稣三次问伯多禄,像是给他机会去为前三次否认主作补赎。伯多禄从他无用的苦涩经验得到教训;他深知自己的软弱,深信冲口而出的承诺是无用的,所以他把一切交付耶稣手中:「主,你知道我爱你,主,一切你都知道,你晓得我爱你。」(若211517)基督如何回答?祂答说:「你喂养我的羊。」(若211517)「不是你的,伯多禄,而是我的。」因天主创造人、救赎人;我重申:以祂的宝血买回每个灵魂。

 

五世纪时,多那特主义者一起攻击天主教徒,他们说希玻里的主教奥斯定不可能有信德因他曾是个大罪人,奥斯定提议主内的弟兄这样回答:「奥斯定是天主教会的主教,他有他的重担,他要向天主负责。我看见他左右都是好人,但如他是坏人,他自己该知道;就算他是好人,我信的也不是他,因在天主教会,我首先学会的是不把希望放在人身上。」

 

我们做的使徒事工不是「我们的」,如果是,我们会宣讲些甚么?我们做的是基督的使徒事工,因天主要它实现,并命我们去做:「你们往普天下去,向一切受造物宣扬福音。」(谷1615)过失归我们,成果归于祂。

 

大胆向人宣讲天主

我们如何实行这使徒事工?首先,要以身作则,跟随天父的旨意去生活,因耶稣已以其生活及教训,指示了我们该如何去做,真正的信德不容我们的行为相反我们所宣讲的。让我们检讨自己的行为,看我们的信德有多真实;如我们不努力实践我们所宣讲的,我们便不是诚实的信徒。

 

现在是时候反省早期基督徒对使徒事工所怀的热忱,耶稣升天后不及三十年的功夫,祂的声名已传遍许多市镇、乡村。在厄弗所有位名叫阿颇罗的人,「他是个有口才的人,长于圣经,他到了厄弗所,这人学过主的道理,讲论耶稣的事,心神热烈,教训人也很详实,却只知若翰的洗礼。」(宗182425

 

基督的一线光已进入这人的心中,他听了有关主的一切后,就把听到的传给别人,但他仍有要走的路;如他想拥有完满的信德及真正的爱主,他需要更多知识。另一对基督徒夫妇;阿挂拉和普黎史拉,听了阿颇罗的道理,他们并没有无动于衷,他们没有这样想:「这人所知的已足够,再教他多些可不关我们的事。」他们热衷使徒事工,所以他们接触阿颇罗;「就把他接来,给他更详实地讲解了天主的道理。」(宗1826

 

接着有圣保禄,他的作为真令人敬佩!他因传基督的教训而被囚,但从不错过传福音的机会,在斐斯托及阿格黎帕王前,他毫不退缩地宣告:「但我得蒙天主的助佑,直到今天我还站得住,向卑微和尊高的人作证。我所讲的,不外乎先知和梅瑟所说过的,必将成就的事:就是默西亚怎样必须受难,怎样必须由死者中作复活起来的第一人,将光明传布给这百姓及外邦人。」(宗262223

 

圣保禄对他的信仰从不缄默,也不隐藏他的使徒宣讲,让迫害他的人更为憎恨,他坚持向遇到的人宣讲救恩,甚至大胆地问阿格黎帕王:「你信先知吗?我知道你信。」(宗2627)当阿格黎帕王说:「你差一点就劝服我作了基督徒!」圣保禄说:「差一点也罢,差的多点也罢,我总祈望天主,不但叫你,而且也叫今天听我的众人,除了这些锁链以外,都要像我一样。」(宗262829

 

圣保禄从那儿得到他所有的力量?「我赖加强我力量的那位,能应付一切!」(斐413)我能做一切,只因天主给我这信德、望德及爱德,我发现使徒事工的超性成效难以置信,如果不是坚固地植根与主恒切的沟通上。是的,就在我们的工作中、家里、街上、日常生活的大小问题中;就在这些事情中,我们的心要全然放在天主那里,那么我们的言行─我们的缺失─就散发出「基督的馨香」(格后215)。其他人会无可避免地注意到,并说:「这里有个基督徒。」

 

如你有怀疑的诱惑;「谁叫我去做这些?」我们会答:「基督在叫你,在恳求你。」「庄稼固多,工人却少,所以你们应当祈求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」(玛93738)不要逃避,不要说:「我在这方面做不来,其他人比我好,这不适合我。」不要这样,没有其他人了,如你以此借口逃避,其他人也可以,基督是向每个基督徒请求的,没有人可以因任何理由成为例外:年龄、健康、职业都不可作为借口。我们要就实践丰盛的使徒事工,要就让自己的信德荒芜、不结果实。

 

谁说宣讲基督及祂的教训要做些特别了不起的事?只要过平常的生活;做平常的工作、尽你要尽的责任,把它们做得妥当,改进并愈做愈好就行。要忠信;待人以宽、律己以严,要克己及喜悦,这就是你的使徒事工。虽然你不知为何,但因你深知自己的卑劣,所以别人会走向你,当你下班回家时就可以和他们简单、自然地倾谈,又或在家庭聚会、在公车上、走在街上,任何地方你都可以和人讲每人内心深处的渴望,虽然有人会对这渴望置之不理:但当他们开始热切地寻找天主,他们对这渴望会更明白。

 

恳求玛利亚,「宗徒之后」,帮你下决心去分享充满她爱子心中「播种及捕鱼」的渴望。我肯定只要开始工作,你会看到船上满是渔获,就像加里肋亚的渔夫一样,你会发现基督在岸上等着你,因鱼获原属于祂。

上一篇:十一 祈祷生活
下一篇:十三 我们的母亲
 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com