小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·对于天主教徒应口领圣体的、圣教会
·本笃十四世颁布的十二条规则,帮助
·白色百合(BALTA-LELIJA)邀请你
·真牧人的讲道:在困难时期坚守信仰
·真福艾曼丽修女在异象中看到的《玫
·法蒂玛圣母的三个“秘密”(官方版
·与圣经、圣教会和真教宗一起反对同
·祈求天主亲临扶助陷入危机的教会
·苦路玫瑰经(每次念这篇苦路玫瑰经
·真福艾曼丽看到异教通婚对圣教会是
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
忠心事奉天主的圣塞拉芬神父
忠心事奉天主的圣塞拉芬神父
来源:安弗罗西译 约安校正 浏览次数:1741 更新时间:2010-9-2 12:03:43
 
 

   

    萨罗夫的圣塞拉芬是俄罗斯正教会一位伟大的克修者,出生于一七五四年七月十九日。他的父母伊西多尔和阿佳提亚是库尔斯克人。父亲伊西多尔是个商人,当他生命将尽时,开始在库尔斯克修建一座主教座堂,但教堂还未竣工他便去世了。他的儿子小普罗克洛斯,也就是未来的塞拉芬继续由守寡的母亲以极大的慈爱之情抚养长大。

    阿佳提亚在丈夫去世后继续修建教堂。一次,她带着七岁大的普罗克洛斯到教堂工地去,普罗克洛斯从架在七层高的锺楼四周的脚手架上摔了下来,本来是必死了,但主保全了这个将来会深刻影响教会的孩子的性命。吓坏了的母亲跑到孩子身边,却发现他安然无恙。小普罗克洛斯有着出色的记忆力,很快地掌握了读写的本领。从小他就喜欢参加教堂举行的仪轨,也喜欢阅读圣经,还喜欢和同伴们读圣人们的传记。最重要的是,他很爱独自的祈祷,诵读福音经。

    有一次,普罗克洛斯生了重病,生命垂危。在梦中,他看见了天主之母,圣母应许将治愈他。过不多久,一队抬着“库尔斯克之根符印之母”圣像(此圣像庆节在教历进殿月二十七日)的教堂队伍经过他家的院子。他的母亲抱着他来到队伍前,普罗克洛斯亲吻了这尊圣像,此后他很快地康复了。

    还年少时,普罗克洛斯就决定要将自己的整个生命都奉献给天主并到修道院修行。他虔诚的母亲并没有反对,还用一个铜制十字架祝福了他的修道之路。这个十字架,普罗克洛斯在以后的所有岁月中一直佩戴在胸前。普罗克洛斯随同库尔斯克的朝圣者一起出发步行前往基辅朝拜该地洞窟道院的诸圣。

    普罗克洛斯拜访了长老多西德奥(实际是女儿身,本名叫达利亚提亚普基那),长老祝福他去萨罗夫荒野的修道院,在那里寻找他的救恩。普罗克洛斯回家后只呆了很短一段时间,向母亲和家人做了最后的告别。一七七八年的十一月二十日,他到达了萨罗夫。当时,那里的修道院由一位睿智的长老——帕霍弥神父领导。长老收留了他,并将他置于约熙福长老的灵性指导下。在长老的指导下,普罗克洛斯在修道院完成了许多听命服从的任务:他是长老修道精舍的侍者,辛勤地从事木工活及烤面包,他就像服侍自己一样以巨大的热忱来履行听命与服从的神业。他通过不停地劳作祈祷来守护己身免受沮丧失望的戕害,正如他后来所说,这种沮丧的情形对初学修士来说是最危险的。但通过祈祷;通过戒除无聊琐碎的闲谈;通过坚韧的克己及诵读天主的圣言,凭藉恒心忍耐,它可以被医治,因为这种沮丧失望的状态是由于灵魂的杂乱琐碎,疏忽过失以及无聊的闲谈引起的。

    在帕霍弥长老的祝福下,普罗克洛斯在瞻礼四(周三)与预备日(周五)完全禁食并到茫茫森林中,在完全的孤独中实践耶稣祷文。在两年的初学修士生涯后,普罗克洛斯生了大病,他的身体变得肿胀起来,他被病痛折磨着。其神师约熙福长老和其它长老们很心疼他,一起照顾他。这场病持续了四年,但从没有人听到他抱怨过一次。长老们担心他的性命,想为他请一位医生。但普罗克洛斯请求不要这样做,他对帕霍弥长老说:“圣父啊,我已经将自己完全托付于那灵魂与肉身真正的医治者---我们的主耶稣基督和他至洁的母后。”

    他请他们为他的健康举行祈请仪轨。当众人在教堂中祈祷时,普罗克洛斯看见了天主之母,身边陪同着圣使徒裴特若(伯多禄)和约安(若望)。诞神女用手指着普罗克洛斯对圣约安说:“他是我们中的一员。”之后,她触了普罗克洛斯的肋旁一下,立时,那些让普罗克洛斯身体肿胀的液体从肋旁的小创口流了出来。仪轨结束后,众兄弟发现普罗克洛斯被治愈了,只有一道小伤痕留在肋旁作为这个灵迹的证据。

    不久,在天主之母显现的地方建起了一小堂被奉献给索洛弗基的圣佐息玛和萨瓦提。圣塞拉芬亲自用柏木给这个小教堂制作了祭台。他常常在这里领受至圣奥秘。

    在修道院当了八年的初学修士后,普罗克洛斯接受了剪发礼,取名塞拉芬。这个名字蕴含着他对天主炽热的爱与侍主的极大热忱。一年之后塞拉芬修士被按立为辅祭。

    他每天怀着诚挚的心在教堂里举行仪轨,即使在礼仪结束后也不停地祈祷。主恩赐他在教堂的仪轨中得见神视:他常常看见圣天使与神父一起入祭。在大瞻礼五(圣周四)由帕霍弥神父和约熙福神父共祭的事奉圣礼中他又看到了另一个神视。小圣入式之后,塞拉芬依礼规诵念:“天主啊,拯救虔诚者并俯听我们。”然后,他举起他的奥拉里雍(辅祭祭服上的祷带)又念:“及于万世。”突然他被一道光照得无法视物。抬起头来,圣塞拉芬看见主耶稣基督从教堂的西门而来,被天国的荣耀围绕着。到了诵经台,主祝福了所有祈祷的人并融入了圣像屏皇门右侧的基督圣像。在看到主的显现后,塞拉芬的灵魂充满了巨大的喜乐,甚至说不出一句话也无法动弹。弟兄们拉着他的手到了祭台,他在那里又一动不动地站了三小时,他的脸也因为那非受造的巨大恩典而变得光亮。在主的这次显现后,塞拉芬更加勤恳刻苦了。白天他在修道院辛勤劳作,晚上就在森林里的精舍祈祷。

    一七九三年,塞拉芬被按立为司祭,他每天都举行事奉圣礼。帕霍弥长老去世后,塞拉芬得到了伊撒意亚长老的祝福,前往一个离修道院三里半远的偏僻地方独自居住。他给他的新居所起名为“阿托斯山”。他完全投入到独自的祈祷中。只有在周六的彻夜祈祷前他才会回到修道院,主日在事奉圣礼中领受圣体血后他又会回到森林的精舍。

    塞拉芬神父一直在精勤克修。他在精舍修行的祈祷规程建基于古代旷野沙漠修道院及圣帕霍弥的祈祷法则上。他常常带着圣福音经,每星期都会完整地诵读一遍新约。他还阅读诸圣教父的着作和礼仪书。圣人学了很多圣歌,他常常在森林中一边劳作一边咏唱。他在精舍的周围开垦了一片园圃,做了一个蜂箱。他持守严格的斋戒,一昼夜内只进食一次,在瞻礼四(周三)和预备日(周五)完全禁食。在大斋期的第一周他从洁净瞻礼二(周一)一直禁食到安息日(周六)并领受圣体血。

    圣塞拉芬常常专注于无间断的心祷,以至于躯体纹丝不动,对周围的一切事物不闻不见。同为荒野隐修者的圣衣修士玛尔科和辅祭亚历山大不时会来拜访他。若他们发现圣人正沉浸于祈祷中,则会安静地离开,以免打扰他的静默。

    森林中的蚊虫无情地叮咬他,但他默默忍受,并说:“忍耐与折磨可以消除偏情。”

    他的独处常会被那些前来寻求建议与祝福的修士和平信徒打扰。在院长的祝福下,塞拉芬禁止了女性的来访,之后又得到主的启示,应允了其完全静默的愿望,如此,他回绝了所有的来访者。通过圣人的祈祷,一颗枯松的树干倒下障蔽了通往他精舍的小路。鸟儿会来拜访他,他和它们住在一起,就如当初阿达穆在乐园里一样。半夜,它们会来到精舍等待他完成祈祷,然后他会用手里的面包给熊、狐狸、兔子、甚至狼喂食。圣人还有一只听他使唤,为他跑腿的熊。

    为了击退魔鬼的猛烈攻击,圣塞拉芬更加刻苦用功,并且效彷柱头修士圣西麦翁(其庆节在教历圣架月一日)开始一段新的克修征程。每晚他都会攀上森林中的一块巨石,或是精舍旁一块稍小的岩石,站或是跪着,举起双手祈祷:“天主,怜悯我罪人。”他就这样祈祷了一千个昼夜,在此期间,他只用极少的时间休息。

    一次,圣人在园圃中劳作的时候,闯来了三个强盗,向他索要钱财。圣人手里虽然有一把斧子,完全可以和他们搏斗一场,但他想起主的话:“凡持剑的,必死在剑下。”(玛特泰福音二十六章五十二节)他丢掉了手中的斧头,对强盗说:“你们想做什么就做吧。”三个强盗凶狠地殴打了他,将他打得半死。他们想把他丢到河里,但由于要逼问财物所在,就没有这样做。他们将精舍翻得一片狼藉,但除了一些圣像和土豆外,什么也没找到,于是就离开了。圣塞拉芬渐渐地恢复了意识,爬回了精舍,静静地躺了一夜。

    第二天早上,历经千辛万苦,他终于回到了修道院。弟兄们吓坏了,只见他头部,胸部,肋部,背部都有多处伤痕。他又躺了八天,忍受着伤口的疼痛。请来给他治疗的医生很惊讶:在那么狠的击打后,他竟依然活着。

    塞拉芬神父并非为此世间的医师所治愈:天国的君后及圣使徒裴特若和约安又向他显现了,至圣诞神女触摸了圣人的头,治愈了他。然而,他再也无法挺直身躯了,在后来的岁月里,他都只能拄着拐杖或斧子弯腰行走。圣塞拉芬不得不在修道院住下五个月,之后,他又回到了森林里。他宽恕了那三个施暴者,祈望他们不会因此受到惩罚。

    一八零七年,院长伊撒意亚神父在主内长眠了。大家希望圣塞拉芬神父接替院长的职位,但他拒绝了。他在沉默中度过了三年,除和每周给他送食物的修士有接触外,他和这个世界完全断开了。如果圣人在森林里遇见有人,他会深深地俯首,直到路人走开才会抬起头来。圣塞拉芬得到了灵魂的平安和在圣神中的喜乐。这位伟大的克修者曾说:“得到灵魂的平安,那么你周围的一千个灵魂都会得救。”

    修道院的新院长尼丰神父和其它兄弟问塞拉芬神父是像以前只在主日回修道院参加圣礼或是搬回修道院。由于从森林回到修道院的这段路对他来说已是太困难,他选择了后者。一八一零年春天,在荒野住了十五年后,他回到了修道院。

    他继续保持着沉默,只在自己的修行小室里不断地祈祷和诵读圣言。他也得到了许可,可以在自己的小室里进食和领受至圣奥秘。就在那里,圣塞拉芬达至了灵性的纯洁,得到了来自天主的特别恩惠:神视、显行灵迹。独处五年后,他终于敞开室门,允许修士们进入。然而,他依然保持着沉默,只通过自己的行动做示范来教导他们。

    一八二五年十一月二十五日,天主之母由当天纪念的两位圣者(罗马的殉道者圣克里密斯和亚历山大里亚总主教圣裴特若)陪伴着,向他显现,让他结束独隐生活并把自己奉献给他人。他领受了院长的祝福,将自己的时间分成两部分:隐修于森林,修行于修道院。他没有回到远处的精舍,而是来到了离修道院不远的一个精舍,称其为“近舍”。就在那时,他将自己的精舍向所有人开放了。圣长老洞察人心,而且作为灵性的医师,他通过祈祷和恩惠满溢的话语医治他人灵魂和肉体的疾患。来访的人都能感到他伟大的爱德和温良。不论是在年中的什么时候,他都会以“基督复活,我的喜乐”来问候每一个人。而且,他特别喜欢小孩子。一个小女孩对她的朋友说:“塞拉芬神父只是看起来是个老公公,但他真的和我们一样。”

    人们经常看见圣长老拄着拐杖背着一个装满石头的包袱。当问及他为何这样做时,圣人谦卑地回答:“我在让那些让我痛苦者(魔鬼)痛苦。”

    在尘世生活的最后一段时期,圣塞拉芬将自己奉献给了他的神子们——迪维耶沃修女院的众修女。他是修女们名副其实的父亲,无论是在灵性生活还是物质生活上遇到困难,她们都会向他寻求帮助。圣塞拉芬倾注了许多精力在迪维耶沃的修道团体上。圣人说他从不给她们他自己的教导,是天国的君后引导他解决修女院的问题。

    尼科拉.亚历山大洛维奇.莫托诺夫是一个曾被圣人治愈的信徒。他一直想知道基督徒式生活的目的是什么。圣塞拉芬洞察到莫托诺夫从孩童时代起就一直在寻求答桉,可是一直没有得到满意的回答。圣长老告诉他基督徒式生活的目的就是要获得至圣圣神,并给他讲解了祈祷及获得圣神的巨大神益。

    莫托诺夫又问长老如何知道圣神是否同我们在一起。圣人仔细地阐述了如何才能居于天主之灵内,如何才能知道他临于我们内。但莫托诺夫想更好地理解这件奥秘。塞拉芬神父拍着他的肩膀说道:“我的孩子,现在我们都在天主圣神内,为什么不看着我?”他答道:“我无法注视你,神父,因为你的眼睛像闪电一样光耀,你的面庞比太阳更加明亮。”圣塞拉芬告诉他,“不要害怕,天主的朋友。现在你自己也如我一样明亮,你同样也充满了圣神,否则你就无法见到如此的我。”

    圣塞拉芬向他许诺天主会允许他一生都记得这次经历。“这不是仅仅为了让你能够知晓”,圣人说,“而是为了通过你,使整个世界都得以领悟。”

    在他尘世生命结束前一年零十个月的圣母领报节上,圣塞拉芬又蒙恩看到了天国的君后,还有施浸者圣约安,使徒圣约安及十二童贞殉道女(圣瓦尔瓦拉、圣埃喀特里尼、圣玛利纳、圣玛克利纳、圣犹斯提亚、圣犹利亚纳、圣阿尼西亚、圣佩拉吉亚、圣德克拉、圣伊利尼、圣艾弗普拉克西亚、圣多若德雅)至圣诞神女与他久久地倾谈。之后,圣母又对他说:“我的孩子,很快你就会与我们在一起了。”

    圣塞拉芬生命的最后一年,一位被他治愈的人看见他在祈祷时腾空而起。圣人要求他谨守这个秘密,所以直到圣人去世后,这才为人所知。

    圣人身体的虚弱变得十分明显,他也常谈论那即将来临的死亡,人们经常看到他坐在精舍前厅的棺木旁,这是他为自己准备的。

    圣人在离圣母安息教堂不远处为自己选定了安息之所。一八三三年的元旦,圣人在圣佐息玛和圣萨瓦提小教堂领受了最后一次至圣奥秘,之后他祝福了众兄弟并向他们告别:“拯救你们的灵魂,不要沮丧,但要儆醒。今天,荣冕正为我们预备。”

    一月二日,清晨六点,圣人的精舍侍者帕弗罗神父离开自己的小室准备去参加事奉圣礼。他闻到一股烟味从圣人的小室中溢出。圣塞拉芬经常在修行小室中以长明的灯烛供养,帕弗罗神父担心圣人的房间是否失火了。

    圣人生前曾说:“当我活着时不会有火,但我的死将由一场火显明。”当帕弗罗神父等人打开房门,看见室内经书等物为烟霭所缭绕。圣塞拉芬神父双手做十字状交叉于心口,跪在一尊圣母像前。他纯洁的灵魂在祈祷中,已然被天使引向他一生所忠心事奉的天主座前。 

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com