小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·希望所有的病人都能看到这一章,找
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
愿你一生常笑^_^
愿你一生常笑^_^
来源:霍 书 英 神 父 浏览次数:2125 更新时间:2011-12-27 14:31:14
 
 
 

应常欢乐、不断祈祷、事事感谢,这是天主对我们每一个人的迫切要求(得前五:1618)。一个心情愉快。常常微笑的人,就好像一束夺目的鲜花,既能欣赏到它的美丽又能嗅到它的馨香;好像一只蜜蜂,给人制造蜜汁,使人享受它的甜蜜;又像冬季的阳光,使接触到它的人感到温暖。一个常常对别人微笑的人处处受人欢迎。一个家庭,一个团体,如果能以友善的态度向别人发出真诚的微笑。这个家庭一定是一个幸福的家庭;这个团体一定是一个乐观向上的团体。

我们有许多值得愉快的理由,(斐四:4)天主借着保禄的口向我们说:“你们要常常喜乐,我再说一次,你们应当喜乐”。我们无论做什么工作、或祈祷、或奉献、或帮助别人、或接受逆境,若本着愉快的性情,去为天主而做,天主一定会接纳。圣经上说:“我喜欢乐捐的人”(格后九:7)。

愉快的工作、喜乐的生活,能增加人的力量。“人逢喜事精神爽”。有一个青年出了车祸,脚骨骨折,还缝了七个伤口,伤势非常严重。家人让我去做祈祷,我去了之后嘱咐他说:“不要着急,也不要难过,天主一定会帮助你的……”。他的妻子说:“神父,你好好劝劝他吧!他常发脾气,当他高兴时,我很愿意伺候他,但他一发脾气,我就没有心思再照顾他了。”是的,我们的在天大父也是一样,如果我们为天主高兴地工作时,天主就愿意帮助我们赐给我们恩宠,我们就越能感到轻松愉快。相反,如果我们愁眉苦脸,怨天尤人,天主就不高兴,不愿意帮助我们。那我们就越苦恼。一个欢乐活泼的孩子,谁都喜欢;但一哭闹起来,谁也就不会喜欢他了。

再者,我们是天主的儿女,我们的地位有多么崇高。多么神圣。比人间帝王将相的地位都高出万倍。我们被万善万美、无穷上智的天主所宠爱。犯了罪以后,如果发真心痛悔,办妥当告解,就能得天主的宽赦,得内心的平安。死后还能得享那眼所未见、耳所未闻、人心所想不到的无穷福乐,我们不应当高兴吗?即使受轻慢、凌辱、迫害,我们也应该高兴,因为耶稣许给我们:只要欢欣踊跃地忍受,在天上的赏报是丰厚的(玛五:12)。看看宗徒们即使在受鞭打后,从会堂里出来,心中仍万分喜乐,因为他们认为自己能为耶稣受凌辱,是无比荣幸的事(宗五:41)。就象预先尝到了天堂的滋味。我常见那些守规矩的热心教友,含着泪高兴地向我说:“天主降福地真好,没有不好的地方,我不知怎样报答天主才好。”这就是圣神临在的一个明显标记,因为圣神的效果就是平安、喜乐(迦五:22)

圣伯尔纳多说:“我们心中若不怀着真实的喜乐,便不能行善。”

印度德助撒修女说:“喜乐就是祷告,喜乐就是力量。一个喜乐的修女就像天主手中的一把火炬一样能燃烧世界。

贤士名言:在悲观人的眼里,原来可能的事,也会变得不可能;在乐观人的眼里,原来不可能的事,也会变成可能。悲观的人先被自己打败,然后才被不幸打败;乐观人先战胜自己,然后才战胜挫折。

大哲学家亚理士多德说:心里喜欢,成事不难。

一个人常常喜乐就能保持身体健康。圣经箴言上说:“愉快的心是良好的治疗,神志忧郁,能使筋骨枯萎。”(箴十七:22)

在传呼机上有很多这样的信息:欢笑时,人体的各个器官能产生协调一致的振动,使神经处于兴奋状态,通过神经调节而促进人分泌有益于健康的激素。开怀大笑有助于使心中的郁闷得到释放,加强脸、背、胸阔肌、腹肌反复收缩运动及放松,呼吸功能增强,提高人的免疫力。

有两个青年去体检,结果一个正常,另一个诊断为肺结核复发。但是他们拿错了病历,那个正常的按肺结核对待马上住院治疗,并加以隔离,每天输液、打针、吃药,过了一段时间又去化验,病情恶化,就通知家属。家属感到纳闷:他从来没有得过肺结核,怎么会“复发”呢?医生也上进行了重新核查,才知道弄错了化验单。医生接着就通知那位真正的肺结核患者就诊,但一检查,竟然一切正常,结核病痊了。原来,自从看到医院给他开的“一切正常”的化验单后,心情特别愉快,思想上一点压力也没有了,像正常人一样地工作、休息。一没打针、二没吃药。一个多月后竟完全恢复正常,不治而了。而另一个青年本来没病却被吓出了病。两个人截然不同结果都源自于他们各自心情的作用。

由此可见:愉快的心情不但有助于身体健康,而且容易修德立功,既能给人带来幸福和欢乐,又能蒙天主降福,所以我们应该努力培养并保持常常愉快的心情。

相反,一个性情暴躁,经常愁眉不展、牢骚满腹、动不动就火冒三丈、遇事怨天尤人、记仇怀恨的人。这种人走到那里,会把不愉快带到那里,就像瘟神一样,永远也不会受人欢迎。

圣经上说:心里忧闷是患难中最大的患难。

圣方济方说:魔鬼一见人心里忧闷,就趁机诱惑,使他忧愁失望,或叫他贪图快乐,让他越贪越苦,越苦越贪。所以人越忧愁,越容易犯罪。反过来,犯罪又更增加忧愁。严重者导致精神失常,至于那些上吊、服毒、自寻短见的不知有多少。报上记载:只我们中国每年自杀的就二十万。其原因大都是忧闷过度所致。故圣经上说:忧闷杀死许多人。

一个心胸狭窄、患得患失、常忧闷的人,他自己强加给自己不愉快的心情,能引发许多疾病。据说,这样的心情能使体内分泌一种液体,产生毒素、降低免疫功能、影响人的健康。有一个妇女,平时血压高。有一次听到妯娌说了一句她不爱听的话,工夫不大,就气得躺在床上,一检查,血压升到了一百八。还有一个人不小心被小偷偷了几十块钱,晚上气得睡不着觉,没过几天,就卧床不起,输液打针,折腾了三个月,花去九百多元钱。你看这气生得合算不合算?圣经上说:忧闷令人早死。

一辆车如果超了负荷,不但跑不快,而且容易损坏零件。人也一样,那些不该有的忧虑,最能伤害身体。一个能挑十斤的孩子,父母绝不给他二十斤的重担。你想,天主是我们的慈父,他怎么舍得给我们背不动的十字架呢?耶稣说:“我的轭是轻松的。只要我们高兴地尽好每天的本分就行了。然而,我们往往为昨天、明天而忧虑。天主给了我们一天的承受力,就是今天的。我们偏爱加上昨天的与明天的,这样岂不是超了负荷?再者,昨天与明天的忧虑不是天主给的,而是自己加的。天主就不会加给你力量。得不到天主的相帮,我们单人独马,肩负着超负荷的重载,时间一长,就承受不住了。请记住耶稣的话吧:不要为明天忧虑,一天的苦足够一天受的了。请你快快把昨天的烦恼、明天的忧虑统统放下吧!这样,你就会感到耶稣加给你的轭是轻松的、愉快的、柔和的。

人人都知道“苦世界”虽然是苦世界,但只要我们永远用一种愉快的心情接受和面对这个世界带给我们的一切苦难,也就是乐于跟随耶稣背十字架。这样,你就永远不会感到苦闷和忧愁。

我们既然知道了忧愁苦闷的害处,又明白了常常愉快的好处。那么,我们今天就教给大家几个能常常愉快的方法。

一、常抱乐观态度:不想别人的缺点,更不想别人对自己是恶意的。美国的一位将军艾森豪威尔说:我们不要浪费一分钟的时间去想那些我们不喜欢的人,也不要为了恨别人而去浪费一分钟。凡事往好处想,常看别人的优点,以乐观的态度看世界。一切都是美好的,发光的。天主的眼光看世界是自己所造的一切样样都好。痛苦十字架,只要以乐观的态度去接受。承行父的旨意,一切艰难都能战胜的,也能变成甘甜的。

二、努力把眼前的事以积极乐观的态度做得尽善尽美。每天起床要迅速,把屋子收拾的比昨天更整洁。以良好的心情迎接新的一天,用更甜美的语言与周围的人交谈。人人都喜欢美,天主是美善的。我们是天主的肖像。如果我们以快乐的心情把身边的事做得尽善尽美,一定会感受到一份异常的喜乐。

三、当我们处于痛苦中时,要想耶稣的苦难。因为耶稣的苦难是恩宠的源泉,有了恩宠的相帮,就很容易变苦为甘。记得我在看守所里的时候,有一些犯人说一些污秽不堪、低级下流的话,我的心里难受极了。“天主啊,你为什么让我与这些人在一起?”转念一想,耶稣是真天主,一丝一毫的罪都没有,但他为补赎我们的罪,竟甘愿忍受恶人的百般凌辱。而我一个卑贱的罪人,为什么不能效法耶稣去忍受呢?这时,我的心马上平静下来。一种从未有过的欢乐涌上心头。有一位圣人,一天自己无缘无故忧闷起来了觉得心里苦不堪言,忽然天主在他心里说:你为什么发愁呢?快起来默想我的苦难吧。圣人一听,马上跪到十字架前,注视着十字架上手足被钉的耶稣,圣人眼前忽然一亮,感到心中欢快无比。从此,圣人常用这个方法来消除心中的痛苦。

四、常发信德。想天主是主,世间的一切都是按照他的旨意运行,无不在他的掌管之中。天主是我们的慈父。他给我们安排的一切都是最好的,都是对我们有益处的。曾有一位记者,问印度德肋撒修女:对痛苦抱什么态度?答曰“含笑迎接”。记者很吃惊:修女为什么如此乐观的接受痛苦?这位修女笑着说“一切的痛苦都是天主给我们的最好礼物”。记者更惊奇了,问说:怎么能把痛苦看成是最好的礼物?修女指着十字架上的耶稣说“天父不爱他吗?为什么还让他死在十字架上呢?……只要我们用信德的眼光看问题,一切的境遇都是天主给我们的恩典。痛苦也就变成最好的礼物了。”

五、常常举心向上。痛苦中要想世福本是短暂的,纵然你生在帝王之家,贵为一朝天子,也是转眼即逝,能享受几天?常言道:富贵草上露,功名花头霜。花开能有几日红。荣华富贵,过眼云烟,功名利禄。生不带来,死不带去。人生在世犹如异乡做客。天堂才是我们永远的归宿。

六、施行爱德。爱是幸福的泉源,助人为乐、乐善好施,好人一生平安。全国学习的榜样雷峰说过:只要我能为人民做一件有益的事就是我最大的幸福。如果你送人一束鲜花,但第一个闻到花香的却是你自己。同样,当我们对别人施行爱德时,第一个享受到爱的甜蜜的就是自己。有一个会长见一个乞丐很可怜。就把身上共有的十元钱给了他,晚上进堂祈祷时,感受到一股暖流涌向全身,他说:“我活了五十多岁,从没有像今天这么快乐。”这就是爱的力量。他给了乞丐一份爱,天主却百倍报答了他。一位教师让学生写一篇题目为《一件最幸福的事》的作文。有一位小学生这样写道:有一天,爸爸给了我四角钱,让我去看电影,路上看见一个非常可怜的乞丐,我忽然想起耶稣的话“你们可怜兄弟中最小的一个,就是可怜我。”这时,我走上前把钱给了乞丐。然后回了家。爸爸问我怎么又回来了。我把实情向他说了一遍。爸爸听了立刻把我抱起来,亲着我的头,夸我是个有爱心的好孩子……。虽然我没去看我最喜欢的电影,但我心中无比快乐,这是我最幸福的一件事……。如果你愿意付出,那怕是一个微笑,也会得到一份爱的回报。人越愿意行爱德,越是希望别人幸福。就会越幸福,这是我的亲身体会。

七、常保持心灵的纯洁。常办告解,就能体验到与主和好的喜乐。如果你常保持一颗纯洁的心灵,天主圣神就会常驻在你心中。只有圣神和我们在一起,我们才会有真正的喜乐。这种喜乐是来自天上的。世界上的任何快乐都无法与之相比。圣伯尔各满在临死前还跟别人开玩笑。圣老楞佐在火床上受刑时,还笑着跟刽子手们打招呼。圣鲍思高神父,被仇人打了一枪,衣服上穿了一个窟窿,神父指着衣服笑着说:“你今天真算倒霉”。圣人犹尼伯禄对待别人的讥笑、轻慢、凌辱,高兴地如同赴宴席。

发明大王爱迪生的试验室里着了火。他却站着观看,儿子见爸爸几十年的心血付之一炬,就去安慰他,没想到爱迪生说:“快去让你妈妈来欣赏这壮观的场面,否则会终生遗憾”。这场大火给爱迪生造成了一百多万美元的经济损失。可他不但不抱怨,反而说:“感谢主、赞美主。你让大火烧去我旧的东西。重新开始新的工作。”可见,只有从天上来的圣神的能力,才能使人在任何逆境中都能保持平安喜乐。

一个充满圣神的人,如同太阳一样。时时散发他爱的光芒,让周围的人时刻感受着温暖。圣女小德兰的德表,感化了千千万万的人。但愿我们每个人都时刻充满圣神。让圣神的仁爱、平安、喜乐传递给世上的每一个人。让接触我们的人都能闻到基督之爱的馨香。

最后,我以圣神之名衷心祝福你:愿你一生常笑!

 

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com