小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
·今天是耶稣受难节,您和您的堂区还
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
圣方济沙勿略的书信
圣方济沙勿略的书信
来源:方济沙勿略 浏览次数:2192 更新时间:2010-4-13 10:55:18
 
 

圣方济沙勿略的书信

这些信中都渗透着沙勿略在主内对每一个耶稣会士深深的挂念。他常常请求依纳爵让他给弟兄们写信,这样他的信可以激励和鞭策他们。这些信和我们今天的个人书信不同;它们充满异想天开的想法,又主观,但却显示出一颗爱基督的心及关怀那些托付给他的人的心灵。 他把弟兄们的签名剪下来放在一个小袋子里面,并挂在脖子上,而小袋子正好紧贴他的胸膛。

 

1.「我就此搁笔,但不能不提及我对你们所有人和每人深深的。如果可以在今生看到那些在基督彼此相的人的心,弟兄相信我,你会在我的心里看到你们自己。如果你们在我心里看到你们不出来时是因对你们极深的敬意;也是因为你们自己极为谦逊因而轻视自己,以致不能看到并认你们自己,而不是因为你们的形象有印在我的心上和魂上。」

           (写给在果阿的弟兄1549115自鹿儿岛)

  

2.「就在我跪在地上,求的神,我魂最尊敬的父,在的神和祈中把我托付于天主我的主,这样天主可赏赐我,使我在今生知道的神旨意, 并赐我恩以能完成。孟。最卑微又无用的子,方。」

 

                    (写给爵,1549112日,自科)

  

3. 发自印度的信,写给罗马的耶稣会,1543

「愿我的主基督的恩常常扶持和照顾你们孟。 在是我离葡萄牙的第三年,是我第三次给你们写信;而我只收到你们15422月寄出的一封信。天主是我的人,知道我从你们的信得到怎样的喜。我在两个月前才收到封信,比正常寄往印度的很多,因为带信的那艘船要在莫桑比克

思汗和我在科摩林角的基督徒中居住。他的人很多,且每天都有更多人依天主。我一到达这里,我就打听他是否认识的主耶基督。但我更深入地及有信仰的问题、他们对信仰的想法及他比未信了解多了甚,他的唯一答就是他是基督徒;但因他葡萄牙,他们对们圣教的戒律和奥义是一无所知的。

互不明白方的言,我的是卡斯提尔Castilian,即正西班牙),我也不明白他们说拉巴Malabar),所以我出最敏的和最有知的,找出那些可以明白我们双言的人。我多天后,有无的困,因着我的共同努力,我已把要理拉巴完后我就牢于心。然后出访所有沿岸村落,手提铃铛力聚集所有男孩和成年男人。我每天聚集他们两次,教导天主教教理。因此,在一,孩子已熟在心。我常督要他把所学传的父母、友及居。

星期天,我聚集村中所有的男女老少到。他已准并极其渴望接受教导。在听过教理之后,我就始呼求至圣圣三,因父及子及神之名,又以他念天主和信。他非常高地跟着我念,也念得很好。然后,我自己再念信一次。我逐一念每一信,然后停来询问是否毫不怀疑地第一信,而他就大地回答,并将双手交叉放在胸前,大地宣们真的相信。我意地复颂念信,而且念得比其它经多。我告完全相信信所有信的人才配称为基督徒。在解完信之后,我就教导天主十基督徒的法律就包含在戒律之中,善守天主十的人才是正的好基督徒,他必能得到永的救;相反,忘了做好任何一的就不是好基督徒,会堕进去;除非他心悔改,他的罪才可被赦免。基督徒和异教到耶基督的法律是那, 又和自然理性完全吻合,就得好惊讶

基督徒目的增从这方面你们可明白,我常因施洗而令度疲,很多一日,我要全村人付洗。有,我念信及其它经文太多次而力竭嘶。那些成熟的果,包括婴儿领洗及教导孩子及其他人,以置信的。童,我由衷的相信,因着天主的恩比他更好的人,因们对的律法出更多的慕,对学习圣教也更衷。他们对偶像崇拜极为厌恶,以至与异教争辩看到父母拜偶像就会责备,也里揭我听到有人正在村外拜偶像,我就聚集村中一大班孩童,然后一起到立着偶像的地方。魔鬼从这些男孩所受的羞辱孩子的父母对它的景仰;他制造,也敬拜些偶像,而他的孩子却把偶像得稀它们吐唾沫,又把它们踩在脚下。

我在一大的基督徒村庄住了四月,在那里把理翻成他言。在时间,有好多人来请我到他家里生病的人祈,也有人因生病而想尽办找我。我要每一福音;同,我也要继续我日常的工作,授男孩,授洗,翻译教理,,埋葬死者等。我希望能足他的需要,找我的病者或代他人求我的人。若我不这样做,他们对的信仰失去信心和热诚,他们会松懈,而我想若我不响应的祈的。可是,现时展到我不可以足所有人,同,亦要避免他间产争执,他每一人都想我先到他家去,于是我要立即找法子去服所有人。因我自己不能去,我就派那些我相信可代表我的孩子到病人家里,聚集家人和一起念信病人要相信自己能康;接着他又一起念教会文。长话,天主被些孩子的信德和虔敬所感,令多病人的身体和魂康,天主多好!天主借着他身体的病苦,召叫他得到救恩,催逼他接受基督信仰。

 

我亦有咐孩子在私人住宅、在街上、在十字路口向无知者教导基督理入到一村有了好始后,我便立即到另一村去如法行,直至整村的村民都相信。我离之前,我就留下一天主教教理,并请那些会写字的抄于心,天天念。每一瞻,我吩咐他在一地方聚合,一起咏唱信仰的容。目的,我在三十条教友村中指派聪颖且有品格的人主持些聚里的丁阿方索(Don Martin Alfonso),他十分敬稣会信仰亦充满热忱;他每年都捐四千金子,作支付薪酬之用。他是我稣会的好朋友,也特希望我的一些伴能被派到区来。因此,他常给国信要求事。

有一大群人因着一理由而不能成基督徒的,那就是因为没有人助他基督徒。我常想洲各大,特是巴黎大,我要像子一大喊,告一切有之士,他学问重要。『不知有多少魂因为你们的忽而不能入光中,而了地!』些人只追求学问,而不去想想天主的要求,而有一天他要利用天主予他的才和所学为天主所用!

这个异教徒地,有一个阶级的人叫婆罗门。他持守拜偶像及迷信的宗教习俗,掌管寺及料理偶像。他是世界上最落的人,我常利用味之言:『主请袮从不敬不、欺的人中解救我』。些人说谎, 常想尽办法欺诈穷人及单纯愚昧的人。他的最大技就是如何欺诈单纯愚昧的人。他那些偶像命令他要奉献给,其那些奉是婆罗门自己的求和用支持他的老婆子女和仆婢。因此,他要令苦大相信偶像喝,于是不少信每日奉献两次,在吃前就奉上一点。婆罗门每天伴着手鼓次,叫人相信偶像在宴需要一些西,他就告偶像非常生,因不送所要的西;又如果人不理,偶像就会杀死他,叫他生病或是送鬼怪到他家里。贫穷无知的人害怕在他面前的偶像,就按照婆罗门要求做了。

些婆罗门是不的人,不修德行,全是念和歪邪道。我所在地的婆罗门受到力,因我常常揭行。们与单独谈时,他我除偶像外他们没有其它财产,他靠自己的言得到人的支持生。些婆罗门确信我自己比他所有人知道的多。

们请我去拜访,他很不高我拒收他送的物。他们这样做是了不我揭还说楚只有一天主,他我向天主祈。作,我告我的想法。我向只因恐而忠于婆罗门人和简单的人而揭罗门骗术诡计,直到我筋疲力。因我所告的,很多人鬼怪失去崇敬,基督徒。如果有婆罗门,所有异教会皈依我基督的信仰。那些放偶像和婆罗门所住的地方叫寺

些地的所有异教学识极少,但他知道事。我在这国家的日子里,只有一罗门基督徒,他是秀的年人,也孩子天主教教理。   

在我走访友村经过罗门的寺。有一次,我经过百多婆罗门的寺。他多人来见我,我们详谈良久后,我所崇敬的神和偶像命令他做什得生命的成。他自己争辩久要找谁来答我。最后,他同意让较经验丰富的老人答我。位超八十的老人叫我先告他基督徒的天主命令他做什。我意到他的阴谋,所以我口不言直到他回答我的问题为止。他被逼出他的愚昧。他告我他的神命令他们负两个责任,第一他不可以任何牛,因神藉那形象要他崇拜它们;第二是要施舍在寺的婆罗门,因们专责服侍神答案令我义愤填胸,我不能让这些盲目的异教徒崇拜魔鬼,而不去敬拜天主,点令我十分心。于是我听我的答。我大声颂念信和天主十,我用他们简单的解,告是天堂什是地,也告们谁去天堂,与众圣者同在;亦告们谁去地接受永。听完之后,所有婆罗门都站起来并亲切地抱我。接着他我,确基督徒的天主是正的神,因天主的命完全符合自然理性。然后,他们问我人的如其它动物一和身体一起消亡。天主我的口能按他的理解能力辩论明白魂的不死不;他们显得特别开心。在,我发现,和些愚昧的人理不必像士林哲学教授的著作般精巧,只要以他的想法令他明白便可。那些婆罗门问我人死后魂到那里。还问当人睡梦时到自己和朋友熟人在某地 (哈!我常都是这样到我和你们在一起,你们为我是何其切!)是不是因他的魂离他?他我究竟天主是黑的是白的?因色各有不同。印度人的色是黑的,他们认为自己的色是最美的,因此,他大部分的偶像是黑的。因常常在偶像身上涂油,所有那些偶像很难闻且也很看,很人的。我以可足他的方式回答他所有问题。但是,我和他们总结已知道的理,他们应该基督徒,他就如多基督徒的答:『如果我的生活方式,这个会会说呢?』他也害怕他因失去支持而无法生存。

这个海岸的一村庄,我发现仅仅只有一罗门有点知,因我听人他曾在有名的读过书。在我听到后,我便法找他单独会谈于,他秘密地告我那些校的老做的第一件事就是要新誓,不把所到的一些秘密泄露出去。因和我的友这个罗门些秘密,要求我保密。秘密之一是:只有一位天主-天地的造者;人朝拜,因偶像只是魔鬼的形象而矣。婆罗门也有某些神的文,就如他是神的法律。婆罗门傅用者的口吻来教导,就如我用拉丁文授一。他亦我逐一解他命,若要把他的述有系下,相信要一番功夫,不过这是不得的。他的哲人也守星期日。在星期日,他在不同的时间复颂文:『天主,我朝拜,我永赖袮的助佑。』他慢慢地不停地轻轻颂这经文。我的朋友还补,根据自然律,他可享有多于一妻子;他经书预到,所有人都奉行同一的宗

完以后,他又我有基督宗的主要秘,保持这个秘密。我回答他,他要事先答开讲述我所的耶基督的宗,要不然我不和他。他答了。接着我心地解在我的宗中耶教导合是:『信而受洗的必得救。』一章,加上我的评论,包含了信的全部。他小心地下,亦下天主十,因和信系的。

我有天上他到自己成基督徒而心喜,他成我的弟兄,陪伴着我。他叫我使他成秘密的基督徒,但有附带条件。因他所作的件不及有,我拒绝给他授洗;但我相信因着天主的仁慈,有天他定基督徒。我教导无知及无学识的人天地只有一天主,是天地的造者。可是,他以自己的誓言借口,他不可能这样做,特是他怕魔鬼会杀害他…」

 

4. 圣方济与罗马的耶稣会分享他在日本的传教活动,写于1552 年。以下是该信的摘录:

 

「日本是一个很大的岛国。整个王国说着一种比较容易学的语言。这个国家在八、九年前被葡萄牙人发现。日本人很热爱追求荣誉和出人头地,亦以为自己的民族在军事上和勇气上比其它民族优越。 他们看重也尊重关于战事的一切东西,对以金银装饰的武器尤为珍爱。在家里或外面他们都带剑和匕首,睡觉时就挂在床头。简单说,他们比我见过的任何民族更看重武器。他们是出色的弓箭手。虽然在这个国家并不缺少马匹,但他们一般徒步作战。他们彼此之间很礼貌,但完全轻视外国人。他们的收入,连那些下级武士都会花钱在武器和修饰身体上,而绝不会储存金钱。简而言之,他们是个好战的民族,他们内部也常常打来打去。军队力量最大的就有最大的统治权。 他们有一个国王,但是一百五十年来,那些王子们也不服从他,这样便引起他们之间长久的纷争。当我、多仁睦(Cosmo Torres)神父和菲南德 Joam Fernandez)在日本的山口时,日本其中一位实力最大的人物,丰后的藩主给我写信让我去他那里。因为一艘葡萄牙船到了他的港口,他希望和我谈些事情。为了看看他对我们信仰的观点,并探望那些葡萄牙人,我把多仁睦神父 和菲南德留在基督徒处,就立刻去了丰后。那藩主隆重地接待了我,我高兴见到那些葡萄牙人。

丰后的藩主拥有很多好战的武士,自然而然地拥有大面积的领土,日本的藩主们都是这样。他很欣赏葡萄牙人。当他得知葡萄牙王的势力和地位后,就立刻写信请求成为葡萄牙王的朋友,并送给他一套上好的盔甲作为友谊的象征。他也送了一个使节拜见印度的总督,以友谊,联盟和好的职务向总督表示敬意。和我一起来印度的使者被总督又体面又慷慨地款待。我离开日本之前,丰后的藩主对葡萄牙人和我保证会保护多仁睦神父和菲南德。 山口的藩主当选人也作了同样的许诺, 当他在自己的领土内登位时,… …」

 

5. 圣方济沙勿略最后的书信之一 (15221022)

(致马六甲的方济各碧瑞)

因着天主我的主的仁慈和良善,Diogo Pereira)的船,和所有在船上的人安全地到了上川,在到了多其商船。上川离广三十海哩。很多广城市的商人上川和葡萄牙人做生意。葡萄牙人诚恳地和他商量,看有有广的商人愿意我去广。所有商人都推了,如果广的官知道他们带去,那他就可能丢财丧命。所以不管是多少都不愿意我去广

广的知名人士愿收银币,用小船我去广这真是一件中天主的事。船上只有他子和仆人,有其水手。这样广的官就不由水手得知是商人我去的。 他愿意把我藏在他的房子里三四天,然后找一天在凌晨时带我,和包裹到城去。那我就可以直接到广那里,告他我想拜的皇帝,也看我收到主大人写给皇帝的信,他我被主大人派遣去宣天主的律法。

 

们从本地人得知,我所面的危两个:第一是要去的人拿到我银币把我们丢在荒凉的小上,或是把我们扔进大海,这样广的官才不知道;第二是如果他去广到那里的官后,他下令拷打我或是监狱里,因有好多禁令,任何人到那里而有皇帝的通行会让得很奇怪。除了这两个外, 有其更大的危些危险并响这里的人。要讲这些危可以很久,但我只算了。

首先是天主的仁慈失去希望和信心,因天主的和服传扬祂的律法和耶基督,子,我的救者和主。因着的神仁慈,祂给了我们这些渴望。现在因为我们看到在服务中遇到的危险而怀疑祂的仁慈和力量,比起天主的所有敌人加在我们身上的恶,还要危险 (因为如果他得到更多的恭敬,他会保护我们免于今生的危难)为没有天主的准,魔鬼和随从不能以任何方式害我

因此我用主话坚强我自己:「谁获得自己的性命,必要失性命;谁为我的故,失了自己的性命,必要得性命」,这与主基督的:「手扶着犁而往后看的不适于天主的」是同一道理。

对灵魂比身体更大的危,我们发现经历身体上的艰难比陷于修危险较为安全妥。我下定心不管用什方法都要到中去。在天主我的主我希望我的旅程使我善信仰得以增强,不管人和他的侍从怎样迫害我,因「如果天主和我同在,谁还战胜呢?」当这艘船离上川去六甲,我在主希望他会带走我在广受到怎样接待的消息,因为总有船广这样我就可以写给你们在广见闻,和广如何待我了。

付瑞Alvaro Ferreira)和中人安尼在旅途上是生病;在因天主的仁慈他已感到好些了。我发现能力做翻,因他已忘怎样说国话。一叫做培(Pero Lopez)的人愿意跟我去做我的翻,他曾是死于六甲的博迪安(ntonio de Lopez Bobadilha)的奴隶。他会读写葡萄牙文,也会读写一些中文。他有勇,也很爽快。愿天主在今生和死后都赏赐他,把他托付于天主我的主,望天主赏赐忍之恩。

上川后,我建了一堂;我每天行感恩祭直到我发烧病倒。我病了十五天; 在因着天主的仁慈我康了。我也做了不少的修工作,比如:听告解,探访病人和使仇人和睦。 下定心要去中,其的我也不知道了。我们见过所有有名的中商人,他得很兴奋,很愿意去中,因们觉得我们带来书上的法律比他的好,或者是因新的。他们显得很高,但是因可能会发生的危有一人愿意去。

                                                                           (于上川)

我等之母堂和院, 如果会属于我,和所有于耶稣会西都在魏叶文神父(Padre Vicente Viegas)手中。你亲他一大人把我等之母院捐赠给稣会明,这样除了魏叶文神父,宗座代表或任何人都不干涉我等之母堂的事。可以做的就是求魏叶文神父,使他愿意天主而接受这个责任,直到的院派人到六甲。如果你觉得玻多(Bernardo应该和他在一起, 那,就他在那里孩子

在我每天都在等待一个来自广的中入中。希望这样能中天主,就如我所渴望的这个会来。 如果天主不希望这样,我不知道我应该做什去印度或是Siâo,然后在Siâo Siâo王派到中皇帝的使去。给你写这些是能告诉毕,如果他到中去,也可以Siâo 想法我,这样就可以在广或是中港口面。在六甲和印度都要和保持密切的友,首先托付他于天主,也以所有方式助他,因他是我很好的朋友。

愿我们的主基督给我们助佑和恩赐,亚孟。    

自上川岛,今日,15521022

主内忠实的,方济(圣方济沙勿略于1552123日死于上川岛,享年46)

 

 

 

 

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com