小德兰爱心书屋  
 
小德兰爱心书屋
 
最新公告
小德兰爱心书屋最新公告 有一天,我做了一个奇怪的梦,至今让我难忘。梦中,我看到一本打开的用石头做的书,我用舌头去舔它,觉得有一种甜味,我就更用力去舔,最后从这本书里流出活水来了。从那以后,一种想要了解、学习的迫切渴求在我心里扩展开来,我燃起的强烈的愿望要在真道上长进。   我爱上了灵修书籍,我感觉好像是主亲自为我挑选那些有益精神修养的读物,主不喜悦我看那些世面流行的书籍,因为只要我一看到那些他不喜欢我看的书,我就有一种厌恶的感觉。主保守我,那样细心地防护着我,从那以后我从未读过一本不良的书籍。   善良的书使人向善,这些圣人的作品,渐渐地印在了我的脑子里。读这些圣书时,我思潮汹涌起伏,欣喜不能自已。书中谈到这些圣人们如何在与主的交往中得到灵命的更新,德行的馨香如何上达天庭。啊,在这世上曾住过那么多热心的圣人,为了传播福音,他们告别亲人,舍下了他们手中的一切,轻快地踏上了异国他乡,到没有人知道真神的世界里去。啊,若不是主的引领,我可能到死还不认识他们呢!   我的心灵从主给我的这些圣人的言行中选取了最美的色彩;当他们的一生在我面前展开时,我是多么的惊奇、兴奋啊!当我读到他们为主而受人逼迫、凌辱,为将福音广传而被人追杀时,我为他们的在天之灵祈祷,我哭着,为自已的同胞带给他们的苦难而哀号。我一遍遍地重读那一行行被我的斑斑泪痕弄得模糊不清的字句,那些被主的爱火所燃烧而离开家乡来到中国的传教士,我多么爱你们啊!我心中流淌着多少感激的泪水。   他们受苦却觉得喜乐,因为他们爱主,他们感到能为主受一点苦是多么喜乐的事。他们受苦时仍在唱着感谢的歌,因他们无法不称颂主,因主使他们的心灵洋溢了快乐;他们激发了我内心神圣的热情,在我的心灵深处燃烧起一股无法扑灭的火焰,他们那强有力的言行激励我向前。   我一面读,一面想过着他们这样圣善的生活,也立志不在这虚幻的尘世中寻求安慰。我一读就是几个钟头,累了就望着书上的圣像沉思默想。啊,当我想到我有一天还要见到他们,亲耳聆听他们的教诲,伴随在他们的身边,和他们一起赞颂吾主,想到那使我欣喜欢乐的甜蜜的相会,这世界对于我一点吸引力都没有了。   从这些书籍里,我认识了许多爱主的人,他们使我更亲近主,帮助我更深的认识主,爱主。这些曾经生活在人间的圣人圣女,内心隐藏着来自天上光照的各种宝藏,听他们对悦主的甜蜜喁语,我也陶醉了。主藉着这些书籍慢慢地培养我的心灵,当我看到这些圣德芬芳的圣人再看看满身污秽的我,我失望过,沮丧过,哭泣过,和主呕气过,甚至埋怨天主不用祂的全能让我立刻成圣。但是主让我明白,灵命的成长需要时间,成长是渐进的,农民等待稻谷的长成需要整个季节,才能品尝丰收的喜悦,我也要有谦卑受教的态度才能接受主的话语,要让这些圣言成为血肉(果实),是需要时间的。   从网上我读到许多有益心灵的书。当我首次读到盖恩夫人的传记时,清泪沾腮,她的经历强烈地震撼着我的心,我接受到了一个很大的恩宠,使我认识了十字架是生命的真正之路。读圣女小德兰的传记时,我又有别一种感受,我看到了一个与我眼所见的完全不同的世界,那里没有争吵,没有仇恨,没有岐视,那是主自己在人的心里建造的爱的天堂。还有圣女大德兰的自传,在这位圣女的感召下,我初领了圣体,从圣体中获得无量恩宠。这些书引我向往那超性的境界,向往那浑然忘我的境界,从此无益的书一概不看了。我一遍遍地重温这些我喜欢的书籍,一遍又一遍地回味书中那些难忘的情景,我和他们谈心,告诉他们我愿意效法他们,心里多么渴望能像他们那样爱主。   我因此而认识了许许多多圣人,这些圣人中有许多也曾是罪人,使我也能向他们敞开心门。我一会儿求这个圣人为我转祷,一会儿求那个圣人为我祈求圣宠,这些圣人使我的生活变得丰富多彩。我想,既然他们真心爱天主,那么他们也会真心爱我。现在他们和天主如此接近,当世人向他们祈求时,他们也会想方设法将我的祈祷告诉天主的。就这样,他们和我共享生活的体验,不断地把上天仁爱的芬芳散播给我,他们的友谊使我的欢乐加倍,痛苦减半;他们已走过死阴的幽谷,从他们身上我学习到了明辨、通达、智慧、勇敢、诚实、快乐、圣洁等等美德。他们的言行是滋润我心田的美酒。   这些书使我专注于天上的事理,我的很多不良嗜好因此不知不觉地放弃了。我的信德一天一天长大,我知道我的一言一行都有天使记录;我也深信人有灵魂,信主的人有一个美好的家;也相信圣人们都在天上为我祈祷,我并不是孤军奋战;我是生活在一个由天上地下千千万万奉耶稣的名而组成的家庭里,我庆幸自己因了主的恩宠能生活在这个大家庭慈爱的怀抱里;我也渴望所有的人都能进入光明天家,和圣人们一起赞美天主于无穷世!   小德兰爱心书屋启源于一个美好的梦。小德兰希望所有圣书的作者和译者都能向主敞开心门,为圣书广传而不记个人的私利;愿天主赐福小德兰;赐福所有传扬主名的网站;赐福所有来看圣书的人;也求主扩张人的心界,使小德兰能将更多更好的书藉,献给喜欢读圣书的人!从2014年12月18日开始我们使用新域名(xiaodelan.love),原域名被他人办理开通,请您更改您网站或博客上的链接,谢谢。 【请关注微信公众号:小德兰书屋】   
天路灵粮Top 10
·一位韩国女画家被耶稣提去地狱,画
·圣经中的格言及教训(选录)
·特蕾莎修女爱的箴言
·圣经中关于人与人交往的警句
·鲍思高神父的灵修语录
·圣徒金言
·有关良心的箴言
·雪中的对话
·在闹市中度退修生活
·圣徒--特司谛更:人被造的目的
天路灵粮最新更新
·真福艾曼丽:每天晚上都要为那些遭
·真福艾曼丽:灵魂住在心灵的城堡里
·信德是成义的根源,而不是神视异象
·我们总是倾向于仰视圣人不可估量的
·圣希尔德加德——神秘生活的伟大女
·圣洗圣事恩宠的光辉,是接受异象和
·圣则济利亚:不要因为对迫害你的人
·真福艾曼丽问圣母:为什么我妹妹的
·如果我们与配偶同房而不以生孩子为
·真福艾曼丽用耶稣和圣母的名号赶鬼
「我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。」
苦难的意义
苦难的意义
来源:基督徒的家园 浏览次数:2015 更新时间:2007-4-14 21:46:51
 
 

 

 

(诗篇34∶19

苦难是人所害怕的,但人生在世上难免有苦难。婴儿一出母腹就哭了,因为他来到这苦海一样的世界。人在世上是劳苦愁烦,病痛衰老、死亡,过着苦海般的生活。苦难好像空气布满全世界,无论什么地方都有苦难,无论什么人都会遭遇苦难。雅各说∶“我平生的年日又少,又苦。(创世记47∶9)主耶稣说∶“在世上你们有苦难,但在我里面有平安。(约翰福音16∶33)苦难好像挪亚时代的洪水,只有在方舟里面的才有平安。从前我在教会工作的时候,会友问我说∶“上帝为什么应许这麽多的苦难临到我们?

苦难有三种原因。一是因为作错了事,犯了法而受苦难。二是因为爱心替人牺牲而受苦难。三是因为上帝的管教,要叫我们得益处,叫我们更圣洁、更爱主(希伯来书12∶5-11)。今天所要讲的就是这种苦难。

婴儿出生就要哭,若不哭,医生就要打他。为什么要打他?因为打了才会哭,哭了才会呼吸,才会使肺开展,这样婴儿的生命才得保存,所以医生打出生不能哭的婴儿,并不是残暴,乃是要救他的命。主允许我们遭遇苦难也是为要挽救我们的灵命,叫我们属灵的肺开展,能够呼吸。

主说∶“你兴盛的时候,我对你说话,你却说,我不听。(耶利米书22∶21)许多人在兴盛的时候不听主的话,到了受苦难的时候才要听。我们可以回想一下,当初我们信主的时候或是我们的父母信主的时候,是在平安快乐、有地位、有名誉、兴盛的时候信的呢?还是在遭遇苦难的时候信的呢?

以色列人在埃及若没有受逼迫,若没有遭受大的苦难,谁也不能把他们从埃及领出来,只有苦难催逼着,他们才愿意离开埃及归回迦南。浪子若不遭受天灾人祸,遭遇大饥荒;若不穷苦,是没有人能劝浪子回家的。

主借着苦难催迫我们信他,也借着苦难叫我们的灵命长进。申命记32∶11∶“又如鹰搅动巢窝,在雏鹰以上两翅扇展,接取雏鹰,背在两翼之上。这是母鹰教雏鹰举飞的方法,是搅动巢窝,使巢窝不舒服,叫雏鹰不得不离开,这样雏鹰才会学飞。当雏鹰无力要跌下的时候,母鹰就扇展两翅接取雏鹰,背在两翼之上。上帝就是这样对待我们,他搅动我们舒服的巢窝,把我们推出窝外去,使我们被迫使用我们的两翼,就是信靠和顺服,叫我们的灵命长进。上帝一方面叫我受苦难,一方面保守我们。彼得前书5∶10∶“那赐诸般恩典的上帝,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。主借着苦难叫我们灵命长进,好像花草树木借着太阳之晒而长进一样。约伯遭遇苦难以后说∶“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。(约伯记42∶5)苦难好像天使领我们与主愈近。诗人说∶“我未受苦以先,走迷了路;现在却遵守你的话。”“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。(诗篇119∶6771看哪,我受大苦,本为使我得平安。(以赛亚书38∶17

主耶稣说∶“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。(约翰福音15∶1-2)主不修理不结果子的枝子,乃是修理结果子的枝子,为要是他结果子更多。

钻石一次对雕琢它的磨轮说∶“我真不幸,已被你磨炼三日了。磨轮回答说∶“不要这样说,你始初到我轮下的时候是一块粗晦的石头,经过我的雕琢磨炼之后,现在你已成为美丽的钻石了。主借着苦难来雕琢磨炼我们,使我们成为合他心意的人。约伯说∶“他试炼我之后,我必如精金。(约伯记23∶10)保罗说∶“要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。(以弗所书5∶26)水是指着苦难说的。主用苦难把我们洗净,成为圣洁,这是火的洗礼。

我们看见宝贵的瓷器上面都有美丽的图画或文字,是永不退色的。因为经过多次的热火烧过,这烧是指苦难,上帝借着苦难烧我们,使我们成为合主心意的人,使我们有美好的灵性可给人欣赏爱慕。

大卫说∶“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”(诗篇34∶19)义人为什么多有苦难?因为主用苦难来造就义人。义人所受的苦难是造就的苦难,是恩典的苦难,并不是刑罚的苦难。虽然有苦难,但主要救他脱离这一切。

主说∶“他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他尊贵。(诗篇91∶15)当日约瑟被卖为奴仆、被诬害下监牢,主与他同在,搭救他,使他尊贵,使他成为埃及国的宰相。彼得说∶“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。(彼得前书1∶7)我们在世上虽不能得到尊贵,但主再来时候能得着。

大卫说∶“我在困苦中,你曾使我宽广。(诗篇4∶1)主用苦难来宽广约瑟的心。以前约瑟在父家享受父亲的宠爱,他对于人生的悲痛哀伤是不能领会、不能同情的。经历苦难以后,他才会同情遭遇苦难的民众。保罗说∶“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用上帝所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。(哥林多后书1∶4

雅各说∶“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。(雅各书1∶122)为什么落在百般的试炼中都要以为大喜乐?因为有生命的冠冕要赐给我们。

马丁路德说∶“苦难来时要镇定安静,心中的忧伤不要四处张扬。相信上主,交托给他,他一定帮助。自己的痛苦忧伤说得愈多,愈叫自己失去力量。在主爱中的人有苦难而没有痛苦,因他隐藏在主里面。主耶稣说在世上你们有苦难,但在我里面有平安,这样魔鬼就无法再利用苦难继续进攻。

苦难好像一把菜刀,可以拿来切菜,也可以拿来杀人,就看你怎样拿法。你是拿刀刃还是拿刀柄呢?你若是拿刀刃就会被割伤;拿刀柄,你就会控制它。苦难来了,你只看苦难,不看苦难后面的上帝。单单看苦难,就是抓刀刃,结果你被苦难伤害;面对苦难,你不看苦难,只看苦难后面的上帝,这就是抓住刀柄,你就利用刀做事。苦难是可以利用的,成为灵性长进的阶梯。我们不是消极地忍受苦难,而是积极地化苦难为胜利。当一粒沙进到蚌的身体里以后,蚌是很痛苦的,可是它不断把一种内分泌途在伤口上,不久就出现一颗珍珠。我们的苦难也能化为祝福。俗语说水火无情,水灾火灾是非常的可怕,但是人若善以利用,水火就成为人日常生活很大的帮助。

主耶稣在世上的生活,外表上无时无刻不在患难危险之中,可是里面却是满有平安,所以十字架就在面前仍对门徒说∶“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。(约翰福音14∶27)主耶稣在逆境时说∶“父啊!是的,因为你的美意本是如此。(马太福音11∶26)他临难的时候,门徒分散;甚至彼得不认他;犹大出卖他;群众喊钉他十字架,在那种四面楚歌的环境中,他未曾怨叹,他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。(希伯来书5∶8)这是主耶稣对苦难的态度,也是我们基督徒对苦难应有的态度。

仰望为我们信心创始成终的耶稣;他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(希伯来书12∶2-3

约伯说∶“他使人夜间歌唱。(约伯记35∶10)夜间是黑暗的时候,所以夜间是指苦难。主使信靠他的人在苦难中能够歌唱,好像保罗、西拉被关在监牢里能够歌唱一样。为什么在患难中能够歌唱?诗篇廿三篇说∶“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖,你的竿,都安慰我。因为有主同在的平安喜乐,所以能够歌唱。主使我们夜间歌唱,将来在天家只有歌唱,没有黑夜,城门白昼总不关闭;在那里原没有黑夜。”“上帝要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启示录21∶254

当以色列民在红海边进前无路,退后无步的时候,耶和华便用大东风,使海水一夜退去;水便分开,海就成了干地。(出埃及记14∶21)上帝为以色列所行的神迹是在黑夜,是在我们遭遇苦难的时候,在我们黑暗的路程中。虽然前途茫茫,看不见出路,可是主正在暗中工作,为我们开出路。等天一亮,就会向当初以色列人一般看见水已退去,困难已经没有了,有一条乾路可走,在顶危险的环境中要带领你平安过去。以色列人在红海边所遭遇的困难是极大的,可是他们看见上帝的作为也是极大的。

保罗说∶“你们所遇见的试探,无非是人所能受的;上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(哥林多前书10∶13)我每遇苦难的时候,这节圣经都是我及时的帮助。上帝是信实可靠的,必不叫我们遭遇当不起的苦难,必给我们开一条出路。主耶稣说∶“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。(约翰福音16∶33)我们要靠着胜了世界的主来胜过苦难。放心这两个字很宝贵,放心是表明完全的信靠来接受主的平安和拯救,成就主的旨意在我们身上(彼得前书4∶1-2)。

 

 

 

 


扫描二维码关注我们
设为首页 | 收藏本站 | 本站简介 | 站长申明 | 投稿信箱 | 德兰圣乐 | 有声书馆 | 每日祈祷
愿天主祝福你,保护你;愿天主的慈颜光照你,仁慈待你;愿天主转面垂顾你,赐你平安!小德兰
开站时间:2006-12-24
您永远是第(1)位蒙受祝福者
站长:小德兰 Email:dadelanxiaodelan@163.com